财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:对物理教师李学生的回答 下一主题:场速可变的相对性原理对钟
 [211楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/22 16:28 

210楼,那就先请你给出“当钢轨的速度v无限趋于c时,u2趋于0”的依据。
[楼主]  [212楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/22 17:06 

老宋:
这不是我提依据的事,是你可能用这种方式反驳我的示例。代数符号就可以是函数,物理上也有这种可能。明白吗?
[楼主]  [213楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/22 17:58 

在《连续介质力学》第二卷 307页,有弹性体平面纵波的速度公式
a=√((λ+2μ)/ρ)的式子,根号下的分子是某些常量,根号下的分母ρ是弹性体的密度。

若是高速运动的物体体积收缩,还不考虑全方位收缩,只考虑运动方向收缩,它的体积是不是在高速下要缩小?
若是高速运动的物体质量会增加,那么这里面的ρ是不是要双重增大?如果弹性体的速度趋近于c,是不是速度a可能会趋于0?

因此,我说物理上有这种可能。
[楼主]  [214楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/22 18:08 

如果自然界中u2是个u1的函数,如u2=u1/γ=u1√(1-v^2/c^2),则就不超。
[楼主]  [215楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/22 18:08 

如果自然界中u2是个u1的某种函数,比如u2=u1/γ=u1√(1-v^2/c^2),则完全可以不超。我防备着你呢!
[楼主]  [216楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/22 18:08 

老宋:
你看懂[186楼]的话了吗?我们讨论的不是天平的,而是在天平两侧上同时出现的豆子多少的问题。你的表现已经非常不好了?我告诉你,在牛顿力学的同时下,发出的豆子存留在盘上的数量就是不一样多。就是天平是坏的,这数量也是不一样多的。
[楼主]  [217楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/22 18:19 

你看看[213楼],我说个“可能”都要找依据。
[楼主]  [218楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/23 02:11 
[楼主]  [219楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/23 10:10 

而你宋先生在[204楼]说的“虽然u是代数,按照你对问题2的肯定,也能推理出问题1的答案不是可能而是一定。”又是根据什么说的?

[195楼]:
你再看看是谁不严谨?
[楼主]  [220楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/23 10:10 
[楼主]  [221楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/23 10:10 

ρ是质量密度,ρ=m/V。零速时ρ0=m0/V0。有速度时,V=V0/γ,m=γm0,ρ=γm0/(V0/γ)=γ^2ρ0。把它代入式子a=√((λ+2μ)/ρ),就得到了a=a0/γ。这不就是u2=u1/γ吗?
[楼主]  [222楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/23 10:29 

对于你含有玄机的问题,我只能那样回答,才能天衣无缝。如果我回答了你“一定”,你一定会用类似的例子来否定我。
[楼主]  [223楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/23 14:59 

豆子发射机可以持续向两个托盘上发豆子,滚出去的就对托盘受到的重力没有影响了。在持续发射下,一切暂态都将消失,天平所显示出的是持续倾斜。

我讲的道理就是:自然界物质相互作用,它们会从千千万万个计量约定(错误的和正确的)所总结出的规律中选择出一个,并按照所选择的规律做出物理反应。那么,物质所选择的,就是真实的物理规律。
 [224楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/25 12:49 

219楼,先回顾一下你自己的发言【只要太空舱里静止空气的温度和压力和地面上相等,声速就和地面上静止空气中的相等。在超地面声速20倍的飞船里我们没有发现和地面的声速有任何不同,哪怕是1/10000的影响也没有发现。那么飞船的速度再提高10000倍,可能这个影响还没有】。

前提和依据都是你给的,可惜的是,你一会说没影响,一会又是u2=u1/γ,有与没有你都说了,前后矛盾,却又没有原因。

而即使u2=u1/γ,同样可以推理出存在能让问题1一定成立的情形,比如u1=0.6c,γ=5/4。所以,你的回答仍然是矛盾的。
 [225楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/25 12:53 

223楼,关于豆子计数的问题,以你目前的理念和认识,我是没法让你明了的,不多言了。
 [226楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/25 12:58 

另外,我们讨论问题,是希望明白事理。liuliuliu123说的很对,思维要严谨,而不是小孩子斗气。
[楼主]  [227楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 16:15 

[224楼]老宋:
憋了这么多天,又想出了一个找茬的题目?

我告诉你,我的发言里是有前提的:温度压力都不变。
[楼主]  [228楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 16:29 

气体的温度不变,压力也没变,就说明它的质量没变,单位体积分子摩尔数没变,这里的密度ρ当然也就没变。声速怎么会变?如果温度降低了,我们可以对气体加温。如果空间变小了,我们可以抽出些气体分子。我们有手段保持温度、压力不变。

任何时候都要具体问题具体分析。
[楼主]  [229楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 16:31 

别说太空舱了,就是人坐的飞机上天,舱内温度和压力也是有设备对它们进行调节的。
[楼主]  [230楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 16:35 

我回答说“可能”,就是说两种结果的出现都不和我的判断发生矛盾。
[楼主]  [231楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 16:51 

[224楼]老宋:
“前提和依据都是你给的,可惜的是,你一会说没影响,一会又是u2=u1/γ,有与没有你都说了,前后矛盾,却又没有原因。
而即使u2=u1/γ,同样可以推理出存在能让问题1一定成立的情形,比如u1=0.6c,γ=5/4。所以,你的回答仍然是矛盾的。

老宋:
你所出的题目中,2是“一个钢轨静止于地球,其两个方向钢轨力的传递速度分别是u、-u”,不管是我还是大家,都把这个钢轨看作是静止于场物质中的!这里可以存在“u1=0.6c”,但是并不存在“γ=5/4”!

这里的u1是声速(力速),并不是介质钢轨的速度。γ只用于钢轨,不用于声速!老宋,别把自己都搞糊涂了!
[楼主]  [232楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 16:56 

我对你进行回答所举的例子,用的是教材中的式子,我对其密度ρ进行了变换,也是对v速钢轨材料进行的变换,并不是对声速u1进行的变换。你怎么自己倒糊涂上了?
[楼主]  [233楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 17:05 

我可以说钢轨的速度若是v=0.6c,这时可以使用γ=5/4。但是钢轨静止,它里面的声速是u1=0.6c,对声速就不能使用γ=5/4。
[楼主]  [234楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/25 20:57 

我一会儿说这个,一会儿说那个,都是跟着语境走的。我每说一个,都会给出条件或前提。我每天发帖逾百,读者都要能跟上。
[楼主]  [235楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/26 07:50 
 [236楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/28 11:28 

228楼,老王,按你自己所说,温度、压力保持不变时u2=u1,既然如此(注意我并没有要求你改变这些条件),u2=u1/γ又是如何来的?
 [237楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/28 11:38 

231-233楼,S'相对S以速度v=0.6c运动,S系中u1=0.6c。按你的说法,此种情况下,r=1/sqrt(1-0.6c*0.6c/(cc))=5/4,u2=u1/r=0.48c,按照牛顿力学的速度变换公式v+u2=1.08c。你说r=5/4成不成立?按你的说法,你说在S系看来力的传递速度v+u1是不是一定能够大于c?
[楼主]  [238楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/28 13:55 

老宋:
温度、压力不变说的是空气。u2=u1/γ说的是弹性体。
[楼主]  [239楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/02/28 14:10 

[237楼]:
S'相对S以速度v=0.6c运动,S系中u1=0.6c。这种情况不会出现。
 [240楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2019/02/28 14:20 

238楼,且不追究两者为什么一个是u2=u1、另一个是u2=u1/γ,仅前一种情形就能证明你前面对两个问题的回答存在不一致。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21076583862305