财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:37.量子叠加似抓瞎 下一主题:机载原子钟实验向西飞的钟若超过...
物体之间的斥力和引力是它们对同一场物质的极化方向异同的反映
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/07/11 18:10
点击:0次

物质之间的斥力和引力是它们对同一场物质的极化方向异同的反映。

两个有极化能力的物体(物质),对它们之间同一场物质进行极化,若一个物体(物质)使场物质某方向的极化增强,另一物体使场物质在该方向的极化减弱 ,则两物体之间的力为斥力。反之,两物体对同一场物质的极化方向是相同的,则两物体之间的力为引力。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-453563.html[复制地址]
上一主题:37.量子叠加似抓瞎 下一主题:机载原子钟实验向西飞的钟若超过...
 [2楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/12 09:01 

你所谓的极化,主体是谁?它是什么性质?
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/12 10:44 

主体是两相互受力物体(物质),有极化场物质的性质。场物质是被极化的介质。
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/12 10:57 

这个说法不明了清楚。估计没有人懂或赞成。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/12 10:58 

两根平行载流导线,里面都流动着相同方向的异偶极子,它们对导线外空间场物质的极化方向也是相同的,因此两载流导线互相吸引。如果电流方向相反,一根导线中的电流对外部场物质的极化方向和另一导线对外部场物质的极化方向正相反,则两导线相斥。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/12 11:17 

两电荷相斥、相吸的道理也一样。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/12 11:42 

把密绕螺线管各匝之间都拉开一个小间距,通入电流后,各匝之间的间距会受力缩小。匝和匝之间产生引力,是因为异偶极子环形极化的方向相同,匝间场物质的环形偶极极化方向也相同,被各匝电流所加强。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/12 12:38 

【4楼】:
我说的东西都会有人懂的,因为我从来不会说出类似“不要为了吃饭而就餐,也不要为了睡觉而就寝”这种怎么分析也难懂的话。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/12 13:02 

A的行为对B的行为产生了阻止、阻碍,就会使它们之间产生排斥力,万物同此一理。人的行为也是这样,一个想偷到西瓜的人,既要得到西瓜,又不想让看青者抓住,他就不得不跑到看青者视线之外去。
 [10楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/13 08:46 

你能否可以严格定义一下偶极是什么,或者你指出偶极是目前人类可认知的最小物质组成。是似而非的概念或者模糊的定义总是让人看不懂。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 11:10 

空间上有A、B两点位置,各有一个负电荷a、b,两位置中间的C位置有场物质c。A位置的负电荷a单独对c进行极化时,c极化出的正极朝向A位置、负极朝向B位置。B位置的负电荷b单独对c进行极化时,c极化出的正极朝向B位置、负极朝向A位置。也就是说,a、b对c的极化是方向相反的、互相掣肘的。此时a、b相互受斥力。

若A、B两位置的电荷a、b是异性电荷,则它们对c的极化方向是相同的,互相助力的。此时a、b两电荷相互受引力。
 [12楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/13 11:46 

这是你的“偶极”概念吗?和老朱的“偶极”可能不同吧?请老朱说点什么吧

老王的偶极是可拆分的,不是最简单的。另外还需要解释场物质是什么,同性或异性电荷不重合的约束力是那来的....等等。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 13:06 

那你就等老朱吧!
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 13:08 

我该解释的东西都说过,没有经过你大脑而已。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 13:11 

你连理解关还没有过,所以更提不上提出新观点。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 13:17 

是物质就有偶极。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 14:48 

物质是有质量的,质量是偶极电量的反映,所以是物质就有偶极。
 [18楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/13 14:54 

老王,你这个我不能理解。电性、偶极又和质量概念混淆在一起。三者都是指一种概念?
 [19楼]  作者:晓话123  发表时间: 2018/07/13 14:58 

有创新,许多人都有类似的想法,最好能建立极化公式,可参考当今极化理论,否则没说服力。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 15:14 

极性这个东西,有很多种。一个基本微粒(假设存在),它如果是旋转的,从一个轴端看进去是一个极,从另一个轴端看进去则是另外一个极。一个占有空间的这个物质,在移动时,在它身后现出空缺(纯空间)也表现出空缺处有电性,也表现出极的性质。一根导线,加入电场,产生电流,电子被极化,可以形象地说电子的偶极距被拉长,但是事实上导线长度会收缩(不考虑电流热效应)。这些都是要用脑子去理解的。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 15:23 

【19楼】:
你可以提出不同于我的观点,只要能说得通。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 15:35 

某处具有单极电性是什么机理呢?它是该处有无物质的表现。对大多数人的理解来说,纯空间只是个能容纳物质的场所,但是对我来说,它多了层意义:纯空间能对外表现出电性。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 15:40 

一个物质颗粒,占有一定的空间。该物质若在空间移动,在它身后总会瞬间留出空间,以待其它物质来填充。这就表现出身后有空当,且该空当有吸引别的物质的来填充的“引力”,这就是电性的表现。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 15:55 

一个纯空间相对物质来说,就能够产生力的作用,我们就可以说该空间有电性。同样,对应的那个物质也显现出电性。电性是一种表现。你只要认真看了我相关的帖子,并理解了,就知道单极电荷是什么东西了。
 [25楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/13 15:56 

目前,否定引力的观点是说不通的,解释引力成因的说法是会陷入困境的。唯有承认引力是一种基本存在,讨论一切必须抓住引力概念不放。象老朱说的,要死死咬住不松口。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 16:00 

一个物质颗粒,占有一个空间,静态时是不显电性的。物质颗粒运动时,身后留出可以填充其它物质颗粒的空当,且该空当随着物质颗粒的运动不断出现在物质颗粒的后面。那么运动的物质和运动的空当就是一个运动的偶极子。

这就是速度极化。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 16:02 

【25楼】:
你怎知引力又不是由斥力产生的呢?
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 16:06 

你说说不通的,却完全说得通。引力是物质被吸引到空当处形成的,它是被场物质压力压向空当处的,也完全说得通。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/13 16:13 

【28楼】:“引力是物质被吸引到空当处形成的”可以改为“把物质吸引向空当的这种作用是引力”更确切。但它完全可以是其它物质对邻近空当处的物质的压力造成的。
 [30楼]  作者:晓话123  发表时间: 2018/07/13 16:18 

有学者做过反物质的实验,认为反物质之间存在斥力。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24363780021667