财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:迈克尔逊-莫雷实验的错误 下一主题:行星的自转能量来源
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:32 

[30楼]老宋:
排队的例子也不例外!我只要使用无穷大速度信号传递。
 [32楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/16 16:33 

31楼,糊涂!
[楼主]  [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:38 

[32楼]:
我还可以计算出一个人到达的时刻,安排一个人出发。
[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:42 

因为我知道第一个人出发的时刻,还有他的速度是多少,距离是多少,我就能安排第二个人、第三个人的出发。这和无穷大速度信号传过来,异曲同工。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:44 

计算人的周期时,你怎么不使用异地两个钟了?接着用啊!
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:49 

挑挑拣拣地使用,哪个对你们有利就使用哪个,就是你们的一贯做法。
[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:55 

老宋:
用两个相同的单色光源向中点对射,测量两方向来光的波长(频率),就能知道中点处的速度。
[楼主]  [38楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:57 
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:59 

也就能知道光相对中点的速度。如果测量到两方向来光的频率不同,就知道以中点为参考系原点的参考系光速不同。
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:02 

这里根本没有相对论的存活之处。你们在那里凑啊、拼啊,弄出的光速不变,不过就是欺骗小孩的玩意儿。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:08 

在中点测量两方向来光的频率,我使用了一个点的钟。
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:14 

这个问题我提给相对论者回答:
在一个点上测量到两个方向射来的光的频率不同(已经知道两个光源都是同一个频率的单色光源,它们可以互换位置),以这个点标记的参考系中,光速还相等吗?
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:32 

你做频率计算的时候,把一切都寄托在时间取自人经过一个点的时钟上了!而相对的钟表提供出的“时间差”用都不敢用!是不是?
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:32 

遇到频率问题,你使用上一个钟了!遇到速度问题,你为什么不使用一个钟?
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:32 

当然,我还可以把这两个光源固定在S系,让S'系的测量点处于两光源之间时做测量。这样就绝对保证了运动的测量点参考系能测量到不同频率的光。
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:33 

老宋:
“两边各有多人排队等候,当一个人到达终点时立即通知起点的下一人出发”,只要用无限大速度信号通知,结果是一样的!
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 17:33 

我进行通知的信号速度如果是无限大,效果是一样的。
 [48楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/16 17:39 

16楼,你误解了。相对论的同时相对性不是你理解的这样,相对论的同时相对性是约定的结果或规划的结果。比方说,在S系AB两事件为同时事件,在S'系AB两事件是非同时事件,则对任何人来说,AB都是S系的同时事件、AB都是S'系的非同时事件,与瞎子还是聋子无关,与你的观察位置也无关。这两个描述结论不矛盾,如果同样的计量规则下出现甲说AB是S系的同时事件,乙说AB不是S系的同时事件,这才叫矛盾。

关于如何更好理解同时相对性,我可以给个例子帮助理解。过a点画两条交叉直线L1、L2,在L1上再画一个点b,则基于L1的结论是ab是L1的同直线点,基于L2的结论是ab不是L2的同直线点,这两个结论不矛盾,且对任何人都成立。相对论的同时相对性与这个道理是基本一致的,这里规划了两条交叉的直线,而相对论规划的是两条交叉的等时线。因此,对于前述的AB事件,你可以如此理解:AB是S系某等时线上的同等时线点,AB不是S'系任一等时线上的同等时线点,这两个结论不矛盾,对任何人都成立。
 [49楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/16 17:39 

16楼,你误解了。相对论的同时相对性不是你理解的这样,相对论的同时相对性是约定的结果或规划的结果。比方说,在S系AB两事件为同时事件,在S'系AB两事件是非同时事件,则对任何人来说,AB都是S系的同时事件、AB都是S'系的非同时事件,与瞎子还是聋子无关,与你的观察位置也无关。这两个描述结论不矛盾,如果同样的计量规则下出现甲说AB是S系的同时事件,乙说AB不是S系的同时事件,这才叫矛盾。

关于如何更好理解同时相对性,我可以给个例子帮助理解。过a点画两条交叉直线L1、L2,在L1上再画一个点b,则基于L1的结论是ab是L1的同直线点,基于L2的结论是ab不是L2的同直线点,这两个结论不矛盾,且对任何人都成立。相对论的同时相对性与这个道理是基本一致的,这里规划了两条交叉的直线,而相对论规划的是两条交叉的等时线。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 19:08 

[42楼]的问题我还可以换个方式问:

在一个参考系上的固定点测量到来自两个方向射来的光的频率不同,(已经知道两个光源都是同一个频率的单色光源,它们可以互换位置),这是什么物理机理?
 [51楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/01/16 19:20 

对【37楼】说:
王先生,此处只提波长即可,先不要考虑频率的事,因为两个方向的频率不变。
[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 19:45 

[51楼]刘先生:
为确保频率可变,我将光源已经移到了S系,见[45楼]。
[楼主]  [53楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 19:54 

刘先生提议得对,我也发现了相同速度的光源和观测点之间的发射多普勒和接受多普勒互相抵消了,因此在[45楼]进行了修正。问题就变成了:

在一个参考系上的固定点测量到来自两个方向射来的光的频率不同,(已经知道两个光源都是同一个频率的单色光源,它们可以互换位置),这是什么物理机理?
[楼主]  [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 21:56 

在S'的A、B的两个固定光源发向中点C的光,其波长会变得一个长、一个短,这是什么物理机理?
[楼主]  [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 08:05 

我的目的是,请相对论者自行“入瓮”。
 [56楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/17 12:52 

54楼,稀里糊涂地总算搞清前一问题,接下来又稀里糊涂地给出另一结论。老王,相对论没有这样的结论,不要总是让别人解析你给出的错误结论,动动脑子,自己的错误自己解析。
[楼主]  [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 16:38 

[56楼]老宋:
相对论里没这个结论,是你没有挖掘出来。我问你,什么论里才有这个结论?
[楼主]  [58楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 17:11 

S'系上A、B两点相距60万公里,坐落在A、B两点的光源以30万次/秒的频率不停地发出光脉冲,向中点C发光。A点到C点的光速是c-v=15万公里/秒,第一个波头到达C点需要2秒,由于A点的光源不停地在发,所以这左边30万公里里面就充斥了60万个波节。B点到C点的光速是c+v=45万公里/秒,第一个波头到达C点需要2/3秒,由于B点的光源也不停地在发,所以这右边30万公里里面就充斥了20万个波节。这里的长度、时间、频率都是牛顿力学的。

相对论做变换,并没有把左右两边的相等长度变成不相等,只是把它们都变短了一些,因此左边长度内的波节数多、右边长度内波节数少的现象不能消除。

那么既然不能消除这个现象,就要解释这个现象。
[楼主]  [59楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 18:06 

“相对论没有这样的结论”,是因为相对论避讳这样的结论、不提这样的结论。这个现象是物理事实,它总是存在的。
[楼主]  [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 22:49 

相对论的变换,不但没有把C点两端相等的长度|AC|、|BC|变成不相等,也没有把A点的时钟和B点的时钟的走时快慢变得不相等,它最多是把其中一个调得比另一个落后(或超前)一个刻度数,在这两点的光源发光的频率也都是相等的,因此,[58楼]的现象一定会出现、[54楼]说的结论也正确!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21746802330017