财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:哥德巴赫猜想1+1的证明 下一主题:地球相对谁自转?
质数的几何意义和定义
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2024/02/29 06:59
点击:0次

设边长为1的矩形为一个面积单元,把N个面积单元不重叠、无缝隙拼接,如果不能把它们拼接为各边长都大于1的新的矩形,则N为质数(素数)。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-494323.html[复制地址]
上一主题:哥德巴赫猜想1+1的证明 下一主题:地球相对谁自转?
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 07:44 

比如用一个口字表示1,则田字是4个口拼成的,是边长为2的新矩形,则4不是质数。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 07:47 

日字、目字都是新矩形,但不是每个边都大于1,则2、3是质数。
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 07:54 
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:08 

5个、7个、11个、13个口,所有质数个的口,都不能拼成边长都大于1的矩形。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:13 
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:18 

它们只能拼成宽为1的、长为2、3、5、7、11、13的矩形。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:26 

换个说法:一个宽度为1、长度为N(N为正整数)的矩形,如果不能折叠成大于1的整数边长的新矩形,则N为质数。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:50 
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:52 
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 08:53 

大于2的偶数N,最小的是4,它们都可以拼接成宽度为2,长度为N/2的矩形。可以把这个具有N个单位面积的矩形分成两个非矩形。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:02 

例如N=8,它可以变成2*4的一个矩形,再把它分开,它们就都不是矩形的了,把两个不是矩形的再重组,可以组成两个宽度为1、长度分别是1和7、2和6、3和5、4和4的矩形。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:09 

其中的1和7、3和5都是不能再重组成边长都大于1的矩形了,所以,如果把1做质数使用,1+7=8、5+3=8,作为特例,都满足哥德巴赫猜想。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:11 

当然,要用公式把所有不适合再重组的搭配表示出来,还需要做工作。
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:14 

可以说,我揭示的这个几何意义,对于大家攻克这个堡垒,会起到一定作用。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:22 

其实下面的路就容易走了,你只须再证明一个偶数减去一个质数后,也是质数就够了。首先,除了2,偶数减质数后得到的都是奇数,除了2,所有的质数也都是奇数。只有2这一个特例单du讨论就可以了。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:24 

其次,就是重组后的多样性,质数和质数的搭配是不是唯一的?需要论证。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:40 

当然,面积单元在拼接时,不允许裁剪,现在补充说明。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:48 
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:50 

这个例子中的单元是面积单元,同样,可以把这个单元换成边长1*1*1的立体积木。N块立体积木,如果不能堆积出各边大于1的整数边长的六面体,则这个数N也是一种素数,我把它叫三维素数。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:52 
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 09:53 

依此类推,n维素数也存在。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 10:31 

定义了质数的几何意义后,合数的几何意义也出来了:合数是大于1的整数边长的矩形面积。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 10:50 

质数的几何意义,过去没有人提起过,因为是间接的,不直观。正的意义其实隐藏在合数中,合数是大于1的整数边长的矩形面积,面积数和面积数是不连续的,那么中间的间断点上的自然数就是质数。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 10:56 

2*2=4、2*3=6、2*4=8、2*5=10、3*3=9、3*4=12、3*5=15,不连续,中间有间断点5、7、11、13,它们就是质数。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 11:10 

找到了捷径,就很简单,没找到捷径,只觉得那是不好捉摸的数,还用计算机去找,入手就很难,恐怕几万字都证明不清。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 11:43 

现在再看,那些质数还神秘吗?
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 18:11 

素数乘积定理:素数和素数的乘积是三维素数。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 18:11 
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2024/02/29 18:13 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20878291130066