财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:视频: 人类飞碟研究成功!将走向... 下一主题:相对论的同时是不折不扣的假同时
相对论创始者至死也没搞明白惯性系是什么
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2015/12/14 16:28
点击:1414次

两个半径为R的圆环在同一个旋转轴上,一个相对惯性系静止,另一个相对惯性系转动,两环上都有观测者,他们互相看到对方圆环上每段小弧的线速度都是ωR,按照相对论的说法,这些小弧的长度会随着相对速度变大而收缩。我增加转速ω,会看到整个圆环的周长会变小,圆环的半径会越来越小?

仅仅是看就能把相互的尺寸看短吗?

如果从受力看,静止圆环上的R不会变,转动圆环上的R会变大,也不是变小。脱离了具体参考系,根本不存在谁能把谁看大或看小了的机理存在。

相对论之所以出现很多谬论,全在于它不考虑物理参考系的真实存在。它把看到的就作为真实的、它把一切相对惯性系匀速运动的参考系也定义为参考系就是原则错误、它把牛顿运动规律在其中适用的参考系定义为惯性系就是不严谨的,这些我在jiuguang先生的《惯性系再讨论》中有充分的论述。

我使用场物质作参考物作基准定义了一种理想惯性系:该参考系内场物质处处静止、密度处处均匀、场物质极化程度为零。这时有史以来第一个以不可见物质作为参考物的参考系。

在我定义的这种理想惯性系中,光速各向同性,牛顿定律在其中适用。我们考虑各种运动,都应该基于一个参考系,使用理想惯性系描述物体运动,能更准确、更直接反映物理真实。 相对论从诞生那天开始,就没有能准确把握住惯性系这一概念的内涵,因此这就是相对论从来没有解决过的问题。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-423284.html[复制地址]
上一主题:视频: 人类飞碟研究成功!将走向... 下一主题:相对论的同时是不折不扣的假同时
 [2楼]  作者:鱼洱後  发表时间: 2016/01/09 07:58 

两环A,B一个旋转,另一个不旋转。两个相互影响。问到底谁影响谁多一些?几何?
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/10 18:57 

完全不考虑两个环的相互作用,仅仅从两环相互“看”的角度考虑问题,根本得不出两系统有不同特性的结论。但两环上的质点受力确是受力不同的。相对背景场物质环境有ω转速的为转动参考系,相对背景场物质静止的ω=0的参考系是静止参考系。静止参考系上所有质点受力为零,转动参考系上所有质点都受向心力。
 [4楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/11 08:02 

不论牛顿理论还是相对论都要区分惯性系和非惯性系的。
牛顿力学要在非惯性系中加入惯性力,才能用牛顿力学得出正确的结论。相对论则要在非惯性系这使用广义相对论,不过没几个人知道应该怎么用的。只是知道要用空间弯曲来解释。旋转的圆盘,按相对论的解释,就是圆周与直径之比不再是常数pai。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/11 08:47 

“旋转的圆盘,按相对论的解释,就是圆周与直径之比不再是常数pai。”

你说的好像是直线运动的圆盘吧?在运动方向“缩短”,从而周长和直径之比不再是π?
 [6楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/11 10:07 

旋转的圆盘。爱因斯坦说过的。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/11 13:41 

千万不能把爱因斯坦的话当真理。让爱因斯坦拿把卷尺在转动的圆周上去量看看就知道了。
 [8楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/11 15:20 

爱因斯坦就是用理想尺在圆周上量的,很复杂的说明不再等于pai,或者说是时空弯曲。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/11 15:59 

时再弯曲、空再弯曲,刻好刻度的尺子不会变。比如把一根1米长的不锈钢钢板尺弯成圆环,对接焊起来,这个环的周长就是1米。当把这个环绕环心转动起来,环上有一人拿把不锈钢直尺在环上滚动,测量的结果还是1米。如果你怕尺子滚动时打滑,我可以把圆环边缘做成齿轮模样,把直尺做成齿条模样。我保证齿轮转动一周时,齿条上的啮合点移动了1米。
 [10楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/11 20:28 

王先生没看看爱因斯坦是怎么说的?
 [11楼]  作者:丁明良  发表时间: 2016/01/11 21:11 

对【10楼】说:
这位先生,有话请直说。
 [12楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/11 21:37 

我是说,不要只看我说的,在这个问题上,和我理论没用,我也不知道爱因斯坦的这种说法的理论依据是什么。
还是请看爱因斯坦的说法。我只是提醒一下,爱因斯坦有这么这说法,仅此而已。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/11 22:35 

我如果推广,就推广我认识到的东西,比如我对惯性系的认识。对于别人的东西,我没有看到过或没有搞明白时,我不会替别人做义务宣传的。我不会人云亦云、鹦鹉学舌。
 [14楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/11 23:33 

既然王先生说没有,那就应该是真没有,而不应该是因为自己不知道,就说没有吧?
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/12 06:05 

你的意思不就是说我根本不知道吗?刘辽 赵峥 编著的《广义相对论》§1.3 广义相对论的空间与时间中就有你说的例子。你看懂了吗?在我看来这就是一派胡说八道:

测圆周时,设测量次数为n(这是绝对的),但从S系看来,是以在S中缩短了的标准尺1· (1-β^2), β=rω/c进行的,其圆周为
2πR/(1-β^2)=n
假设加速度对标准尺无影响,那么s系中测量的结果为
圆周/半径=n/r=2πR/R(1-β^2)
=2π/(1-β^2)>2π

我问你:
其一,测量次数为什么必须是n?我直接用相同材料的卷尺包住周长不可以吗?其二,在S系标准尺缩短了,我那个圆环就是用相同材料的尺子弯成的、刻有999个刻度线的尺弯成的环为什么不缩短?

自相矛盾的东西也值得拿出来吗?
你能说用相同材料的尺子弯成的环没变短,而测量环所用的相同材料的尺子变短了吗?我说的其实都是很朴素的道理。我的不理解一定有不理解的理由,不知道也会有不知道的理由。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/12 06:05 

刘先生:

各种言论很多,哪些属于相对论,哪些不属于相对论,连书本也说不清。我把尺子弯成环,本身就是带刻度的沿圆周方向的尺子。凡是会数数的,都会计算转一圈的长度,因为那些刻度是明摆着的。

我完全可以制作一个钟表,表盘周长1米,刻有0~999号刻度线。还有一个指针指向刻度。当表盘静止、表针转动时,表针转动整一圈可测量出(数出)1000毫米的数值。同样,当表针静止、表盘转动,测量出的周长依然是1米。

只要不考虑产生物理上的尺寸伸缩,相对论效应是不会和真实的物理尺发生反应的。对于相对论的这点把戏我早就了如指掌。相对论的尺缩并不是物理尺缩,而是一种约定上的尺缩。它根本不是用真实尺子能够实际测量的。这点在两参考系相互做匀速直线运动时互相看对方的尺子收缩了的“道理”一样,都是伪“尺缩”、都是不能用尺子衡量的尺缩。

我在你们的帖子中和我的帖子中都曾经不厌其烦地说:相对论只有“度量”没有“衡”。人们对我指出的这些关键问题不敢回应,或是故意看不见。相对论者天天谈约定和特殊的度量,却是一个能适合相对论的长度衡和时间衡都提供不出来。我曾问过相同或类似问题:相对论的1秒对应多少个铯原子钟周期?相对论的1米含有多少个光的波长?相对论根本没有自己的衡器,一把标有999个刻度线的米尺,在它们的约定下,这尺可以是0.9米,也可以是0.8米、0.5米,完全是随心所欲的。时间上也是这样,比如我们的1秒被定义为铯原子钟的N个周期的总和,这就是我们时间上的衡。相对论也没有时间的衡器,因此它们也可以任意随心所欲地篡改时间的定义。但是它们虽然篡改了秒,依他们的意思这秒可长可短像捏橡皮泥,但他们终于给不出1秒包含的N铯数量究竟是多少?和相对论的洛伦兹因子是什么换算关系。是否可以制造出相对论的衡器?在他们约定的条件下进行的测量实际上都是无效的测量。因为他们找不到适合它们理论的尺子,而能找到的都是牛顿力学约定出来的尺子、钟表。

从对相对论的理解深度考虑,我认为相对论没有创造出任何适合他们理论的衡器。拿广义相对论的个别例子来说明问题必须要是深刻理解后才敢发言。我就敢保证我静止状态下测量到的圆周长可以用N个某波长之和表示,相对论无法使用M来说明周长小于1米(M<N)。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/12 06:05 

我自己确实不知道圆周和直径之比不等于圆周率,你知道就请道出原理。
 [18楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/01/14 22:14 

这个问题我昨天发帖回答了,不过好像又丢失了,不得已再重写吧。
爱因斯坦说的那些,我看过不止一次,也不止是在一本书中看的。那不过是一些解释,依据的公式是什么,我不知道,也问过沈建其,他没有答。爱因斯坦的解释很复杂,我看过几遍之后才大略的明白了,不过也觉得有些牵强。
最主要的是不知道其依据。那些解释,虽然看的时候还大略能懂,但不看的时候再复述一遍恐怕还是难做到。
我曾经画过一个时空图,圆柱曲线图。从图中可以清楚的看到,圆周与直径比是大于pai的。这与爱因斯坦的解释是一致的。
如果要问我看爱因斯坦究竟怎么说的,那就要再找一下了,或许还能找到。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/14 22:57 

其实真的很简单,如果我用一块钢铁车一根轴,再车一个轴套,在轴上和轴套上都刻上均匀的一圈刻度,静止时这些刻度相互都能一一对齐,就如外径千分尺那样有旋转的动刻度和静刻度。

在轴套和轴之间有转动时,不管谁转,不管以谁的刻度作尺子,测量对方的周长(轴套内周长和轴的周长)都是一样的。0号刻度和0号刻度对齐的时候,999号刻度肯定也和999号刻度对齐。不考虑轴和轴套之间的间隙,不考虑轴或轴套转动时惯性引起的半径变化、不考虑发热等各种物理因素。那么不管谁转,转多快,它们相互用自己的“尺子”测量对方的“尺子”的结果应该一样。为什么要测量n次呢?为什么“这是绝对的”呢?他们的做法无非是强加一个因子在其中一个尺上,但是他们却无法把这个乘了因子的尺子反映在轴或轴套上。

爱因斯坦自以为是的东西太多,经不起推敲的东西太多。我们的π可以从圆内正多边形推导出来,也可以用无限级数之和累加出来,他的π肯定无法做到。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2105188369751