财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:与朱顶余谈力致极化问题 下一主题:即使在同一时期同一地点,大地磁...
马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(2)
[楼主] 作者:新能源新科技3  发表时间:2017/09/21 20:44
点击:0次

马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(2)

作者 马天平(地址 新郑市)

(2017-09-21)

(笔者是在断开网线的近两个月期间,偶然的根据伽利略斜面实验,想到斜面下落的小球可以自转,因此可以使用自转来明确的否定牛顿第一定律)。

参考牛顿第一定律,一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。其中没有物体的自转状态。

1、

根据伽利略斜面实验。

相似逻辑,根据人们玩陀螺的现象,由于受到摩擦力,陀螺的转速会越来越小,所以推测,如果没有阻力矩,陀螺将保持角速度不变。

所以,排除自转的【一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态】错误。

所以,牛顿第一定律错误。

2、

由于,根据角动量守恒定律,不受外力矩情况下,物体可以保持自转使角动量不变。

所以,没有受到外力(或者外力矩)情况下,物体可以保持自转状态。

但是,一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态】排除了自转状态。

所以,【一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态】错误、牛顿第一定律错误。

由于,牛顿第一定律严格的排除了自转状态,但是现实中存在自转现象。

所以,根据自转现象可以明确的推翻牛顿第一定律。

如果认为,牛顿第一定律包括物体的自转状态。

那么,请问,不受外力的自转物体是惯性系吗?

4、

推翻牛顿第一定律以后,需要探索新的规律。

比如,根据角动量守恒定律,力学新规律可以为:

一切物体都将保持动量和或角动量不变状态,直到有外力和或外力矩迫使它改变这种状态为止。

或者,

一切物体都将保持动量不变状态或角动量不变状态,或动量和角动量不变状态,直到有外力和或外力矩迫使它改变这种状态为止。

或者,

一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态、或自转状态、或匀速直线运动且自转状态,直到有外力和或外力矩迫使它改变这种状态为止。

或者,

一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态、或自转状态、或匀速直线运动且匀角速自转状态、或自转并且公转状态,直到有外力和或外力矩迫使它改变这种状态为止。

或者,

一切物体都将保持匀速直线运动状态或静止状态、或自转状态、或匀速直线运动且自转状态、或自转并且公转状态、或匀速直线运动且自转并且公转状态,直到有外力和或外力矩迫使它改变这种状态为止。

5、

根据笔者在帖吧的一些讨论:

5-1、

或许有人认为,(作为质点系的)自转陀螺的质心可以保持惯性运动,因此,牛顿第一定律包括物体(系)的自转状态,受到合外力为零的自转陀螺符合惯性定律。

那么,请问,

不受外力的自转物体是惯性系吗?

5-2、

由于,牛顿第一定律的【物体】,适用于质点,也适用于质点系。
所以,【一切物体都将保持匀速直线运动状态】包括了质点系。
但是,根据【一切物体都将保持匀速直线运动状态】不能区分自转的陀螺与静止的陀螺,

因此使自转的陀螺与静止的陀螺,运动状态等价。

5-3

由于,牛顿第一定律的【物体】,适用于质点,也适用于质点系。
所以,根据牛顿第一定律【一切物体都将保持匀速直线运动状态】,可以认为,自转的陀螺

与静止的陀螺,是同一个运动状态,因此都是惯性系。
但是根据传统力学,自转陀螺,是非惯性系。

5-4
如果认为牛顿第一定律的【一切物体都将保持匀速直线运动状态】,不包括自转陀螺。

那么,就说明牛顿第一定律的【物体】,不适用于具有角速度的质点系。

因此就说明牛顿第一定律不适用于所有的质点系。
所以,牛顿第一定律不是普适的、牛顿第一定律存在例外。

结论:牛顿第一定律错误、惯性定律错误、可以使用自转推翻牛顿第一定律。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-439588-1.html[复制地址]
上一主题:与朱顶余谈力致极化问题 下一主题:即使在同一时期同一地点,大地磁...
[楼主]  [2楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/09/30 09:44 

马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(4)
 [3楼]  作者:马国梁  发表时间: 2017/09/30 11:51 

不值一驳,我感到羞愧。请问:一个不受外力作用的砂轮,能保持极高速度的自转吗?
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/09/30 12:40 

楼主要说否定牛一,在逻辑上肯定是不对的。
1.牛一本身哪有错误?你也没指出它表明的事实和实际有不同。
2.假设陀螺一直会自传下去,那只能说牛一没包括这种运动情况。你可能研究总结得到新的定律,让牛一包括在其 中,但牛一并没错误。
3.你说的多个质点一起运动的情况,那是表明牛一不仅实用于单个质点,也实用于由多质点的组合成的一般物体。
[楼主]  [5楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/09/30 17:39 

对【4楼】说:
请问,牛顿第一定律的【一切物体】可以存在【自转】的例外吗?
【一切物体】可以存在【陀螺自转】的例外吗?
牛顿第一定律,不需要解释静止陀螺与自转陀螺的运动状态是否等价吗?
[楼主]  [6楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/09/30 17:42 

对【3楼】说:请教请教:你想否定角动量守恒定律吗?
 [7楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/09/30 20:15 

天平说的有道理。但是不能说牛一错误,应该是不足吧?
[楼主]  [8楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/09/30 22:30 

对【7楼】说: 不能解释原地转动的陀螺是在地面上静止吗?这样的牛顿第一定律,,仅仅是不足吗?牛顿第一定律如果补充自转状态,就会使惯性系无地自容,使力学相对性原理和狭义相对性原理无地自容。
 [9楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/01 07:19 

对【5楼】说:

我回贴那里有第2......,你没看到?你可以尽量总结得出别的结论,但没推翻牛一。最多,你的说法可以包括了牛一的说法,但绝对不代表牛一错误。

牛一文字各种表述也造成了理解问题。通俗点说就是没外力作用前,物体或者是处在静止状态或在匀速直线状态。对于你所谓的自转,本质上是众多质点的圆周运动,我在某个贴里说过。自转可以归结为各质点受力的圆周运动。如果对质点的约束力消失,质点一定是匀速直线运动飞走,像旋转的雨伞的水滴。可见,如果没有约束力,各质点不会保持圆周运动,也就没有所谓的自转。

[楼主]  [10楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 07:19 

对【7楼】说:
牛顿第一定律的这个缺陷和错误,产生惯性系,后果是:力学相对性原理和狭义相对性原理(相对论)。

搜索参考【证明力学相对性原理不成立(8-3)】。
搜索参考【马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(4)】

参考讨论,【马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(3)】
http://tieba.baidu.com/p/5337001281
[楼主]  [11楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 07:26 

对【3楼】说:

请教:你想否定角动量守恒定律吗?

搜索参考,

马天平使用陀螺自转推翻牛顿第一定律(4

[楼主]  [12楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 08:17 

对【9楼】说: 请仔细看5楼3个问题,再想想陀螺是不是可以作为物体。要知道,质点系不能否定陀螺是物体。
 [13楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/01 09:10 

对【12楼】说:

我的意思是:你说一个定律有错,那么应该指出它描述的规律有问题。

牛一就是说:“如果一个物体在静止或在匀速直线运动,没有外力作用之前,物体就会保持这样的状态”。这个有什么错误?

致于你认为世界上物体有第三种,第N种运动方式,牛一没包括,你就说它错了,这合乎逻辑吗?最多你只能说它是个局限定律。

何况所谓物体自转是可以归到质点的集体圆周运动 ,也是遵守牛一的,组成物体的各质点受到了引力作用,由匀速直线变成了匀速圆周运动。

[楼主]  [14楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 10:03 

对【13楼】说:
牛顿第一定律使用的是【一切物体】,而不是单独的【物体】。自转质点系,能够验证牛顿第一定律吗?自转质点系的质心,是物体吗?
 [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 10:26 

马天平先生:
你需要理解牛一叙述里的“保持”二字。
[楼主]  [16楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 10:36 

对【15楼】说:
你需要理解牛一叙述里的“一切”二字。还有【物体】二字。
 [17楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/10/01 10:55 

你硬要那么理解和那么说是你的个性,不会影响牛一的正确性。
 [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 11:02 

牛顿第一定律不完美,我很早就发过帖子论述过。角动量守恒定律是对牛一的完善。
 [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 11:19 

牛一这里只涉及了匀速直线运动和静止两种情况,别的情况没说,讨论就要在两种情况内进行。全面的阐述,角动量守恒定律已经给出,没必要再去修正牛一的叙述了。如果把角动量守恒定律的内容拷贝到牛一中,牛一完善了,角动量守恒定律又多余了。
 [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 11:27 

其实,牛二和牛一也构成重复,这我也早有论述。
[楼主]  [21楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 16:00 

对【19楼】说:你的【只涉及了匀速直线运动和静止两种情况】能不能把牛一的正【一切】一笔勾销?
[楼主]  [22楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 16:05 

对【17楼】说:【牛一的正确性】,来自于牛顿第一定律定义以外吗?
 [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 16:23 

你想把单纯自转的物体归到匀速直线运动物体上还是静止的物体上呢?
 [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 16:35 

自转的物体,既不属于匀速直线运动物体,也不属于静止物体,因此牛一就没提这样的东西。这样的东西有另外一个定律——角动量守恒定律管着呢。
[楼主]  [25楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 16:36 

无论归到匀速直线运动物体上还是静止的物体,都会否定牛顿第一定律。
[楼主]  [26楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 16:39 

既然【牛一就没提这样的东西】,那么,你就会允许牛一 使用【一切物体】吗?
 [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 16:39 

那你就分别归一下,再分别叙述一下。
[楼主]  [28楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 16:40 

牛一 ,会不会允许【分别归一下,再分别叙述一下】?
 [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/10/01 16:56 

当然允许。一大群人,可以有很多种分法,把他们分成两类:老的和小的、男的和女的、高的和矮的、胖的和瘦的、健康的和有病的、抽烟的和不抽烟的、喝酒的和不喝酒的……只要有一个界限区分他们就可以。

一切非受力物体,如果按照质心静止或运动为界限区分它们,当然也只能分成两类:匀速直线运动的(不管有没有自转)和静止的(不管有没有自转)。
[楼主]  [30楼]  作者:新能源新科技3  发表时间: 2017/10/01 17:32 

明白了,王普霖 的批评依据 不是牛顿力学. 哈哈哈哈。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.39871215820312