财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:与朱顶余谈力致极化问题 下一主题:即使在同一时期同一地点,大地磁...
 [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/06 06:43 

牛顿第一定律是惯性定律,不是物体分类定律。你可以把牛一没说到的都穷举出来,但还是不能否定牛一。因为你并没有反对到实质上。比如牛一定律是用举例来说的,铜的物体、铁的物体、铝的物体、金的物体、银的物体,但是没有说到镭的物体,你就说牛一不对,因为它没包括镭的物体……
[楼主]  [92楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 06:43 

对【81楼】说: 王普霖的【牛一归类】,王普霖的【质心匀速直线运动状态或质心静止状态】,,其实类似于【质心运动定理】,但是注意质心不是参照物。所以我30楼说的准确【王普霖 的批评依据 不是牛顿力学. 哈哈哈哈】。参考78楼,所以现在认为,在本主题帖不想和王普霖版主讨论了。抱歉了。
 [93楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/06 06:43 

牛一的叙述是正确的,你反对牛一不成。你实际上反对的不是牛一,而是反对牛一对运动的分类方法。
 [94楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/06 06:43 

你【43楼】和【47楼】都是和牛一无关的问题,是根本不是问题的问题。懂得什么是关键问题吗?

你若否定牛一,你若用带有自转的物体否定牛一,你就要证明:

一个不受任何外力的自转的、质心是静止的物体,质心会莫名其妙地运动起来。

一个不受任何外力的带有自转的、质心是匀速直线运动的物体,质心速度会莫名其妙地改变(变快或变慢)。

你证明了任何一条,你都否定了牛一。
 [95楼]  作者:马国梁  发表时间: 2017/10/06 06:43 

正确的说法应该是“一切物体当不受外力作用时,其质心将保持……”。但好多书的表达都不严谨,这是编者的错误。
 [96楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/06 06:44 

按照质心运动与否的强制划分,静止的不转陀螺、静止的自转的陀螺都要划分到静止的中去;质心匀速运动的不转陀螺、质心匀速运动的自转的陀螺都要划分到匀速直线运动的中去。这里没有以陀螺为参考系的行为,和陀螺是不是惯性系也没有关系。很显然,看质心的运动是否静止,已经是站在惯性系中看的了。
[楼主]  [97楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 06:44 

对【54楼】说:引用【“匀速直线运动”和“静止”两种情况把一切不受外力的物体都保罗了】===评论:所以,自转的陀螺与静止的陀螺,运动状态等价。这样可以吗?
 [98楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/06 06:45 

对【89楼】说:

那个斜面上是个滚动物体,不是纯粹自转物体,更不是陀螺。

能一直自转下去只是一个猜想,不是证明。何况它还是个在重力分量作用下运动的物体。有转动还有平动。

应用牛顿定律能证明陀螺不受外力作用下可以保持角动量守恒,当然也包括你所谓的陀螺。可见它不是基本最简运动形式。

把陀螺等复合运动的物体看作一个等效体也完全符合牛一所述的一般物体,这可用无限元质量体的体积分证明。 

你认为角动量守恒要归到或修改到牛一里去才好,但它是牛顿定律的推导出来的结论,逻辑上是结果不是基础。

你说牛一没提这自转运动物体就是错的,那对于它提到的物体,牛一有错吗 ?没有吧?它没提的,是因为不需要提。我前面比喻说的你不同意,那这么说,牛一说的物体和具有复杂运动的物体是砖和墙的关系,墙就是砖的组合体。砖有惯性,墙也一样。研究惯性当然以研究砖最为简单和最基本。为啥非要按你说的定律里说了一切砖,但是它不包括院墙,它错的!那,还有山墙,东墙,西墙,城墙....呢!

[99楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/06 08:34 

98是好几天前的,是好几贴其中之一,其它都没显示。晕死!
[楼主]  [100楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 10:56 

对【95楼】马国梁 说:参考52楼文章8小节里面有【哪一个教材中使用“一切质点都将保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止” 去表达牛顿第一定律?】。
 [101楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/06 12:33 

【100楼】:
我们说的都是物体的质心。质心可有有形物质,也可以空无一物。牛顿力学的物体单纯受力,都是指力作用在质心上的。不是作用在质心上的,就不是单纯受力,而是作用在质心上的力附加一个力偶。而这个力偶,依然是相对质心的。牛顿力学力(力偶)的作用点,默认的都是质心。
 [102楼]  作者:马国梁  发表时间: 2017/10/06 18:05 

我查了好几本教科书,对牛一定律的表达都不严谨。我们天平说的还真有道理。不过一般人都没想到转动的情况,都是默认没有转动的,因此也就忽视了牛一定律的破绽。有必要改么?
 [103楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/06 22:27 

我就没搞懂:牛一指的一切物体怎么错了?一切物体只要你认为(或等效)在匀速直线运动或者在静止,牛一都成立。不仅包括个别转动物体,还可以有无数转动物体(比如核外电子等)组成一体。
角动量守恒原理只不过是牛顿定律的后续推论而已。
[楼主]  [104楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 22:31 

对【98楼】liuliuliu1233说:请问,静止陀螺,与原地自转陀螺,都是静止吗?都是惯性系吗?

对【90楼】 liuliuliu1233说:1、斜面下来的小球在水平面上受到重力分量吗?
2、你仅仅证明【无数质量元】符合牛顿第一定律,使用【无数质量元】你没有证明自转物体符合牛顿第一定律。
4、牛顿的积分原理究竟是证明了物体的质心运动状态,还是物体运动状态?质心是牛顿第一定律的物体吗?
5、引用【牛一也没错!它的说法是指“对一切物体都成立:如果物体在做匀速直线运动或在静止,在它受到外力作用前,它将保持原有的运动状态”。】===评论:这个牛顿第一定律是依据哪一个教材?
[楼主]  [105楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 22:31 

对【93楼】说:我依据的是牛顿第一定律,你依据的是包括自转陀螺的牛顿第一定律(即王普霖的【牛一归类】,)。请问,静止陀螺,与自转陀螺,都是静止吗?都是惯性系吗?

对【93楼】说:你要求的其实是否定F=ma 、你拿不出牛顿第一定律包括自转状态的依据。

对【96楼】说:抱歉了,我推翻的是教科书中包括【一切物体】的牛顿第一定律,而不是你王普霖的【牛一归类】。
[楼主]  [106楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 22:31 

对【93楼】说:我依据的是牛顿第一定律,你依据的是包括自转陀螺的牛顿第一定律(即王普霖的【牛一归类】,)。请问,静止陀螺,与自转陀螺,都是静止吗?都是惯性系吗?
[楼主]  [107楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/06 22:31 

92楼内容,原本来是发表在83楼内容以前。可是被小精灵审核耽误了。97楼内容,也是被小精灵审核延迟了两天。
 [108楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/06 23:23 

【106楼】:
惯性和惯性系是不同的两个概念,你在这里混淆什么?

另外,你推翻了什么?
[楼主]  [109楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 06:34 

我【106楼】混淆什么?怎么混淆的?
[楼主]  [110楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 07:24 

抱歉了,我推翻的不是你王普霖的物体质心的【牛一归类】。
[楼主]  [111楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 07:24 

对【100楼108楼王普霖】说:抱歉了,我推翻的是教科书中包括【一切物体】的牛顿第一定律,
[楼主]  [112楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 07:24 

对【100楼108楼王普霖】说:抱歉了,我推翻的是教科书中包括【一切物体】的牛顿第一定律,而不是你王普霖的
[楼主]  [113楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 07:24 

对【100楼108楼王普霖】说:抱歉了,我推翻的是教科书中包括【一切物体】的牛顿第一定律,而不是你王普霖的物体质心的【牛一归类】。
[楼主]  [114楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 07:24 

对【103楼】liuliuliu1233说: 引用【牛一指的一切物体怎么错了?】===评论:参考在民科吧【马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(3)】http://tieba.baidu.com/p/5337001281 参考其中29楼楼中楼和30楼。假设在地面上看,A陀螺原地自转、B陀螺原地不动。请问,在地面上根据牛顿第一定律判断,哪一个陀螺是静止状态?哪一个不是静止状态? 根据牛顿第一定律,你能回答吗?
 [115楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/07 11:41 

对【114楼】说:

陀螺转动是复合运动,我早就说过,它是一群“物体”的圆周运动。

这里要把一个体系看成一个物体当然也是可以,牛一告说它们不受力干扰前,会一直保持这个状态。

你不过就是想等别人说旋转的陀螺在运动。我已经告诉过你,那个你以为静止的陀螺的组成物中的每个分子,原子都在运动呢!

[楼主]  [116楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/07 12:21 

对【115楼】说:微观物质,是物体吗?牛一 是描述微观物质吗?伽利略斜面实验是描述微观物质吗?
 [117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/07 12:27 

【115楼】说得对。【116楼】,牛一对微观物质也成立。

比如一个集装箱,里面装了一个转动着的电动机。若把它们看作一个东西,用牛一去分析,你说这个东西是静止的还是运动的?
 [118楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/07 12:29 

牛一是物理的基本定律,如同数学上过两点能,且只能作一条直线一样基本。
我已说过,就算陀螺可以不包括在牛一定律的一切物体中,牛一也是对的。一切物体在静止,或在匀速运动时,不受外力前是保持原有运动方式。如果不是这样才能说它错了,这才符合述叙逻辑。这个王普霜有好几贴指出你逻辑上的问题。
 [119楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/07 13:08 

好几贴都没显示,后面显示就忽略它。
[楼主]  [120楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/08 10:03 

不要忘记,我推翻的是教科书中包括【一切物体】的牛顿第一定律..

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.30037617683411