财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:答吕锦华先生的提问并探讨 下一主题:引力波与美国实验
 [121楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/12 13:08 

对【114楼】说:

哈哈,吴先生又来了,欢迎!

已知一个物体的初速度为0,位置为0,从0时加速,t时刻到达何位置?请你用时空相关性和变换给我算算?若你算出来了,才真有才!

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

这个问题问得更有才!!

用一个加速质点来谈相对论的同时性,有意思吗?
 [122楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/12 13:59 

[楼主] [110楼] 作者:hudemi
认为两点间的距离不变不是不可以,但有条件,必须严格满足某些条件,两点间的距离是可以不变的。
长度是不是收缩,是对不同参考系而言的。是需要静止参考系与运动参考系的变换和比较的。
例如可以将问题理解为相对于地球静止的两个质点加速到相当于太阳静止,结果会怎么样?
在一个参考系中的两点距离不变,不等于在另外一个参考系中的两点的距离不变。
问题还是ECI的同时,与日心系的同时是不一样的。ECI的同时是在假设ECI中光速各向同性的前提下建立的,而GPS系统则在时刻验证着 单向光速 为常数。大家可以看到,精度很高误差很小。如果不承认不同的同时,则在其他参考系中,光速就不可能是常数,而是各个方向不同,而且和其与地球的相对速度有关,这意味着有以地球年为周期的光速的周期性变化。宇宙中几乎所有天体都有以地球年为周期的光速变化,不是很荒谬吗?因此是绝不可能的。
而承认有不同的同时,就必然有运动物体长度的形式上的变化。

[楼主]  [123楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 16:11 

对【121楼】说:

哈哈,我73楼谈了同时性吗?

别自己心有所想,总认为别人就是想你那个事。 

[楼主]  [124楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 16:15 

对【122楼】说:

我73楼问你长度收缩的事了吗?

为什么讨论问题总是一个事未说完就想着说下一个问题?

[楼主]  [125楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 16:17 

对【122楼】说:
在73楼问题中你认交还缺什么条件?
 [126楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/12 16:55 

对【121楼】说:

哈哈,我73楼谈了同时性吗?

别自己心有所想,总认为别人就是想你那个事。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、

“时空相关性”与“同时相对论”本就一回事,不要换了个厅就不会烧香了。

对于一个加速质点来说,“空”L为零,是个特例,以此谈时空相关性或同时性有意思吗?

[楼主]  [127楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 17:15 

对【126楼】说:

我73楼本就是一个特例,谈了什么同时性或时空相关性吗?

我只问这种特例L是否变化,你回答了吗?扯什么时空相关性? 

[128楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/12 21:49 

[楼主] [125楼] 作者:hudemi
如果你没说的别人都不能说的话,那缺的条件就太多了。

[楼主]  [129楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 23:17 

对【128楼】说:
那请指出一二!
[楼主]  [130楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/12 23:22 

对【128楼】说:

比如,已知一个质点的初速度为0,初始位置为0,从0时加速,t时刻到达何位置?能不能计算,缺什么条件?

[131楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/13 06:07 

在我们同时绝对论者看,如果地球上发生了两个绝对同时事件,则不管我们观察者走到哪里,或脱离地球,我们都判断这两个事件是同时事件。相对论则认为,同时不同时和观察者与事件发生参考系的相对速度有关。更有甚者,它居然认为事件的同时性与观察者在事件发生参考系内不同的位置有关!它是惟恐天下不乱。

为什么我又总结出后面一条呢?因为它的同时事件是以观察者所在位置同时看到两地发出的事件光影像来得出的。A、B两地发生了A事件和B事件,他只有站在AB中点看到它们同时发生,才认为两事件是同时事件。还是这两个事件,发生时间都没有改变,但是这个观察者离开了中点位置,他再也看不到两影像同时到达他的新位置,因此他也就无法断定这个事件是否是同时事件。

[132楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/13 06:08 

对【126楼】说:

我73楼本就是一个特例,谈了什么同时性或时空相关性吗?

我只问这种特例L是否变化,你回答了吗?扯什么时空相关性?
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

73楼是特例吗?非也。只有“已知一个物体的初速度为0,位置为0,从0时加速”(两质点空间距离L为零)才是特例。

73楼问题材,不谈时空相关性,那来的相对论答案。总不会是用牛顿力学来回答?
 [133楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/13 12:42 

黄先生让人讨论,又不让人说他没说的。那还怎么讨论?
牛顿定律,牛顿也要找个其定律可以成立的地方,或者条件。牛顿找出来的是绝对空间和绝对时间。当然,在相对于绝对空间做匀速直线运动的空间也成立。

黄先生首先需要说明,你用的是牛顿的绝对时间,还是相对论的局域时间,这对结果是有影响的。
当然如果只要求分秒不差的时间,精确到秒,那就不必考虑这些条件了。
 [134楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/13 13:20 

[130楼] 作者:hudemi 发表时间: 2015/12/12 23:22 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
对【128楼】说:

比如,已知一个质点的初速度为0,初始位置为0,从0时加速,t时刻到达何位置?能不能计算,缺什么条件?

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

就这个例子不缺什么条件,位置也可计算。73楼例子位置也可计算,结果是运动质点距离也是为L。但是要判别线会不会断,所缺条件太多了。

比如,你要讲清K系的钟用什么方法对准,牛顿瞬时法或迁移时钟法,还是爱氏的中心型对钟法?或是还有更好的方法?

又如,你能肯定的是两质点于K系静止时连线不断,至于动长度保持L连线会不会不断,没有增设条件,神仙也说不清楚。

换言之,你要判别线会不会断至少要引入相对性原理,即在两运动质点建立参考系R,由观察者测得两质点之间静止长度(原长)是多少而作出线断与不断的结论。 此外,还要讲清参考系R的对钟方法,两系同样对钟法(同时性定义不同结果也是不同的),只有如此才可也比较。

[135楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/13 13:20 

[130楼] 作者:hudemi 发表时间: 2015/12/12 23:22 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
对【128楼】说:

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

就这个例子不缺什么条件,位置也可计算。73楼例子位置也可计算,结果是运动质点距离也是为L。但是要判别线会不会断,所缺条件太多了。

比如,你要讲清K系的钟用什么方法对准,牛顿瞬时法或迁移时钟法,还是爱氏的中心型对钟法?或是还有更好的方法?

又如,你能肯定的是两质点于K系静止时连线不断,至于动长度保持L连线会不会不断,没有增设条件,神仙也说不清楚。

换言之,你要判别线会不会断至少要引入相对性原理,即在两运动质点建立参考系R,由观察者测得两质点之间静止长度(原长)是多少而作出线断与不断的结论。 此外,还要讲清参考系R的对钟方法,两系同样对钟法(同时性定义不同结果也是不同的),只有如此才可也比较。

[楼主]  [136楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 13:42 

对【135楼】说:

不错,有点实质性东西了。

1、肯定了两点间距离L不变!

2、对于线断不断提出了具体疑问而不是笼统说什么时空关联性。 

至于你问的对钟方法采用的是爱因斯坦中点对钟法。

至于判断线是否断,我已阐述理由,有哪点与现有知识或实验不符,请指出! 

[楼主]  [137楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 13:55 

对【133楼】说:

1、我哪点不让你说话了?是不是一直鼓励你说,是不是?

2、我从未限定是什么空间!你认为是什么空间就是什么空间!因为我认为没区别,如果你认为有,烦请将两种答案都给出,拜托了! 

[楼主]  [138楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 13:56 
 [139楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/13 16:40 

对黄说:

73楼例子主要目的应该是讨论线会不会断。要讨论这个问题,黄先生应先给出:线不断的条件是什么?

根据牛顿绝对时间空间的定义,我们有:由K系看来,无论AB两点是静止还是运动,只要AB两点距离保持为L,则线不断。实事上,这个结论(假设)与下面这个假设是平行的:由K系看来,无论时钟是静止还是运动,时钟的时率是不变的。

不知黄先生是否以此为“线不断的条件”,如是,那就没有什么要讨论的了。

[140楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/13 16:55 

也就是说在A、B、C三个等速物体排成一线组成的ABC运动参考系中,在A、B、C上发生三个绝对同时事件,相对论都不能分辨哪个和哪个是它的“同时”,连自己参考系内三个固定点上发生的时间顺序都没有能力搞定。请问“同时是相对的”之拥护者,谁给出问题的确切解释?

假定东京、北京、纽约在一条直线上等速运动,三城市构成一个参考系,参考系内三城市相对位置固定。这三个城市同时各发生一个事件,绝对论看这三个事件是同时事件,相对论则无法说这三个事件是同时事件。这个矛盾你们发现过吗?
[楼主]  [141楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 17:42 

对【139楼】说:
理由我在110楼已说。你可以反驳。
 [142楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2015/12/13 19:34 

[110楼] 作者:hudemi 发表时间: 2015/12/11 23:39 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
我谈谈我的意见,供大家讨论。
首先我认为A、B两点之间的距离恒为L。这很容易想像也很容易计算,不涉及到参考系间的变化,是单参考系内加速度与位置之间的关系。
至于A、B两点之间的细线会不会断,个人认为不会断,理由两点:
1、A、B之间的距离恒不变,即细线没有被拉长(或压缩),细线不会断;
2、A、B两点受力始终相等,即两力之差恒为0,没有多余的应力传递到细线上(细线的质量忽略不计,加速的力忽略不计),细线不断。

如果有人不同意我的观点,请阐述理由。特别是认为细线会断的人,更要阐述断的理由。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

第1点,是公设还是推论?用牛顿时空定义可以推出“A、B之间的距离恒不变,线不断”。没有牛顿时空定义,你用什么来推导?天上下来的?

第2点更是先知先验,你凭什么理由肯定没有多余的应力传递到细线上?脑袋一拍,想出来的?
 [143楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/13 19:38 

[楼主] [93楼] 作者:hudemi

对【89楼】说:
k系测量的距离仍然是L,好!
至于细线断不断,需要你从理论上判断,具体实验的事,这里不谈。
=============================
我们常说不能望文生义,相似的,物理学也不能望量生义。物理量是一定计量规则下对事物的一种量化反映,是按照一定的规则在物理量与物理事实之间建立的人为对应关系。在某种计量规则下,我们可能有计量长度不变则细线不断、计量长度变长细线必断(具体是否成立需要实验检验),但不是任何计量规则下都有计量长度不变则细线不断、计量长度变长细线必断的结论。因此,除非有足够的实验证据,不能仅仅依据理论或依据细线长度改变与否推导出细线是否断裂。

包括长度计量结果在内,相对论与牛顿力学在很多物理量的计量结果上不是完全等效的,在多数坐标系内,你可以把相对论所说的长度与牛顿力学所说的长度理解为两个不同的物理量(尽管计量单位有一样的标识),所以,即使你实验证明在牛顿力学下具有计量长度不变则细线不断、计量长度变长细线必断的结论,也不能把这个结论推广到相对论中来使用,在相对论中最多只能有一个坐标系具备这一结论。

最重要的是,无论细线断与不断都与相对论变换收缩的成立无关。你坚持用这样的例子、这样的思路讨论问题,已经脱离了你的主贴,只能希望你能得到你想要的结果。
[楼主]  [144楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 20:03 

对【143楼】说:
我判断细线不断的理由不只一条,除了长度不变外,还有受力为零。试想,细线加速前不受力,加速过程中也没有额外的力给它,如果认为它受力,请问此力来自于何方?
 [145楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/13 20:39 

[楼主] [144楼] 作者:hudemi

是不是受力不能靠你认为或我认为,而是靠事实。如果你告诉我:在你这个例子中细线各点之间没有相互作用力且一旦细线各点之间有相互作用力细线必断都是事实或前提,那么,我才可以断定在你所举例子中,你所使用的计量能够使得:计量长度不变则细线不断、计量长度变长细线必断成立。
 [146楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/12/13 20:42 

73楼说的是在S系中两个质点同时开始加速,同时结束加速,任意时间有相同的速度,有相同的距离。
如果我没理解错的话,用的都是S系的同时。
如果我们以停止加速时的速度V,作另外一个参考系S',停止加速的质点静止于S'。
由于S'的同时与S的同时不同,在参考系S’看来,则是两个质点不同时开始加速,加速结束时也是不同时的,任意时刻两个质点都有不同速度,因此两个质点的距离是在不断变化的。
至于连接两个质点的细线是否会断掉,则需要看两个质点构成的参考系中距离是否变化。但在该参考系中,不能保证两个质点是相对静止的。我们可以将参考系建立在一个质点上,以这个参考系的同时为标准,则可能看到同一时间两个质点的速度不一样,因此距离将出现变化。

一个不清楚的条件是细线在什么条件下会断开?如果考虑到力的传播速度应该小于光速的话,条件就会非常复杂。如果我们以0ps为同时的话,我们会发现光速很慢,虽然我们发现某个ps两质点的距离变了,达到了断开条件,但假设力一光速从一个质点传到另外一个质点,则还要很多个ps.
[楼主]  [147楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 20:54 

对【146楼】说:
我问了从其它系来看这两点间的距离吗?
[楼主]  [148楼]  作者:hudemi  发表时间: 2015/12/13 21:03 

对【145楼】说:
如果认为细线受力是事实、请给出事实。如果是推理,请给出理由。
 [149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/12/13 21:06 

物理上,一个线断与不断和它是否受真实力有关,和用什么计量长度去计量它无关。

比如你怀恨某个人,在他乘坐低速的匀速电梯时,你是否可乘坐一个高速匀速电梯去测量那个人的电梯,把该电梯的钢索给计量断了呢?
 [150楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/12/13 21:24 

[楼主] [148楼] 作者:hudemi

我说过,除非你告诉大家是还是不是,否则不能仅仅根据你前面的例子推论是还是不是,我不知道你为什么一定要他人做一个做不到的推论。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2184898853302