财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:新“光钟”实验:时间不会变慢 下一主题:平行板电容器的介质电磁质量
物理结果不变性
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2017/11/24 23:05
点击:0次

宇宙所有物质间的物理作用,都是力的作用。力在作用过程中会改变物质的状态,这些状态的连续过渡即物理过程。取物理过程中某一时刻物质的状态,就是力在该时刻的作用结果,也叫物理结果。

物理结果和观察者参考系无关,也和各个参考系采用的计量约定无关。这就是物理结果不变性。

比如一根用直径为d的弹性丝线密绕而成的N匝弹簧,原长为Nd。弹簧不受力时,匝间无空隙,匝间空隙/线径=0/1=0。如果它被某外力拉成2Nd长度时,它的匝间空隙和线径之比就变成了1/1=1。这个物理结果,放在任何参考系看,都是不变的。任你的参考系使用任何计量约定,这个比是不会变的。

事实上,任何物理活动造成的物理结果(不是空泛的计算结果)都是不变的。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-442007.html[复制地址]
上一主题:新“光钟”实验:时间不会变慢 下一主题:平行板电容器的介质电磁质量
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 01:03 

因为这里的物理结果是对状态的描述,和计量约定就不发生关系。因此,一个物理事实在某一个参考系出现了,不用再考虑,立刻可判定该事实也出现在任何一个参考系中。它可作为一般性常识用做判断的依据。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 07:39 

相对论的电磁理论和宋协刚的原理为什么导出了违反“物理结果不变性”呢?这里分明出现了极大的矛盾!出现这个矛盾的原因在哪里呢?你们想过没有?

产生这个错误的原因,就是场论中两个带有洛伦兹因子的式子!他们认为:磁场是电场的相对论效应、磁场和电场互为相对论效应。他们认为,只要观察者和电场相对静止,就观察不到磁场!liuliuliu123先生也是不例外地认同它的正确性。

王普霖则曰:朗道《场论》中的两个含有洛伦兹因子的电场和磁场转换的式子是错误的!磁场的存在不取决于观察者和电荷的相对运动速度。磁场的产生只取决于电荷相对真惯性系的速度!即在S系观察得到的洛伦兹力,在相对加速电荷静止的加速座舱内也能看到!
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 07:39 

宋协刚先生说:
“按照相对论,座舱无论加速到多大速度,比如座舱加速到相对S惯性系0.6c,则在相对S系0.6c的惯性系来看:两个电荷之间的相互作用力等于e^2/(4πε0r^2),两电荷之间洛伦兹力等于0,两条线向两边倾斜的角度与座舱相对S为0时一样。----注意这是相对座舱静止的惯性系获得的结论。”。

这就是说在座舱内,两并排加速着的电荷之间若是用绝缘弹簧联系着的(不采用斜拉的线提供的Y向分力克服库仑电场力的方法),座舱及其两电荷相对S系从零速加速到接近光速,弹簧伸长度不变。因为按照相对论的理论,在和观察者参考系内静止的电子周围,在自己的参考系看不到磁场,无洛伦兹力,故此他们如是说。Y'轴也没有尺缩,因此r和S系的r的物理长度也没有变化。这里r是两电荷之间的距离。电荷的电量更不用说了,相对论有电荷电量不变性的说法。

由“物理结果不变性”的可逆性可知:在静止参考系S系看这个弹簧的拉伸度也应该无变化,即在S系的两电荷间的作用力也应该是e^2/(4πε0r^2),和速度没有关系!

但是,无论是采用牛顿力学计量规则的电磁学,还是相对论自创计量规则的电磁学,都认为两个运动电荷之间的作用力是库仑电场力和洛伦兹力之矢量和。两电荷之间的斥力会随其相对S系的速度增加而减小。张三慧先生的书中给出了两电荷之间的受力是e^2/(γ4πε0r^2)就是证明。宋协刚先生也说“那么,当座舱加速到相对S系0.6c时,S惯性系看到的结果如何呢?根据洛伦兹变换可以推知:两个电荷之间的相互作用力等于e^2/(γ4πε0r^2),电荷之间存在洛伦兹力,两条线向两边倾斜的角度相比座舱相对S为0时要大(而不是小)。--注意这是站在S系看到的结论。”。即所有理论和观点都认为两电荷之间有洛伦兹力。且不论宋协刚先生的“变大论”是否有道理,但他还是承认了不同。

这就完全违反了“物理结果不变性”!
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 07:39 

物理结果不变性是可逆的。如果在S'看到了某种物理事实出现了,那么在S这个事实同样出现。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 07:39 

人们可能会说,这大家都知道,还用归纳总结么?十分有必要!说起来容易做起来难,人们往往遇到问题,想不到还有这些东西制约着。比如说,一个人在S系看到弹簧的长度随着速度变化了,另一个在S'系的人说始终没看到变化,那后者一定是在说谎!
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 07:39 

在S系一根静止的这样的弹簧,被力拉开成为空隙线径比为1的弹簧。如果它被加速到0.6c,不管它受到变力被拉得更长了或缩短了,如该比值变成了1.5或0.5,那么在S'系看到的物理结果:这个比值也是变成了1.5或0.5。

不可能存在的事情是,在S系看有这个变化过程,在S'系看不到变化(始终保持为1)。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 07:40 

一个力学过程,如果它是在S系描述的,出现了一个物理结果,那么在S'系,看到的还是同样的物理结果,和你如何去计量它无关。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 09:12 

【3楼】到【8楼】要反着阅读,这发帖顺序被审核放行时完全颠倒了。
 [10楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 10:19 

[4楼],与相对论的理念是动态的一样,相对论的多数计量结果是动态变化的。老王,连这都不了解,就反相对论?
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 10:27 

老宋:
别嘴硬了!相对论的理念再怎么动态,你的【289楼】的两段话也矛盾!
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 10:33 

坚持在错误的道路上走下去,最终是死路一条。你可以继续走着,任你走!我也继续批着,任我行!看谁能到达光辉的顶点。
 [13楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 11:15 

[楼主] [11楼],老王,对于你不了解的内容和结论,不要随意下结论。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 11:19 

老宋,下不下结论,我是根据式子来的。你根据什么?
 [15楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 11:24 

[楼主] [12楼],在时空问题上,如果我思考的是一个面,你思考的只是面上的一点,我很清楚你为什么会有这样或那样的认识和判定,自然更清楚你能否达到光辉的顶点。
 [16楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 11:28 

[楼主] [14楼],我只告诉你结论,第二段结论是根据第一段结论推导出来的,你还说矛盾吗?
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 11:29 

老宋:
我只关心弹簧的伸长度(空隙/线径)的变化。你能解则解,你不能解,说什么都没用。这个Y'方向上的伸长度和时空变换没关系。
 [18楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 12:04 

[楼主] [17楼],谈可变的情形你是接受不了的。不过还好,相对论下这个比例是不变的,你就别把瞎猜当结论。
 [19楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 12:10 

[楼主] [17楼],这个Y'方向上的伸长度和时空变换没关系--你知道这一点,就应该知道弹簧长度保持不变和弹性系数变小的依据。
 [20楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 12:14 

[楼主] [17楼],这个Y'方向上的伸长度和时空变换没关系--如果你还知道X方向有尺缩,就应知道倾角变大而不是变小的原因。
 [21楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 12:36 

如果说时空问题是一个平面,则牛顿力学的绝对时空与相对论的相对时空只相当于平面上的两个点,双方的支持者都只限于各自点的范畴分析问题、辩论问题。--解决时空问题的关键是:双方都要走出各自的点。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 12:36 

面对质疑,你现在只有逃避,别无他法。你再看我,面对质疑,有条有理一一答复。别人问一句,我就答十句。因为我站在理上,所以总畅行无阻。

你可以去分析引起矛盾的原因在哪里,而不是采取鸵鸟策略。比如,你(们)去分析张三慧书中给出的式子是不是错了?应该怎么写?磁场是电场的相对论效应的说法是不是错了,等等,而不应该在这里狡辩、矫情、无所事事。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 12:36 

假如我在S系座舱静止时,用弹簧的伸长度控制一个炸弹,当弹簧缩短到一定程度时会引爆炸弹。宋协刚先生,你愿意充当座舱内的观察者吗?
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 12:37 

我从来都是讲道理、讲物理。我不像你,用“你不知道”、“你不懂”、“你不了解”、“作者:xxx,但以你的认识和思维没法与你进一步解释。”作为对质疑的回答。你以为你那样回答就战无不胜了?别人就真是傻子啦?
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 12:37 

这就是,一个小小的“物理结果不变性原理”、我强调过多少次的“更换参考系不影响物理结果”的话,就把传统电磁学大厦的基础给挖空了、把这个大厦颠覆了!
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 12:38 

你可以把你那根软如鼻涕脓如酱的弹簧代入式子,照样还矛盾!你现在是处于说不清道不明的阶段。你现在最应该做的事,是如何找到矛盾的所在。
 [27楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 13:23 

老王,你不具备对前辈嗤之以鼻的能力和水平,不要妄自尊大、自我表扬。
 [28楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/11/25 13:28 

[楼主] [26楼],你要学会认清自己的理解能力,不要把你的不解当矛盾,好好理解18-20楼。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 16:28 

老宋:
洛伦兹力是实实在在的力。还需要理解什么?
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/25 16:30 

除非不承认在S系有洛伦兹力存在。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22891688346863