财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:对物理教师李学生的回答 下一主题:场速可变的相对性原理对钟
请相对论回答这个问题
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2019/01/16 19:14
点击:0次

在一个参考系上的固定点测量到来自两个方向射来的光的频率不同,(已经知道两个光源都是同一个频率的单色光源,它们可以互换位置),这是什么物理机理?
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-458816.html[复制地址]
上一主题:对物理教师李学生的回答 下一主题:场速可变的相对性原理对钟
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 21:59 

在S'系的A、B的两个固定光源发向中点C的光,其波长会变得一个长、一个短,这是什么物理机理?
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/16 23:38 

光子运动时,按照它所遵守的客观规律和客体如运动的观测点相互作用反映出的特性,一定要和人为的、不符合客观规律的规划发生矛盾。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 00:20 

不是我不明白产生这个现象的物理机理是怎么回事儿,而是让相对论者用“不变的光速”予以解释。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 01:03 

还比如,S'系上A、B相距60万公里,坐落在A、B两点的光源以1秒发出30万骨节儿光脉冲的频率,向中点C发光。则S'系如果静止于场物质中,中点两侧的光路上,每米里有一骨节儿光脉冲的波节。如果这个参考系在场物质中以15万公里/秒的速度运动起来,则A到中点C这段距离上,积累了60万骨节儿的波节,而B到中点C的这段距离上,积累了20万个骨节儿。C点左右空间上积累的骨节儿数不一样。我们当然知道,造成C点两边波节数(线密度)不一样的原因是从两边来到C点的光速不一致所致。

这个问题提给相对论者:造成C点两边光脉冲的波节数不一样的原因是什么?
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 01:09 

君,入瓮吧!
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 08:05 

这是一个“请君入瓮”帖。本主题帖的目标是:让相对论者使用相对观测点的光速不同做出机理回答。让他们自己说出观测点参考系的光速不同。
 [8楼]  作者:岳伍  发表时间: 2019/01/17 16:21 

“不变的光速”是何所指,王老师能否举个通俗易懂的例子?
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 16:43 

[8楼]岳先生:
相对论不是有光速不变的说法和算法么?就让他们使用那些说法和算法进行解释。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 17:03 

S'系上A、B两点相距60万公里,坐落在A、B两点的光源以30万次/秒的频率不停地发出光脉冲,向中点C发光。A点到C点的光速是c-v=15万公里/秒,第一个波头到达C点需要2秒,由于A点的光源不停地在发,所以这左边30万公里里面就充斥了60万个波节。B点到C点的光速是c+v=45万公里/秒,第一个波头到达C点需要2/3秒,由于B点的光源也不停地在发,所以这右边30万公里里面就充斥了20万个波节。这里的长度、时间、频率都是牛顿力学的。

相对论做变换,并没有把左右两边的相等长度变成不相等,只是把它们都变短了一些,因此左边长度内的波节数多、右边长度内波节数少的现象不能消除。

那么既然不能消除这个现象,就要解释这个现象。
 [11楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/01/17 17:17 

对【10楼】说:
这个例子很好,且看维相者如何作答或是逃避。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/17 17:32 

这些波节数以自然数60万个、20万个出现在C点左右两侧,是物理表现。相对论做变换,把这左右各30万公里的长度都变长了或都变短了,并不能改变和消除这种物理表现。
 [13楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/19 07:49 

相对论没有这样的结论,不要总是让别人解析你给出的错误结论,动动脑子,自己的错误自己解析 想办法自行爬出来。
 [14楼]  作者:马国梁  发表时间: 2019/01/19 10:35 

相对论者的群体也很复杂。有的是人云亦云,有的是不甚了解,还有些人是缺乏严谨的科学素养。
 [15楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/01/19 11:02 

【现在我再次给出你这个问题的解析,在相对论中,对于光子相对原点O,S系的计量结果是c,S'系的计量结果是c+v,这两个计量结果计量的对象相同,两个计量结果之间的关系属于变换关系。另在S'系计量原点O相对原点O'的速度为-v,即,在S'系用S'系的计量规则测量,光子相对O的速度是c+v,O相对O'的速度为-v,这两个速度符合矢量合成法则,合成后的结果是光子相对O'的速度为c。】

说“相对论中没有这样的结论”,可上边这段话却是某些人在另一个主题帖里面的原话,那就请发话人给解释一下这段话的意思好了。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/19 14:08 

相对论没有这样的结论,就要根据物理事实把它补充进去,成为有这样的结论。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/20 07:28 

同样,如果在S'系有一个平行于X'轴的光回路ABA,即A点有个持续发光的光源,B点有个镜子。从A点光源发出的光到达镜子,镜子再把光返回A点。则在光路AB上和光路BA上光的波节数也不同,一个多、一个少。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/20 07:35 

我们说,如果S’系静止于S系中,这两个路径上的波节数才相等。
 [19楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/21 09:02 

要多动脑子,以积极的心态再思考。
 [20楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/21 09:30 

我提示一下:当光子(豆子也行)从A到B运动时,你如何计量某时从A到B的波段数(豆子数),从中提炼出人们自发或缺省使用的计量规则是什么,然后认真思考计量结果与那些因素有关。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 09:38 

[20楼]老宋:
看天平会按照什么计量规则进行反应。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 09:41 

你弄出个计量规则,自然界如不依照这规则行事,这规则就错误。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 09:46 

我做的事是:把理论和实际做对照,检验理论是否正确。你用理论检验理论,是无效的检验。
 [24楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/21 09:59 

不要以恶意的心态不加思索地下结论,静下心仔细思考。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 10:00 

比如一架等臂天平,我在绝对同时下向两托盘放两个质量相等的东西,我就能保证天平无任何倾斜动作。我就能说:放上两相同质量的东西,如天平没有倾斜反应,则我放下是同时的。
 [26楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/21 10:03 

你也可以与他人沟通,看能否有人帮你一下,不要没头脑的瞎撞。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 10:18 

[24楼]、[26楼]老宋:
你要是正经回答问题,我欢迎。如果你总说三道四讲没用的,你自便。我不会侮辱你的。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 10:28 

这个问题提给你:在一个等臂天平两托盘上同时放等质量物体,天平会不会倾斜一下?
 [29楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/01/21 10:33 

我提示你要认真思考,也给出思考方向,可你仍然不加思索随意否定。你用第三者的角度看看你自己,这是何种心态,又如何能提高自己的认识水平?
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/01/21 10:34 

哪些豆子多,哪些豆子少,天平就能反映出来,谁多谁少不是用你那种类型的“思考”就能判断的。我的理由都出于事实。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26505208015442