财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:两个速度都大于0.5倍光速的物体做... 下一主题:物理学开始于伽利略结束于伽利略...
 [31楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 15:06 

对【17楼】说:

caozhongyin先生:

关于“绝对静止空间”,我已在论文中给出了定义。而在这里,我感觉caozhongyin先生对于“绝对静止空间”的概念有自己的一套认识,那么你不妨谈谈你的观点,也好让大家了解一下。

~刘振永

[32楼]  作者:季灏  发表时间: 2013/02/05 15:07 

你已经有二个实验的地方,最好邀请一些感兴趣的学者,同时参加。这样结果就完全不同了。
[楼主]  [33楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/05 15:18 

对【25楼】说:

刘先生:

如果你的速度变换是这样,你的理论就和谭暑生先生的时空理论基本一样了。在这里其实没有必要进行这种讨论,只是因为你问了,我就回答你。关键是把实验弄清楚,这才是重要的。希望大家多讨论实验,尤其是细节。

梅晓春

[楼主]  [34楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/05 15:24 
 [35楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 15:27 

对【30楼】说:

季先生:

实验对于我自己而言,已在不同的地点,运用非同一套设备都去做过;因此,对于我来讲,实验的可靠性已没有问题。

现在,如果季先生所指的实验是复验实验,那么这样的实验就应该独立地由别人或别的研究单位去做,而且前提是,对方还得有眼光看到复验实验的价值,其自身愿意去做这样的实验,并不是我渴求对方或让对方帮忙去做实验。

~刘振永

[36楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 15:36 

对【32楼】说:

季先生的建议值得考虑,等我这边不太忙的时候可以张罗一下。

~刘振永

[37楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 15:41 

对【33楼】说:

梅先生:

谭先生的理论我不太清楚,如果有近似甚至一样的地方,那将是一件好事,这说明前进的道路上并不孤单啊!大家可以接着讨论实验。

~刘振永

[38楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/02/05 16:41 

对【31楼】说:
我的意思是说,像"绝对静止空间"这样的概念,目前并没有一个统一的大家都认可的定义,在此基础上的实验,做了也是白做.我的想法是,现成的实验已经不少了,用不着增加新实验,现在最关键的问题是建立科学的理论来解释和计算这些实验结果,相对论不是一个科学的理论,大家批判得够多的了,但没有用,它还是高高矗立在那里,关键是没有一个科学的理论来取代它.鄙人不才,走了一条与大多数反相者不同的反相路线,鄙人建立了一套理论体系,本人的理论计算值与许多实验观测值高度吻合,并且解释也自信比相对论的解释合理得多.这绝对不是吹牛,如果先生不信,可以给一个email,我立即把拙作发给您.
 [39楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 17:43 

对【38楼】说:

chaozhongyin先生,我已到你的个人空间里看了一下,你就不用发你的理论了;现在是这么一种情况,如果你确信自己的理论,那么你就应该去发表它,好让人们通过一个权威的渠道去了解你的理论,如果总是把没有合规公布的理论就拿到论坛上去晒,或随意地给别人看,那有可能会出问题的。

~刘振永

[楼主]  [40楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/05 19:21 

刘振永先生:
你不妨将你的实验写成一篇短文,投到中国科学院网站的《科学智慧火花》栏目试试,看看那里的专家们有什么反应,虽然你别指望他们。
梅晓春
 [41楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 19:35 

对【40楼】说:

谢谢梅先生的提议,我前段时间还确实考虑过这件事情,但因于顾虑会不会更严重地遮影某些部门的光辉形象,又加之确实较忙且有朋友似乎愿意去做复验实验,因此一直未能成行,等略微过段时间我会再斟酌这件事情的。谢谢!

~刘振永

[楼主]  [42楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/06 11:42 

刘先生:

你不必考虑某些部门的光辉形象,他们才不管什么形象的问题。要让更多的人知道这个实验及其意义,就需要主动出击。

另外,你文中谈到正常情况下平台转动时会出现干涉条纹的吞吐。但迈克尔逊实验的零结果是不应当出现这种现象的。什么原因导致这种不同?是否因为你的平台放在水上不稳定?迈克尔逊干涉实验的平台放在水银上,水银比重大就能稳定。如果能将正常情况下转动时干涉条纹的吞吐消除,与迈克尔逊干涉实验结果一致,就更有说服力。只有这样,才能证明你做的实验不是由误差或条件不稳定引起,揭示的是一个完全新的现象,让那些顽固者无话可说。

梅晓春

[43楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/06 12:23 

对【42楼】说:

梅先生:

你所说的条纹有轻微吞吐的问题,我已在论文中作了自认为较清楚的说明。事实上,由于实验的精度太高,因此平台转动过程中的略微不均匀便就会造成条纹的微量吞吐,不过请放心,这种变化很微量,而且只要足够细致地去操作,那么这种条纹的吞吐变化便就会被消除。

~刘振永

[楼主]  [44楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/06 12:44 

对【43楼】说:
刘先生:如果这样,你这个实验的精度就比迈克尔逊干涉实验高得多了。如果将来有可能,放到水银上做,效果会更好。梅
 [45楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/06 13:14 

对【44楼】说:

梅先生:

若能将实验放在水银上做,那效果肯定会更好,但是这需要大量资金,而且恐怕即使有资金,也难以去合法购得那么多水银;因此,这对于个人而言不啻为宏伟的实验,唯有寄望于国家的某个相关部门去实施了;当然,如果他们愿意的话。

~刘振永

[46楼]  作者:liangjz  发表时间: 2013/02/06 14:55 

刘先生:
当平台转动到某一位置发生“跳模”时,双向输出激光器两端出光口,两束光的相位要发生变化吗?如果把外光路上的两个透镜拿掉,干涉图样会发生什么变化吗?
 [47楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/06 17:09 

对【46楼】说:

Liangjz先生:

由于发生跳模时是谐振腔内的光波要在主副模之间轮替,而这两个光波模式在谐振腔的长度内又恰好相差半个波长,因此从一定意义上可以视作两束光的相位发生了变化。

而如果将外光路上的两个透镜拿掉,则干涉图样就会成为一个很小的光斑(应该仍有一定的干涉图样,只是人眼已不好分辨;我没有这样做过,只是根据做迈克尔逊干涉实验时的经验去推断的,我有一次在某大学实验室里曾见到过拿掉透镜后的干涉情况)。我不太清楚你这句话问的什么意思,不知你是指单纯地拿掉透镜后的、原本清晰稳定的光干涉图样如何变化?还是指的拿掉透镜后,光干涉图样在跳模时会发生什么变化?

~刘振永

[48楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2013/02/06 23:39 

刘先生,我也在设计一个干涉实验,但在实验中却遇到了一些问题,比如花200多元买来的分光片在入射光是45度时并不是半透半反,造成两束光的光强相差很大,不能形成干涉条纹。……我是第一次自己设计光学实验,有很多东西想不到,刘先生能否把干涉实验中的一些注意事项讲一下吗?以便让我少走弯路。
 [49楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2013/02/06 23:57 

在静止时有跳模,在旋转时也有跳模,如何用实验区分这两种跳模的机理?旋转是绝对均匀的吗?——比如轴承的某个方向有一点的凸出就会造成旋转不均匀。
 [50楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2013/02/07 07:58 

可以让两个以上的实验装置在同一个实验室中同时做实验,如果它们跳模的方向是相同的,那就是空间造成的,如果方向不相同,那就是实验仪器造成的。
 [51楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/07 08:17 

对【48楼】说:

上帝之友先生:

如何处理分光镜片的问题,有几种方案可供选择:

1、就是在光路中,可对分光镜片本身作正反面的位置调整;

2、便是可以在光强较强的一条光路中插进平面的透光镜片,用以微量的调整分光;

3、也可以在较强光路中通过增加几片平面反射镜去分光。

事实上,第一种方案处理好了的情况下,就基本可以解决问题了。

对于你所说的其它注意事项,由于我不清楚你的实验方案,而不同的实验之间又往往有着差别,因此我不太方便提出具体建议;你只要遇事沉着冷静、勤于思考,必要时适时调整思路即可。

~刘振永

[52楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/07 08:27 

对【49楼】说:

在旋转时是发现跳模现象所对应于平台的位置,此时跳模现象只是一闪而过;而停下来,则是在发现跳模现象的位置停下来,而也唯有在对应于跳模的准确位置处停下来才会出现持续的跳模。

我不清楚你所谓的轴承是指你的实验还是我的实验,如果是指我的实验,则不必考虑这个问题,因为我的实验使用的是水载式平台,根本不存在常规意义上的轴承。

~刘振永

[53楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/07 08:36 

对【50楼】说:

这样的对比实验不是你所想像的那么简单,因为是高精度实验且每台激光器本身又存在着个性差别,因此完全的同步不太容易做到;但是如果两台设备的品质相近的话,倒是可以在跳模位置疏、密区的对比上去求得是否具有同步性之验证的;当然,这要看是否有人或有实力去做这样的对比实验了。

~刘振永

[54楼]  作者:上帝之友  发表时间: 2013/02/07 09:55 

分光片和反光片的正反面我还是通过自己摸索出来的方法区分开来了。我也考虑过在光路中加入分光片(我有多余的分光片),再通过调整分光片的角度来调节光强,但综合考虑,我还是决定再买几块分光片。我现在担心我的光斑有点变形,以后干涉能否形成清晰的干涉条纹。……谢谢刘先生的指教,以后如果有什么问题还想得到您的指点。关于您的实验,如果通过了我50楼所提出的判决性实验,我相信会非常有价值的。
 [55楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/07 11:13 

对【54楼】说:

光斑变形应该不会明显影响到干涉,这点请放心。至于你所谓的“判决实验”,先谢谢你的提议,只是由于这个实验你不曾做过,因此个中细节情形难以详知,故而不要轻易去下断语。祝你的实验工作进展顺利,早日成功!

~刘振永

[56楼]  作者:liangjz  发表时间: 2013/02/07 11:33 

刘先生:
拿掉那两个透镜后,干涉条纹会消失,屏幕上是否是亮斑取决于两光路的相位差,如果是同相位,则是亮斑,反相则是暗斑,当平台处于"跳模"时,屏幕出现亮斑的地方会随着"跳模"的变化出现明暗交替变化.
我们可以调整光路使屏幕始终处于暗斑状态,现在的问题是从激光两端射出的光经过干涉后在屏幕上消失了,换句话说从激光发出的能量消失了,这么解释这个问题?
另外,我不明白是什么原因造成"跳模",是谐振腔长度变化吗?
 [57楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/02/07 13:29 

刘振永先生,是否可以将实验的视频发到网上?让大家可以看一下,什么是“跳模”现象。
 [58楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/07 13:37 

对【56楼】说:

梁先生:

我想问一下,你是在做复验实验吗?还有,你所描述的现象究竟是推想的结果,亦或是在实验过程中所观察到的现象?

请先回答一下这些问题才便于下一步讨论,而若你觉得论坛不方便的话,则可通过E-mail与我联系,我的E-mail是:

liuzy70@sina.com

[59楼]  作者:liangjz  发表时间: 2013/02/07 13:48 

刘先生:
我曾做过干涉实验,对干涉实验还算了解,所说到的现象是我在做实验时观察到的,不是想象出来的.我的干涉实验没有用双向输出激光器,也没有观察到"跳模"现象.我不理解"跳模"是如何发生的,"跳模"的频率与什么因素有关.
 [60楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/07 13:56 

对【57楼】说:

jiuguang先生:

由于这样的实验所使用的激光器的功率很弱,必须得在光线较暗的环境下才能清晰的观察,而这样一来,摄像时便就难以清楚地呈现整个实验设备的状况,所以我过去也就没去做这方面的工作;不过,考虑到我三月份将有可能再次启动实验,因此届时会尝试着去进行摄像,而如果成像较为理想,那么我将会及时上传到网上的。请jiuguang先生及其他朋友耐心等待一下。

~刘振永

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.31187605857849