财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:迈克尔逊-莫雷实验的错误 下一主题:行星的自转能量来源
相对的同时引起的矛盾
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2019/01/14 00:49
点击:0次

在相对论中S'系沿X'轴正防线的时钟一个比一个慢。我在马老师的帖子中举过一个旋转尺子的例子,阐述了它的矛盾。在这里,我简化这个例子,表达得更直接些:

在S'系,沿X'轴有相距L的两点A、B.两地各站一人,他们在牛顿力学的同时下以相同的速率同时向对方出发,他们到达对面终点后立即以相同的速率返回,他们周而复始地这么来回走。依相对论,从A到B的和从B到A的两人,他们的速度大小不同,但是因为距离相同,所以它们用的时间(周期)不同,于是也就计量出他们的频率不同,有fab≠fba,但是用坐落在两点的静止时钟算出来的频率Fab=Fba,出来了三种结果,引起自相矛盾。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-458751-1.html[复制地址]
上一主题:迈克尔逊-莫雷实验的错误 下一主题:行星的自转能量来源
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/14 10:50 

在相对论中S'系沿X'轴正方向的时钟一个比一个慢。我在马老师的帖子中举过一个旋转尺子的例子,阐述了它的矛盾。在这里,我简化这个例子,表达得更直接些:

在S'系,沿X'轴有相距L的两点A、B。两地各站一人,他们在牛顿力学的同时下以相同的速率同时向对方出发,他们到达对面终点后立即以相同的速率返回,他们周而复始地这么来回走。依相对论,从A到B的和从B到A的两人,他们的速度大小不同,但是因为距离相同,所以他们用的时间(周期)不同,于是也就计量出他们的频率不同,有fab≠fba,但是用坐落在两点的静止时钟算出来的频率Fab=Fba,出来了三种结果,引起自相矛盾。
 [3楼]  作者:马国梁  发表时间: 2019/01/15 16:37 

爱氏相对论混淆了事件发生的同时性和观测的同时性,否定同时的绝对性。特别是关于异地的同时性更是弄得一塌糊涂。
 [4楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/15 17:39 

老王,当你给出这个那个“矛盾错误”结论时,建议先自行思考一下。是真有矛盾,还是自身有问题,还是目前的解析不到位?要抱着解决问题积极思考的态度,而不是以驳倒某对象为目的仅仅抛出一个反对结论。比如,你这里给出“矛盾”,还要进一步思考这个结论是怎么来的,是真有其事,还是自身认识问题,要努力地自行解析,而不是说:我给出一个“错误”,达到目的了,万事大吉了。
 [5楼]  作者:马国梁  发表时间: 2019/01/15 17:40 

爱因斯坦相对论混淆事件发生的同时性和观测到的同时性。比如在运动的车厢中间发生爆炸,在车厢内看来,前端和后端的人是同时受伤;而在车下的人看来就成了一先一后受伤了,哪有这样的事?
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 18:06 

更正主楼第一行“防线”为“方向”。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 19:18 

[4楼]:
是真有矛盾。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 20:25 

老宋你不知道什么叫混淆黑白。混淆黑白就是把白的说成黑的,黑的就变成白的了。你肯定了一种谬误就必然否定一种正确。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 20:27 

你不知道什么是1米。依你的说法,任何长度都可以是1米。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 22:23 

你们为了凑一个光数(都不配叫速)不变,把不变的都弄变了,这不是事实吗?黑白就是这样颠倒过来的。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 22:47 

相对论无法定义自己的1秒是多长,也定义不出自己的1米是多长,它还要使用牛顿力学的1米和1秒,然后加以扭曲,然后说自己扭曲出来的1米才使1米、扭曲出来的1秒才是1秒。这不都是明摆着的么?
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/15 23:34 

时间是运动万物共同遵守的规律,并不是一个运动物体有一个自己的时间、一个速度的物体有一个速度的时间。正确地理解好时间概念、运用好时间概念,怎么都好解决,如前面的频率问题在牛顿力学中就不会出现。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 01:36 

具体一点儿,假如A、B距离L=3公里,两地时钟刻度数之差1/2小时,从A走到B的人需要走3/2小时,从B走到A的人需要1/2小时,我问:一天24小时,从A走到B有多少人?从B走到A有多少人?
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 07:14 

相对论没有自己稳定的时间基准、没有自己的钟表(给它钟表它也不会用),也没有不变的长度基准、没有自己的米原器。它只能看地面上人们的1秒长度、1米长度。你如果承认了人们提供的1秒、1米是1秒、1米,你就要承认自己扭曲出来的1秒、1米不是1秒、1米。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 12:02 

牛顿力学的1米是精准的,一个米原器脱离了它起作用的物理环境,它的长度就不是1米。比如它所在星球变了、温度变了、气压变了、磁场变了、速度变了、加速度变了,都会影响其长度,它不再是1米。更换了环境,人们可以做参数修正来保持它的基准性,或寻求替代物。比如说它在场物质中运动速度由零变为一万公里/秒,它的尺寸变成了0.999999米,短了1微米,则它就变成了0.999999米的基准了。
 [16楼]  作者:马国梁  发表时间: 2019/01/16 12:03 

事件发生的同时性是绝对的,而观测到的同时性则是相对的。比如雷电是同时事件,但瞎子和聋子则认为是不同时事件。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 13:31 

相对论的同时没有任何物理内涵。A、B两地的人在任何时刻出发,他们都可以叫做同时出发,方法是:把出发时的本地钟表调成一致。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 13:36 

两只放在一起的手表,不同时,比如它们差1/2小时,分别让两人带上,走到各自的起点A、B,他们约定都在各自手表走到3的时刻出发,则他们认为这就是同时出发。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 13:49 

如果A、B之间的距离是1公里,则带着先到3点的表的A处的人就先出发,等他到达B处时,B处的人还没出发,他完全可以杀死B处的人,使他再也完成不了“同时出发”了。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 14:16 

相对论的时间错开虽然不能使[19楼]成为现实,但是他们出发的物理不同时性则已经显现出来了,不过还没有到量变引起质变的程度。
 [21楼]  作者:马国梁  发表时间: 2019/01/16 14:18 

王先生说的很对。异地同时事件必须用传播速度为无穷大的信号进行联络才行。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 15:17 

相对论安排时钟的错开时间虽然让光在他们的“同时”下发出不会先到达B处来摧毁B处的发光物,但是如果先发出的是超光速信号(如所谓量子纠缠的速度),则它完全可摧毁对方“同时”发光。
 [23楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/16 15:18 

4楼、14楼,老王,你总是稀里糊涂地得出一个结论,然后等着别人帮你纠正,且又拒绝接受别人的纠正。你好好想想,如果一个人绕着固定的回路循环,则不论是否匀速运动,则用足够长的时间来统计,经过每一点的频率是相同的。你的思维里可能混淆了另一种情形,比如两边各有多人排队等候,当一个人到达终点时立即通知起点的下一人出发,这种情形与循环走动不一样,会出现两个方向的频率不一致。在你油盐不进的情形下帮你纠错是很容易疲乏的,最好能自己帮助自己纠错。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 15:47 

老宋:
你说一个人到达终点的时刻是不是就是他出发的时刻?
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 15:56 

[23楼]:
我这里只有两个人在循环,不存在“两边各有多人排队等候,当一个人到达终点时立即通知起点的下一人出发”的情况 。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 15:56 

[23楼]老宋:
你看帖子不仔细。我这里只有两个人,没有“两边各有多人排队等候,当一个人到达终点时立即通知起点的下一人出发”的情况出现。
 [27楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/16 16:08 

25楼、26楼,两个人不停地循环不存在频率不同,除非你混淆为“排队”情形(告诉你这种情形,是因为这种情形会出现你说的频率不同,我怀疑你混淆了情景)。这么点逻辑都搞不明白?
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:15 

在牛顿力学中,人从A走到B的周期若是3/2,则频率等于2/3、从B走到A的周期若是1/2,则频率是2。直接把周期取倒数即可。你的行吗?
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 16:18 

牛顿力学中,使用一个测量点的时钟和使用多个测量点的时钟测量出来的周期结果一致,我用哪个结果做频率的计算都成,你的行吗?
 [30楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/16 16:27 

28楼、29楼,你还是把循环与我说的排队情形混同,动动脑子,也不防自行模拟一下。给你纠错太累了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23232388496399