财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:时间是存在的 下一主题:时钟不是时间
[楼主]  [121楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 18:05 

我调节一个发热器的功率,在不同的功率下它会产生不同颜色的光。我从零功率逐渐增加功率到1000W,它产生的光可以从初始的远红外线一直到紫外线。如果我用一个机械开关(快门)把一个1000W的发热源发出的光,用PWM方式斩波,这时所获得的光,则不管占空比是多大(零除外),光的频谱都一样。
[楼主]  [122楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 18:06 

[120楼]:这些电压可以是直流电压
[楼主]  [123楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 18:26 

你可以看看液晶屏的灰度控制,其实就是电压控制。PWM不过是调节这个电压。
[楼主]  [124楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 18:28 

它并不是控制快门开通时间的多少。
 [125楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/13 19:03 

对【121楼】说:
这个说法有点驴唇不对马嘴。
 [126楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/13 19:06 

如果PWM开关频率足够也可以实现高频段的电磁辐射,并且同时功率可调。
[楼主]  [127楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:27 

对[125楼]说:
我是把要说的各种情况都摆出来,而不是针对你的一个问题。
[楼主]  [128楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:33 

对[126楼]说:
你说的这种情况只发生在电路中:对直流电或交流电进行开关调制。用机械快门无法把红外线变成紫外线!
[楼主]  [129楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:35 

无论你用多高的斩波频率也不能做到!
[楼主]  [130楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:43 

你提到的所谓“利用时间长短来调节强度”,说的不过就是利用快门来斩波,只是你这里的快门是电子快门罢了。针对有背光的液晶屏,灰度调节不是通过控制“电子快门”占空比实现的,而是控制液晶上的偏压实现的。
[楼主]  [131楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:46 

同样,你也不能用机械快门把高能量的紫外线变成低能量的红外线。
[楼主]  [132楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:49 

这就是我说的频谱不变。
[楼主]  [133楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:58 

我在[121楼]其实说得很明白,只是你理解歪了。
[楼主]  [134楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 19:59 

我说的是:
如果我用一个机械开关(快门)把一个1000W的发热源发出的光,用PWM方式斩波,这时所获得的光,则不管占空比是多大(零除外),光的频谱都一样。
[楼主]  [135楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 20:04 

比如说这个功率为1000W的发热源放在一个黑体内,从黑体发出的辐射总功率也是1000W,这个辐射中,各种频率的电磁波有固定的功率比。想让这样的辐射通过一个机械快门或电子快门后,产生新的频谱是不可能的。
[楼主]  [136楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/14 14:32 

所以,你的“点阵屏都是这样形成灰度或亮度”是一句没有经过考虑、考察而说出来的话。我现在使用的电脑、手机的显示屏,还都是LCD的。
 [137楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/14 21:05 

对【136楼】说:
LCD不属于点阵式的:点阵式是指点阵发光主动显示,不需背光。
[楼主]  [138楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/14 21:54 

对[137楼]说:
没这个说法。LCD屏也是点阵式的。结合你[108楼]的话“电脑和手机屏幕上的灰度就是控制显示时间长短来实现的”,你并没有专指OLED型的屏。
 [139楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/15 09:34 

对【138楼】说:
我说的是对的。LCD不属于点阵器件,不是点阵发光。你要说它是点阵方式显示也没关系,而且你所谓的“电压调节灰度”,其电压改变还是用通电时间的占空比不同来实现的。
[楼主]  [140楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 10:23 

对[139楼]说:
可惜,你一开始并没有把它局限在点阵发光上。
[楼主]  [141楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 10:24 

你在说“电脑和手机屏幕上的灰度就是控制显示时间长短来实现的”的时候,点阵发光的屏还没有大面积普及哪!
[楼主]  [142楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 10:27 

还有,电压改变不一定用通电时间的占空比不同来实现的,还可以用数模转换器实现。这是一种间接的关系。
[楼主]  [143楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 10:31 

我在一开始回答你这个问题的时候就把OLED提出来了,先你一步。你现在再找补有一点晚。
[楼主]  [144楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 10:42 

用PWM方式调节电压是为了节能和降低硬件成本。
[楼主]  [145楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 12:47 

决定LCD透光能力的是电压、决定LED发光能力的是电流。在显示器上,它们都是经过滤波环节的。对高压直流电压源进行PWM斩波需要用电感当惯性元件来储能、对恒流电流源斩波需要用电容当惯性元件来储能。实际上,给LED供电的电源是恒流源,在LED上并有一个电容。
[楼主]  [146楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 13:04 

举一个用L4962集成电路做非隔离DC-DC变换,输入一个24V直流电压,输出一个5V直流电压的例子:24V直流电压通过PWM斩波给到一个滤波电感器上,在电感器后面再加一个滤波电容。为什么必须要这个电感呢?因为如果没有电感,开关管一导通,就把24V直接加到输出上了。加了电感以后,电流逐渐增大给后面的电容器充电。关断开关管后,电感电流通过续流二极管要继续给电容器充电一段时间。
[楼主]  [147楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 13:10 

对LED发光二极管供电的是恒流源,把恒流源输出进行斩波后还是恒流输出,它就可以直接加在发光二极管两端。在发光二极管两端直接并联电容器也是为了让它平稳一些、发光时间长一些。
[楼主]  [148楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 13:17 

阴极射线管如传统的示波器管和电视管也是这样,阳极窗口上的荧光粉都是要有余辉的。
[楼主]  [149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 13:37 

比如说现在刚刚出现不久的4K电视屏幕,它的像素有3840×2160和4096×2160等等,后者的像素达到8847360之多。如果按照逐行扫描,帧频率是75赫兹计算,扫描一个点的时间仅仅是1/(8847360×75)=1.5070408950617283950617283950617e-9秒,这相当于一个电子发光的全部时间。人眼对这么短时间的不连续的光不会太敏感。加了电容器滤波,就等于把一个点上的发光时间成几十、几百倍地延长。
[楼主]  [150楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/15 13:45 

也就是说,这些显象设备,自身都带有延长发光时间的功能。PWM后的滤波,已经把显示的亮度、灰度降低成模拟量幅度不同的了,并非都要靠眼睛去当滤波器。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22215104103088