财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:反相者须知 下一主题:梅森素数由1...(n^n)^n 个Mp构成
 [121楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 13:57 

[楼主] [118楼] 作者:hudemi

宋先生啊,这好象是测量学中的基本概念吧,这还用我定义吗?

=======================
既然是基本概念,那请准确地说出来。
[楼主]  [122楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 13:59 

对【107楼】说:

{{{吴:在相对论中,(自由)两运动质点与杆的两个端点计算是一样???你确是可爱!!!}}}}

=====================

早上回贴时未看到这句话,现补上:

两自由质点以加速度a 运动以及一根以加速度 a 运动,请吴先生明示一下在相对论中,两运动质点的位置坐标如何计算,杆的两个端点的位置坐标又怎样计算?请吴先生计算给我们看看,让我们开开眼,看区别何在??

[123楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 14:07 

[楼主] [119楼] 作者:hudemi

哈哈,两把尺子都是各自方向的标准尺?仅一个平面涉及的方向就有无穷多个,你是不是准备用无穷多把标准尺??

如果不相等还不影响标准尺的地位???反过来,如果垂直尺放倒后与水平尺不等长,你还把它们都作为标准尺,如何保证空间的各向同性??

===============
按我们通常的理解,“标准尺”与方向无关,这也是我们对“标准尺”的一种人为要求,而不是必然的。

当有人规定的标准尺与方向有关的时候,我们可能很难接受,但这不是不能做到的。在这种情况下,垂直方向的标准尺与水平方向的标准尺是不能等同的。

反过来说,“空间各向同性”、“光速各向同性”都与人类的约定密切相关!
[楼主]  [124楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 14:12 

对【121楼】说:
不好意思,我手头没书,没法“准确”说出来!对这些基本名词概念,重在理解其内涵。
[楼主]  [125楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 14:16 

对【123楼】说:

按我们通常的理解,“标准尺”与方向无关,这也是我们对“标准尺”的一种人为要求,而不是必然的。

当有人规定的标准尺与方向有关的时候,我们可能很难接受,但这不是不能做到的。在这种情况下,垂直方向的标准尺与水平方向的标准尺是不能等同的。

反过来说,“空间各向同性”、“光速各向同性”都与人类的约定密切相关!

=============================

那你就改变此前人们所有的约定、认识与成果吧,我不反对!

但我不想这样做,因为我还想继承前人的知识,不想完全随心所欲地另起炉灶,而且这种新炉灶不可能比现有炉灶(如空间各向同性)好!

[126楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 14:20 

以洛伦兹变换与伽利略变换来说,同样的材质,假如洛伦兹变换下的标准尺在所有坐标系下“各向同性”,则伽利略变换下的标准尺就不能在所有坐标系保持“各向同性”;反过来,同样的材质,假如伽利略变换下的标准尺在所有坐标系下“各向同性”,则洛伦兹变换下的标准尺就不能在所有坐标系保持“各向同性”,此种情况下,洛伦兹变换就是用非“各向同性”的标准尺换取光速的“各向同性”。
 [127楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 14:22 

[楼主] [124楼] 作者:hudemi

对【121楼】说:
不好意思,我手头没书,没法“准确”说出来!对这些基本名词概念,重在理解其内涵。
==================
你只需说出内涵即可。
[楼主]  [128楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 14:27 

对【127楼】说:
你专门研究测量、计量的人,不可能连这个基本名词都不知道吧,你可以去“百度”。
 [129楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 14:32 

[楼主] [125楼] 作者:hudemi

那你就改变此前人们所有的吧,我不反对!

但我不想这样做,因为我还想继承前人的知识,不想完全随心所欲地另起炉灶,而且这种新炉灶不可能比现有炉灶(如空间各向同性)好!

===============
这样做的目的,是要准确掌握时空变换的基本原理,以便对时空变换所推导的结论进行准确理解,而不是说一定要把前人所建立的东西或时空变换统统换掉。

我们今天熟知的时空变换,无论是伽利略变换还是洛伦兹变换都是一种特例,如果我们要认清这个特例,就必须将这个特例放到所有的可能中去理解,如此才能准确定位、准确理解,而不至于以偏概全。这就如同我前面所说的,一个事物本身无法描述自己,一个人本身也难以说清自己,只有把我们所关注的事物、所关注的某个人放到相应的“群体”中比较,我们才能更好的说明这个事物或这个人的特殊性和共性。
 [130楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 14:47 

[楼主] [128楼] 作者:hudemi

对【127楼】说:
你专门研究测量、计量的人,不可能连这个基本名词都不知道吧,你可以去“百度”。
=============
就像有人说的“真速度”,这只是他心目中想象的一个概念,却无法准确定义,我不会用这样的概念。

“真值”之说同样是这个道理,如果你所说的“真值”是相对所使用的计量方法(包括计量工具)而言,这是说的过去的。如此以来,就需要知道“真值”与我们如何计量有关。假如他的长度计量工具是随意刻画的度量,那么,此测计量工具下的“真值”就不可能是你在现有计量工具下得到的“真值”,反过来,你在现有计量工具下得到的“真值”就不是他能得到的“真值”。

这个意思就是,不要把你认可的“真值”强加给不同的计量工具、不同的计量方法。
 [131楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/12/16 15:09 

相对论的悖论还少吗?再增加有什么用呢?我看老的悖论已经很好了,不用挖空心思想其它悖论了。对牛弹琴,换再多的曲子,它还是听不懂。
[楼主]  [132楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 19:12 

对【129楼】说:
我看你理解了这么久,也没理解出个新东西来。竟然理解出了一个参考系可以用无穷多把标准尺来。
[楼主]  [133楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 19:21 

对【130楼】说:
真值、示值、量值等是基本的计量术语,就象物理学中位移、速度、加速度等物理名词一样,并不是某个人的“发明”,你不必怀疑。你说你对计量、测量等内容深有研究,但不清楚这些名词,让人惊讶。
 [134楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 19:58 

[楼主] [133楼] 作者:hudemi

当你说出“真值”的时候,体现了你认识上的模糊,这样模糊的概念,我是不会支持的。
[楼主]  [135楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 20:08 

对【134楼】说:

老宋啊,查查书、学点知识就这么难吗?

与其在这儿跟我斗嘴,还是去翻翻书吧!

[136楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:09 

[楼主] [132楼] 作者:hudemi

对【129楼】说:
我看你理解了这么久,也没理解出个新东西来。竟然理解出了一个参考系可以用无穷多把标准尺来。
=========================
我认为你从来就没搞明白研究这些东西的意义,也从来没有认识到这些东西会帮助你走出认识上、理解上的困境。因为你不相信我说的这些会是真的,更不相信我说的这些会如此重要。估计你也从来没有深入地思考我所说的这些东西。
[楼主]  [137楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 20:14 

对【136楼】说:

哈哈,我不知你是从事什么职业的,我知道没有多少职业的人比搞工程的人更能明白计量、测量的作用、意义、方式和方法。

我只不过不愿多扯没边的事罢了!

[138楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:24 

[楼主] [137楼] 作者:hudemi

我研究的测量问题,与搞工程的人所理解的不是一回事情。
 [139楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:26 

[楼主] [135楼] 作者:hudemi

你前面表达的“真值”与书本所说的“真值”可不是一回事情,我用不着去查。
[楼主]  [140楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 20:32 

对【139楼】说:

那你说说我说的真值是何意思?

好了,别越扯越远了。还是想想我前面提的“多把标准尺”“空间各向异性”等问题吧,如果连什么东西都推倒,大家永远没有共同讨论的基础。

[141楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:34 

对【134楼】说:

黄先生,你那帖子所说的“真值”不是书本解释的那个东西,我用不着去查。
 [142楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:34 

对【134楼】说:

黄先生,你所说的“真值”不是书本解释的那个东西,我用不着去查。
 [143楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:44 

[楼主] [140楼] 作者:hudemi 发表时间: 2012/12/16 20:32 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
对【139楼】说:

那你说说我说的真值是何意思?

好了,别越扯越远了。还是想想我前面提的“多把标准尺”“空间各向异性”等问题吧,如果连什么东西都推倒,大家永远没有共同讨论的基础。
============
联系上下文来分析,你可能认为如此约定的尺子不是你心目中的标准尺,所测量的值就不是你心目中的“真值”。而我说过标准尺是人定的,当我们如此约定标准尺的时候,所测量的同样是实实在在的测量值。

我再说一遍,探讨“多把标准尺”“空间各向异性”等问题,不是要把现有的东西都推导,而是能够帮助我们准确的、全面的理解现有的东西。而你之所以不能正确理解相对论的那些推论,恰恰是因为你片面的理解了这些推论,或者说你的理解错位了。
 [144楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 20:56 

我这样说吧,首先由于没有对计量问题的全面认识,你看不到相对论与牛顿力学在计量方面的差异,更无法理解:同样一句话或同样一个推论,在这种计量方法下成立,而换一种计量方法就不一定成立,是不能错位使用和错位理解的,否则必然会产生假的“悖论”。
[楼主]  [145楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/16 20:57 

对【143楼】说:

你宁愿花几分钟写帖子,也不愿花几秒查一下真值、示值是何含义,哈哈!

[146楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 23:03 

[楼主] [145楼] 作者:hudemi

黄先生,以下是你前面的发言:

1、我们不关心这两个状态下的长、高“示值”是否相等,只关心其“真值”是否相等。比如,明知道一个长度已变短了一半,再取半尺为尺,以保证“示值”相等,有意义吗?当然你可以反驳,真正的“真值”是否相等不可能知道,但测量的目的是为了尽可能 地知道。
-----------
当我们规定飞船的长、高本身就是标准尺的时候,你如何能够明知道它们变了?当你说“明知长度变了的时候”,你一定没有把它们看作基准,否则就不会有这样的话。

所以,希望你能解释清楚你这里说的“真值”是哪个、“示值”是哪个。然后再翻翻书,看看你这里想表达的东西与书本是否是同一个概念。如果你坚持以为你这里所说的“真值”、“示值”与书本的一致,那我只能认为你乱用概念,词不达意。
 [147楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/16 23:03 

[楼主] [145楼] 作者:hudemi

黄先生,以下是你前面的发言:

1、我们不关心这两个状态下的长、高“示值”是否相等,只关心其“真值”是否相等。比如,明知道一个长度已变短了一半,再取半尺为尺,以保证“示值”相等,有意义吗?当然你可以反驳,真正的“真值”是否相等不可能知道,但测量的目的是为了尽可能 地知道。
-----------
当我们规定飞船的长、高本身就是标准尺的时候,你如何能够明知道它们变了?当你说“明知长度变了的时候”,你一定没有把它们看作基准,否则就不会有这样的话。

所以,希望你能解释清楚你这里说的“真值”是哪个、“示值”是哪个。然后再翻翻书,看看你这里想表达的东西与书本是否是同一个概念。如果你坚持以为你这里所说的“真值”、“示值”与书本的一致,那我只能认为你乱用概念,词不达意。
[楼主]  [148楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/17 07:59 

对【146楼】说:
哈哈,我的意思还不清楚吗?就是在质疑你所说的标准不合适,正如一根杆已经热胀到以前的2倍长(真值),你却说以该杆自身为尺,该杆长度仍为1(示值)。我们可以约定标准,但不是说标准可以随心所欲地任意约定,毕竟还要受前人约定和知识体系的限制,如果不受限制,人们永远也不可能有共同交流和研究的基础。
[楼主]  [149楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/12/17 08:02 

吴先生好像不吭声了啊!?我几次看见他在线。
讨化问题不是意气之争,总是希望能达成共识。一个明摆着是他错误的东西还不断坚持,就不是真正讨化问题了。希望吴先生能看到。
 [150楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/12/17 09:11 

[楼主] [148楼] 作者:hudemi

对【146楼】说:
哈哈,我的意思还不清楚吗?就是在质疑你所说的标准不合适,正如一根杆已经热胀到以前的2倍长(真值),你却说以该杆自身为尺,该杆长度仍为1(示值)。我们可以约定标准,但不是说标准可以随心所欲地任意约定,毕竟还要受前人约定和知识体系的限制,如果不受限制,人们永远也不可能有共同交流和研究的基础。
==========================
当用现有的标准来说话,你说这根杆长度变为2,而不是1,这没有错误;但是,当我把这根杆本身定义为标准1的时候,这根杆就成了计量的基准,它的长度就是不变的。如果你说这根杆的长度变了,那必定是偷偷的更换了另外的“基准”。所以,你前面表达的“真值”、“示值”并非是你书本中看到的概念,而是一种仍然站在原有基准分析问题的错位理解。

这就好比A与B,且A、B之间有相对变化。你可以说以A为基准B在变,而不能说以A为基准A在变;你也可以说以B为标准A在变,但不能说以B为标准B在变。

谁都不想随意改变约定的标准,但你不能阻止别人这样去做,也不等于相对论一定按照你的意愿去办事,实质上相对论确实改变了牛顿力学中的很多东西,包括一些概念,也包括一些基准。只不过,由于人们忽视这类问题的思考(就像你认为的那样,思考这些东西没有必要),并没有发现这种概念、基准的改变,很多时候仍然用牛顿力学的思维或概念去理解相对论的推论,理解上的错位造成了所谓的若干“悖论”。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22858595848083