财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:1.3 粒子物质波理论的“波粒二象... 下一主题:终于还是成功挂掉了(物理学报可...
山西大学校长彭堃墀院士够哥们,苏晓龙教授讲义气,这才是搞学术滴
[楼主] 作者:凡无知  发表时间:2014/05/21 21:40
点击:1168次

一个星期以前打电话给原山西大学校长,《量子光学学报》主编、彭堃墀院士,由于在电话里请教说不清楚,彭老叫小凡把文章发他邮箱,最后受到他的高度重视,委托研究所的苏晓龙教授亲自耐心的指导,表示真心的感谢,提出的意见太宝贵了,这才是搞学术的样子。

凡老师,您好!

彭老师委托我仔细阅读您的文章。目前我正在认真阅读。阅读完后,会和您联系。

祝好!

苏晓龙
        山西大学光电研究所

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-329597.html[复制地址]
上一主题:1.3 粒子物质波理论的“波粒二象... 下一主题:终于还是成功挂掉了(物理学报可...
 [2楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/22 10:52 

"给人的感觉这只是一个猜想的公式", "如果是自己定义的物理量,请详细说明其物理意义", "解释较含糊,不容易理解", 这些比较形式的东西,也是我一直跟小凡讲的。
 [3楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/22 11:01 

我跟小凡一样,在高中大学写了不少“研究论文”。但有一个非常大的区别,小凡课本没有好好学(给我的感觉是学得不扎实、或者不愿意学、只愿意自我创作),看了不少科普书,基于科普思想,然后来一个神游太虚的研究。这样的人我过去我也见过。

我认为,这种做法的最终结果是,不可能进入高校与研究所工作,要么离开物理,要么做一个江湖物理学家。
我不是说“进入高校与研究所工作”就会有什么成就。我是说,他的做法决定了他的科研路子肯定实现不了。
 [4楼]  作者:叶建敏温州  发表时间: 2014/05/22 11:11 

把光说成是粒子的论文,我不看的,
 [5楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/22 13:13 

一直和小凡说说粒子衍射波行不通,小凡就是一意孤行!因为衍射的媒介不可能制造巨大的光速。
二十年前,彭校长(当时好像是校长,不是院士,现在是院士,不是校长了),他指示张天才教授和张云博士看我的文章,与小凡不同的是:二位看不出我的问题,一位建议投英国自然,一位建议北大黄湘友审稿,彭则对二位的表现有点发怒,干脆当着张天才和我说:“这样的文章,不允许量子光学学报发表,也不允许山西大学学报发表”。
小凡的错误在于,“粒子衍射波”牛顿力学都通不过。多次劝解不听!
你问问建其,他能指出我亚光子说的错误?
我记得2004年我参加过山西物理年会,他们也是无法指出我的错误(包括前年安阳全国十九次原子核物理会和十二次近代物理会,我报告后竟然无人提问),彭没办法来一句“你走你的阳光道,我走我的独木桥”。
估计小凡还没有别人指不出错误的本事,于是只剩下到出骚扰别人了。
哈哈!开个玩笑!
 [6楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/22 13:13 

一直粒子衍射波不成立,小凡就是一意孤行!因为衍射的媒介不可能制造巨大的光速。
二十年前,彭校长(当时好像是校长,不是院士,现在是院士,不是校长了),他指示张天才教授和张云博士看我的文章,与小凡不同的是:二位看不出我的问题,一位建议投英国自然,一位建议北大黄湘友审稿,彭则对二位的表现有点发怒,干脆当着张天才和我说:“这样的文章,不允许量子光学学报发表,也不允许山西大学学报发表”。
小凡的错误在于,“粒子衍射波”牛顿力学都通不过。多次劝解不听!
你问问建其,他能指出我亚光子说的错误?
我记得2004年我参加过山西物理年会,他们也是无法指出我的错误(包括前年安阳全国十九次原子核物理会和十二次近代物理会,我报告后竟然无人提问),彭没办法来一句“你走你的阳光道,我走我的独木桥”。
估计小凡还没有别人指不出错误的本事,于是只剩下到出骚扰别人了。
哈哈!开个玩笑!
 [7楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2014/05/22 14:21 

不是找不到错误,是错误太多了。
 [8楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/22 15:05 

对【5楼】说:

亚光子说, 属于无用的理论,因为有它不多,无它不少。就像亚夸克理论一样。有无穷多种亚夸克理论,都可以宣称能解释目前的一切基本粒子反应。这当然,因为小的,总可以解释大的。

其他本论坛还有两位也提倡导(好久未见他们了)。

[9楼]  作者:541218  发表时间: 2014/05/22 18:40 

小凡的言论也没有严谨的逻辑过程作支撑。
提法 不精辟(一厢情愿、似是而非,没建立精辟的数学模型),譬如 小凡所永远不能达到的思想境界: “荷”就是“(力场的)散度”,或曰场力线的“端点(含断点)”,“荷”类似于流场线的“源”或“汇”。
[楼主]  [10楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/22 19:41 

对【2楼】说:
谢谢!之前关于电荷那篇主要得利于您的指导
[楼主]  [11楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/22 19:46 

对【3楼】说:
知小凡者沈教授也,主要是心里面有个坎,怎么都过不去,就是觉得整天抱着教科书上那套荒唐错误的理论学有意思吗?时常强迫自己去学,根本学不进去,自我感觉是有得学那套错误的理论,不如去发现创造正确新的理论,这样岂不更有科学意义?心里面也明白不管教科书上自己认为怎么错,完全掌握了,对自己的写作论证非常好,但是我无法说服自己啊!
[楼主]  [12楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/22 19:56 

对【9楼】说:

朱老师,有什么好的建议小凡非常欢迎

[楼主]  [13楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/22 19:59 

对【5楼】说:

张老师,您还是好好反思一下,我一种都很尊重您!也特别的支持您光是粒子的看法,但是您那亚光子理论真没法支持您啊!提出一个创新的理论不容易,如果张老师仔细反思下,换一种角度,放弃一些东西,也许您真可以成为解释光本质的另一个独立发现者。

如果您对小凡的文章有看法,非常的希望您能指出来,小凡有时间都会一一作答 

[楼主]  [14楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/22 20:19 

对【8楼】说:
另外请沈教授帮我个忙,帮小凡查一下 2011年6月3日瑞典查尔斯理工大学在《自然》杂志公布的卡西米尔效应实验结果的文献地址,小凡英文水平有限,
 [15楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/22 22:02 

对【8楼】说:

亚光子可以解释普朗克常数的量值大小,你用别的解释解释,哈哈!

[16楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/22 22:12 

对【7楼】说:
关键之他们找不出,沈建其想批驳我,语言都找不到。我记得他用四大皆空批,最后搞出个空色互变,还是没法下手。哈哈
 [17楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/23 09:57 

对【13楼】说:
还在固执!你的粒子衍射波能过牛顿力学的关吗?怎么个粒子碰撞就能演化出波,你应当数学和实验有严密推理和检验才行,不是信口开河!
 [18楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/23 09:58 

对【13楼】说:
还在固执!你的粒子衍射波能过牛顿力学的关吗?怎么个粒子碰撞就能演化出波,你应当数学和实验有严密推理和检验才行,不是信口开河!
 [19楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/23 10:50 

对【8楼】说:
这个微小的东西最大的价值是维护了中国传统两仪文化,维护民族的自信。其实,人本主义往往要大于科学主义。既然对方有逻辑漏洞被我们找出,而我方的漏洞洞他们找不到,谁优谁差不是很明显吗?
 [20楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2014/05/23 13:04 

这个小凡,让他拿我的观点给教授们看,看他们什么反映,小凡不去做,搞笑一下都不会。
 [21楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/23 13:21 

对【14楼】说:

Please explain the dynamical Casimir effect, and please describe the main principles of the work in the reference: Observation of the dynamical Casimir effect in a superconducting circuit, C. M.Wilson, G. Johansson, A. Pourkabirian, M. Simoen, J. R. Johansson, T. Duty, F. Nori, & P. Delsing, Nature 479, 376-379 (2011)

[22楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/23 13:21 

对【11楼】说:

你认为书上错,问题是你的理解对吗??你给我的感觉与事实是,你总是大量的错误理解教材。

你首先要把教材正确理解好。

以下是我的一道给学生的习题,也即包含你要的文献:

Please explain the dynamical Casimir effect, and please describe the main principles of the work in the reference:

Observation of the dynamical Casimir effect in a superconducting circuit, C. M.Wilson, G. Johansson, A. Pourkabirian, M. Simoen, J. R. Johansson, T. Duty, F. Nori, & P. Delsing, Nature 479, 376-379 (2011)

[23楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/23 13:27 

对【15楼】说:

我没有用“四大皆空”批你。我是指四种基本相互作用的统一,好比佛教的“四大皆空”,统一为一种力,就是“空”。没有统一,就是五花八门,就是“色”。是一个比方,说的是形形式式的东西只有一个本质。

你说的“亚光子”理论可以推导出普朗克常数。你说说,你是怎么算的??

你这个理论,首先就有大量问题:

普朗克常数,并非光子所独享,所有粒子都享有,要是亚光子可以推导它,必然所有粒子都可以推导。

其次,按照自然单位制中的说法,物理量只有一个单位,即质量量纲。光速c, 普朗克常数、Boltzmann常数,都是无量纲的。一个无量纲的数字,原本就是两个有量纲的数值的比值,谈何推导?? 就如Boltzmann常数,它的数值是1.38*10^(-23), 你说推导这个数值,有什么意义??这本身取决于能量与温度的定义。  

你说的“亚光子”理论可以推导出普朗克常数。你说说,你是怎么算的??

[24楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/23 13:41 

10年前,北京的梁建中先生也提出亚光子理论。他的意思是,频率为100赫兹的光就有100个亚光子。我说这就大有问题,首先,所谓100赫兹,就是1秒振动100次,但是秒的定义是人为的,而“100个亚光子”中的100就是实实在在的数字,怎么能说“频率为100赫兹的光就有100个亚光子”??
 [25楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2014/05/23 14:12 

楼上,有多少人提出过光力传递观点呢。
 [26楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/05/23 14:39 

对【25楼】说:
在光本质问题上,我们的观点是完全一致的。力学原理是宇宙的根本法则。
 [27楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/23 16:40 

普郎克常数是单个亚光子动能四倍与单位秒乘积。h=2mccu.
亚光子属于基本粒子,它逃逸电子的速度是光速常数,u代单位秒。这些文章都是发表过的,西南交大江光佐教授、伽俐略电动力学主编都是审稿者。相信沈先生也找不出问题,文章沈先生,《时空理论新探》。
普郎克常数是个二级常数,是由亚光子质量和逃逸光速常数导出的“常数”。
至于说其它粒子也有普郎克常数,这很简单,亚光子是最小能量传递单位,任何粒子之间的能量传播都最终由亚光子完成,亚光子海的压力差导致引力,所以引力也可以用普郎克常数去描述。
在前年安阳会议,我和赵凯华讨论过这个问题,这之中包含秒、米、光速的定义。普郎克常数恰是由基本粒子亚光子质量、秒、逃逸光速常数决定的。
 [28楼]  作者:张崇安  发表时间: 2014/05/23 16:42 

对【23楼】说:
普郎克常数是单个亚光子动能四倍与单位秒乘积。h=2mccu. 亚光子属于基本粒子,它逃逸电子的速度是光速常数,u代单位秒。这些文章都是发表过的,西南交大江光佐教授、伽俐略电动力学主编都是审稿者。相信沈先生也找不出问题,文章沈先生,《时空理论新探》。 普郎克常数是个二级常数,是由亚光子质量和逃逸光速常数导出的“常数”。 至于说其它粒子也有普郎克常数,这很简单,亚光子是最小能量传递单位,任何粒子之间的能量传播都最终由亚光子完成,亚光子海的压力差导致引力,所以引力也可以用普郎克常数去描述。 在前年安阳会议,我和赵凯华讨论过这个问题,这之中包含秒、米、光速的定义。普郎克常数恰是由基本粒子亚光子质量、秒、逃逸光速常数决定的。
[楼主]  [29楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/23 17:17 

对【21楼】说:
谢谢了
[楼主]  [30楼]  作者:凡无知  发表时间: 2014/05/23 17:35 

对【20楼】说:
哥们,你提出了一个很好的想法,但是你却不会成功,因为你没有用你好的想法提出实实在在的理论

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.322096824646