财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:相对论创始者至死也没搞明白惯性... 下一主题:sxgdyl 度量并非问题的关键
 [61楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/20 16:14 

[楼主] [60楼] 作者:王普霖

老王,估计你还不会看x-t图,我临时画了张牛顿力学的x-t图,在我个人相册中的“tu-32”,你要的答案那里有标示,请对照说明来看。

除此之外,我们没必要争论。
[楼主]  [62楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 18:04 

对【61楼】说:
你这张图我看了,你认为那条线的斜率就是对应光子世界线对应1秒时刻的位置,投影到X轴上点那些绿虚线的斜率是不是?我看到三条绿虚线和你那条t'线是互相平行的。你这个画法要倾斜你的T轴,画起来、看起来并不方便。我那两条不对称的世界线比你那线更直观,不用再画那些平行线去找位移,t=1直线和两光子世界线的交点就直接求得位移。两交点的横坐标直接显示的就是S'系中的两方向光速。

这两做法的优劣比较就不用争论了,但都能解决jiuguang先生说的同时问题。从你我的图上都能看到,光到达0.5和-1.5位置时用时1秒,光到达两位置时,也都是当地钟表的1秒时刻重合。这种同时就是绝对同时,怎么出来的同时相对?你能理解他在牛顿力学下也存在相对同时的思想吗?如何通过时空图把他的意思表达出来?

[楼主]  [63楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 18:19 

实际上,你那图上没有任何一个线和线的交点坐标是(-1.5,1)和(0.5,1)的,你取的是红线的纵坐标和绿线和X轴交点的横坐标,拼凑出来的坐标点。要非常费力地理解才行。

你如果去掉那两红线,用你那倾斜的t'轴作为一个光子世界线,另画一条过(-1.5,1)的光子世界线,那就直观地多,任何平行的斜线都不用画,任何时间点的位置都在世界线上。
[楼主]  [64楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 18:28 

我看过一个推导洛伦兹变换的视频,如果按照我的图和你新补充的32号图,是推导不出洛伦兹变换的。
 [65楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/20 18:56 

x-t图不是你随便画的,每一条线应该怎么画都是按照严格的数理关系确定的,每一点的坐标如何确定都是有规则的,而且我画的32号图是按照伽利略变换画的,不是按照洛伦兹变换画的。我一看你前面的帖子就知道你并不知道怎么看、怎么画,搞明白了再发表你的高论吧。
[楼主]  [66楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 19:36 

你看看我画的那个时空图2,这里也都是严格的数理关系。
[楼主]  [67楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 19:39 

我写书、画图就会按照人们容易直接找的方式画,而不是按拼凑坐标的方法去画图。
[楼主]  [68楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 20:14 

你按照对称世界线的固有的格式画出的晦涩难懂图,并不是简单明了的图。x-t图无非就是位移时间关系的图,没研究过时还以为很神秘,一眼看到这里并没有什么复杂之处,就是一个V=X/T的关系嘛,故弄玄虚搞那么复杂并理不出什么特殊物理规律。我原来以为jiuguang先生让我看这个图,能理解出同时的相对性呢!你可以从我们交谈的前言后语看到这一点。而同时的相对性只有洛伦兹变换才涉及得到。就是因为我搞明白了这里一点玄机都没有,我才发表我的高论的。我那张时空图2就表明了在0.5c运动的参考系中看到的光子位移和时间关系的,t=1那条线和两个不对称的世界线的交点,就是两方向光子的位移-1.5和0.5。复杂吗?简单极了!
 [69楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/20 21:35 

[楼主] [68楼] 作者:王普霖

虽然没有什么说明,你画的应该是牛顿力学下单一系的一个x-t图,这不过是最简单的一个x-t图,你把这也当做无人知晓的杰作?到此为止吧。
[楼主]  [70楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/20 22:28 

不同系的图我可以通过改变两个世界线的角度实现。你那个图不是也要改变T轴角度来实现吗?彼此彼此吧?你那个图既不直观,也不能比我的图多说明出什么,画起来、理解起来还比我的这个难吧?你也没有从这张图还有你那张图得出同时是相对的机理。你也到此为止吧!

我根据惯性系中运动参考系速度0<V<1,得到c'=√(cc+VV-2cVCosθ),在光和参考系运动方向正反平行时,有c'1=1-V和c'2=1+V。二维时空图上,我只要在t=1的等时线上,分别标出X1=1-V、X2=-(1+V)横坐标位置,就找到了这两个点,非常简单。分别过两点就轻易做出两世界线L1、L2,谁都看得明白,它再也不是你们认为神秘的东西了。

在我参考系中任意位置向右发的光轨迹,都平行于L1、任何向左发的光,都平行于L2。这和你们的图没有区别吧?

[71楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/20 23:31 

我看到王先生画的那个时空图2了。
那么我想问一下,如果在0和2的位置有两个钟,你如何确定两个钟是不是同时指示相同时间呢?
[楼主]  [72楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 00:49 

我这张x-t图,明白无误地告诉大家,同一空间范围,只有唯一的一个惯性系,只有在这个惯性系中,才有关于T轴对称的45°的两条光子世界线。其余的运动参考系,它们的世界线都是不对称的,我并且给出了它们之间的一个最小夹角是Arctg2=54.73561°。在我的世界里,没有相对的同时。

我看过一个视频课程,就是讲相对论通过时空图得到什么收缩、不同时的。它其实就是忽略了运动参考系中世界线并不对称这个事实,而是依然错误地使用对称图来进行的推导。我这样讲当然是有依据的。不管你们此前意识到没有意识到这个问题,但我提出以后,现在你们显然应该是意识到了。
[楼主]  [73楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 01:33 

对【71楼】说:
0和2两处的钟是人为对好放置上去的,如果没有其它未说明的物理机理,两钟是不会有偏差的。

0位置的钟在发出光时是可以附带上0秒时刻信息的,该光到达2的位置时,用时4/3秒,因为向左的光速是3/2,位置2处接收到该光时,可通过附带的信息得知该光发出的时刻是0秒,和光到达2处时本地钟时刻比较就会知道两时刻完全一致。

[楼主]  [74楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 03:48 

我这张x-t图,适用惯性系以及在惯性系中做匀速V直线运动的参考系(其中0<V<1)中的光子世界线L1、L2。L1位于一、三象限,L2位于二、四象限。L1的斜率为k1=1/(1-V),L2的斜率为k2=-1/(1+V)。

在惯性系中,一个静止列车(暂且看作惯性系)中点有光源在t=0时刻向两端发闪光,车厢两端有两面垂直镜子可将两光线反射回中点。在参考系中向右的光沿45°的L1射向镜子,到达右镜面后沿L2的平行线反射向T轴。向左的光线沿-45°的L2射向左边镜子,到达左镜面后沿L1的平行线反射向T轴。两反射线在T轴上交汇,两光回到光源位置是同时的。在时空图上看,两光的世界线合成一个正方形(不再画出)。

在V=0.5的运动参考系中,两光依然沿L1、L2射向两镜子,但是这两光子世界线已不再关于T轴对称,因此两光合成的世界线不再是正方形。经两个镜面反射的光也不在T轴上汇合了,汇合点会跑到T轴的左边去。因我没有绘图软件,用“画板”画很费劲,具体图形也不再画了,请有兴趣者为之。

用我的时空图,我认为不再能推导出洛伦兹变换。

[楼主]  [75楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 07:34 

宋先生也可以看看这两段视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4MDY2NDQ4.html?f=4610455&from=y1.2-3.4.6
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4MDY2MTE2.html?f=4610455&from=y1.2-3.2>

大意是:惯性系中静止红色车厢中点向车厢两头同时发闪光,车厢两头有镜子,画出了一个红色车厢的时空图。
又有一个速度V的绿色车厢相对红色车厢运动,两车厢中点重合时,各车厢都看到这个闪光。你可以继续往下看,他在绿车厢中依然使用的同样的45°时空图。最后他就用这个方法推导出了洛伦兹变换!

我说他们在运动尺参考系中依然使用这个对称时空图,一点不冤枉相对论者。对于jiuguang先生可能对此是忽略了,没有注意到,而对于你这位拥护洛伦兹变换的人,你就不得不面临这个问题。

静止车厢可看作惯性系(不考虑实际地球情况),使用对称光子世界线是正当的、合理的。但是,运动车厢代表的是运动坐标系,不是惯性系,那么在运动车厢中依旧使用对称的时空图,就于理不合了。但他在推导洛伦兹变换过程中就那样强行使用了!请问他那么强行使用相同的时空图推导洛伦兹变换算不算是推导无根据?强行使用的物理依据又是什么?他的依据就是光速在任何“惯性系”中“光速不变”!

显然这是先验的。相对论的惯性系定义已经被我否定掉了,因此运动车厢已经不再是惯性系了,因此他不能继续使用惯性系才可以用的对称时空图。

这两个车厢转换过程存在这样一个重大失误是明显的。你可能觉得我提出这个问题,感觉王普霖是个傻子、是个笨蛋、连个时空图概念都没有,因此你就摆出了很不屑的样子“到此为止吧”。

你只有真正看到洛伦兹变换推导过程中这个“强行使用”的不合理性,你才会正确对待我说的不对称时空图的用法。在绿色车厢内,就应该使用不对称的时空图!

[楼主]  [76楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 08:03 

你可以用我的时空图去计算两光到达镜子的时刻,完全和静止车厢看到的光到达镜子的时刻相同。根本不存在什么“t'=t-Vt”,见视频教程。因此他的后续推导全是错误的!因此,洛伦兹变换的伽马因子的推导过程完全错误。
[楼主]  [77楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 08:22 

正是因为他在绿色运动车厢内依然使用45°对称光子世界线,因此他画出了一个平行四边形,其左右和镜子接触的两点不在一条水平时间线上!

但是,根据我正确的画法,绿色车厢内的平行四边形,左右两点刚好在同一水平线上!这就是火眼金睛专挑毛病的我指出来的关键错误所在!洛伦兹变换的一切错误产生于此处,即造出了一个t'=t-Vt!

这个推导过程问题多多,岂止这一点。从量纲上分析,这个也是一个荒唐式子:t'=t-Vt!

事实上,我的方法画出的时空图,t'=t,你们每一位都可以验算,看看我找到的这个BUG,准确不准确?
[楼主]  [78楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 08:50 

爱因斯坦和洛伦兹在此还犯了一个大错误。其实把光速看成1是为了画图方便,大家都知道归一化嘛!1秒钟时间走了1光秒距离其光速是1。但是时间、距离、还有速度的量纲是不能随便抛弃的,这三者都是有量纲的物理量。1光秒=300000000米、V的单位是光秒/秒=300000000米/秒、时间单位是秒。

他们以为把c简化成1以后就真的成了无量纲常数了,真是岂有此理!你们也许会说“王普霖又在胡说了,谁也没把量纲忽略。”,但是我有证据:推导洛伦兹因子的过程中,出现了t'=t-Vt,这就是他们的罪证!

试问,它们若没有把V或c看成无量纲,怎么会出现这样的等式?!
[楼主]  [79楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 09:25 

大科学家爱因斯坦、洛伦兹二人的错误,最早源于对惯性系的不理解,因为他们认为相对惯性系做匀速运动的参考系也是惯性系。因此他们就在真惯性系中使用45°对称时空图,在V速运动的参考系中也使用45°对称的时空图。他们自己都不知道什么是惯性系,这是有资料可查的。

它们为了圆自己编织的故事,使用非法的手段推导洛伦兹因子,竟然把光的速度写成无量纲的常数1,这其实是对物理学的亵渎!t'=t-Vt就是罪证!

因为我对惯性系进行了明确的物理内涵的定义,保证了同一空间只有一个惯性系,只有在惯性系中光速才各向同性。因此任何相对惯性系做匀速直线运动的参考系都不是惯性系,光速在其中各向异性。这对“相对惯性系做匀速直线运动的参考系也是惯性系”的说法是一个沉重的打击。这个定义,就完全奠定了牛顿定律的基础参考系,也指出了任何非零速度的运动参考系中,都不能使用对称的光子世界线。

这样一来,运动参考中那个遇到两镜子后反射点就没有了上下时间上的错位,因此也不存在什么荒谬的t'=t-Vt,也就没有了同时的相对性。于是你们往下继续推导,也就没有了尺缩。

洛伦兹变换到此终结了。因为它的推导过程不仅前提不存在(光速在“惯性系和相对惯性系做匀速运动的参考系”中不变),还涉嫌违反物理常识,偷窃量纲。推导过程不合法!
 [80楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/21 11:23 

75楼,相对论的光速不变本质上是一种速度基准的约定,并据此来对钟、定义各系的同时、计量其它物体的速度,与标准计量单位的约定一样,本就有强制性。你可能以为只要是强制的就是不合理的,然而这是大错特错的,任何一个理论都必须有强制约定的成分,否则就不会有理论,强制约定是任何理论不可缺少的组成部分,至于强制哪些内容可以结合事实与人类意愿来选择。

所以,强制各系的光速都等于c是相对论的一个基本约定,只要确保光在某个系中能计量为c,这种强制就一定能在其它惯性系内实现,你没有必要觉得这是天大的发现。

然而,你需要认识到这种强制会带来什么,其中之一就是同时概念的改变。可由于在你的心里只能接受先入为主的理念,如此一来,相对你认准的绝对不变的同时概念来说,相对论的同时确实是你眼里的假同时。
[楼主]  [81楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 11:24 

当初我使用空前绝后的办法,即用看不见、摸不着的场物质做惯性系参考物的时候,曾遭遇到很多人的不理解。其实我这样定义惯性系的意图十分明显,就是要把惯性系(物理参考系)准确地和运动参考系区别开来,告诉大家,在一个空间中,只存在唯一的参考系,在其中光速各向同性。这个参考系才是惯性系。由此,就使反相进程到达了一个新的里程碑。

我的这些观点都是可以从最基本的牛顿运动中直接推导过来的,每一步都可以证明。
[楼主]  [82楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 13:13 

你怎么就不能理解成相对论是在不知道什么是惯性系的情况下错误做出的光速不变的判断呢?你怎么解释t'=t-Vt这个反物理的式子?你怎么解释同一个参考系中已经校对好了的三个钟在本参考系内都不能算同时?最重要的是它并不符合物理实质,改变计量并不改变物理本质,它起了什么牛顿力学不能起的作用?
[楼主]  [83楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 13:32 

针对我给你的网址上的视频教学,我给你再提个问题,假定绿色车厢两端也有两块垂直的玻璃。绿色车厢里的光又当如何画?

因为两车厢在相对论看来都是无区别的惯性系,那么如果在静止的红色车厢看自身、看绿车厢是否和在运动车厢看完全可逆?等价?如果不等价,说明什么?
[楼主]  [84楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 15:15 

对【80楼】说:
我就依你那种强制约定。那宋先生可否认为同一运动参考系中,比如就是这个匀速V=0.5的ABC参考系中,|AB|=|BC|=0.5光秒,A、B、C三点的时钟也不同时?要知道Va=Vb=Vc,我把三个校对好的钟放在这三点,你认为它们不同步、不同时吗?你认为|AB|不等于|BC|吗?你认为A钟表在-1秒时刻发出带有-1秒标识的光,和C钟表在-1/3秒时发出带有-1/3秒标识的光同时到达中点B,你认为A、C发光是同时事件吗?你如果认为是同时事件,你如何解释两光带来的发光时刻信息-1和-1/3?你不承认钟表存在了吗?为了照顾你们那个同时,对好的钟也不承认了吗?

相对论在一个匀速运动参考系内部都不能处理好自身问题,又怎么处理和它相对运动的参考系中的尺长尺短?是这样不是?这些问题都面临回答。
[楼主]  [85楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 17:11 

为什么我主题说它的“同时”是不折不扣的假同时呢?这就是说相对论的同时不能用钟表衡量。无论你校对得多么无差的三只钟表,放到ABC运动参考系的三点上,并且速度也都一致,它都不承认三个钟表同时。它光把注意力放到另一个参考系上了,却在麒麟皮下暴露出了自己的马脚。这就是我发现的一个大纰漏。它所标榜的同时,必是三个钟表不同时。这都是可以简单证明出来的。【84楼】的问题就是这个问题。

事实上,它的同时约定,就是反人类正常思维、反正常知识的。一万个人中有九千九百九十九人看不懂,其中有一个也是半懂不懂,或不懂装懂。这样的理论不反,天理都难容。
[楼主]  [86楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 17:48 

但是,这个ABC参考系如果在惯性系中静止,即V=0,它就是惯性系。这时A、B、C三点的钟表如果是校对无差的,则两钟表发出的光在相同时刻到达中点。这时的两发光事件是真同时。

大家看同样是参考系,双方看对方都相互运动,但是同时和时钟的关系在两个参考系中的表现完全是两样。相对论从来没给出过这种区别。这其实就是有静止场和没有静止场的区别,也就是惯性系和运动参考系的区别。这个区别是物理不可抹煞的。

含有静止场的参考系是惯性系,含有-V场的参考系是运动参考系。此话我反反复复说,不厌其烦地说,通过各种现象来证明它们存在的区别。大家不要嫌烦,我是在揭盖子。

那么在有静止场的惯性系中使用45°角对称的光子世界线就是合法的,在有-V场的运动参考系系中使用45°角对称的光子世界线就是非法的。

我说的这些东西都是要前后左右互相验证的。我并不是和大家过不去,而是我认识到的东西压不下去。有了这些认识后,就不能装作没有认识到。
 [87楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/21 21:43 

你认为到了火星,也要用地球的同时吗?
你也看到了,伽利略变换中有一个V,如果地球上的V为零的话,则任何相对于地球不为零的参考系V都不等于零,而且直接影响那里的光速。
火星上的同时怎么确定?
[楼主]  [88楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/21 23:04 

对【87楼】说:
同时并不分地球上的同时还是火星上的同时。全宇宙所有存在的物质时时刻刻都在同着时。运动的物质不断把当前状态变成过去的过程就是时。这种时其实就是运动状态的连续延续。只有要计量它时,才用钟表。你想要在火星上使用地球上对好的钟表,那火星上就有和地球同步的时间基准。

狭义的伽利略变换是指在惯性系和相对惯性系做匀速直线运动的参考系之间的关系,或两个匀速直线运动的参考系之间的关系。这些关系表现在直线相对运动上。

“如果地球上的V为零的话”这是表达不清楚的一个前提。任何相对地球参考系V都不等于零的那些参考系(比如火星)所处的场并不是地球引力场,火星的速度也不是相对地球的直线速度,所以不能以地球为零速度基准。

火星上你要愿意使用地球钟表就可以按地球钟表测定同时。比如你把100个在地球上校对好同时的钟表发到火星上去用就可以。因为火星和地球不是相互直线运动关系,之间的场也不是均匀的。

火星和地球之间的距离等都是时刻在变化的,但是毕竟两星球的运动速度都属于低速运动,和光速比较起来非常低,你近似使用真空中光速计算距离、时间就成了。你如果想在火星上去使用火星的GPS,你为火星设计一套系统就行了,给火星发射几颗同步卫星就可以了。
 [89楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/21 23:13 

这说明你没有看懂图。如果都用一种同时的话,光速则完全由V决定。
地球上的光速,GPS时刻在用着,任何对c的偏离都会表现在定位和定时的误差中。

既然已经定了同时了,光速就只能随V的变换而变了。如果你看懂图了的话,这就是明摆着的,用不着说的。
[楼主]  [90楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/22 06:20 

在惯性系中有一个V=0的静止参考系S,这个参考系其实就是惯性系。在S中有三个钟A、B、C等距离L一线排列。另有一个运动参考系S',速度是V,其中也有三个钟D、E、F等距离L一线排列。这六个钟表完全是同步好,并且是永远是相互无差的理想时钟。在一般人看来,这两个参考系做的相互运动,彼此无差别。相对论也是这样认为的,把两参考系无区别对待。

但是,事实并不如此。
S系中如果B点同时收到A、C发来的闪光,A、C这两个闪光一定是同时事件,这可通过光信息上附带的时刻解释直接得知发光时刻。

S'系中如果E点同时收到D、F发来的闪光,D、F这两个闪光一定不是同时事件,这也可通过光信息上附带的时刻解释直接得知发光时刻。

我们已经看到:两参考系虽有彼此相对运动,但因为S系有静止场、S'系有-V场的原因,在两参考系中看到光的传播特性是不同的,因此两参考系绝不相同、绝不等效。但是,相对论理论却给不出这样的分析,这就是它把惯性系和运动参考系统称为“惯性系”造成的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28920292854309