财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“电子云”这个概念,估计各位都... 下一主题:猪顶愚是个半调子
谁来帮我做个小实验
[楼主] 作者:caozhongyin  发表时间:2011/10/26 12:48
点击:5717次

船在静水中的速度V1=10m/s,河水流速V2=10m/s,问船在河流中的速度(顺流)V是多少?

我认为:V^2=V1^2+V2^2,  V=14.14m/s

一直想做这个实验,但至今未做成.实验虽小,但意义重大,涉及速度变换问题.

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-256363.html[复制地址]
上一主题:“电子云”这个概念,估计各位都... 下一主题:猪顶愚是个半调子
[楼主]  [2楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/10/29 08:38 

看来,来这里的都是聪明人,只有我是笨蛋。真的没有像我一样的蠢人吗?
[楼主]  [3楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/06 12:03 

如果磁悬浮列车以100m/s前进,手枪子弹的速度100m/s,该手枪在车头上朝前方射击,子弹相对地面的速度一定是141.4m/s,绝对不可能是200m/s.
人站在静止的皮卡车上水平射箭,5秒后箭落地,地点与车相距50米,则箭平均速度为10m/s,如果人站在该皮卡车上向前平射,这次车是开动着的,车速10m/s,我敢确定,这次箭落点与射点的距离是70.7m,而不是100m.
不服者,我可以跟他打赌,10000元.当然最好不赌,愿做此实验者,成果共享.这个实验好比伽利略比萨斜塔实验,意义不输那个实验.
[楼主]  [4楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/06 16:09 

这与人在车上走的情形是不同的.
我是有根据的,我的根据是能量守恒原理.

谁是仁者?谁是流言终结者?
[楼主]  [5楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/08 17:14 
[楼主]  [6楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/15 09:45 

对3楼的问题,子弹相对地面的速度是141.4m/s,不是200m/s,我是确定的,但对车厢来说,子弹的速度是100m/s还是41.4m/s?我就不是很确定了,这是我在5楼贴了改,改了删的原因.如果是100m/s,则相对地面是200m/s,不符合能量守恒原理;如果是41.4m/s,则前后发射的速度不一样,向后发射的速度可以计算的,是100m/s,在地面上并没有观察到这种现象,我们甩石头,前后左右一样远,并没有顺着地球方向近些,逆着远些.
 [7楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/16 07:07 

对【6楼】说:

如果有风的话,抛出的石头的速度,顺风还逆风速度肯定是不一样的。石头的速度显然与地球的速度无关,但与风速肯定有关,子弹的速度也是如此。

[楼主]  [8楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/16 08:15 

我所考虑的不涉及风问题.我疑惑的是子弹相对车厢的速度,两难,思想无附着.希望像<流言终结者>那样用实验来裁决.
jiuguang 先生,给你的email,我想把拙作<新编自然哲学的数学原理>(原名:新思想新物理)发你审阅.我的email:caozhangyin@163.com
 [9楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/16 23:45 

这个问题没那么复杂,到出膛为止,子弹的速度仅与枪膛(包括抢的速度)有关。出了膛之后,则只与风速有关。
[楼主]  [10楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/17 08:00 

我问的是子弹相对车厢的速度、相对地面的速度。就3楼的问题来说,相对地面是200m/s还是141.4m/s?相对车厢是100m/s还是41.4m/s?
 [11楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/17 12:51 

如果枪相对车厢是静止的,则子弹的出膛速度相对车厢仍然是100m/s。只是相对空气的速度,也就是风,大了,子弹的速度会更快的衰减而已。
[楼主]  [12楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/17 13:01 

说了,不考虑风的问题,好像只有你思维缜密,考虑全面.
答完全,答一半留一半的.相对车厢100m/s,相对地面是多少?
 [13楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/18 15:00 

子弹的出膛速度相对地面是200m/s,这样回答满意了吗?
[楼主]  [14楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/19 09:41 

如果这样,子弹相对地面为200m/s的话,则在地面参考系看来,其能量为(1/2)m×200^2=20000m(焦尔),而发射前,子弹随车运动获得的能量为(1/2)m×100^2=5000m(焦尔),子弹在静态下发射(从火药中)获得的能量为(1/2)m×100^2=5000(焦尔),二者合计也只有10000焦尔,也就是说能量多出10000焦尔,这多出的能量是从那里来的?
 [15楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/21 13:18 

这个问题似乎很有意思,其实是参考系变换产生的假象。例如,人站在地上,动能为0.快速奔跑(设10m/s)时,就会有一定的动能。但放到日心系中,人站在地上也有很大的动能,而由奔跑产生的附加动能则会非常大,因为动能=(1/2)m×(v1+v2)^2=(1/2)m×(v1^2+v2^2+2v1*v2),假设v1,v2方向一致。不论在参考系变换中出现什么样的相对速度变化,都会有(1/2)m×2v1*v2的附加的形式上的能量变化,不足为奇。人在奔跑的时候消耗的能量,为什么会在日心系中产生一个非常大的动能增量,我看这应该只是一种形式。
当然,这种形式上的能量在一定条件下是可以转化为真实能量的,这恐怕又会引出能量守恒的问题。如果深入研究下去的话,可能会有所收获。只是需要深入研究,而不要只停留在表面现象。

[楼主]  [16楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/22 08:16 

你没有简单地看待这个问题,说明你深入到这个问题中去了,也基本明白了我的意思,我感到安慰,说明我的问题并不那么无聊.
这个问题实质上反映了现在物理观念下能量守恒原理与相对性原理的矛盾,应进行协调,或者创建无内在矛盾的自洽性理论.小问题有时蕴藏着大道理.
是需要深入研究,但深入研究的关键是实验.没有实验,思想无附着,只是做无用功.久广先生能否在这方面多操点心,把问题提供给美国《流言终结者》(MythBusters),让他们来做.
 [17楼]  作者:qstt  发表时间: 2011/11/22 10:41 

楼主这个问题很糟糕。
也无法看出你的V^2=V1^2+V2^2是怎么弄出来的。竟然还有那么一些人讨论。
看看你问的是什么东西?你问船在河流中的速度(顺流)V是多少?鬼才知道V是多少!
如果不明白我说的什么意思?那么告诉你怎么问:船相对河岸的速度V有多少?而不是:船在河流中的速度是多少?
回答:船相对河岸的速度是V=V1+V2=20m/s。
船在静水中的速度也与题目不直接相关。应该直接说:船相对水的速度是V1=10m/s。

因为船顺水流方向运动,因此弄不出来什么V^2=V1^2+V2^2。
 [18楼]  作者:季灏  发表时间: 2011/11/22 10:51 

熊先生应该是说得对的。
[楼主]  [19楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/22 11:15 

对【17楼】说:
我读四年级的侄孙就是这么做的,你别以为你了不起,考四年级数学你不见得考得赢他
[楼主]  [20楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/22 11:23 

对【17楼】说:
我既然提出这个看似简单的问题,自然有我的道理,你不理解只能说你还没有到达那个层次
 [21楼]  作者:qstt  发表时间: 2011/11/22 11:44 

20楼楼主,
我水平很低,确实永远也不会是你那个层次。
 [22楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/22 14:20 

这个问题要自己先想清楚,要有深入的分析。自己没有搞明白,那实验也是毫无意义的。
V^2=V1^2+V2^2在某些条件下也是成立的,即V1与V2垂直的情况下,应该是符合能量守恒的。如果V1与V2平行,则有动量mv等在起作用,还要做很多分析,结果并不是简单的V1+V2,能量还会作用在使小车减速上,总能量或许仍然是平衡的,只是动能则不一定平衡。
 [23楼]  作者:qstt  发表时间: 2011/11/22 18:40 

对【22楼】说:

楼主所说条件下根本就不成立。

V1与V2平行也只是V=V1+V2,没有什么其它研究。因为V1是河水,实际上假设了河水总体相对地表速度为V1,河水的速度V1不是仅一条线能表示。

[楼主]  [24楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/23 08:26 

拜托,你就不要来搅局了,这不是你能掺和的事,话都说不清楚,还能掺和深奥的问题?我算是搞清楚了,什么样的熊是笨熊
 [25楼]  作者:qstt  发表时间: 2011/11/23 09:47 

对【24楼】说:

你聪明到家了!

请问你,船在顺水流运动,怎么得出河水速度V1与船速度V2平行?用图给平行一下看看?

你如果连汉语意思是什么都如此高水平!真是没意思再参与你这种东西。

[楼主]  [26楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/26 18:59 

我实在不能相信,一个人端着冲锋枪跑步扫射,子弹的速度等于人跑步的速度加上人静止时发射的子弹速度.
 [27楼]  作者:qstt  发表时间: 2011/11/26 19:21 

对【26楼】说:
没有谁那么认为,是你自己在那么认为。
[楼主]  [28楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/26 19:40 

人跑快1米,子弹也快1米,人跑快2米,子弹也快2米,不管你们信不信,反正我不信,说上天去也不信.
 [29楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/26 22:41 

不用子弹,拿个小球就好。你可以用一个不大的速度向前抛小球,如果在火车上或者飞机上,以同样的力向前抛小球,难道小球应该向后跑吗?
子弹与小球其实一样,只是射出去之后,要遇到更大的气流,而在火车或飞机内则没有这样的气流而已。
[楼主]  [30楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/27 08:51 

对【29楼】说:
我原来以为你理解了我的意思,看来你根本上未理解,我是说没有两速度那么大,因为那样不符合能量守恒原理,什么向后跑的?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22083497047424