财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“电子云”这个概念,估计各位都... 下一主题:猪顶愚是个半调子
 [31楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/27 11:10 

对【30楼】说:

是你没理解我的意思。

你在火车或飞机上,用同样的力抛小球,小球飞出的距离是否与在地面上抛相同?或者抛一样远,是否要用不同的力?

更简单的,在火车或飞机上用同样的力向前和向后抛同一个小球。小球相对火车、飞机是否飞出相同距离?注意向前、向后按你的说法是有不同动能的。

[楼主]  [32楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/27 12:44 

不同,要小些,因为同向运动.很绕人.想法不少,都不能落实,没有用,有了实验就好办,<流言终结者>有一档节目---前行物体突然后射能够直落地上.与此问题相似,但那节目所涉及的情形单一.叫美国佬做这个实验就好了,前射后射,车上地上精确测量速度,一定可以找到速度变换规律
 [33楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/27 15:08 

如果以相同的能量,向前抛射,与向后抛射射程不同。那就等于可以测量绝对速度了,不论飞机还是火车,甚至飞船。不过我认为可能性不大。
[楼主]  [34楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/27 16:15 

能量与速度相关联,相对不同参考系,速度不同,能量也是不同的.
讨论来讨论去,都不能解决此帖的核心问题:多出的能量是哪里来的?合速度是不是v=v1+v2?
实验!实验!
 [35楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/11/29 01:31 

随便假设几种情况,做几个题,就知道合速度不可能不是v=v1+v2。
即使相对论,也只是引入了一个非常小的偏差。
你原来的想法,合成速度是另外一个值,只需要自己多考虑一下,很容易就可以推翻。
关于能量是否平衡的问题,在考虑更多方面之后,或许会有合理解释。也可能不会都有合理解释,那也是有研究价值的。
[楼主]  [36楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/30 08:21 

有科学潜质的不多,久广先生算一个。
此问题本人有了新思路
 [37楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/11/30 10:53 

楼主,应该是V1+V2,就火车例子,子弹动能增加的部分是火车动能减少部分,还是能量守恒。
 [38楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/11/30 11:28 

也许楼主没有理解我的意思,子弹发出要反冲吧,如果不反冲就表示后坐力非常大即枪和人的质量比子弹大得多,那么枪和人的动能是谁给的呢,是火车,所以子弹平方增加的动能实际上是火车以前透支了。不存在能量不守恒。
[楼主]  [39楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/11/30 19:25 

你真是思绪飞扬,什么问题也难不倒你。本来看37楼,我以为你把动量与动能搞混了,看38后,我不知怎么说了?你说的道理我不懂,你说的“不存在能量不守恒”的结论我无话反驳。
 [40楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/11/30 22:16 

如果你还不理解,你可以用定量的方法计算一下,你可以随便设定子弹和枪的质量(为了简单不引进人了)。火药的能量为定数,假定它能给两个质量相同的物体分开,向前向后各100米/秒。相对对地面的能量为2倍子弹动能(即这个火药能量定数转化来的)。现在在100米每秒速度的火车上,子弹发射,子弹相对火车100米,相对地面200米,后冲的枪相对火车100米,相对地面静止了。表面上子弹动能增加了,其实增加的动能来自火车,因为2倍质量子弹获得100米每秒的动能,正好等于子弹平方后的增加的动能。
你可以随便设定子弹和枪的质量比例,都一样。

这是一个高中物理习题。你仔细考虑吧,你这个人好像不知道尊重别人,我不会给你回复了,你好自为之。
[楼主]  [41楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/01 09:27 

欧阳先生的算法不对,先不说有没有道理,就数值而言,也是合不上的,你自己可以多设几个子弹速度(50、200、300。400.....)代入试试,因为道理很简单,能量公式中质量不是平方,而速度是平方关系.
不敬之处,请原谅!昨夜我就后悔了.欧阳先生已深入思考了这个问题,我原本应该感谢你的.
对这道题,我的思路与你及久广先生的不同.你与久广先生的思路是先确立速度的伽利略变换,然后再考虑能量平衡问题;我的指导思想相反,先确立能量守恒为基本点,再在此基础上寻求合速度.我又找到了一个新思路,撰写之中.
虽然不认可欧阳先生的思想方法,但感觉欧阳先生是个勤于思考、善于思考的人,知识又丰富,而我喜欢胡思乱想,写了一些东西,自以为正确,可没人瞧得上眼,更无人指教点评。想送先生审阅,又言语不周,得罪了先生,后悔不及。
 [42楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/01 21:55 

速度没有问题。能量在改变参考系之后是否还能平衡则是个问题。多假设一些情况,多做些题,前面的结论很容易确认,后面的问题则要复杂得多,需要深入分析才能得出结论。多多努力吧。
[楼主]  [43楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/02 18:08 

革命尚未成功,同志仍须努力.
[楼主]  [44楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/02 19:13 

小重山》——岳飞

昨夜寒蛩不住鸣,
  惊回千里梦,已三更。
  起来独自绕阶行,
  人悄悄,帘外月胧明。
  白首为功名,
  旧山松竹老,阻归程。
  欲将心事付瑶琴,
  知音少,弦断有谁听?

[楼主]  [45楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/04 09:49 

准备寄给美国《流言终结者》

空气炮架在平坦操场中央,炮管水平,炮口离地面约2米,空气炮向四周发射,炮弹射速越快越好,炮弹落点并不是正圆,西边的距离比东边的距离远。
[楼主]  [46楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/06 14:01 

落叶知秋,小事件蕴藏大道理。
通过一条小缝隙看出是地宫之门,打开地宫,里面有一张案台,案台之上放着一个宝匣,打开宝匣,赫然发现上帝藏着的宇宙密码
 [47楼]  作者:hudemi  发表时间: 2011/12/06 21:32 

对【42楼】说:

速度没有问题,能量也没有问题,这些在牛顿理论都没有问题!不信你可以随便选几个参考系试试。

[48楼]  作者:刘久明  发表时间: 2011/12/07 10:52 

对【14楼】说:

子弹相对地面为200m/s的话,则在地面参考系看来,其能量为(1/2)m×200^2=20000m(焦尔),而发射前,子弹随车运动获得的能量为(1/2)m×100^2=5000m(焦尔),子弹在静态下发射(从火药中)获得的能量为(1/2)m×100^2=5000(焦尔),二者合计也只有10000焦尔,也就是说能量多出10000焦尔,这多出的能量是从那里来的?

========================================

动能原本就是相对的,子弹相对地面人的动能2为20000,子弹相对火车的动能就是5000。地面人与火车之间针对子弹没有动能换算关系,不能向你那样做加法。

如果你沿火车方向以200m/s跑动,子弹相对你的动能就是0。

能量守衡也是只在其作用范围内,相互间没有作用,谈不上守部首衡。

子弹从你身边经过,我推了你一下,子弹相对你的动能就会改变。子弹相对你动能的改变难道是我给弄的吗。

看来你真是找错靶子啦。

[楼主]  [49楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/07 16:30 

我把这个问题寄给了一些高知,有意思的是每个人的解说都不一样,当然有些解说我没弄得很明白
 [50楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/07 18:05 

楼主,我还是忍不住给你回复了。你勤于思考,善于发现问题是一个优点。但这个问题你真没学好高中物理,如果话说重了,请不要生气啊。
我做了个电子表格,随便设定子弹、枪质量,子弹初速度、火车速度。所有的结果符合动能守恒。(动量当然也考虑)
A1子弹质量:变量(你随便设定)
A2枪质量:变量
A3子弹速度:你随便设定(合理就行)
A4枪速度 =B3*B1/B2
A5子弹动能=0.5*B1*B3*B3
A6枪动能=0.5*B4*B4*B4
A7火药能=B5+B6
A8火车速度:变量
A9子弹相对火车速度=B3
A10枪相对火车速度=B4
A11子弹相对地面速度=B8+B9
A12枪相对地表速度=B8-B10
A13发射后子弹相对地面动能=0.5*B1*B11*B11
A14发射后枪相对地面动能=0.5*B2*B12*B12
A15枪和子弹在火车获得动能=0.5*(B1+B2)*B8*B8
B13+B14-B15-B7====0
即子弹在火车上发射后,子弹和枪相对地面的动能恒等于子弹和枪在火车获得火车速度的动能加上火药能。

[楼主]  [51楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2011/12/07 18:34 

谁看懂了,说一声
 [52楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/07 19:20 
 [53楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/07 19:25 

楼主如果你不会电子表格,你向身边朋友问问。

到我空间去看看图片。

[54楼]  作者:hudemi  发表时间: 2011/12/07 21:50 

对【53楼】说:
欧阳,如果一个人连基本的速度合成公式都怀疑并且提出了与现有公式相距甚远的公式,与之讨论是很难的!在这一贴中,我要告诉久广先生等人的是,不要轻易怀疑牛顿理论,许多年前我也有类似疑问,后来我自己动手验算了一下,发现没有问题。
 [55楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/08 10:03 

德民兄正解。
 [56楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/08 13:01 

问题在这个地方。
一个物体(例如子弹)变动前的速度为V0,如果换一个合适的参考系则V0=0 。通过能量释放,物体的速度变为V0+V1。而动能的变化,则从1/2*mV0 2,变为1/2*m(V0+V1)2,其中(V0+V1)2 =V0 2+V1 2+2*V0*V1。取V0=0,也就是选个恰当的参考系,则动能从0变为1/2*m*V1 2,这也是一般认为释放的能量。但如果换个参考系,V0不等于0,那么初始动能与变动后的动能之差,多了一项m*V0*V1,V0=0则此项为0,没有问题。但如果V0很大,则多出来的能量变化也很大,恐怕难以解释。
 [57楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/08 13:20 

对【56楼】说:
不管子弹怎样,你要一个反冲的物质吧,你要把反冲的物质也计算进去!!!

我发给你的能量计算公式,你可以把火车速度设很大啊。

[58楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/08 13:33 

对【56楼】说:

按你的想法,假如人相对火车运动,对于火车来说火车和人之间的动能很小,但对于人来说火车和人之间的动能非常大,换了一个参考系能量就不守恒了。

[59楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2011/12/08 15:13 

对【58楼】说:

人在火车上,走或跳远与在地上相同。但在地面参考系中,这一跳就多了一个很大的动能。是否能用火车的动能减少平衡?

如果用地面参考系与地心惯性系对比,恐怕就难以平衡了。

[60楼]  作者:欧阳飞  发表时间: 2011/12/08 16:48 

对【59楼】说:

你还是没理解反冲,你总要设定一个反冲物体吧,人没有反冲物体怎样向前跳。你把反冲物体算进去再计算看看。设反冲物体质量是人质量的N倍。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22756814956665