财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:相对论创始者至死也没搞明白惯性... 下一主题:sxgdyl 度量并非问题的关键
 [241楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/05 10:21 

王先生又误会了。我的题目是不知道两个信号是不是 同时 发出的。因此 M 和 N 可以有很多组,同时的和不同时的。如果是唯一一组数据,而且是 同时 发出信号,那可以用公式处理。而不同时则可以有很多组,代人公式则会有很多种不同的结果,那又能有什么用?
[楼主]  [242楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/05 10:25 

你看我根据你的已知条件给出的测量过程:

设A发出光到接收到B光的间隔“M纳秒”为Tm,B发出光到接收到A光的间隔“N纳秒”为Tn。设A、B两点相对距离d不变但具有相对惯性系的速度V。A在左(后),B在右(前)在惯性系中向右运动。

我首先可以通过测量回路光速取得A、B区间的回路光速c,这个c是极容易取得的。

然后通过我又推导出的一个重要公式V=√(c^2-2dc/(Tm+Tn))计算出速度V
我把V和c代入我的“中点计算公式”取得“计算中点”。计算中点的公式前面已经导出:
从A点向右计量出的距离(1-V/c)d/2
从B点向左计量出的距离(1+V/c)d/2

我在“计算中点”向A、B两点发光同步我A、B两点的时钟为“同时”。

我约定A、B两钟在我的“同时”下,在各自的0秒时刻“同时”向对方发光。

A、B两端如果依然能在发光后分别在Tm和Tn时刻接收到对方的光,则说明原来两光的发出是同时。
如果这两个时间不再是原来的Tm和Tn,则说明原来两光发出的时刻不同时。

我的这个方法虽然麻烦,但是最终判断了是否同时。我的推导过程也许有误,希望刘先生予以指正。

这里面蕴含了一个辨别真同时和假同时的机理:用光走的实际时间去验证,并不停留在数学计算上。我的方法是独特的:先假定两光是同时发出的,然后按照同时发出并依据所给出的时间差计算它在惯性系中的速度。然后根据我推导的“计算中点”来同步我两端的时钟,如果同步后的两钟再度发光,还是那两个时间差不变,说明我假设的同时是正确的,否则原来两光的发出就不是同时的。

这个方法不但能在有条件的情况下实现同时与否的判断,还能够对两钟进行准确对钟。有了准确的两钟后,单向光速的测量就没有问题了。

[楼主]  [243楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/05 10:28 

我请求管理员给发出来了!就是【242楼】。在此谢谢管理员!
[楼主]  [244楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/05 16:15 

你们以后再遇到判断同时的问题,比如已知回路光速c和距离d、两个时间Tm、Tn判断同时,可采用
V=d/Tm-c

V=c-d/Tn
分别计算其速度是否相等来判断发光是否同时。其实就是判断d/Tm+d/Tn=2c等式是否成立的事,多么简单!

通过对Tm或Tn补充修正τ,还可以直接计算出两光源发光先后的时间差。

这两个式子及加τ修正的式子,可以直接求出场速度V和单向光速。
 [245楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/05 22:11 

王先生:
M和N在一定范围内是任意的。
可以假设一个信号发出的时间不变,而另外一个信号发出的时间变了,提前或延后了1ns。结果是M和N向两个方向分别改变了1ns。这样的组合很多,N+M个是容易得到的。
是否意味着王先生可以接受有N+M种V呢?
王先生还是没想清楚,还以为有什么新发现了。
 [246楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/05 22:11 
 [247楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/05 22:24 

d/Tm+d/Tn=2c
其中的 Tm,Tn 应该有多少解呢?无穷多组解。分式方程一般没有整数解,去掉整数限制,用无穷多组解。
[楼主]  [248楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/05 22:29 

你平滑改变Tm、Tn你代到式子里看看不就知道了吗?

我告诉你,这两个式子是基本式,只要是同时发光的都适合这两式子,保证对应的是一个V而不是多个V。这里面不光是数学关系,还有物理关系。当你不同时发光时,必然造成两个计算V不等,这时你要加τ修正进去。看你提前或延迟哪个你就把这个τ加到哪里。最后你会求得你多加的那部分或多减的那部分,而V不变!

你尽管设算几个例子试一试。

[楼主]  [249楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/05 22:35 

对【247楼】说:
这不是解不定方程。Tm,Tn也不是方程的解,而是方程的条件。这是你在A、B两端测量到的数值,需要你代进去计算的。
[楼主]  [250楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/06 00:03 

对于A、B两端同时的发光,不管AB参考系的速度V是多大,d/Tm+d/Tn=2c恒成立
 [251楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/06 12:52 

按照宋先生的算法。
Tm=Tn,V=0,总是成立的。

因此给出的并非统一的绝对的同时,而是爱因斯坦的局域的同时。

[楼主]  [252楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/06 15:41 

那是因为你没提供出绝对的时间,你给出的Tm和Tn都是没有给出绝对时刻的。你只给出的是时间间隔Tm=M纳秒和Tn=N纳秒,你并没有提供公元纪年、日月时刻,对吧?
 [253楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/01/06 18:21 

[楼主] [242楼] 作者:王普霖

1、我首先可以通过测量回路光速取得A、B区间的回路光速c,这个c是极容易取得的
2、然后通过我又推导出的一个重要公式V=√(c^2-2dc/(Tm+Tn))计算出速度V
=====================
虽然明知浪费时间,我还是说一点吧。

你给出了这样的前提约定,又何必一大堆一大堆的帖子、这样实验、那样实验,如此的前提已经有了单向光速的明确约定、有了对钟约定、V也有了。结论是:

1、单向光速等于c。
2、以光速各向同性对钟和约定同时。
3、V=0。
[楼主]  [254楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/06 23:21 

我用这个式子计算的是V≠0的参考系中光的单向速度,而不是惯性系中光的速度。我要找出的是V。
V=√(c^2-2dc/(Tm+Tn))
 [255楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/01/07 09:05 

254楼,请根据你自己给的前提好好推理一下,你已经给出V等于0,如果再加上V不等于0的前提,则前提之间就矛盾了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18035507202148