财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:哪位高手若能驳倒引力势能梯度也... 下一主题:沈建其虽然知道引力场势梯与温梯...
 [121楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 07:42 
 [122楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 07:42 

(2)
直接进入上述的问题,那就是在相对论看来,某甲时间等于某乙时间与某系数的积。
那么我们看到,本来在丝线绷紧的“同一时刻”,甲乙两人“同时”观测各自怀中的表,都是一个小时,那如果用相对论的理论,经过洛伦兹变换以后,似乎相同的时间为什么要有一个不等于1的系数来联系呢?这不是前后矛盾吗?
 [123楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 07:42 

(1)
104楼刘先生:
我本来想跳入你“挖”的一个又一个的“坑”,最后看会有什么样的结果,这样的结果现在也无法预料。我们看到108楼王普林先生已经给出了一些回答,所以我现在想直接一点了,看能直接跳过几个阶段。
 [124楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 07:42 

其实,你两位可能都有王普林108楼开始表述的相同的观念,也就是说“对于身怀标准钟的人来说,他们看到软线绷紧的那一刻是物理上的绝对同时,两钟也能给出相同的时刻指示”,这是完全不能接受的观点。
为什么呢,在丝线绷紧的那一时刻或者瞬间,甲看甲的表是1小时,是因为你这个观测者在甲系中和甲在一起,或者你就是甲,这都无所谓,重要的是观测者只能在一个系里观察一个钟表。这个时候,观测者是不可能看到乙的钟表的;那你非要问乙的时间的话,那就正好和上面的情况相同,你或者乙只能看到自己的钟表上的时间,这个时候观测者同样不能看到甲的时间。
关键这里题设有一个重要的给定条件,也就是丝线这个工具,在丝线绷紧的那一刻,王普林说,那一刻是物理上的绝对同时,这真的象是个问题,在绷紧的那一刻,难道不是绝对同时的吗?既然是绝对同时的,那为什么甲乙双方的时间不能相等,而相对论还得多一个系数呢?这个前后矛盾,相对论你怎么说!
好了,我们现在就来说一下,看是否能终结了刘先生的这个问题。
首先请问二位,你是怎么知道丝线在绷紧的那一刻,对于在甲乙两系的观测者来说是同时的呢?你是怎么确定的呢?好象这还用问么,甲的这根丝线的绷紧,正是因为另一头绑在乙的身上啊;自然乙也是这样认为和回答的。那好,丝线的绷紧是不是因为甲乙分别对丝线的作用才产生的,也就是说当丝线绷紧这一刻是物理上的绝对同时这个信息来源于甲乙对丝线的作用,那么这个信息表明的既然是物理上的绝对同时,请问甲乙作用的这个信息的传导就是即时的了,也就是说传导这个信息是不需要时间的了!
这显然就象是甲乙之间的作用,通过丝线连接后,就可以是超距的了。
显然这是与对自然的观测不符的,因此也就是不可能的。
 [125楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 07:42 

104楼刘先生:
我本来想跳入你“挖”的一个又一个的“坑”,最后看会有什么样的结果,这样的结果现在也无法预料。我们看到108楼王普林先生已经给出了一些回答,所以我现在想直接一点了,看能直接跳过几个阶段。
直接进入上述的问题,那就是在相对论看来,某甲时间等于某乙时间与某系数的积。
那么我们看到,本来在丝线绷紧的“同一时刻”,甲乙两人“同时”观测各自怀中的表,都是一个小时,那如果用相对论的理论,经过洛伦兹变换以后,似乎相同的时间为什么要有一个不等于1的系数来联系呢?这不是前后矛盾吗?
 [126楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 07:42 

好吧!
请刘先生、yuajin先生继续你们的话题。

yuajin先生如果对真惯性系有更多的疑问,可到我的主题帖子《洛伦兹变换所涉及的两个参考系必须且只能有一个是惯性系》中去找我。我在这里有点喧宾夺主,打扰了!
 [127楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 07:45 

共发了7段,最后就几个字,发不出去,总说见容不能为空。前面的都在说审查,没想到6和7已显示出来。不能多写。
 [128楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 08:29 

126楼,王版主您定义的真惯性系,问题多了。后面表述的内容再清晰,也都是建立在真惯性系之上的。如果真惯性系的成立不能证明或你不假设为公设的话,那是这个真惯性系也是不可以定义的,也就是说那些基础是不可靠的,也就是难以接受的吧。
另外你说,光速的运动是以什么为基准物的?你说是场物质,因此你定义了类似以太的场物质;同时你又说场物质也是运动的,只不过光速在其中各向同性的系才是真惯性系。那么问题又来了,你是怎么知道场物质也是在运动的?如果运动的话,它又是相对哪个系在运动?它运动的基准物又是什么?正如光速的运动你找到了场物质,难不成再给运动的场物质再找一个或定义一个什么。
 [129楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 08:29 

可能电脑哪里有问题了,现在看到出全了,请按123顺序。
[楼主]  [130楼]  作者:刘振永  发表时间: 2016/07/22 09:13 

对【129楼】说:

yuajin先生,现在可暂时归结为两个问题,而为了避免反复,尚需yuajin先生以明确的观点再次确认一下。

(1),当丝线绷紧的那一刻,对于甲、乙二人来说是否为绝对的同时?

(2),丝线绷紧时,甲看自己怀中的表读数为1小时 ,那么乙看自己怀中的表是否也为1小时?(需要注意的是,我说的是他们各自看自己怀中的表的情况,而不是相互看。)

~刘振永 

[131楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2016/07/22 10:40 

[101楼] 作者:刘振永 发表时间: 2016/07/21 11:02 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
对【87楼】说:
Yuajin先生,为了讨论清楚【75楼】的问题,现在咱们对之分步骤地来进行讨论,请看下面模型。
假设在不受普通物质系统影响的一处匀净的太空环境之中,有甲、乙两人拥在一起。此二人怀中各抱一标准钟,并且两钟已校准为同步运行。另外,此二人脖子上由一段绝对柔韧、不计质量、长度不会改变的丝线相连。
于某一时刻,此甲、乙二人相互推了一把而分开并开始各自计时,当且仅当甲感到脖子上的丝线被拉紧的那一刻,他自身看到怀中的钟表刚好走过了一小时;而同样,当乙到脖子感上的丝线被拉紧的那一刻他也看了一下怀中的钟表。那么请问Yuajin先生,乙自身看到的钟表读数为多少呢?

~刘振永
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
实际上,这类问题属是双生子问题。

1,由甲、乙两人拥在一起时的参考系看,由于对称性理由,两人的时钟还是同步。

2,由运动的甲看,乙时钟时慢了r倍,由乙看,甲慢了r倍。r为洛变换因子。究竟谁是正确的?两者都对,因为你不是赤脚大仙,能一只脚在甲系,另一只脚在乙系。

3,如果要分出谁才是正确的,两者看自己时钟(脖子感上的丝线被拉紧的那一刻),那就要用广相。因为甲、乙二人相互推了一把而分开存在加速场。计算结果,只有地面观察者的说法才是正确的。

广义和狭义相对性原理的区别是:狭义相对性原理认为所有自然定律的数学形式在惯性系相同(参数相同)。而广义相对性原理认为,所以自然定律形式在参考系中相同,但定律形式中的参数可以不同。

[132楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 12:05 

甲乙二人相互推开时刻有加速场,分离以后就是惯性运动了,1个小时时刻,加速场早消失了。
[楼主]  [133楼]  作者:刘振永  发表时间: 2016/07/22 12:20 

对【131楼】说:

吴先生,我想等yuajin先生回答清楚了我的问题之后再与你讨论,那样会更有针对性;而也或许在讨论的过程中顺便就把你的问题给解决了亦有可能。

刘振永 

[134楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 12:46 

133楼主刘先生,你好,字少的话,能发。可能多点,就在审了。发这个试试,是不是这样啊
 [135楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 12:47 

哎,果然果然。对西陆无语,审什么审呀,为什么要审
 [136楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 12:57 

131楼吴先生你好,
楼中的3可能没有那么复杂,楼主只是一个形象的比喻,也可用这样的模型代替,不知可否。
当甲乙两人以匀速对向而行,在相遇的一刻,可以认为相互距离为0,此时用一个闪光信号,来校准两人各自怀中的表,并在同一时刻,两人脖子上套上了一固定长度的丝线。
这样是否可避免有加速的问题。
[楼主]  [137楼]  作者:刘振永  发表时间: 2016/07/22 13:00 

yuajin先生,字少的话是审的快一点,有时甚至就不审。也不知西陆何以如此,真希望版主们能与之勾通一下。不过也没什么,帖子出的慢的话,那就等它慢慢审好了。
 [138楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 13:06 

130楼,
第一问,答如下:
当丝线绷紧的那一刻,对于甲、乙二人来说,
相对论者说绝对的不同时;
经典论者说绝对的同时。
看你站在什么立场上就说什么话。
(顺便说下我自己的观点,我认为是同时的,是绝对的同时)。
第二问答如下:
丝线绷紧时,甲看自己怀中的表读数为1小时 ,那么乙看自己怀中的表也为1小时。我说的也是他们各自看自己怀中的表的情况,也不可能相互看。连接甲乙两人的除了时空关系外,这里还有根丝线。如果不理会一般的时空关系的话,只谈丝线也可以。
[楼主]  [139楼]  作者:刘振永  发表时间: 2016/07/22 13:07 

对【131楼】说:

吴先生,yuajin先生已在【136楼】率先给你解决了一个问题;你看看行不?

~刘振永 

[140楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 13:41 

两人互相看完各自的钟,事实已经呈现。至于互相不能看到对方的钟,就牵强了。他们之间还可以互相通信告知事实结果。
[楼主]  [141楼]  作者:刘振永  发表时间: 2016/07/22 13:41 

对【138楼】说:

yuajin先生,如此根据你的回答,那么你是认为自己(注意是自己)正确呢,还是认为相对论正确呢?

~刘振永 

[142楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 13:41 

yuajin先生:
“丝线绷紧时,甲看自己怀中的表读数为1小时 ,那么乙看自己怀中的表也为1小时。我说的也是他们各自看自己怀中的表的情况,也不可能相互看。连接甲乙两人的除了时空关系外,这里还有根丝线。如果不理会一般的时空关系的话,只谈丝线也可以。”不在理。

两人完全可以把自己看到的钟表读数,记录下来,通过无线电或光把记录下的信息告知对方,就能完成对比。
 [143楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 15:20 

141楼,刘先生,你现在的这一问,是我当时顺便说了下自己的态度。和你一开始提的问题离题远了。我现在还不能告诉你,有兴趣的话可以关注一下我。
按照一般情况下,正常意义下的理解,我现在选择相对论正确,至少不能投票给你们两个人。
因为你和王普林对相对论的同时的相对性似乎却少正确的认识。同时的相对性是由于信息传播速度的有限性造成的。我问你们俩,你们认为有超距作用吗?

王普林,你在140楼,你说:他们之间还可以互相通信告知事实结果。我说没错,你说的对,但问题是你认为这个互相通信告知的事实不需要时间吗?是即时的吗?无论丝线有多长,即时都是不需要时间的,那么你的电磁波通信的信号,也就是无线电波的传播速度比光速还要快吗,显然比你认为的可以超光速到2c的速度还要快不知道多少倍呢。这么明显的事实还能成为即时的么。

因为物质传递也就是运动速度的有限性,包括光速及电波传播的有限性,你们要怎么选择呢,我选择相对论可以吧。

[144楼]  作者:吴沂光  发表时间: 2016/07/22 15:20 

楼] 作者:yuajin 发表时间: 2016/07/22 12:57 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
131楼吴先生你好,
楼中的3可能没有那么复杂,楼主只是一个形象的比喻,也可用这样的模型代替,不知可否。
当甲乙两人以匀速对向而行,在相遇的一刻,可以认为相互距离为0,此时用一个闪光信号,来校准两人各自怀中的表,并在同一时刻,两人脖子上套上了一固定长度的丝线。
这样是否可避免有加速的问题。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

回复:改用这种表述事情也就更为简单了。

[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[

丝线绷紧时,甲看自己怀中的表读数为1小时 ,那么乙看自己怀中的表也为1小时。我说的也是他们各自看自己怀中的表的情况,也不可能相互看。连接甲乙两人的除了时空关系外,这里还有根丝线。如果不理会一般的时空关系的话,只谈丝线也可以。

[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[

回复:考虑狭义相对论时空关系,不谈丝线,就正好如你所说——甲看自己怀中的表读数为1小时 ,那么乙看自己怀中的表也为1小时。

也就是说:甲看自己怀中的表读数为1小时线收紧了,而看到乙在r小时乙的线收紧了。乙看自己怀中的表读数为1小时线收紧了,而看到甲在r小时乙的线收紧了。即两件事不是同时发生的。

甲看自己怀中的表读数为1小时线收紧了,是一件事,乙看自己怀中的表读数为1小时线收紧了又是另一件事。两者之间不存在一一对应的线性关系。无论是伽或洛变换研究的是同一件事的一一对应的线性关系.

这理并没有什么大惊小怪的事情
 [145楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 15:36 

142楼,可以,用无线电或光把记录下的信息告知对方,完成对比。但是你无法确定丝线绷紧的那一刻对方也绷紧同时绷紧了,因为速度传递的有限性,在你绷紧的时候你看的表是1小时,可是信息传递的界限,这一时刻你换算的对方的同一时刻和你之间有一个不为1的系数呀。
如果甲乙双方在以后的相遇中,提到我绷紧的时候,我的表是1小时,另一个也说,是啊我绷紧的时候我的表也是一小时,那我们就是同时的,那你又怎么说明物质包括电磁波传播速度有上限这个事实呢。
你如果不承认相对论在这里描述的现象,你一定要首先克服运动速度有限性这个客观事实。而不能首先站在牛顿经典力学的角度,来说明问题。实际上你这个观测者你们提问题的时候,你们并没在随甲或乙系观察,而是站在上帝视角,同时看着甲乙双方的。
 [146楼]  作者:yuajin  发表时间: 2016/07/22 15:38 

144吴先生解释的正确。
 [147楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 15:55 

【143楼】yuajin先生:
我们在实验室做物理实验,给出的结论都是在实验完成后给出的,请特别注意【140楼】中的话“两人互相看完各自的钟,事实已经呈现。”,这以后他们无论减速下来还是回到地面,这个结论已经不可改变了。

当有了这个结论后,他们再次上天做同样实验,他们自然就知道再次被线勒了脖子的时刻是同时了,他们绝对不会怙错不悛了。
 [148楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 15:57 

人类的理论和经验都是从实践中积累出来的,而不是每次都不长记性。他们实验完成后总要交流,做完成后的实验报告。他们发现勒脖子事件是客观同时事件,下次他们再上天玩,就用不着再次勒脖子看表了。他们会知道每次勒脖子都是同时的了。岂能一错再错?如果这次他们还要做勒脖子实验,那上次的实验就是白做。
 [149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 16:14 

人类有聪明的地方,就是会取得经验,然后去修正理论。

一个人去买西瓜,它左拍右拍,拍出了三种声音“嘭嘭”、“噗噗”、“梆梆”的,他买了一个“梆梆”的,认为是熟的,回家切开一看是生的。他又去买一个“噗噗”的,回家一看是熟过头了,已经没法吃了的,第三次又去买,买了一个“嘭嘭”的,回家一看正沙瓤。他下次再买西瓜,他就会买“嘭嘭”的。这就是聪明人所为,他可以写一本关于挑西瓜的理论书籍。记载了一次次错误和成功。最终他写出的理论是成功理论。

然而,遇到一个不懂得长经验的,每次他都挑“噗噗”的,他认为这个总是好瓜,他每次回到家切开看,都是坏瓜,他并不认为自己挑的不对,他认为这是往家拿的过程中颠簸坏的。因为他总有这个认识,他永远选不到好瓜。
 [150楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 16:31 

我特别请问,日常生活中的大家,是怎样挑西瓜的?是愿意学聪明人,还是愿意学习后者呢?

如果你们写实验报告,你们怎么写呢?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20960402488708