财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:Again to 王大普霖…… 下一主题:同一物理现象,在一般参考系中,...
 [31楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2012/12/28 14:27 

29楼:在你的专题讨论中还不过几个月就不认账了?也罢。

30楼:制备“操作”过程之是唯心主义?那么你的那个光速不变和量子纠缠的“心灵感应论”就属唯物主义了。

※※※※※※
牛 东
 [32楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/12/28 19:58 

对【31楼】说:

我的也是唯心主义。

[33楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2012/12/28 21:35 

以双光子为例,把它们理解为两个完全相的细胞染色体基因,在你制备这两个基因的过程中,“制备操作”过程

已经让它们具备了完全相同的遗传信息,只要环境适合无论你把它们分开多远都会发育成具有相同性状的个体。

我不相信可以把两个分开的纠缠光子只对其中一个进行“操作”就同时获得两个的状态信息,你至少要采用完全

相同的手段完成对另一个的“操作”才能比较它们的信息状态是否完全一致,那种想通过“心灵感应”完成信息

传送的“量子纠缠通信”研究是徒劳的。

光的运动也是如此,光信号在两个空间位点之间传递,你不可能通过把两个位点假想的固定连接就改变了这两点

之间的空间性质而决定它的速度,要改变的只能是通过物理环境的改变而改变,所以星际激光测距中的光速必然

要随引力场环境的改变而通过几次速度的改变完成,在同一位点相对于地球、太阳和金星三个不同参照系的速度

肯定是不同的。

这就是物质决定论并服从因果律的唯物论科学认知体系,相对论和现有的量子力学都不会认同。

※※※※※※
牛 东
 [34楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2012/12/28 21:45 

对【33楼】说:

引用:

所以星际激光测距中的光速必然要随引力场环境的改变而通过几次速度的改变完成,在同一位点相对于地球、太阳和金星三个不同参照系的速度肯定是不同的。

回复:

充分发挥你的形象力。

[楼主]  [35楼]  作者:刘振永  发表时间: 2012/12/29 08:37 

对【33楼】说:

看得出来屋里学大师是一位好学、博学的朋友,而且精力充沛,因此想来年龄不会太大;若能充分发展,定能有所成就。我这里有个疑问,已经琢磨了一段时间,苦于无解!感慨大师先生乐于助人的精神以及对于空间概念的深入认识,故此想麻烦大师代为考虑一下;而且此问题的解决,也将在一定程度上对于jiuguang先生的“尺缩”问题的解决亦大有裨益。这个问题就是:爱因斯坦的狭义相对论与广义相对论里的“空间”二字的具体所指,是否具有同样的含义?

考虑清楚之后,麻烦大师先生别忘了给我们众网友科普一下。

~刘振永

[36楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2012/12/29 15:53 

很多人把经典时空观看成了哲学时空观,而把相对论时空看成是可以真实测量的物理时空。恰恰相反,物理和哲

学是两个密不可分的统一整体,所以经典时空才是真正的物理时空,随着观测技术手段的不断改进,“哲学时空”

真实可测的范畴正在不断扩展。

相对论时空实际只是一种狭义的“感觉时空”,也就是你有你的时空我有我的时空并且各自独立(例如“地球空间”

与“金星空间”不是一个整体)。但是,为了在不同的“独立时空”之间建立联系,老爱在他的那篇著名论文中重点

论述了他的“公共时间”(实际相对论空间也完全类似),并通过一种推广的洛伦兹变换和光的信号传递关系在它们

之间进行观测与度量。正因为它们各自独立,而且“观测者”对另一个运动体的测量又只通过光信号完成,所以

“观测”结果整体空间不连续运动体“空间收缩”而转一圈大于360度也就不足为怪了。

洛伦兹的原始观点是运动物体的实体被压缩,因而迈-莫实验是测量杆缩短光程减小、电子被压缩电荷密度加大而

质量增加(他计算的电子经典半径为现行认可值的3/8),而且物体是在以太中运动被挤压,与现在的“时胀尺缩”

观点风马牛不相及。(洛伦兹的电子论仍值得研究)

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [37楼]  作者:刘振永  发表时间: 2012/12/29 17:23 

对【36楼】说:

屋里学大师果然很有开创性的见地,不过我35楼问的是:爱氏广义相对论中所指的“空间”与其狭义相对论中所指的“空间”是否具有同样的含义?若不同,则有什么区别?务请大师看清楚原问题之后再科普?

~刘振永

[楼主]  [38楼]  作者:刘振永  发表时间: 2012/12/31 17:49 
[楼主]  [39楼]  作者:刘振永  发表时间: 2012/12/31 23:53 

对【37楼】说:

各位网友:

我已将论文《绝对静止空间探测实验》上传至百度文库,大家可以从百度文库下载或点击链接:

http://wenku.baidu.com/view/1a7430054a7302768e99398e.html>

下载查看,下载后的文档是清楚的(没有重影)。

祝大家  元旦快乐,新年幸福!

~刘振永

[40楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/01/01 08:28 

对【39楼】说:

这是我在2013年发的第一帖。

祝贺刘先生做了很有创造性的实验,我原以为是个实验方案。

我已初步看了你的论文《绝对静止空间探测实验》。如果你的实验结果能够被其它试验室重复和肯定,将有重要科学价值。

我希望大家充分关注。我在3月份回上海后,将帮助联系有关的光学试验室。

挑战物理界的玄学派,也是:“空谈误国,实干兴邦”。

[楼主]  [41楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/01/01 09:15 

对【40楼】说:

感谢张教授新年发来的具有建设性的第一帖。

张教授远见卓识,堪具大师风范;而也唯有真正尊重科学、兼具学识、品德高尚者,大自然才会赐予其以难得的机遇;张教授能够看得透本实验,我并不感到意外,而这一切皆因于您那深厚的学术造诣还有那洞穿人世浮沉的慧眼。

2013年将注定会是不平凡的一年,由张教授掌舵,我想这可能将会是一次十分愉快的航行!

~刘振永

[42楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/01/01 22:02 

对【39楼】说:

文章中有文字重叠,看起来不方便,若有可能,烦请将原文发到hdmin163@163.com

[楼主]  [43楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/01/01 22:53 

对【42楼】说:

德民先生好:

我已将论文及相关阅读软件发至您的邮箱,请注意查收;若有问题或仍看不清,烦请再与我联系。

~刘振永

[44楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/01/01 22:59 

对【43楼】说:
刘先生,我没有收到啊!
[楼主]  [45楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/01/01 23:26 

对【44楼】说:

那我再发一遍,看看能否收得到。

~刘振永

[46楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/01/02 14:28 

对【41楼】说:
谢谢刘振永先生的表扬,我们共同努力。长期以来,我一直关注用探测空间各向同性的实验检验相对性原理。例如我在1979年的第一篇英文论文的标题即是:各向异性空间中的Maxwell方程。当时,我注意到可以用各向同性的2.7K微波背景定义一个特殊的惯性系。地球相对于些特殊惯性系的速度约为390千米/秒。可是如何在地球实验室探测空间的各向同性却是个大难题。30多年来,我没有看到有相关的报道。所以,如果你的实验结果能够被其它试验室重复和肯定,将有非常重要科学价值。当然,你的实验还需要做细,有很多数据,才有说服力。   再次希望各位网友充分关注。

[47楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/01/02 16:31 

对【44楼】说:
徳民: 如果你收到刘先生的论文《绝对静止空间探测实验》,请转发给我。或者把他Email的地址转发给我。 如果西安光机所能够重复刘先生的实验,将是一件大好事。
 [48楼]  作者:季灏  发表时间: 2013/01/02 17:44 

曹先生:你好!你说刘先生同时挑战相对论与量子力学的做法几乎肯定是不妥当的,或者更严格地说,不可能同时成功.我不同意这个说法。相对论与量子力学存在不可调和的矛盾。并不说明二个只能有一个错。
 [49楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/01/02 18:49 

对【48楼】说:

回季先生:

我之所以那样说,是因为我读了刘先生的文章,也知道他在挑战量子力学的哪个具体方面。也就是说,我的批评是有针对性的。见下一贴。

~无忧仙人

[50楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/01/02 19:07 

对【49楼】说:

我再把我与刘先生前面探讨的问题重复一下:

我说,根据狭义相对论,同时性是相对的,即绝对的同时性不可能建立起来;但是根据量子力学的大量实验结果,绝对的同时性可以建立起来。所以,我得出结论,如果它们中有一个在这个问题上错了,那么另外一个在这个问题上一定是正确的。换句换说,我们无法同时拒绝或同时接受以上两个有关同时性以及时间本性的结论。

请问季先生不同意以上结论吗?

~无忧仙人

[楼主]  [51楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/01/02 19:38 

对【46楼】说:

张教授关注和参与相对论研究多年,我已有所了解;而人类试图通过在实验室内去探测出空间是否具有各向异性的探测性实验,自从迈克尔逊的干涉实验开始,便就已经宣告进入了实际的可操作性实施阶段。然而遗憾的是,由于光的传播情形存在着诸多因于历史局限而不为人知的特点,又加之没有突破性的实验设备可供选用,故此长期以来,人类未能够探测出物质体系因于运动而应该表现出来的、相对于空间的各向异性,还是可以理解的。

目前,张教授给予了本实验以很高的、可能超出了很多网友预期的评价,但是我相信张教授心中自然明白,如果诚如张教授所言——这是一个能够为其他实验室所重复和肯定的实验,那么其必将是一个无论如何嘉许也皆不为过的实验。数千年来,好像除了四大发明,中华民族再未实现过真正有价值的对外思想输出(至少部分西方人士是如此认为的),而一百多年来,相对论那怪异逻辑压在人类心头的基础科学理论之痛,亦丝毫没有轻减;故此,我相信本实验的价值已无须赘言。

这是一个表面看上去很是简单的实验,可是真正看得懂本实验的朋友,我坚信他肯定不会如此认为。一百多年来,人类之所以没有能成功地做出类似实验,决不是思考的不努力,而是该类实验要想做成功确实太难,等将来人们真正地了解了本实验之后,自然就会明白我何出此言。按照正常逻辑,定量实验的确比定性实验看上去更为“科学”,我何尝不懂得这个道理,而既然我有能力去设计和做出这样的实验,请相信该考虑和完善的我自然已经尽了力。举一个简单的例子,比如现今人类都在争论这个世界上是否真正有鬼,而如果恰巧某人凭借人类目前所具备的最高能力(如运用某种设备),仅还只能是抓到鬼、却测不出其分量,那么我们还有必要苛求非得给出个鬼的分量(指重量)吗?要知道,如果超出实验设备的能力而非要给出一些数据,那将会是画蛇添足、有违科学真实了;而关于这一点,等将来其他实验室做成功实验之后,自然就会明白的。

有些人认为:科学探索只有第一,没有第二。事实上,这是一个错误、狭隘的观点。历史经验证明,基础科学的探索不会是一个人的“专利”;而即便是爱因斯坦的相对论,也同样如此。试想,如果没有迈克尔逊实验(尽管爱因斯坦自己有时不承认有关联),没有洛伦兹变换式,没有庞加莱的相对性原理,……,那么有谁能够保证爱因斯坦——他能够搞得出相对论呢?至于本实验,我想也是同样;虽然说开创性实验本身有其独到的意义,但是验证性实验也同样会具有其不可磨灭的历史性价值(这一点明白人自然不需我再去强调),而能够遇到和珍视这样机会的朋友或研究机构,方才是真正的智者。

另外就是,本实验已经多次重复做过,并且至为关键的是,还不是通过一台设备做过;只不过由于实验都是我一人做的,因而尚需其他实验室进一步验证罢了;而我想说的是,其他实验室尽管放心的去做,只要方法得当、设备对路,那令人惊喜的实验结果是肯定能够做的出来的。

感谢张教授的积极推动,就让我们所有感兴趣的朋友共同努力,为国家、为人类而锐意进取吧!请相信,胜利的彼岸将肯定会迎接每一位愿意真诚付出的朋友。

~刘振永

[52楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/01/02 20:28 

对【47楼】说:
已将刘先生的文章发您!
 [53楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/01/02 20:28 

刘先生好!

初步看了您的文章,如果实验不是干扰等原因引起的,能够稳定地复现,则实验意义重大。建议您重点推荐、介绍您的实验,比如实验过程、结果等最好有照片或录像,便以别人了解、理解甚至动产重复您的实验。

您的文章摘要没有准确反映你文章主题,建议修改。你对实验结果的解读有些过于宽泛。

以上意见仅供参考!

[54楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/01/02 21:11 

刘老弟,刚下载了文档,看到实验图就看不下去了,这个低级错误值得大家这么忙活吗?
你从激光器前后得到的光与一个出头出来的光分为两束光没有任何区别,即便不同位置获得不同的频率,都不会影响可见的干涉变化,我不反对实验,但实验真不是你这么干的,想想别的吧,不要再浪费时间在这个实验上了。
另外,你可以看看我设计的实验,至少是较为可行的。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [55楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/01/02 21:53 

对【54楼】说:
其实,在做重要的实验之前,先私下跟朋友们,或者在论坛跟网友们,认真讨论一下实验原理是非常明智的选择。
 [56楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/01/02 22:02 

对【55楼】说:
是的,我就是经常发一些永动机设计给大家挑错,可惜在某些看来是为了得到喝彩。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [57楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/01/02 22:16 

对【53楼】说:

黄先生好!

很高兴您这么快就看了文章。对于您所提的建议,我认为很是中肯,但是这里面也确实有一些客观的原因有待商榷:

其一,就是由于干涉图样需用高清摄像器材才能呈现,因此未曾做这方面的工作;而又加之此实验具有相当高的难度,而具体方法又不可能完全像小学课本那样在此实验论文中都给展现出来,因此考虑到其他实验室验证实验成功的可能,故而我想有兴趣的实验室最好能够直接与我交流以便获取进一步的支持;当然,如果有兴趣的实验室确实有迈克尔逊那样的人才,便就可能不需我的支持也能做出实验了。

其二,便是文章摘要的事,如果黄先生确有成熟的建议,那么方便的时候请将相关建议发给我;谢谢!

其三,则是对实验结果的解读问题,不可否认,本实验论文对于实验结果的解读对于绝大多数的朋友来讲,都不会是一件轻松的事情,因此对于黄先生得出那样的感觉——解读宽泛——我并不感到惊讶!事实上,这个实验由于要用到很多尚未公布的理论,而这些理论又不可能在一篇实验论文中去交代清楚,因此难免会让人有时候有些茫然的感觉;不过,想来随着本人后续理论的发表,再结合此前我曾经出版过的专著《相对绝对论》,人们便就会逐步明白论文的实验解读部分之内容了。

另外就是,如果方便的话,黄先生最好还是能更细致地进一步看一下论文,因为有些东西看细的话,是会有不同感觉与结论的。而对于您所认为的:如果实验不是干扰等原因引起的,能够稳定的复现,则实验意义重大。则表明您不仅有着深厚的科学素养,而且有着冷静睿智的眼光。

~刘振永

[58楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/01/02 22:31 

对【56楼】说:
我估计更多的人可能会因为他们心目中所认为的实现它的不可能性或极端困难而却步,毕竟,这可是比挑战相对论难了不知多少倍的事情。一个人的精力是有限的,把有限的精力花在风险小一些、更容易出成果或者更有意义的事情,不是一个更安全或者更明智的策略吗?
 [59楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/01/02 22:39 

对【58楼】说:
这要看你采用什么原则,如果是考虑成功的利益原则,当然要有你说的安全策略,但如果是趣味,就是另一回事,这不是说自己与众不同,只是一旦有了这个兴趣,很难纠正,就像有人爱钓鱼,在我看来太乏味,而且浪费时间,我知道历史上很多人费尽一生无收获,但我知道他们是乐在其中了。

※※※※※※
[楼主]  [60楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/01/02 22:50 

欢迎季先生、曹先生光临本帖!事实上,有很多见解都有其一定的道理,亦有其一定的局限;正向本论坛各位网友阐述其观点时那样。相信大家只要抱着追求科学真理的态度,真诚而平和地谈问题,那么真理就必然会愈辩愈明,而科学,也就必然会在大家的讨论间不知不觉地前进。

~刘振永

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26116681098938