财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:评王令隽评所谓宇宙暴涨的证据 下一主题:我发现了适用范围更广的费马原理...
“基础物理学向何处去”论坛成功举办:下一代环形正负电子对撞机项目引热评
[楼主] 作者:余本鲲  发表时间:2014/03/02 10:05
点击:1260次

2月23日晚,由清华大学、北京大学、中科院高能所、中科院理论所、中国科学院大学联合举办的论坛"希格斯粒子之后,基础物理学向何处去"在清华大学成功举行。600多人参加论坛,现场座无虚席,很多人席地而坐或站在后排。 

论坛由菲尔兹奖获得者、清华大学教授丘成桐主持。诺贝尔物理奖获得者David Gross、诺贝尔物理奖获得者Gerard't Hooft、菲尔兹奖和基础物理学奖获得者Edward Witten、基础物理学奖获得者Nima Arkani-Hamed、基础物理学奖获得者Joseph Incandela、狄拉克奖和樱井奖获得者Luciano Maiani、日本东京大学卡弗里宇宙物理学与数学研究所所长Hitoshi Murayama、潘诺夫斯基实验粒子物理学奖获得者王贻芳等八位世界一流的物理学家作为嘉宾参加论坛,谈了对基础物理学的未来发展的看法。 

希格斯粒子发现后,中国科学家于2012年提出建造下一代环形正负电子对撞机(CEPC)并适时转为质子对撞机(SppC)的方案,瞄准对撞机实验的核心前沿物理问题,科学目标是精确测量希格斯粒子的性质以及搜索标准模型背后更基础的物理规律,在国际上引起了巨大反响。论坛上,高能所所长王贻芳介绍了这一项目。他说:"高能物理实验不仅是研究高能物理的重要设施,也是促进人类进步和其它科学技术发展的重要基础。希格斯粒子发现后,中国有了一个良机,利用成熟的环形加速器技术就可以建造一个希格斯工厂,来研究世界上最先进的研究课题。只有研究清楚了希格斯粒子的性质,才有可能了解粒子物理未来的方向。"

更多内容请点击http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/2014/201402/t20140224_4040409.html

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-322959.html[复制地址]
上一主题:评王令隽评所谓宇宙暴涨的证据 下一主题:我发现了适用范围更广的费马原理...
 [2楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/03 07:30 

他们在犯方向性错误。
 [3楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/03/03 09:54 

在向钱看和做外国主流跟屁虫的大方向上,他们把握的很好。
 [4楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/03/04 05:26 

他们找到的是希格斯粒子吗?
[楼主]  [5楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/04 15:05 

对【4楼】说:
你说呢?
[楼主]  [6楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/04 15:08 

对【2楼】说:

此话怎讲?

[7楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/04 17:48 

你想想美国人为什么停下来?
 [8楼]  作者:丁明良  发表时间: 2014/03/04 19:08 

真的有这个粒子?
 [9楼]  作者:__hegel  发表时间: 2014/03/04 21:35 

理论平台不行,再怎么研究也是瞎折腾

※※※※※※
孔德之容,唯道是从。
 [10楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/07 07:18 

丘成桐是搞加速器的吗?
 [11楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2014/03/07 10:49 

物理的东西是没有定论的,有的只是现象,解释成理论就难,希格斯粒子事件将再次证明这个规律。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [12楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/07 17:43 

对【10楼】说:
丘成桐是数学家,其他8位到会发言的大腕中,6个是理论物理学家,只有两个是高能实验物理学家,但是按严格的专业分工这两位也不是搞加速器的。
 [13楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/08 09:12 

对12楼:问题是中国人搞加速器8个人中7个都是外国人。而且百分之75都不是搞加速器的。
[楼主]  [14楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/08 16:43 

对【13楼】说:
严格意义上,这些人没有一位是专业搞加速器的。
 [15楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/09 08:02 

对14楼:是呀!他们根本不懂加速器,不懂加速器原理。我的文章给理论物理研究所所长,和高能所,指出了加速器原理错误,向他们挑战,20天了他们没有回答吗,他们能回答吗?
[楼主]  [16楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/09 08:48 

对【15楼】说:
虽然不是专业搞加速器的,但加速器原理他们还是懂的。
 [17楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/09 10:13 

对16楼:他们不懂!
[楼主]  [18楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/09 11:12 

对【17楼】说:
还是有人懂的,例如谢家麟院士、方守贤院士、陈佳洱院士、张闯研究员,年轻的如现任高能所加速器中心主任秦庆等,都是专业搞加速器的。
 [19楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/11 07:18 

对18楼:实际他们不懂。
[楼主]  [20楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/11 12:18 

对【19楼】说:
你向中科院两个研究所挑战,也是这么说的?
 [21楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/03/11 13:17 

任何物体都不可能无限地负载越来越多的能量。一辆卡车能够装的份量总是有限的。粒子能量多了就无法继续吸收,这与卡车装东西道理是一样的。丁肇中的J粒子存在时间据说很长,但是也不过是1秒的n分之一。我以为加速器做的太大没有意义。能量给的太大粒子吸收不了。人吃饭会越来越重,这就是质速关系的原理。但是一个人吧肚子撑破,也不可能吃越来越多的东西。
 [22楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/11 17:53 

是!他们能说什么!
 [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/03/11 18:20 

对[21耧]说:
如果仅仅是加速电子,确实没必要那么高能的加速器,但是用它来加速大质量的粒子,比如质子、重一点儿的α粒子、更重一些的重金属离子则不行。用几个MV的电势差可以成功地把电子加速到接近光速。但是同样能量你加速一个铀离子试一试,已知铀238阳离子比电子质量大40多万倍。
[楼主]  [24楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/11 22:36 

对【22楼】说:
他们给你回话啦?
 [25楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/12 06:58 

对24楼:他们能回答什么!说我错,错在什么地方。没有!当然我会有第二信。
[楼主]  [26楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/12 14:14 

对【25楼】说:
可不可以把第一封信在这儿公开一下?
 [27楼]  作者:郭连成  发表时间: 2014/03/12 15:45 

挥霍纳税人的钱不心疼,又有一些人富起来。实质上什么也不会发现,但要说有重大发现。
 [28楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/13 07:03 

对26楼:目前不可以。
[楼主]  [29楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2014/03/13 08:13 

对【28楼】说:
什么时候可以?
 [30楼]  作者:季灏  发表时间: 2014/03/13 10:28 

到时候。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24208092689514