财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:惯性参考系 下一主题:季灏:不同能量的电子在均匀磁场中...
[楼主]  [151楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/31 09:51 

对【146楼】说:

引用:

如果不交待更多细节,单纯引力作用下的"公转",明显就是我说的那种形态,一种"自然形态"。

回复:

请问你能证明这件事吗?

[152楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/03/31 09:54 

对【151楼】说:

我不早就“证明”(实质上是定性论述)了吗?我也专门提醒过你让你看,你没看?

至于你认为我的证明对不对,可以讨论。

[楼主]  [153楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/31 10:04 

对【150楼】说:

但是问题是,你的公转定义不包括我所知道的一种非常重要的公转情况,这就是地心惯性系ECI围绕太阳的运动,因为如所周知,ECI的三个坐标轴在天球中的指向是固定的,也就是ECI在围绕太阳运动的过程中只有平动而没有自旋。但是据我所知,ECI是探讨相对性原理以及S效应的最重要的参照系或者参照系之一,也就是我认为我们不能把它简单排除掉。

请问德民如何解决以上问题?

[楼主]  [154楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/31 10:05 
 [155楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/03/31 10:12 

对【153楼】说:

1、我说的公转形态是最自然的公转形态,是可以不加交待说明的一种情形,并不否定其它需要交待的公转形态存在! 

2、单纯地心惯性系ECI围绕太阳的运动,就没有S效应,这不很清楚吗?还要解决什么问题?

好了,我有事,先下线,回来再继续。 

[156楼]  作者:新能源新科技  发表时间: 2013/03/31 11:18 

根据南极北极的射击思想实验,判断出(地球公转时弹丸受到的)科氏力、离心力,证明地球的绝对公转,因此地球相对太阳存在绝对运动。
根据科氏力、离心力,推出地球公转角速度,然后,根据地球公转半径、或者地球与太阳的距离,推出地球公转线速度。
[楼主]  [157楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/31 13:22 

对【155楼】说:
你在1中所说已经回答了2中的“解决什么问题”的问题。
 [158楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/04/01 14:43 

自转是物体围绕自己的质心转,公转是质心围绕另外一点转。矢径转角都是以天球坐标系为准。
本来不成问题的问题,不知为什么搞这么复杂?!
 [159楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/02 21:20 

总结精辟
 [160楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/03 10:51 

[159楼] 作者:jiuguang

考虑这样一个问题:我们可以说地球绕着太阳与地球的“质心”转,如果把地球与太阳形成的整体称为“自己”,则这个“整体”绕着自己的质心在转,那么按照 [158楼]给出的定义,这个转动属于公转还是自转?

所以,公转还是自转与我们如何定义“自己”有关,或者说与是否把所围绕的点看做自身的一部分有关。
 [161楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/03 20:37 

对【158楼】说:

你的这一说法与我对自转、公转的解释一样啊。

但话说回来, 这种说法不是太严密的,只是一种粗略理解。我和仙人说的两种公转形式,哪种是更自然的公转呢? 

[162楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/03 20:38 

对【159楼】说:
哈哈,马先生的说法与我的说法有大的区别吗?
 [163楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/03 21:16 

对【160楼】说:
不知何故出了颜色,修改一下看能否去掉。
 [164楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/03 21:20 

对【161楼】说:

我和仙人说的两种公转形式,哪种是更自然的公转呢?

========

这样说并不正确,应该改为“公转的两种自转形式,哪种是更自然呢?”

这样就没有分歧了。

[165楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/03 22:08 

对【164楼】说:

个人理解,公转、自转等概念起源于天文学,因此单纯引力作用下的物体公转“最自然”。

单纯引力作用下的公转,仙人说的那种公转形式保持不了。至于你说的“两种自转”,不知你指哪两种?

[166楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/03 22:17 

[163楼] 作者:jiuguang

请放开思维仔细理解我说的那段话。
 [167楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/04 00:00 

对【160楼】说:

“地球与太阳形成的整体”是一个刚体,还是两个天体?你的话难以理解。

如果仍然是两个分立的天体,则各有自己的自转。公转是地球绕太阳的,太阳不可能绕日地质心公转,原因是还有其他行星,而且质量更大。

[168楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/04 00:09 

对【165楼】说:

个人理解,公转、自转等概念起源于天文学,因此单纯引力作用下的物体公转“最自然”。

单纯引力作用下的公转,仙人说的那种公转形式保持不了。至于你说的“两种自转”,不知你指哪两种?

=====================================

你给的两个图。按马国梁所说,质心绕圆转是公转,左右两个图有相同的公转。不同的是两个图上的飞船,绕自身质心旋转的角速度不同。不是公转的不同,而是自转不同。

[169楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/04 08:35 

[167楼] 作者:jiuguang

我用两个例子来说明。

第一个例子就是你说的“双星”。假设这个双星系统由“星A”、“星B”组成,双星的质心为“O点”。则按照你的理解,“星A”、“星B”都绕着“O点”公转。换一个思维,我们用一根“虚线”将“星A”、“星B”、“O点”串联起来,于是“星A”、“星B”、“O点”的组合就形成了一个“亚玲”,这个“亚玲”绕“O点”就是自转,而不是“亚玲”绕着质心“公转”。

第二个例子,地球表面有一个相对地球表面静止的“苹果”。如果我们将苹果和地球组合为一个“系统”,则可以说,这个(包括地球、苹果在内的)系统绕着它的质心在自转;如果我们把苹果和地球分开来思考,也不把地心看做苹果的一部分,则可以说“苹果绕着地心公转”,而不能说“苹果绕着地心自转”。
 [170楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/04 08:35 
 [171楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/04 09:07 

对【168楼】说:

老刘啊,我想我该说的都已说得很清楚了:

1、严格意义上,“转”是“转向”的意思,如果物体没有转向即空间指向性不变就不能归为转动,右图所示情况严格来说算平动,是圆周形轨迹的平动。仙人也认为其为平动,你认为将“公转”归为平动合适吗?

2、我不反对为讨论问题方便将右图情形“约定”为公转,但这种约定要事先说明。

3、你说按马先生的意思两种图形公转相同,只是自转不同,请问该物体的“自转”中心是该物体的质心吗?明明它是围绕其质心外的一点转动改变的空间指向性。在地面上静止的物体在随地球自转而转动,你认为它在自转吗?

4、按我的理解,左图才为最自然的公转,不过这种公转天然“包含着”物体空间指向性的改变,即包含着你所说的自转成分。

5、自然系统中,力作用下的物体运动,决不会出现右图所示的运动情形。希望你能认真思考这一问题。 

[172楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/04 09:50 
 [173楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/04 10:00 

[171楼] 作者:hudemi

什么叫“转向”、什么叫“平动”,我们需要有判定的方法。

假如如此定义“平动”:某坐标系下,在某段运动过程中,如果一个物体的任意两个组合点连线保持方向不变,则称在该坐标系下该物体的这段运动过程为平动。如果你同意这个定义(这个定义不符合你60楼表达的思想),则右图所示飞船本身属于平动。但是,你还需要考虑你说的“转向”是什么,如果你说的“转向”是飞船与圆心点的连线方向,则无论是左图还是右图,“转向”都是变的。

假如如此定义“平动”:某坐标系下,在某段运动过程中,如果一个物体的任意两个组合点连线保持方向不变,且物体的所有组合点都是直线运动,则称在该坐标系下该物体的这段运动过程为平动。如果你同意这个定义(这个定义符合你60楼表达的思想),则右图所示飞船不属于平动。
 [174楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/04 10:44 

对【173楼】说:
60楼当时回贴匆忙,我把“平动”想象为了“平直运动”即直线运动,但后来我已修正我的说法,“平动”就是物体保持“空间指向性”不变的运动。
 [175楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/04 11:31 

[174楼] 作者:hudemi

如此说来,你对平动的定义与一般教材一致,在这种定义下,可以肯定右图飞船属于平动。接下来,我们再拓展一下思维。

我们可以把物体或飞船看做由很多质点组成的系统,从系统的角度也可以定义“平动”。对于一个由若干质点或物体组成的物理系统而言,在某段运动过程中,如果系统的任意两个组合点连线保持方向不变,则称在该坐标系下该系统的这段运动过程为平动。在此定义下,我们考虑右图飞船系统,结论是飞船平动;如果把飞船与圆心组合为一个系统又如何呢?按照平动的定义,则这个系统不属于平动。

所以,判定平动、自转、公转首先要明确定义,其次看分析的对象,定义不同、对象不同都会影响到结论,甚至会得到描述形式相反的结论(这是多数分歧、争论的根源)。只说自转与公转,从地球的角度来分析,我们可能说月亮绕地球公转;而从太阳系的角度来说,地球、月亮这个系统在自转,且这个系统又绕太阳公转;再从银河系的角度来说,则是......。
 [176楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/04 13:03 

对【175楼】说:
同意你的说法,再次请你看我3楼中2、4点的后半部,已表述与你相同的意思。
 [177楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/04 13:29 

[176楼] 作者:hudemi

稍微有点区别。对于地表的实验系统来说,如果把地心看做该系统之外的点,则如你所说实验系统绕地心公转;如果把地心视作实验系统延伸出去的一点O,则是实验系统绕(自己的)“O点”自转——只不过,通常情况下没有人视“O点”是实验系统的一部分。
 [178楼]  作者:pkq1234  发表时间: 2013/06/15 22:05 

这个帖子前面没看到,很热闹。
你站在地球上拿个设备发现地球在自转,设想把地球和太阳看作一(联合)体,把设备放在地球上,就不能发现这个联合体自转吗?若能发现,那么在这实验中,对地球来说自转和公转有啥本质区别?有区别的话就是角速度不同。同理,考虑到地球自转因素,认为地球上的实验不是在惯性参考系下,那么公转因素也让实验不满足惯性参考系条件。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21872305870056