财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:命里有时终须有,命里无时别强求 下一主题:光遇到障碍物反射后,速度会不会...
一个平行载流导线受力问题
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/05/15 01:21
点击:0次

大家都知道,两段都是1米长的平行对齐载稳恒电流导线,相距300米,它们之间会产生作用力。现在我有一个问题:若两段导线都同步通以断续的电流,如占空比为50%的电流,在特定的如0.5MHz的频率下,两导线之间会发生什么?

0.5MHz意味着每个周期中,通电1微秒、断电1微秒。此导线的电流产生的磁场以光速到达彼导线时,也需要1微秒,而磁场到达彼导线时刚好彼导线中电流为零。两导线发生的这种情况都是一样的。在这种情况下,两导线产生的磁场都和对方的电流作用不上,此时两导线之间还有没有受力? 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-452733-1.html[复制地址]
上一主题:命里有时终须有,命里无时别强求 下一主题:光遇到障碍物反射后,速度会不会...
 [2楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/15 07:44 

两根导线的磁场在半路上就发生作用了。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/15 09:14 

【2楼】否先生:
似乎没那么简单。两个磁场相遇,反馈到导线还需要0.5微秒,此时导线电流已经消失。
 [4楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/15 09:52 

对【3楼】说:
我认为:1,两根导线的磁场相遇本身就会产生相互作用力并反馈到导线;2,一根导线的磁场到达另一根导线时也会激发出电流和磁场。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/15 12:22 

问题是那半个周期导线是开路的。
 [6楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/15 12:52 

开路也会产生电压。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/15 17:14 

【6楼】:
你见过电压和磁场的物理受力公式吗?
 [8楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/15 18:08 

对【7楼】说:
我没见过这个公式,只不过是在根据王老师设定的情况推断而已。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/15 21:26 

平行载稳定电流导线相互受力,是因为每根导线中的电流都沐浴在对方导线产生的磁场中。对于固定的距离d,作用力可表示为F=kI1I2,其中的kI1或kI2都可看作对方电流在本导线处产生的磁场B12或B21,力就是F=B21I1或B12I2。这里的电流I1、I2都是本地的有源强大电流。而我这个情形,对方的磁场传过来时,恰巧本地的大电流I1、I2不存在,并且在导线开路时,遥远的磁场在导线上感应出的电动势很小,几乎没有什么电流。

这就是说,如果电流I1、I2都是稳恒电流,所得力是F,则在我这种情况下,即使让I1、I2的平均值不变,它们之间的作用力和稳恒电流时的作用力F相比,是微乎其微的。
 [10楼]  作者:fhnjzz  发表时间: 2018/05/15 22:50 

建议王普霖在百度输入“中国科学家推翻能量守恒定律”看一下有关的报道。我下午上传的帖子怎么现在还没有显示出来
 [11楼]  作者:fhnjzz  发表时间: 2018/05/15 22:52 

终于看到王普霖发了一个自己的主题帖,好在朱顶余不在了,否则又要被朱顶余骂了
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/15 22:52 

请你说话不要学习二流子口气。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/15 22:53 

【2楼】否定相对论先生:
是那么回事吗?

两导线在通电时,发出的磁场以光速传播,在通电的这1微秒期间,它们互相感受不到对方的存在。因此,对每根导线来说,其周围并不存在其它的磁场,所以它们互相不受力。比如在通电0.5微秒时,两磁场在中途相遇,作用的结果也还需要0.5微秒再传送回来,这时各自导线的电流变成了零。怎么办?
 [14楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/16 08:00 

对【13楼】说:

我是这么想的:

两段导线之间的作用实际上是两个 磁场之间的作用,既然两个磁场在半路上相遇了,相互作用已经完成,与导线有没有电流已经没有关系了。

[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 10:26 

对【14楼】说:
此时的磁场之间相互作用,和导线受力不发生关系。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 10:31 

我【12楼】的话发错地方了,并不是对你们二位说的。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 11:31 

导线通过电流并产生磁场时,并不能预知这磁场会和另外的磁场相遇,因此,载流导线并不受另外磁场的作用力。而当另外的磁场到达时,导线已经断开,没有电流了。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 11:44 

我这两段导线中的电流,并不是交流电流,而是直流电流,是经过斩波的电流。就是一个开关接在直流电源和导线的电路中,合上1微秒断开1微秒,再合上1微秒断开1微秒……
 [19楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/16 14:09 

对【17楼】说:
导线中电流和磁场的产生不是凭空的,磁场之间的作用不同于两个物体的碰撞,磁场的产生离不开强大的“宇宙共振力场”,磁场之间的相互作用同样离不开强大的“宇宙共振力场”。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 15:53 

【19楼】:
磁场的传播是有速度的。磁场要和导线中的电流作用,使导线受力一定要经过1微秒,此时对方的导线中必须有电流存在才行。这个例子中的导体受力,没有超距作用。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 17:42 

凡是“推翻能量守恒定律”的,都是物理认识不到位的。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/16 17:42 

这就如同两人用枪对射,两子弹在出膛的时候,该产生的后坐力已经产生,当两子弹相撞时,两枪不再受到作用一样的道理。
 [23楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/17 07:22 

对【22楼】说:
我认为磁场之间的作用原理与两枪对射是完全不一样的!两枪对射会产生后坐力,磁场不会产生后座力,子弹靠动能移动,磁场是共振波,是宇宙共振力场转化来的,也是宇宙共振力场的一部分。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/17 07:30 

【23楼】:
懂得什么是类比吗?“磁场不会产生后座力”,是因为载流导线径向四周是各向同性的空间,它发出的磁场也是轴对称的,后坐力被抵消了。你用一个锅形反射面发射电磁波,你看有没有后坐力?
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/17 07:35 

磁场的传播是极化能的传播、是电磁波的传播。电磁波是有动量的,向单一方向发射电磁波一定会有后坐力。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/17 08:04 

枪的例子就是向单一方向发射电磁波的形象比喻。
 [27楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/17 09:49 

对【25楼】说:
磁场的两极都吸引铁块,后坐力是怎么产生的?激光武器无论功率多么强大都不会产生后坐力。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/17 12:03 

一个双向发射子弹的枪(即打死别人时也能打死自己的那种枪),两方向同时射出子弹时,枪也不会受到后坐力。道理全一样。
 [29楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/05/17 14:35 

对【28楼】说:
可激光是朝一个方向发出的!
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/17 14:46 

你知道光会产生光压不?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22360897064209