财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:【20171125版】 为什么说惯性就是... 下一主题:我的“以太”情结
[楼主]  [181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/18 11:59 

你回去看看我的大标题,是不是说的导线?是你把我的话篡改成电流的,你还有理了?
 [182楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/18 12:05 

对【181楼】说:

你当然是狡辩,狡辩不好听,那就强词夺理吧。

你现在强调是“导线”,你还可以说是根柔性线呢。

[楼主]  [183楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/18 12:08 

当然是导线,我原来帖子的大标题上写的也是导线。
[楼主]  [184楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/18 12:16 

我不仅是现在强调的是导线,在原帖中也强调的是导线。
 [185楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/09/18 14:09 

对【172楼】说:

liuliu123先生:

首先,您表明是反相对论的,这一点可喜可贺,欢迎加入反相阵营(如果愿意的话)。但是,若从liuliu123先生的话语来看,却好像并未深究过相对论为什么错与错在何处 ,只是感觉与认为相对论错误。

其次, liuliu123先生字里行间表达的意思是,一个错误的理论并不影响其能够作为其它“正确”理论之基石的可行性。

对于以上两点,我想谈谈我的看法:

第一,如果致力于科学研究,那么就应该深入细致,尽最大可能地运用自己的才智去发现被研究对象的真谛。当然能不能发现是一回事,而有没有这份心境才是最为关键的。

第二,就是一个错误的理论可不可以作为其他理论基石的问题 。人类对于大自然的探索是逐步递进的,尽管长期以来已产生了诸多理论,但是事实上许多基础理论我们并未能保证其就确实贴合自然的真实而能永远一往无前的正确下去。一个理论在尚不能证明其是错误的前提下,尽可以作为其他理论的“基石”,而且是只要在实践活动中能够发挥有效的作用即可。但是,一旦我们发现某个理论在本质上是错误的,那么我们就应该积极主动地去撼动这块“基石”并努力探讨能够促使那些导出理论可以起作用的更深层次的本因。凡是本质错误而所谓有效的理论,其必然是精度较低而应用范围相对狭窄的理论。对于这样的理论,我们虽然可以暂时利用之,但却不能永远姑息之,而我们人类的好奇与探究之心亦恰正为此而生。
[楼主]  [186楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/18 17:42 

电子在磁场中运动,受到的是什么力?大多数人都会回答,受到的是洛仑兹力。大家都认为电子受力和电子运动方向垂直。但是,如果电子运动方向不垂直于磁场,则电子受力也不垂直于运动方向。电子在通过密绕螺线环的环心时,电子会加速或减速,甚至会被磁场阻停、反向运动。这都是电子受力不垂直于运动方向的例子。
[楼主]  [187楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/18 22:32 

更正[151楼]第五行“等式左边力的量纲是L M T-1”为“等式左边力的量纲是L M T-2”
 [188楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/19 15:44 

对【186楼】说:
这个是你把受力方向和运动方向两个概念搞混了。受力方向只能是垂直,要不然,空间就是不对称的。运动方向是初运动方向和受力方向一同决定的。可以不一定垂直。
[楼主]  [189楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:01 

受力方向只能垂直?电子顺着磁场运动能受到迎面的力你怎么解释?
[楼主]  [190楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:03 

面电流磁场,你听说过吗?
[楼主]  [191楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:14 

磁场的本质机理你们若是没弄明白,你们就不知道电子在磁场中运动还会受到迎面而来的力。
[楼主]  [192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:17 

电子在磁场中不仅可以走圆周的轨道,还会加速、减速来回在磁场中振荡。这要看你安排的是什么样的磁场了。
[楼主]  [193楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 18:53 

[187楼]:
“这个是你把受力方向和运动方向两个概念搞混了。受力方向只能是垂直,要不然,空间就是不对称的。运动方向是初运动方向和受力方向一同决定的。可以不一定垂直。”

你竟然会从我这个帖子里看到我把受力方向和运动方向搞混了?怎么混的?哪里混的?
[楼主]  [194楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 21:22 

电子运动中,若受到的磁场力总垂直于运动方向,它就会打转,不会发生加速、减速等类型的振荡。磁境之类的东西也不会制造出来。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19044709205627