财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:时间是存在的 下一主题:时钟不是时间
 [61楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/12 22:34 

物体移动在空间一定是连续的,人的视觉也不会空间上发生5cm一10cm的间断性。你说的现象如果是人眼视觉“釆样”所致,那么在车上看一相对移动物体也会发生类似现象。实际情况发生了吗?
 [62楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/12 22:42 

任何泵产生的流量都是脉动的。甚至于化学电动势产生的电流,微观上还有脉动。
 [63楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/12 22:44 

宇宙只有空间是连续的。
[楼主]  [64楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 03:40 

对[61楼]说:
车上看快速移动的物体,你其实也是看个大概的轮廓,你看不清细节。
[楼主]  [65楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:08 

描绘一张画卷,用的像素越多就越清晰;
[楼主]  [66楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:19 

观看一张画卷,
[楼主]  [67楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:23 

反映到视觉细胞上的像素越多就越清晰。
[楼主]  [68楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:30 

人眼和照相机胶片不同。照相机的快门一开(不计开的过程和关的过程),光进入了相机内部,所有的感光物质都同时曝光。快门开放的时间短,物景的细节已经拍下。
[楼主]  [69楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:36 

对于运动的物体,快门打开的时间越短,图象越清晰。
[楼主]  [70楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:38 

你用眼睛看飞驰而过的列车上的牌子,你看不清这是从哪里到哪里的车。
[楼主]  [71楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:59 

在眼睛的前面放置一个快门,
[楼主]  [72楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 04:59 

在牌子经过你眼睛正前方时打开快门10微秒,你能看清楚牌子上写的是什么字吗?
[楼主]  [73楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:02 

你也一样看不清。
[楼主]  [74楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:10 

比如说人的视觉周期是40毫秒,人眼有一百万个视觉细胞,在10微秒内可能只有4000个有作用,这4000个分布在全视野,那个牌子只占有全视野的千分之一,则你在牌子上只得到了4个像素。
[楼主]  [75楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:22 

但是因为接受到光的细胞有视觉暂留,眼睛可以在后续的39.9毫秒内处理它们,多少会有一些印象。
[楼主]  [76楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:26 

在没有快门的时候,眼睛没有时间处理39.9毫秒内的信息,而是被一个个新的10微秒的景象所刷新。你看不到完整的、真实的图象了。
[楼主]  [77楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:30 

你从眼睛中得到的信息是:这4个是这10微秒中的、那4个是另一个10微秒中的……,这100万个是40毫秒中信息的总和。
[楼主]  [78楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:38 

来不及处理而被刷新的信息,反映的是最近时间内发生的景象。
[楼主]  [79楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:44 

但是因为接受到光的细胞有视觉暂留,眼睛可以在后续的39.99毫秒内处理它们,多少会有一些印象。
[楼主]  [80楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:48 

人眼和大脑所感觉到的运动画面,
[楼主]  [81楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:48 

是一个扫描期间内的,而不是在一个状态内的。
[楼主]  [82楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:50 

这就会丢失很多来不及处理的信息。
[楼主]  [83楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 05:57 

40毫秒内,物体可以有4000个间隔10微秒的小期间,比如每个小期间的开始时刻是一个状态,那就有4000个状态。
[楼主]  [84楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:06 

大脑中反映的图象,是在每一个状态的图象中仅取一部分(不是全取)信息,是用多个状态中的部分信息汇总出来的。这里也许会用到加权平均之类的算法,那我已经不关心了。
[楼主]  [85楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:14 

比如说,在40毫秒内可以拍出4000张100万像素的清晰照片,
[楼主]  [86楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:21 

用这些照片搞出一张能反映在40毫秒时间内运动景象的照片。不管你怎么处理,出来的照片都会是模糊的。
[楼主]  [87楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:28 

反之,若照片是模糊的,它一定是受到了不同时期影象动作的影象。
[楼主]  [88楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:31 

用数码相机照相,手抖时拍出的静止画面就模糊。用它拍运动画面,手不抖也模糊。
[楼主]  [89楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:33 

人眼类似于数码相机,和胶片相机不相似。
[楼主]  [90楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/13 06:42 

人眼的视觉暂留现象,其实已经有了它会丢失信息的机理。40毫秒内,有个10微秒的光信号出现,它就记下了。在此后出现的无光情况它不记忆。有光记忆不被后面紧挨着的无光所刷新。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21809101104736