财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:官司最新进展 下一主题:我终于整明白“月球的起源和归宿”
 [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 12:06 

你对时间的理解是狭隘的,你认识到的时间只局限在人类对时间的量化结果上,你认为没有钟表这种运动对比物也就没有时间。其实时间这个物理量是运动的表现,它是量化的对象。人类不能对不存在的对象进行量化。
 [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 12:10 

量化的对象物理量不必一定是物质本身,更多的物理量是运动物质所产生的事。
 [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 13:08 

物理量首先是物质运动、相互作用过程中的表现,是事而不是物。这种表现必须存在才能对它们进行进一步的量化,成为你认为的那种用钟表表示出来的时间(具体的物理量量值)。
[楼主]  [34楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/10 15:46 

我觉得我说的够清楚了。本帖是想说明时间概念是个逻辑元概念,是有物质基础的,时间不是纯个人意识。一般人们对时间的概念常常是模糊的,看不清其本质,甚至会认为时间是不可靠的(Time is dubious)。

关于时间概念爱因斯坦就曾说过“个体的经验是以事实序列的形式呈现在我们面前的。在这个序列里我们的记忆中的各个事件看来是依照‘早’或‘迟’的标准排列的。而对于这个标准则不能再做进一步的分析了。因此,对个体来说,就存在着一个‘我’的时间(I - time),或曰‘主观时间’(subjective time),这个时间本身是不可测度的”。
[楼主]  [35楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/10 15:46 

对【22楼】说:

我说的宇宙所有运动,当然包括微观。

我说的是如果人类睡着了,或者不存在了,物质也在,运动也在,....

你应该看到了吧?

[36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 16:11 

没有了人类,对时间等一切物理量的计量没有了,对它们的量化结果如什么秒呀分呀的也就没有了,但是这些量化对象依然和物质在一起出现。它们不呈现给不存在的人们,但还呈现给其它动物或病毒、细菌或物体如铁块……。
 [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 17:01 

我们的区别在于:你认为只有人才对时间这个物理量有感觉、会计量它,才有的概念上的时间。我认为时间用不用计量它、有没有人,这种表现都存在。
[楼主]  [38楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/10 17:06 

对【29楼】说:
都是运动的。但逻辑上还要求运动是可以比较量化。
 [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 17:17 

对[38楼]说:
你已经承认了有没有人它们“都是运动的”,这其实就等于你承认了有没有人,时间这种表现都存在。用钟表量化出的“时间”只是对“表现”这个对象进行了量化而已。人类不能对一个不存在的表现进行量化。
[楼主]  [40楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/10 20:26 

对【39楼】说:
你是这样认为的?只能说明你、我的观点相差很大。
 [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 20:30 

承认物质是运动的,就说明观察运动物质的观察者不是站在一个状态点上。
 [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 20:38 

说物质是运动的,必须是站在两个先后不同的状态上看才能得出的结果。这事实你不能接受吗?
 [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 20:57 

这种“看”,实际上就已经跨越了状态,其实就是跨越了时间看汽车后来的位置和先前的位置有没有不同。
 [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 20:59 

哪怕你把两个状态的间隔无限缩短,它还是两个状态。
[楼主]  [45楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/10 22:51 

对【43楼】说:

你说的这个状态及运动和我说的没有矛盾。

但是单有状态还不能形成完整的时间概念,前面说的一个质点绕另一个质点运动的例子是个例子。

另外,宇宙中状态不同的现象还会有很多,比方说人感觉到甜度不同,感情不同,物体受到的相互作用强度不同……状态不同的事物不一定会对应现在我们说的时间。

[46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 23:20 

你说的时间是狭义的、用钟表计量出的,而我说的是计量的对象叫时间。
 [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 23:25 

“宇宙只有一种运动(比如只有一个质点在绕另一个质点转动)没有可比较的其它运动,也没有时间。”

真是这样吗?我问你,你怎么知道的它们是一个绕一个运动的而不是相互静止的?
 [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 23:40 

如果有一个质量极其小的质点绕一个质量极其大的质点转,还要看它是怎么转的。如果那个质点在某个切点上具有的速度大于做圆周运动的速度、小于逃逸速度,它会做椭圆轨道的运动。这时还没有时间吗?
 [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/10 23:56 

做椭圆轨道运动的质点和引力中心的质点之间的距离是一会儿大、一会儿小,有个周期,你还能说没时间吗?
 [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 00:01 

距离变化的周期就是质点的旋转周期,周期就是时间。只有我具体想要知道这个周期的具体数时,我才需要使用钟表去计量它,得出时间的量值。而我不需要这个具体量值时,我就用不着钟表的计量,但是我依然知道这个周期是时间。
 [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 00:26 

我完全可以说这个以椭圆轨道运行的质点和中心的这个质点组成了一个运行着的钟!
 [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 00:37 

时间是物质运动的一种表现,它在做椭圆运动的两质点上有表现,就说明这种表现是存在的。
[楼主]  [53楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/11 07:56 

对【47楼】说:

这个例子是极端的。

反过来问就是:你怎么知道它不在环绕运动呢?

没有其它可参照时,假设就有任意性,也就是说这里它的环绕角速度可以是任意的,没有意义,不可计量。

[54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 09:35 

对[53楼]说:
如果你知道它是在做环绕运动的,就知道有环绕周期。
 [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 10:02 
 [56楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 10:40 

环绕角速度不是任意的,它在某点所需的向心力如果大于引力,会造成运行轨道是椭圆轨道,就有距离变化。
 [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 11:11 

有距离的周期变化,它们就组成了一个钟,即使这个钟没有表盘和指针。你看着一个在运行中的钟,还能说它没表现出时间流逝吗?
[楼主]  [58楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/04/11 12:01 

一个质点绕另一个质点的转动本身现实世界就没有,是理想中的。但却是合理的,这个如同假设一条某处有条直线一样。因为没有其它参照物所以判断不了它们谁在运动,说谁运动都可以,但运动不能被比较。
物质、运动、运动可以比较三者都存在才能形成时间概念。三项是时间概念的物质基础。
 [59楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 12:34 

如果没有你,连两个质点你也不知道有。概念是存于你脑子中的,它不是物质的表现。
 [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/04/11 12:36 

运动的物质状态会改变,它和你的脑子没有关系。概念是表现在脑子中的反映,没有表现是出不来反映的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22845506668091