财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:新“光钟”实验:时间不会变慢 下一主题:平行板电容器的介质电磁质量
[楼主]  [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 03:40 

当电容器的电介质为真空时,充电的电容器的电磁质量式子变为m=2E/c^2.
[楼主]  [92楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 03:52 

一个充有电能E的真空介质电容器,如果以光速运动,不考虑质增时,它的总能量将达到
(1/2)mc^2+E
=(1/2)(2E/c^2)c^2 +E
=2E
[楼主]  [93楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 04:12 

这就意味着,一个静质量(静能量)为0.511MeV的电子,加速到光速时,最大的能量只能是1.022MeV。它如果在轫致辐射中急剧减速到零速,最大只能放出0.511MeV的能量。这和我过去的判断相吻合。
[楼主]  [94楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 08:50 

在真惯性系中静止(没有位移,不包括自转)的独立电子,带有2e负电量、1e正电量,净电量为1e负电量。静止电子没有偶极子电量Q,但是有自身极化电量Q=1e。请注意词上的细微区别。自身极化电量也产生电磁质量,它是电子的固有质量,也叫静质量。因此,静止电子也有电磁质量m0。
[楼主]  [95楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 08:50 

世间所有的质量都是电磁质量。电子在真惯性系静止时也有静止电磁质量。很可能有人会问:按你的说法和算法,静止电子不产生偶极电荷,就不应该有电磁质量。

电磁质量本质上是物质能量的一种反映。在它不运动时,没有偶极矩,不构成电偶极子。但是,电子所带正电荷和负电荷是几何中心重合着的,比如电子负电荷在外,正电荷在内,依然有库仑电场存在于内外层之间。这个库仑场提供静止质量。更深入的,电子也如同原子,有外围运动的物质、中心的物质,它们也有向心加速度引起的极化,只不过对外没有显性的偶极极化而已。因此,所有的物质都有静止质量。
[楼主]  [96楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 08:50 

在前面的推导过程中我看到,电磁质量中并不含有对极板的要求,虽然我是按不考虑边缘效应去做的。但是我把这两个极板的面积硬缩成两个点,会如何呢?这样,这个电容器就可被看作一个电偶极子了。【92楼】的结果显示,如果这样做是可行的,这个电偶极子在加速到光速时,它的总能量是静能量的二倍。
[楼主]  [97楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 08:55 

质增不是相对论改变计量约定搞出来的东西,而是物理实在的东西。用牛顿力学同样会有质增理论的产生。我很早就说过的一句话“质增不属于相对论”。
[楼主]  [98楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 10:24 

1法拉的真空介质平行板电容的极板面积是大得惊人的,充上100伏特电压后,质增只有千克的10的负13次方量级!而人们做电容器充电后的称重实验,用的电容器一般是几百微法拉,用几百伏特的电压,电容器储能远远小于我例子中的5000焦耳,因此用一般的电子台秤根本测量不出质增。
[楼主]  [99楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 10:28 

一般的称重测量,测量不出质增,是属于技术问题,并不是原理问题。有人因此否定充电电容器会产生质增,是不科学的。应该说,刘武清的实验,出发点是对的。但是由于测量仪器精度的问题,实验结果是不可信的。
[楼主]  [100楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 12:19 

电磁质量密度,它的形式是ρ=μσ^2,这里很可能存在一个1/2的纯系数问题,在研究物理机理时,纯系数并不十分重要,只要式子能表示出物理关系就可以了,这也是物理中常见的处理方式。
[楼主]  [101楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 12:28 

走得远了。现在还要走回去,回到电子加速时产生不产生洛伦兹力的问题上去。【45楼】的问题,老宋你想了一天半了吧?你选择哪个决定下来了吗?记得别忘了还包括测量方案。
[楼主]  [102楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 12:48 

这个问题我必须要穷追不舍!两并排加速电子,在S系使用牛顿力学来计算,它们之间的作用力到底是变力还是恒力?是恒力,是用什么测量的、是变力,又是用什么测量的?
[楼主]  [103楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 13:37 

【94楼】到【97楼】的顺序又全反了。
[楼主]  [104楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 14:43 

物理结果不变,不是说计算结果不变。两个等速率、等质量物体在S系对心进行完全无弹性正撞,撞后两物体静止于地面,放出热量的结果可以烧开1克水(从0°C到100°C),计算两物体终态动能为零。在S'系看,对撞后两物体还有速度,计算出终态动能不为零,但是那1克水依然被烧开。水被烧开是物理结果,仍有动能是计算结果,这是两回事!谁混淆,谁无知!

声波、光波频率因为存在多普勒效应,和声源和接收者的速度有关,因此是相对量。动能、动量也和相对速度有关,也是相对量,使用相对量就要使用初态和终态两个参数。只使用一个终态参数是错误行为。况且,运动的人和静止的人也不属于同一对象,观察到的也不是同一物理结果!谁混淆,谁无知!
[楼主]  [105楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 15:51 

在S系,用静止的2537埃波长的紫外线光源照射静止的写有数据的EPROM窗口,可在几十分钟内把数据擦除,而使用红光则几十年也擦除不了。如果这时有个观察者参考系相对S系以0.5c的速度运动,在观察者看来,该光可能变成了频率很低的光,但是他的观测改变不了事实,因为EPROM感受到的波长依然是2537埃!这芯片被擦除这个事实是发生在光源和EPROM上的,不是发生在光源和观察者上的!
[楼主]  [106楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 15:58 

不懂我讲的“物理结果不变性原理”道理就胡乱撒泼是不对的!
[楼主]  [107楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 17:25 

在使用牛顿力学的观察者,可站于S系的任何位置,不仅坐标系原点可站人、可有时钟,任何位置都可以有固定的观察者。他们的稠密性可和数轴上的实数相比。悬线的角度若随着速度v的增加而改变,这种改变都是可被沿途的观察者看到的。只要他们静止于S系,他们就都是S系的观察者。
[楼主]  [108楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 17:25 

在S系静止的人A听到固定声源发出的1千赫声波,该声波打在运动人B的耳朵上比如变成了900赫兹,这是两个事实,在S系都可以看到。在运动人参考系看这两个事实不变(改变时间约定除外):A还是得到1000赫兹的声波,B还是得到900赫兹的声波。
[楼主]  [109楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 17:26 

我前面说了,静止的偶极电场产生了静止的电磁质量m=2E/v^2。那么磁场就是偶极电场,此时这个静止的偶极电场也可以看作静止的磁场,磁场能和电场能数值完全相等。式子的证明我早已在我的其它不同的主题帖中出现过,这里不再推导、贴出。

我这里再次强调一下的是:空间传播的电磁波只有一份能量,或把它看作运动的磁场,或把它看作运动的电场,只能同时选择一种。
[楼主]  [110楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 17:26 

这就如同相对论的光速,我们讨论光速是用绝对同时的钟、用一种物质稳定运动周期的个数规定的1秒和米原器复制品规定的1米测出的c。这个c不仅含有一个具体数,还含有这些约定。另一个参考系使用另外一种约定,而仅仅在具体数上和|c|相等的光速,不能写成c。你要单独使用没人管你,就像符号x在不同的应用题中都可以用来当未知数一样,但是不同的应用题含有不同物理意义的x的式子不能联立。

x=ct是S系计量规约下的产物,x'=c't'是另一种计量规约下的产物。不能把一个数值上等于|c|的c'写成c,达到非法的目的。
[楼主]  [111楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 17:26 

万有引力其实也是一种洛伦兹力。洛伦兹力实际上就是同种物质向相同方向运动产生的偶极电场力。比如太阳向一个方向转动(自转),所有围绕它的行星也都朝相同的方向公转,它们和太阳之间就构成引力。
[楼主]  [112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 17:26 

这就是说,单独两个带正电荷的质子并排加速会产生相互排斥的库仑斥力和相互吸引的洛伦兹力,单独两个带负电荷的电子并排加速也会产生相互排斥的库仑斥力和相互吸引的洛伦兹力,而既带正电荷又带负电荷的氢原子之间库仑斥力和库仑引力抵消了,但洛伦兹力叠加,并不抵消,于是它们相互依然吸引。这种偶极电场力就是引力。

这种力因极化而产生,极化程度越大,表面电荷越多,显现出的电磁质量也增大,这就是物理质增。我曾经发帖说电磁质量密度和表面电荷面密度的平方成正比。质增也是物理效应,并不是相对论效应。
[楼主]  [113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 18:58 

【45楼】的问题,老宋你想了快48小时了吧?你选择哪个决定下来了吗?记得给出选择的时候别忘了还包括测量方案。

这个问题我必须要穷追不舍!两并排加速电子,在S系使用牛顿力学来计算,它们之间的作用力到底是变力还是恒力?是恒力,是用什么测量的、是变力,又是用什么测量的?
[楼主]  [114楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 19:01 

在这接近两天的时间里,我一直在热着场,没有冷场,就是给你足够的选择时间。
[楼主]  [115楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 21:45 
[楼主]  [116楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 21:56 

老宋,48小时已经过去了,给不出【45楼】问题的判断就回个话,省得我等。
[楼主]  [117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 23:08 

如果你们四位谁都没有把握回答我的问题,早知道现在要选择回避,何必当初插一杠子呢?始乱终弃?
[楼主]  [118楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 23:19 

当你们没有十足的把握时,不要上来就急于否定我的说法,免得在我答复后,再没有下文了。
[楼主]  [119楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 23:24 

我这个帖子,关于“物理结果”的意义,朱顶余理解不了,你也理解不了吗?他以他错误的理解加污蔑,蛊惑小精灵管理,收了我版主的权限。这对我并没什么损失,损失的是他的人格。

物理结果是一种客观存在,丝线只要在一个参考系里,从静止到接近光速,有张角变化,我用量角器测量它。则在任何参考系,用量角器都能测出变化。而不是使用计算的结果。“物理结果不变性原理”没有任何错误。

那么现在问题就集中在【45楼】的问题上了,“在真惯性系S系中并排的两个电荷之间的力,运动时和不运动时大小一样吗?”。
[楼主]  [120楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/11/27 23:40 

我又想起《智取威虎山》里少剑波的唱段“朔风吹……”。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28237891197205