财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“基础物理学向何处去”论坛成功... 下一主题:数学新算法-求补积分算法
我发现了适用范围更广的费马原理公式……
[楼主] 作者:马国梁  发表时间:2014/03/25 22:25
点击:285次

我发现了适用范围更广的费马原理公式。它不仅能适用于光在介质中的连续传播,还适用于物体在保守力场中的最速运动。比如:你在地面以上只要给我物体的最高点和最低点,我就能写出它下降的最速轨道的微分方程,并算出轨道的数据。请大家关注这一研究成果。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-324029.html[复制地址]
上一主题:“基础物理学向何处去”论坛成功... 下一主题:数学新算法-求补积分算法
 [2楼]  作者:541218  发表时间: 2014/03/28 18:54 

此乃属熟知的“变分问题”,即“极值问题”……被我扩展为“驻点问题”(并不局限于“极点”,也囊括类似于单元函数的“拐点”)……故而 “变分问题”不仅仅适用于“极值问题”……还普适于一切含有“驻点”的数理问题,而“费马大定理”仅仅注意到某些物理过程(如光学过程)的“极值问题”……马老师则企图推广至力学极值问题,我则先推广其进入热统(量子)力学状态熵的极值问题且迅即推广至一切“驻点”问题 ; 因为“极值”问题仅仅属于“驻点”问题的特例而已。
 [3楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/03/31 10:56 

这个“适用于物体在保守力场中的最速运动。比如:你在地面以上只要给我物体的最高点和最低点,我就能写出它下降的最速轨道的微分方程”不就是普通力学里面的东西吗?
[楼主]  [4楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/03/31 16:35 

对【3楼】说:
没有那么简单。是斜下降。
 [5楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/04/01 17:25 

我说的就是斜下降.
[楼主]  [6楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/04/01 22:31 

沈先生:比如在地球表面相距2000千米的两个城市间打一条最速隧洞,求隧道的最低点有多深?恐怕你就算不出来。取地球半径6371千米。
[楼主]  [7楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/04/02 11:40 

我前边公布的计算结果弄错了。重新计算的正确结果应该是:地下656.82米。
 [8楼]  作者:541218  发表时间: 2014/04/04 16:10 

对【6楼】说:

必须保证物体在运行过程中坚持 机械能守恒!

那么其最速路径轨迹函数必然需要进行泛函分析 即属于变分问题,即必须保证在路程中所需时间达到极小值,这个路径的断点就是该隧道的中点与该隧道的入口点。

[楼主]  [9楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/04/04 18:56 

老朱说的完全正确。能量守恒,用时最短。但在平方反比引力场中,路径的求解非常困难。
 [10楼]  作者:541218  发表时间: 2014/04/04 20:49 

1696年瑞士数学家约翰•贝努利提出了这样一个问题:设想一个质点沿连接A点和一个低一点B点之间的曲线,仅在重力的作用下无摩擦的下滑。那么,沿怎样的一条路径运动才会使质点下滑所需的时间最少?这就是著名的“捷线”问题。毫无疑问,直线应该是两点间最短的连线。然而,直线却不是耗时最少的路径。经过思考和运算,约翰•贝努利发现:“直线旋轮线”就是连接两点间所需的时间最少的滑动路径。这条线我们现在将其称为“最速降落线”。直线旋轮线还有另外一个特点:17世纪的荷兰科学家惠更斯发现:一个理想的质点,在没有摩擦的情况下,受重力的影响在铅直的旋轮线上振动时,其振动的周期和振幅无关。而一个普通的钟摆,由于其振动的路径是圆弧,因而其振动周期和振幅的无关性只是一个近似的结论。这是用摆制造精确钟表的缺憾。因而旋轮线又被誉为“等时性曲线”和“摆线"。
 [11楼]  作者:541218  发表时间: 2014/04/04 20:49 

y(1+y'y')=c
y=f(x),y'=dy/dx
[楼主]  [12楼]  作者:马国梁  发表时间: 2014/04/05 10:53 

有错必纠。我第三次修正计算结果:在地球表面相距2000千米的两个城市间打一条最速隧洞,隧道的最低点深度应该是636.62千米。比第二次的结果少20多千米。请诸位好友继续验证。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19518280029297