财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:对光行差问题的回复简直不像是正... 下一主题:人眼看物体也是分时采样
时间是存在的
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2021/10/18 00:01
点击:0次

客观存在和客观实在是两个不同但又很接近的概念,它们涵盖的范围有个大小的区别。客观实在只指物质,客观存在则既包含物质又包含物质运动所表现出来的事。这个事涵盖的范围更广,它不但包括一般物质运动所产生的事,也包括动物的行为和意识。物质是运动的,这是大家都承认的不以意识而转移的。那么说物质是运动的,必然是看到了物质的两个状态,在这两个状态,物质所在的位置不同。实际上,说物质是运动的时候,已经不自觉地使用了时间,虽然有人意识不到这一点。对时间的量度是人类的行为,但是被量度的对象,这种可用运动对比出来的事,是客观存在的,但是它不是客观实在。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-480322-1.html[复制地址]
上一主题:对光行差问题的回复简直不像是正... 下一主题:人眼看物体也是分时采样
 [2楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/10/22 21:01 

最后一句读起来别扭。“但是”应该改“但”就顺口。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 21:51 

这有时是没办法的事,用简单的表达常常通不过,它挑词挑得厉害。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 21:54 

有时非常通顺的一句话,也要经过几天才放出来,所以方言呀、土语呀常常不能通过。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 22:03 

正常的一句话通不过,我就把它拷贝下来分成多份,改几个字被就过去了,再改剩下的几份,最后终于把一句话表达出来了,但分到了好几层楼,即使连起来读也有别扭的感觉。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 22:05 

这个帖子也是几天前发的。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 22:18 

碰撞这个词表达的对象不是客观实在,而是客观实在运动中表现出来的事。就像打球,球没有碰到拍子时,球没有受到拍子的排斥作用,因此作用也是事。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 22:26 

球在接近拍子的过程中,它不会被拍子的“斥力”减速。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 22:28 

如果拍子和球都有天生的隔空斥力,那世界就不是这样子的了。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/22 22:32 

运动员打起球来不用拿拍子,只需晃动身形就能把击过来的球隔空击回去。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/23 02:19 

[5楼]改几个字就过去了
 [12楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2021/10/23 23:01 

客观世界里,唯一实在的存在,有且只有道,又名太一,以太其余的,都是幻像,万物,你我他皆是如此,这些,称之为主观存在时间,是用周期性运动来度量运动而定义出来的概念
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/23 23:09 
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/23 23:11 

幻像即现象,现象是一种基于客观实在而存在的事。对事这种对象的认识和描述才是概念。没有产生概念之前,这种可描述的对象存在。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/24 00:37 
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 17:28 

对象是存在的,对它的描述是人造的,概念和概念所指不是一回事。没有人类这种类型的高级生物,也没有概念,但是概念所指依然存在。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 17:44 

“没有人类就没有时间”是不正确的的说法,“没有人类就没有时间这个概念”才是正确的说法。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 17:50 

因为宇宙中的地球上现在有了人,所以时间现象和时间概念就都有了,我们现在就可以用时间概念对概念所指进行描述了,我们不仅可以描述有了人类以后的事情,也可以描述还没有人类出现时的事情。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 18:10 

分不清概念和概念所指是大多数人都容易犯的错误。
 [20楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/10/25 20:12 

这是好多年以来老王最好的一个主题贴。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 20:16 

就算宇宙中还没有任何有形物质诞生出来的时候,物质也都是在做杂乱碰撞运动的,这些物质运动就产生了一个又一个的状态。这些状态之间隔也是时间。时间现象并不是必须有圆周运动才会有的。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 20:51 

物质的运动是连续的、始终伴随物质的,但是物质之间的作用是间断的,并不是始终伴随物质的。牛一其实就表达了这个意思:物质体之间有作用时它们的运动状态会发生改变;在运动状态未发生改变时,物质之间无相互作用。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 20:55 

因此,物质之间的相互作用也属于物质之间发生的事,并不是伴随物质的固有特性。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 20:56 

事不是客观实在。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 22:34 
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 22:36 
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 22:45 
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 22:48 

如果宇宙中只有一个最基本物质体,则没有描述和观察它的参考系,也就无任何状态可言,这时就没有时间现象。有多个物质体相对运动,才有了状态变化,才有了时间现象。时间其实就是状态间隔,可以简称为态间,不过在汉语里这和太监一词同音,不好听。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 22:50 

如果宇宙中只有一个最基本物质体,则没有和它产生碰撞作用的物质体,也就无任何作用可言,这时也就没有作用现象。有多个物质体相对碰撞,使参与者状态发生了变化,才有了作用现象。作用就是状态改变的过程。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/10/25 22:56 

主动的表达是:作用是改变物质状态的过程;被动的表达是:作用是物质状态改变的过程。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23399996757507