财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“电子云”这个概念,估计各位都... 下一主题:猪顶愚是个半调子
[楼主]  [91楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 22:42 

这个我就不知道了,有何根据?是多少?怎么算?莫明其妙
 [92楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 22:49 

如果你认为我讲的无道理莫名其妙,你自己思考吧,算我对不起你,打扰你了。
[楼主]  [93楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/11 08:27 

哈哈,想遁,明眼人一看就知道是怎么回事。你说了那么多嘲讽挖苦我的话,我都不生气,我一句莫明其妙,你就那么生气?托辞,要走也该把“莫明其妙”前面几个问题回答了再走啊!
不是纯粹个人之间要争出个输赢,那没意思。也许我这个问题还真是个问题呢!虽然是小儿科问题,大家却没有一个统一的意见,说明还有些意思吧
 [94楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/11 12:14 

早先没注意“柯尼系定理”。看来很多疑问是前人早就讨论过的。
但仍然有些问题没有完全解决。---------马上要下线了,以后再讨论。
[楼主]  [95楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/13 07:47 

对【94楼】说:
介绍一下
 [96楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/13 13:50 

对【30楼】说:

我知道你的想法,不过你的想法一点都不靠谱。

实际上向东和向西运动,不会有什么不同,用同样的能量会产生同样的速度,反之达到同样的速度要耗费同样的能量。不可能有一个方向省劲,另一个费劲的情况。如果有的话,人们早就发现了。

之所以我对此问题感兴趣,不是因为你的想法。只是我从中看到了一个问题。

[楼主]  [97楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/13 15:02 

不靠谱不要紧,新想法百分之九十九都不靠谱,绝对靠谱的事不会拿到这里说。还是介绍一下“柯尼系定理”吧
[楼主]  [98楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/13 15:13 

百度了一下,既然提到这个定理,应该对此定理与本帖问题的相关性有心得,何不说来大家共享
 [99楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/13 20:33 

柯尼系定理,上网查一下就有了。周衍柏的《理论物理教材》中也有,只是以前没注意。
这个定理告诉我们,质点系的动能(即质点动能和),等于各质点相对于质心运动的动能,与假设各质点的质量随质心一起运动的动能之和。
质心运动不受质点系内力的作用而改变。
因此,你的问题不会使能量守恒出现问题。
[楼主]  [100楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/14 12:59 

有明确思路就详细解说,怎么平衡的?似是而非的话拉倒
[楼主]  [101楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/14 13:22 

在物理学中,柯尼希定理(Konig's theorem)是质点系运动学中的一个基本定理。   在图论中,柯尼希定理是一个关于偶图匹配与点覆盖关系的一个定理,具体请见词条“konig定理”。   其文字表述是:质点系的总动能等于全部质量集中在质心时质心的动能,加上各质点相对于质心平动坐标系运动所具有的动能。
编辑本段数学表述
  T = 1/2 (∑Mi) * Vc^2 + 1/2 ∑(Mi * Vi^2) //小写字母为下标,如Mi中,i为M的下标   式中:T为质点系的总动能,Mi为质点系各质点(编号为i的质点)的质量,Vc为质心速度,Vi为各质点相对质心的速度。   柯尼希定理表明,质点组的动能,等于假想质心所具有的动能和各个质点对质心动能之和
===========================================================================
不怀疑该定理。但具体应用于本问题,
在火车上发射,Vc增加了,(100→200),Vi是否减小?为什么会减小?没有减小的理由。
 [102楼]  作者:马国梁  发表时间: 2011/12/14 16:49 

在地面上子弹能打穿5块木板,在顺向的火车上看,也是打穿5块木板。子弹的速度减小了,但木板迎面而来。两者的相对速度没有减小。
授人以鱼不如授人以渔。还是请曹先生自己学习好了。
 [103楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/14 20:17 

不过还需要知道什么是质点系,而质点系的Vc不会因内力而变化,也就不会增加了。
[楼主]  [104楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/26 09:40 

这个问题看起来很简单,当你用心去想一想的时候,就会感觉它并不简单。
请认为可以解答的人详细给出答案和理由,拒绝那种高高在上.......我知道,但这个问题太简单了,不值得我回答,你自己想去......外加一些似是而非的指点的帖子.
 [105楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/26 14:35 

讨论了很长时间,似乎你还是什么都没搞明白。还是看我的帖子“动能增量”吧。
 [106楼]  作者:马国梁  发表时间: 2011/12/26 15:39 

交流需要一个共同的平台,否则无法交流。就像水中的鱼儿无法理解陆地上的动物离了水怎么就能活。
[楼主]  [107楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/26 21:12 

也许我思维方式有点特别,与大家的不同,不知道是好还是不好。我感到慰籍的是,我建立了一套新的物理理论体系,我的理论计算值与很多实验观测值高度吻合。
[楼主]  [108楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/26 21:17 

有些人只会吹牛,夸夸其谈,玩虚的可以,玩实的不行
[楼主]  [109楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2015/11/18 13:17 

这是个简单问题,但也是物理学的一个根本性问题,现代物理学很多问题是由它蘖生出来的,真正的速度变换公式是机械能转化与守恒定律.
[楼主]  [110楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2015/11/18 13:17 

这是个简单问题,但也是物理学的一个根本性问题,现代物理学很多问题是由它蘖生出来的,真正的速度变换公式是机械能转化与守恒定律.
 [111楼]  作者:wehj54321  发表时间: 2015/11/18 16:22 
 [112楼]  作者:wehj54321  发表时间: 2015/11/18 16:22 
 [113楼]  作者:wehj54321  发表时间: 2015/11/18 16:22 

对14楼:
根据功的定义,力所做的功等于力与力在用作方向上移动距离的乘积,火药对子弹所做的功,在车厢参考系看来和在地面参考系看来,其结果是不相同的,因为火药对子弹的作用距离在这两个参考系中并不相等,你把在地面参考系看来火药对子弹的作用距离求出来,并求出火药所做的功,再加上子弹随车运动所具有的动能,它自然就是20000(焦尔)了。
 [114楼]  作者:wehj54321  发表时间: 2015/11/18 16:23 

对110楼:
机械能守恒是成立的,不需要在这个问题上耗费时间,我们在研究这个问题的时候,如果“发现”存在了某个问题,通常的情况是我们的理解出了问题,需要虚心地学习才是
 [115楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2015/11/18 17:09 

我猜想这个问题是老曹纠结了几年的问题,所以又翻了出来. 实际情况是这样的:动量是守恒的,动能不一定守恒.
[楼主]  [116楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2015/11/18 20:07 

对【115楼】说:
说实在的,我根本不纠结,我早就有确切的答案,只是没有人认可罢了.有意思的是,这个简单的问题,除了认为简单拒绝回答者外,回答者的说法真是五花八门,各不相同.你说能量不守恒,这是我最反对的说法,因为能量守恒是宇宙最基本法则
 [117楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2015/11/18 21:29 

这个问题是这样说,动量守恒,动能可以不守恒。
 [118楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2015/11/18 21:29 

这个问题是这样说,动量守恒,动能可以不守恒。
 [119楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/18 21:39 

从高空下落物体确实落不到垂直点上。在赤道高为h的塔顶上自由下落一个物体,它会落到垂直点东侧。塔顶具有向东的切向速度v=ω(R+h),地面具有切向速度V=ωR。两速度之差是v-V=ωh。如果物体下落到地面的时间是t,这个向东的偏移量就是ωht。用一根铅垂线从塔顶垂到地面,这条直线并不是物体下落轨迹线。
 [120楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/19 07:13 

能量、动量都和参考系基准点的选取有关系,因此经常混乱。但这里有不变量,那就是力。
你的枪在静止地面发射子弹,子弹的质量是m=10克,作用力是F=200牛顿,加速度a=F/m=200/0.01=20000米/秒秒,假如子弹加速时间是0.005秒,末速度就是v1=100米/秒,动能是E1=(1/2)mv1^2=50焦耳。

在V=100米/秒的列车上,还是这个枪和子弹。它在0.005秒时间内,走过了路程S=Vt+(1/2)at^2=0.75米,力的做功距离就是这0.75米,子弹的能量就是初始动能和这个加速力做功的和,E=(1/2)mV^2+FS=50+150=200焦耳。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23970103263855