财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:无限长载流螺线管外部磁场要比内... 下一主题:非惯性系 ≡ 力场(如 引力场...
 [331楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/12 17:10 

比如说,磁场是大家公认的概念,感生电场也是大家公认的概念,我在这里并没有创造新概念。我只是论证了:
感生电场=磁场
磁场=感生电场
它们是同一个东西。
 [332楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/12 17:37 

仇人狭路相逢勇者胜,谁随身带裁判?活下来的就是胜者。
[楼主]  [333楼]  作者:541218  发表时间: 2017/12/12 18:38 

对【331楼】说:
你给出具体规范精辟的论证过程供大家欣赏
 [334楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/12 18:51 

我的整个说理过程就是论证。
 [335楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/12 18:52 

从一根载流直导线说起。
[楼主]  [336楼]  作者:541218  发表时间: 2017/12/12 21:23 

对【335楼】说:
王科学家,你不要介意朱顶余一个人对你的态度,你要去向国家级正规专业权威期刊投稿……投稿   才是王道!不要总是在网络里自言自语
 [337楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 00:06 

投稿不会给我带来经济效益,赔本的事我不干。
 [338楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 08:59 

我是图实惠的,我现在已经六十多,不需要晋升职称,也不需要长工资,更不想拿奖项,是个十分没出息的人。我要是有100个发现,要写100篇论文,每篇成本按3万元计算,是不是要我花300万呢?谁给我收益?
 [339楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 08:59 

朱顶余:
我王普霖写东西不为了晋升职称,也不为了得什么奖,我何必去花钱投稿呢?我多花一万元,我就少吃一万元的东西。你赞助全部出版费用,我就写。我不干赔本的买卖。
[楼主]  [340楼]  作者:541218  发表时间: 2017/12/13 09:00 

对【332楼】说:
裁判者是广大的读者。
 [341楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 09:00 

比如我的磁场就是偶极电场说法,在说理上占了全部上风,你那些反对理由就全部都成了废话,别说裁判,任何人也不能说你胜,因为你没有给出任何有利于你的理由。

在辩论场中,对一件事的说法有争议,就是一个辩论的话题。假如说论“煤球是黑色的”一题,答案是明摆着的,正确的说法是黑色的。但是,辩论场上并不根据煤球到底是不是黑色的这个结果来判输赢、对错,而是要看辩论双方谁能够举证。这时考的是双方的能力。比如正方一个人说“煤球是黑的、它确实是黑的、不信拿出来看它也是黑的、大家看也是黑色的”除此他不会说别的了,他也不能取胜,他也不能寄希望于裁判给他判胜。而另外反方一个人,有各种论证,论证煤球是白的,甚至把黑白的定义都倒过来了,他却可能是辩论的胜出者。辩论的正方、反方都有获胜的机会,看谁的论据足。
 [342楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 09:05 

我经常抛出一些似非而是的理论,这是在做考验人的智商高低的非常有趣的游戏。对我来说,投稿有什么意思?无非是赔本赚吆喝,而随时随地能与人斗则是其乐无穷的事。我玩儿的是乐趣!这叫寓教于乐!
 [343楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:47 

无限长载流螺线管,在单位长度的管内,磁场能是有限数,而在单位长度的管外,磁场能量是无限数。

朱顶余,你知道吗?
 [344楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:47 

举个简单例子:
无限长载流螺线管内的轴心有磁场B=μ0nI,螺线管内径为R,且设其内的磁场强度的大小都和轴线上一样均匀,则单位长度螺线管内的磁场能量
E=(1/2)BHV=(1/2)μ0H^2V
=(1/2)μ0n^2I^2V
=(1/2)πμ0 n^2 I^2 R^2
是一个有限值。

而螺线管外的能量是无穷大。
 [345楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:47 

比如我说出“无限长载流螺线管单位长度的外面磁场能远大于内部的磁场能”这样一个结论,你一定很吃惊!
 [346楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:47 

我忽然有个发现:

无限长载流螺线管外单位长度上的磁场能量比管内的磁场能量大得多!

如计算不错,管外单位长度的能量为无穷大,管内的能量为有限值!
 [347楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

其实,这里还有个问题:一根无限长载流直导线,在空间激发的磁场能是无限大的。我的计算表明,均分到单位长度上的磁场能也是无限大的。单位长度上的磁场能为E=μ0I^2[ln(r1)-ln(r0)]/4π。其中r1取无穷大,即得E为无穷大。相比,单位长度螺线管内的磁场能量却是有限值!

我们知道,无限长载流螺线管单位长度上垂直于轴线的环绕电流为nI,轴向等效电流为I。难道这个I产生的能量远大于nI产生的能量吗?如果是这样,那螺线管外的磁场能量可比内部大多了!

十分有可能我这个式子不正确,可也看不到哪里出了错。
 [348楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

【320楼】说的话,我计算了一下,对于无限长载流导线,单位长度对应的磁场能是无穷大,但这不妨碍后面的叙述。这里特此说明。

[349楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

【320楼】说:“一根无限长载流直导线,有毕萨定律描述电流在外面空间产生的磁场B。在全空间对它产生的磁场能进行积分,可得出单位长度导线对应的磁场能。但是,有任何一个式子描述导线外产生的电场吗?没有。导线外的空间不存在两份场能!说它是磁场也行,说它是偶极电场也行。”

我计算了一下,对于无限长载流导线,单位长度对应的磁场能是无穷大,但这不妨碍后面的叙述。这里特此说明。

[350楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

载流直导线在周围产生磁场B,并没有专门产生感生电场E。任何时候,电流I对应磁场B、磁场能E。在任何时刻磁场能都没有变少,去变成“单独的”感生电场能。

这是很简单的关系!
 [351楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

朱顶余:
你才没事就“胡扯蛋(见328楼)”呢!你扯的是鸡蛋还是鸭蛋?
 [352楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

我遵守的是能量守恒定律!

载流导线在保有一份磁场能时,不可能再有一份感生电场能在周围!

感生电场就是磁场,磁场亦是感生电场!
 [353楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/13 17:48 

【322楼】:
没错!横看竖看都是一种东西,但是显现出的性质不同!
一把切菜刀,刀背可以砸骨头、刀刃可以切肉、刀面可以拍黄瓜!你不懂吗?

我能看出偶极子七十二变,你看不出来。我不是孙悟空吗?你不是猪八戒吗?
 [354楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/14 19:12 

比如一个充了电的空气介质平行板电容器,极板间就有电场。把它的极距d拉开拉大一点,我把一个金属块(形状任意)放入极板间,这个金属块上就有电流产生,但很快就消失了,这是因为金属块达到了静电平衡。我不断地移进移出这个金属块,金属块上的电流就不断产生。这就是破坏了静电平衡,使金属块中的电子在不断追逐新的静电平衡中疲于奔命的结果。

磁铁外面的磁场也是电场,把一个金属块放在磁场中做同样运动,也产生物理机理完全一致的效果。
 [355楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/14 19:16 

更正【347楼】第一、第二两段中的“环”为“管”。
 [356楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/14 22:25 

磁场(偶极电场)是场源激发出来的。它的大小和有没有一个与它有相对运动的参考系的速度无关!因此,朗道的《场论》中提到的两个含有洛伦兹因子的变换式是错误的。磁场不是电场的相对论效应。
 [357楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/14 22:29 

两个静止的平行金属板构成的电容器,其间的电场能量就是磁场能量,这也是我用式子给出来的。见《磁场强度H电场强度E的关系是欧姆定律的关系,它们和速度没有关系》【17楼】。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23918414115906