财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“电子云”这个概念,估计各位都... 下一主题:猪顶愚是个半调子
 [61楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/09 00:49 

反冲物体符合动量定律,加上反冲物体就一定能够平衡吗?我想未必,虽然我还没有深入分析。
 [62楼]  作者:马国梁  发表时间: 2011/12/09 10:07 

人太聪明了就会变得愚蠢。
曹老师的问题答案:顺向速度200,逆向速度为0 ,这样的结果显然太小儿科了,所以就认为应该取它们的平方和的根才高明。
 [63楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/09 10:38 

对【62楼】说:

问题不在主楼的问题。而在于动能的变化是否一定符合能量守恒定律?

选不同参考系,则有不同的V0,速度变化为dV。但动能的变化量则不是与dV2成正比的,除非V0=0.

[64楼]  作者:马国梁  发表时间: 2011/12/09 11:20 

物体的动能和势能是与其它物体共同产生、共同拥有的,所以只有一个物体是谈不上能的多少的。在参考系中的物体,如果只有高度和速度是根本无法确定其动能和势能的,因为它们不是相对参考系的。但当有另一个物体存在时情况就不同了。当两个钢球完全弹性碰撞时,不论在哪个参考系中,其动能都是守恒的。
 [65楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/09 12:20 

比如一个小球,从一定高度由静止开始,沿滑道下落,水平离开滑道,势能变为动能,有了速度V1。这很简单,中学里做了很多题。
如果换到地心惯性系中,小球有一初始速度V0,下滑后又有了增速V1。设V0,V1方向相同。是否还能使其保持能量守恒?
能量不守恒,似乎没有道理。但又看不出,多出来的动能增量,如何才能平衡?
 [66楼]  作者:刘久明  发表时间: 2011/12/09 19:40 

多出来的动能增量,如何才能平衡?
===============================
地球的动能也改变了!
[楼主]  [67楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/09 20:29 

我认为合速度没那么大,超出了伽利略变换的适用范围。很明显,如果是炮弹相对运动的火车的速度为100m/s,火车的速度是100m/s,则炮弹相对地面的速度v=100+100=200m/s.
问题是炮弹原先的速度不是相对运动的火车的,而是相对地面的.可以想象,当炮弹在运动火车发射后,炮弹在上面跑,火车在下面跑,二者同向运动,相对运动速度应该没有炮弹在地面上跑得快.
[楼主]  [68楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/09 20:35 

炮弹相对运动火车的速度应该没有炮弹直接在地面上发射的速度快
 [69楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/09 21:26 

对【66楼】说:

地球的动能也改变了!

------------------------

请列个式子出来,看是否能平衡?动量定律与V成正比,而动能与V2成正比,是否一定能平衡?

[70楼]  作者:马国梁  发表时间: 2011/12/09 23:05 

关于动能的大小问题我以前也困惑过,但早已解决了。
实际上任意两物体的相对动能计算式应该这样:E = 0.5[mM/(m+M)]vv ,其中v是相对速度。它们的共同质心的速度不算数。
当物体下落时,因为 m<< M 地球的质量,所以才有 E = 0.5mvv 。
 [71楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/10 09:29 

上面只是解决了V0=0的情况。如果换个参考系,V0变成很大的速度,例如在地心惯性系中,神舟的V0约等于8km/s,上面的人做个动作,可以使1kg的物体沿V0方向产生0.1m/s的V1。考虑到V0*V1很大,也就是这个微小的动作,在地心惯性系中出现的可能是个很大的动能增量。
此情况下能量是否仍然守恒呢?

如果能量确实守恒,则如楼主的观点,在地心惯性系中,向东或向西投出的铅球,动能增量并不相同,或者说用同样的能量投掷,可能投出的距离并不相等。

[72楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 09:38 

久广:你怎么越来越糊涂了,球从高空中落下来,怎么会无缘无故向前运动,如果向前运动则一定有一个反冲向后运动。你在把这个反冲算进去,看看动能量、动量是否守恒。这个势能相当于火药能,你代入公式算算吧,不要异想天开这些小儿科的问题了。
 [73楼]  作者:hudemi  发表时间: 2011/12/10 09:58 

对【69楼】说:

久广,你假定一个完全弹性碰撞(动能、动量同时守恒),在不同的参考系中试试,看有没有问题!

此类问题若干年前我都试过,没发现问题。

[楼主]  [74楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 10:27 

有的人真是高不可测,尽说些没用的,就是这道小儿科题,问题到底出出有哪里,“多余”的能量从哪里来的,这个佯谬是怎么回事?直接说不就完了
[楼主]  [75楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 10:29 

直面问题,实事求是,知之为知之,不知为不知
[楼主]  [76楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 10:42 

王顾左右而言他,别想当教父,自己几斤几两各人心里清楚,对这个小儿科的问题能不能回答各人心里清楚,能回答就直接回答,别扯没用的
 [77楼]  作者:马国梁  发表时间: 2011/12/10 13:49 

对【71楼】说:

你换个参照系虽然改变了两物体的绝对速度,但它们的相对速度和相对动能并没改变。我说了,共同质心的速度不能用来计算动能。

[78楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 19:18 

楼主,本以为你水平挺高的,只是思想在哪打了个结一时想不通,人之常情。我就给你点拨了一下见37、38楼,希望你明白过来,但你不理解,后在40楼又定量计算了一下,你认为我算错了,我无话可说。再看你不停的顶你自己的贴,意思好像你发现一个大发现,知音少。后我又给你发了个公式见50楼,你又看不懂。我又给刘志波发了邮件并传给他那个电子表格计算公式希望他能传给你。不知道他传没传。

本来大家到这里来是互相学习、互相讨论,我也是一片好心,我生怕说重话了让你难堪,因此尽量对你不说难听的话。

对于刘志波,因为我和他熟悉,很久以前就联系过。我觉得刘志波算是一个有水平的人,我提醒他很多次要想到反冲,他还是没反应过来,我就急了对他有点失望,说出这样的话,我也不是一个多了不起的人物。其实我不是针对你说的,如果无意冒犯了你,对不起。水平低一点不是错,但死守自己的错误认识、且出言不逊就不对了,见你19、20、24楼及一开始对我的语言。这个论坛上卧虎藏龙,远不是你想想中那么简单,还是谦虚点好。

好吧,你就设定子弹、枪质量,子弹初速度、火车速度、向前发射还是向后发射。对于刘志波的问题,就把球相当于子弹、高空势能相当于火药能,反冲物理相当于枪。

好随便设定一组试试,设子弹质量为1、枪质量为200,子弹发射速度150,火车速度200,向前发射。

在地面发射:子弹动能11250,根据动量守恒枪向后速度0.75,枪动能56.25,火药能为子弹和枪动能之和11306.25.

在火车上发射:子弹相对于地表速度250,相对于地表动能31250,枪相对地表99.25,相对于地表动能985056.25,子弹和枪相对地表的动能1016306.25,子弹和枪在火车上获得火车一样速度获得的动能1005000.     1016306.25-1005000=11306.25等于火药能。

[79楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/10 20:52 

对【78楼】说:

写出代数式来才能说明问题。用数字算出来的相等说明不了什么。

[80楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2011/12/10 20:54 

如果承认动能或能量守恒,那就用柯尼系定理来搪塞。
如果认为动能守恒有局限,那就看看“动能与动量的争论”,看看相关历史。可以用动量守恒来分析。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [81楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 21:02 

对【79楼】说:
我发给你的电子表格中有公式,或者你再看50楼。

50楼有一个小错误,枪在地表的动能应该是枪质量B2

[楼主]  [82楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 21:15 

这才是讨论问题的应有的态度和方式方法。
解答初看起来无懈可击,但我还是遗憾地说,解答不对。简单地说,解答者玩了偷梁换柱的把戏,具体涉及的问题,我说的实质是火药为子弹提供了多少能量,这个能量就是枪在地面上发射时,子弹获得的速度所对应的动能,也就是解答中的子弹动能11250,枪在地面上发射,子弹获得的是这么多能量,在运动的火车中发射时,子弹从火药中获得的也是这么多能量,这才是与问题相关的能量,解答者却把火药为子弹提供的能量换成了火药的能量。
说到反冲,枪是向后反冲,那火车又因枪向后反冲而又向前反冲了呢,那又为什么不算了呢?可以一直反冲到地球上去。为了消除这个问题的干挠,把枪牢牢固定在地面上、在火车上,它想反冲,叫它反冲不了,又如何说呢?总之,这是局外问题,拉进来牵强附会。
[楼主]  [83楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 21:31 

从火药的能量开始,又逆算火药的能量,哪个算得对不上呢?
一沓钱分几个口袋装,又把钱合在一起,能对不上数吗?我老曹经常被骗,但玩这个,很少人骗得了我
[楼主]  [84楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 21:44 

你感觉你收支对不上数,要盘算一下,你只需搞清单位发了你多少钱,不必搞清单位有多少钱
 [85楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 22:06 

楼主你认为如果一个物体对另一个物体做功,从0-100米每秒和100到200米每秒做得功相等吗?你认为子弹在火车上发射,火车就不对其做功了吗?
[楼主]  [86楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 22:21 

什么意思?我说相等了吗?当然不相等
[楼主]  [87楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/10 22:25 

你认为子弹在火车上发射,火车就不对其做功了吗?
==============================================
我说不做功了吗,我没有加上这一项吗?本帖一开始我可没忘加上这一项,有据可查的
 [88楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 22:26 

从地面看来,在火车上发射,火车要对其做功。
 [89楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 22:29 

从地面看来,不光是发射前获得火车速度的动能,而且在发射过程中火车要对其做功,实际也是如此。
 [90楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/10 22:41 

我贴出的公式是最后状态下的动量、能量守恒,没有你说的“钱又放在一起”,我最后的火药能公式来源不同你仔细看清楚。
如果把子弹发射过程放慢镜头,从火车做功的角度去思考,发现子弹发射后相对地表能量来源于火药对子弹的能量+火车对其做的功+获得火车速度动能。但不等于你认为的火药能+仅仅获得火车速度的动能。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22479009628296