财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:希望 黄国友、王飞、鹏傲九霄 等... 下一主题:有的人论文的贴子一样都不看,瞎...
[楼主]  [181楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/07/04 19:39 

对【180楼】说:

那么地面上的标准尺个数又怎么能有变化呢?!

===============

请问有谁说过地面上的标准尺个数有变化?!

[182楼]  作者:tonysk  发表时间: 2012/07/04 21:18 

对【181楼】说:

“地面静止系测得的投影周长为l=2πR/γ,转盘系测得的周长为L=2πR,两者正好为γ倍;”

这是你的原话吧?

[楼主]  [183楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/07/04 22:28 

对【182楼】说:
是啊!
 [184楼]  作者:tonysk  发表时间: 2012/07/05 08:59 

对【183楼】说:

我再细说一下吧。
1)圆盘静止时,把标准尺放在圆盘上表示圆盘周长2πR,同时在地面投影上也放上相同的标准尺表示投影的周长2πR(为了推出你的自相矛盾,我在地面也放上了标准尺),盘上和地面上标准尺的个数都是一样的(比如说都是100个),这一步没有问题吧。
2)圆盘转动时,按照你的逻辑“不管圆盘转动不转动,盘上标准尺的个数始终不变”,那么盘上的标准尺个数还是100个,地面上放的标准尺个数会变吗,当然还是100个。
3)你说盘上周长符合欧几,圆周率是π(3.14...)。因为地面和盘上的标准尺个数是一样的,又怎么能得出“地面系测得的圆盘投影,其周长和直径之比不满足欧氏几何圆周率π的关系”?

总结一句:如果你认为“不管圆盘转动不转动,盘上标准尺的个数始终不变”,那么只能得到这个推论:盘上和地面的周长和直径之比同时满足欧几,或者同时不满足欧几,而不可能一个满足,一个不满足。

[楼主]  [185楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/07/05 10:47 

对【184楼】说:
我再细说一下吧。
1)圆盘静止时,把标准尺放在圆盘上表示圆盘周长2πR,同时在地面投影上也放上相同的标准尺表示投影的周长2πR(为了推出你的自相矛盾,我在地面也放上了标准尺),盘上和地面上标准尺的个数都是一样的(比如说都是100个),这一步没有问题吧。 (((没问题!)))
2)圆盘转动时,按照你的逻辑“不管圆盘转动不转动,盘上标准尺的个数始终不变”,那么盘上的标准尺个数还是100个,地面上放的标准尺个数会变吗,当然还是100个。(((个数没问题!但转盘投影线与原静止圆盘投影线还重合吗?你考虑过没有?按相对论长度收缩的观点,两者不再重合!!!!所以地面放的标准尺虽然个数不变,但它不在转盘投影线上,其个数不代表转盘投影周长!)))
3)你说盘上周长符合欧几,圆周率是π(3.14...)。因为地面和盘上的标准尺个数是一样的,又怎么能得出“地面系测得的圆盘投影,其周长和直径之比不满足欧氏几何圆周率π的关系”? (((有问题了!原因见上面!)))

总结一句:如果你认为“不管圆盘转动不转动,盘上标准尺的个数始终不变”,那么只能得到这个推论:盘上和地面的周长和直径之比同时满足欧几,或者同时不满足欧几,而不可能一个满足,一个不满足。
 [186楼]  作者:tonysk  发表时间: 2012/07/05 12:21 

2)圆盘转动时,按照你的逻辑“不管圆盘转动不转动,盘上标准尺的个数始终不变”,那么盘上的标准尺个数还是100个,地面上放的标准尺个数会变吗,当然还是100个。(((个数没问题!但转盘投影线与原静止圆盘投影线还重合吗?你考虑过没有?按相对论长度收缩的观点,两者不再重合!!!!所以地面放的标准尺虽然个数不变,但它不在转盘投影线上,其个数不代表转盘投影周长!)))

转盘的投影线和静止圆盘的投影线当然是重合的了,因为转盘的半径方向没有尺缩,这个爱因斯坦在《相对论浅说》里面是有明确说明的。并且你在推导过程中也默认了这个结果的。

如果你还坚持认为转盘的投影线和静止圆盘的投影线不重合的话,请明确说明你的理由,并且计算一下二者的半径之比是多少?

[楼主]  [187楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/07/05 14:43 

对【186楼】说:

转盘的投影线和静止圆盘的投影线当然是重合的了,因为转盘的半径方向没有尺缩,这个爱因斯坦在《相对论浅说》里面是有明确说明的。并且你在推导过程中也默认了这个结果的。(((是啊,半径没有收缩,但周长有收缩啊!!所以投影圆周线不重合啊!!!!)))

如果你还坚持认为转盘的投影线和静止圆盘的投影线不重合的话,请明确说明你的理由,并且计算一下二者的半径之比是多少?(((理由很清楚啊,就是相对论的长度收缩!由于半径始终与转盘线速度垂直因而不收缩,而圆周各点始终与转速平行所以收缩,关于圆周变化这一点2楼说得很清楚,两种观点都认为有改变啊,分歧只是谁是原长而已!)))

[188楼]  作者:tonysk  发表时间: 2012/07/05 14:51 

对【187楼】说:

圆心和半径相同并且在同一个平面的两个圆周会不重合。
这句话已经严重超出了我的理解范围了。我已经无话可说了。
[楼主]  [189楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/07/05 14:57 

对【188楼】说:
那你就好好了解一下什么叫非欧氏几何吧!
 [190楼]  作者:tonysk  发表时间: 2012/07/05 15:51 

对【189楼】说:
  好吧,我承认你对非欧几何理解的很到位。我服了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.16985988616943