财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:华棣先生提出《水星进动证明爱因... 下一主题:非惯性系与惯性系之间的场变换关...
 [121楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/07 22:40 

磁场是磁场源激发的偶极场,电场是电场源激发的偶极场,从电场轴向侧面看到的都是磁场。理解的了要理解,理解不了也得理解。它们本是一体,它们之间就没有和速度的叉乘关系。

点电荷激发的电场从侧面看也是磁场。比如坐标系原点有一个正电荷,这个电荷的电场在周围空间中的介质上激发出偶极电场,负极向内指向原点,正极指向外面。从每个被极化的场物质侧面看,它产生的都是偶极电场。但是从外面沿电场极化方向看被极化的场物质,都只能看到正极,因此这里看到的是电场。这就是辐射状极化。

在载流导线内部,比如在横截面上看到的被极化电子,也是只能看到一个极,这个极显示的就是电性。在导线外面的侧面,看到的是极化出的偶极电荷,这对外表现出的就是磁场。简单说,一个电偶极子就是一个磁场的最小单元。
 [122楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/07 23:12 

磁场即偶极电场,它的载体是一切物质,也包括场物质。只要是能被电极化的物质,也都是磁场的载体。光、电、电磁波等一切能量物质的传播都是靠这些载体的被极化而进行的。

一个偶极微电场,是磁场的最小单元。从电场轴向看,它的电性最大、磁性最小,从它的径向看,它的磁性最强、电性最小。静态地看就是这样。我们要定义一个方向基准,比如以电场轴线为基准,那么在电场轴线夹角为θ的地方,有磁场H=Hm sinθ/r^2,电场E=Em cosθ/r^2,具体还需要些系数,就不在机制的讨论范围了。

我们看到了,一个电偶极子,在不同的角度观察它,就会观察到不同的性质。在θ=0和θ=π的位置,只能感受到电场,因为这里只有电性,没有磁性。在θ=π/2位置,只有磁性没有电性。在其它位置,是既有磁性又有电性。

在平行载流导线中,对面导线中的电偶极子(异偶极子)在运动时,大部分时间都不是和本导线中电偶极子处于θ=π/2位置的,因此对面导线中的电偶极子既受电力又受磁力。电力可使电子沿导线移动,磁力可使两导线受力。这里的电力就是电场力,磁力就是磁场力。它们本是同一种偶极电场力。但观察角度(或相互作用角度)不同,就有不同的力的表现。
 [123楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/07 23:12 

磁场即偶极电场,它的载体是一切物质,也包括场物质。只要是能被电极化的物质,也都是磁场的载体。光、电、电磁波等一切能量物质的传播都是靠这些载体的被极化而进行的。

一个偶极微电场,是磁场的最小单元。从电场轴向看,它的电性最大、磁性最小,从它的径向看,它的磁性最强、电性最小。静态地看就是这样。我们要定义一个方向基准,比如以电场轴线为基准,那么在电场轴线夹角为θ的地方,有磁场H=Hm sinθ/r^2,电场E=Em cosθ/r^2,具体还需要些系数,就不在机制的讨论范围了。

我们看到了,一个电偶极子,在不同的角度观察它,就会观察到不同的性质。在θ=0和θ=π的位置,只能感受到电场,因为这里只有电性,没有磁性。在θ=π/2位置,只有磁性没有电性。在其它位置,是既有磁性又有电性。

在平行载流导线中,对面导线中的电偶极子(异偶极子)在运动时,大部分时间都不是和本导线中电偶极子处于θ=π/2位置的,因此对面导线中的电偶极子既受电力又受磁力。电力可使电子沿导线移动,磁力可使两导线受力。这里的电力就是电场力,磁力就是磁场力。它们本是同一种偶极电场力。但观察角度(或相互作用角度)不同,就有不同的力的表现。
 [124楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/08 00:29 

磁性和电性强弱体现在偶极电量差异上。两个平行的偶极子,如果是正对齐的,则互相排斥或吸引。如果不是正对齐的,它将显示磁性和电性,磁性部分负责互相吸引,电性部分负责平行力的驱动。

如果大家记忆力好,可以回忆库仑电场一章,正对中垂线的单纯电荷受的偶极子力电场力是平行于偶极子方向的,并不构成互相吸引或排斥的力。只有非正对的才能有互相吸引或排斥的力。我们这里的都不是单纯电荷,都是偶极电荷,因此它们之间既有平行的力也有垂直的力。
 [125楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/08 00:43 

我们看到了不同角度有不同受力。电偶极子的方向都是平行于导线方向的(这是统计效果,是乱中取序),电偶极子又是磁场的最小单元,因此磁场是平行于导线的。这就是我的磁场方向。我的这种磁场方向和量子力学中A矢势的方向是一致的。这不是巧合,这是我经过多少次周密思考得到的理论。

因为偶极电场力和偶极磁场力在系数μ0/4π没有区别(过去也一直是这样用的),另外我也曾经证明过磁场力就是偶极电场力,也证明过μ0ε0cc=1,在我的偶极电量下完全成立,我就对磁场和偶极电场不再区分,得到
偶极磁场H=μ0I/4π sinθ/r^2
偶极电场E=μ0I/4π cosθ/r^2
电场性强的偶极电场力是平行于导线的,因为电场梯度方向是平行于导线的;磁场性强的方向是垂直于导线的,因为径向是磁场梯度方向。又因为它们都是偶极电场,也都是偶极磁场,所以E和H是实质没有区别的。电流元之间的相吸、相斥完全取决于电流方向的异同,电流方向是有符号的,完全可以区分出引力和斥力。

两个导线中的电流元之间的力就可像万有引力那样计算,
|dF|=√[((μ0I1I2/4π)(sinθdl1dl2/r^2))^2+((μ0I1I2/4π)(cosθdl2dl2/r^2))^2]
写成矢量式就是
dF=(μ0I1I2/4π)(r/r^3)dl1dl2

[126楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/08 17:58 

在前面,我讲过一个物体在介质中从位置1(P1)到达位置2(P2),稳定后总电荷迁移量是相同的,和迁移过程所耗费的时间无关。

Q=∫[P1,P2]λ·ds

λ是偶极电量线密度矢量,其大小等于I/c。
是个和时间过程无关的、和路径无关的、只取决于两位置的恒定值。这里ds是位移。这是可以形成一个定理的结论。

和时间有关系的是电流
I=dQ/dt

如果不考虑物体的体积、电量的迁移,只考虑这是一个运动的参考点,它在移动过程中感受到的是B的变化dB/dt,这非常容易让人产生出一个邪念,那就是运动的磁场产生电场,或静止磁场在相对它运动的点上产生动生电场。其实磁场、偶极电场早在那里安安静静等着你过去呢!它们自始就存在于那个范围、那个位置,根本不是动生的。

[127楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/08 18:09 

一个物体在磁场中从P1到P2反复运动,比如运动了无数次,最后静止在初始点P1,那么这物体中总电荷迁移量为零。但在这整个过程中,电荷却是不断移动,形成了电流的。
 [128楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/09 02:56 

【126楼】说到“一个运动的参考点,它在移动过程中感受到的是B的变化dB/dt,这非常容易让人产生出一个邪念,那就是运动的磁场产生电场,或静止磁场在相对它运动的点上产生动生电场。”

运动的磁场产生感生电场,这个邪念(邪恶的理念、观念,不是邪恶的意图)的产生还勉强能让人解释出点“道理”来(但我不接受),毕竟因为被磁场主动接近的静止线圈产生了电动势。但是对静止的磁铁,有一个运动的参考系去接近这个静止的磁场,该静止磁场再产生一个和运动参考系速度成正比的动生电场,显然逻辑上是说不过去了,请看下面的判断过程:

1、若没有静止磁铁(或其它静止磁场源),运动参考系显然是什么感生电场也得不到。
2、运动参考系并没有任何可以影响磁场的因素。
3、根据1和2可知,感生电场和运动参考系的速度没有任何关系。
4、根据3立刻会得出判断,感生电场是磁场所固有的,和运动参考系的接近速度无关。
5、静止的磁场本身就是感生电场。

你们再回过头看看我说的就会理解了。低速情况下,在和磁场有相对运动的参考系上(不管谁运动谁静止,或都运动或都静止),都不存在产生和相对速度V成正比的感生电场的机理,一丝一毫都没有!说以我说那两个叉乘式子H=V×E、B=V×D是错误的。
 [129楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/09 03:03 

更正【128楼】倒数第二行“说以我说……”为“所以我说……”
 [130楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/09 07:58 

那么同样的,在低速时。一个运动的电场,比如一个运动着的充了电的电容器,或者是一个运动着的电荷,它们也会在空间产生和自己同步运动着的磁场。这个磁场也和观察者相对速度无关。因此,运动的电场在相对自己速度为V的参考系中产生和V成正比的感生电场、感生磁场也是错误的。根本没有这个机制!

经典物理上这种错误太多太多了!没有几十年的时间,这些错误都消除不干净。

按照传统物理书的说法,无限长载流导体管内没有磁场。但我做过的实验表明,管内存在磁场。当把导体管作为初级通入交流电流,在导体管中穿过的芯线(作为次级)上感应出相同的电动势!而这个电动势的波形非常干净,比在外面的平行导线感应出来的要干净得多(这是因为导体管屏蔽了外部杂散电磁波)。而我继续做的实验表明,这个电动势不是分布电容所感应过来的。导体管内处处有磁场!

用我的磁场方向是偶极子方向、是电流方向的说法,就完全能够解释这违反传统物理理论的实验结果。我相信实验结果、我相信我的判断。
 [131楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/09 13:15 

再说没看懂【105楼】

我说的是
“我问你,H和B和相对速度有关系吗?比如你去商场买个1000高斯的永磁铁,那东西静止在柜台内B=0吗?非得你装着它跑才有B吗?”

你看到这句话里有两个“和”字吗?它们是并列关系。我从来没有说H和B有相对速度。把这句话分解开来就是“H和相对速度有关系吗?B和相对速度有关系吗?”
[楼主]  [132楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/09 19:14 

老王就是捣乱。
我在那里问你的是:永磁体相对线圈运动速度有快慢,线圈上的感生电动势和这个速度有没有关系?

你搞两个和干啥?问电动势你回磁场干啥?
[楼主]  [133楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/09 19:35 

你在101楼最后一段,你什么比喻不好,非得拿那个来比?你不是在故意提醒我,让我记起老朱的一句玩笑话吗?
 [134楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/09 20:28 

你知道电动势是什么吗?为什么要产生电动势吗?物体从位置1到达位置2,物体受偶极电场力产生的电荷迁移力是电动势。电荷迁移力大,电动势就大,电荷迁移力小,电动势就小。

速度并不是产生电动势的根本,位置变化也不是产生电动势的根本,根本是物体受到磁场(偶极电场)的极化程度改变了。在线圈和磁铁之间的相对运动,改变的是线圈受极化程度,而不是产生了动生电场。相对速度大,线圈感受到的受极化程度的变化率大,看上去和速度成正比而已。但那不是实质啊!一根导线段在无限大均匀磁场中运动,不管速度多大,也没有随速度增大而增大的电动势。即使你的导线是加速的它也没有电动势,因为在无限大均匀磁场中,处处B相等,导线段感受不到受极化程度的差异。没想过吧?

电动势只有物体感受到了极化程度差异时才产生,这差异在物体中产生了要重新分配电荷的欲望。在变压器中,并没有导线和铁芯的相对速度,电动势一样产生。那是因为静止导线也感受到了偶极电场极化程度的改变,要重新分配电荷。

线圈和磁铁之间运动速度只是表象,并不是实质,因此说相对速度产生感生电场是错误的!因为B是磁铁对它所在范围内的介质所固有极化程度。它并不是它和其它参考系相对速度V的函数。在某个和磁铁距离为r的点上,B=const.,而瞬间处于这点的运动物体(比如你的运动线圈),速度可以是任意的。这点的B≠V×D,这点的B和你的线圈到来没有任何关系。
 [135楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/09 21:54 

我的比喻是形象比喻,是为了帮助理解物理,是诙谐的比喻,但我并不拿它对人。你能看到那句话是对谁的了吗?有那个含义吗?而你会找寻一切机会发出对人的攻击,却还引用别人的话。你应自省。

我在你这个主题帖内,答复了一切你的问题,而我给你提的问题,你却一个也不答,这也是事实。
[楼主]  [136楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/11 09:35 

老王,你自己也要反省。看吧,你可以诙谐,别人应该也可以吧?

朗道的式子有两个,我说其中一个时,你不应该拿另一个来反驳和对峙。B=V×D是指:在空间观测到因电场相对运动的磁场效应。电场不运动,B就不存在,这里没有永磁体。
我举例说的永磁体和线圈的相对运动,产生的感生电场是符合E=-E×H这个式子的。我早就告诉你去问下老朱,他这方面肯定早就研究过了。
至于你同不同意朗道的式子和安培定律,我本来对此也无所谓。但你一再要宣扬你的理论,就得举证,要不干脆不让我们来讨论也可以。

[137楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/11 10:22 

你讨论可以,比如你举了一个两气筒一气球的理论,用来支持你的反证,你总要说出来吧?

你既然想说没有永磁铁的事,你拿磁铁在空中划动想表达什么?
 [138楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/11 10:46 

我关于安培力不一定垂直于导线的论证在原帖中都有,现在你是反对方,你反对的理由就是两气筒一气球理论。但我现在还没有看到你这个理论的具体论述。让你讲你又不讲。你是如何一方面坚持牛顿定律“不可能被动摇”,一方面又承认安培力违反牛三天经地义?
[楼主]  [139楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/11 11:28 

“你既然想说没有永磁铁的事,你拿磁铁在空中划动想表达什么?”

你真的是看不懂我136楼的吗?前面的帖子看不明白,这个还看不明白?式子 B=V×D 的情况下是没有永磁体的。但当时我说的例子是有永磁体体,是另一个,感生电场符合E=-E×H 的式子。你搞搞清楚好不好。

关于牛三,我以前列举的例子是没问题的。借助场来相互作用的两个物体,它们相互的作用力普遍不符合牛三,在特殊情况下才会符合,而且只是形式上符合,实质是不符合。牛顿定律都是理想环境或条件的结论,实际情况和这些定律成立的条件要求相差甚远。
你不要曲解我以上说法,我有前提——是借助场来相互作用的。
[楼主]  [140楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/11 11:59 
[楼主]  [141楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/11 13:22 

回138楼:
牛顿定律当然是不可动摇的。但要看到这些定律都是有前提条件的。在这些条件下定律所说的结论不可能会有问题。

不是定律所述的条件下,或者根本和这些定律无关的场合,你非要应用这些定律,怎么可能让它正确呢?对我们现实中的两个试验物体,如果是通过第三个物体来发生力的相互作用,都可能是这样的情况:两个试验物体所受的相互作用力可以不等,也可以不在一条直线上。因为这里不满足牛三的条件。

你说:“我关于安培力不一定垂直于导线的论证在原帖中都有,现在你是反对方.....”,这纯属贼喊捉贼。我没时间和你这样文字游戏,你根本没看明白我的贴子。
[楼主]  [142楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/11 14:05 

139楼有个错误,应该是 E = -V×H
 [143楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/11 16:16 

电容器极板之间的力、电荷之间的力是不是通过场作用?它怎么没产生两气筒效应?
 [144楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/11 16:28 

牛顿第三定律有前提条件吗?你的例子问题很多,什么叫没问题的?你以为两个电流元之间的力是通过两个定滑轮的?安培的微分式就是错的了?
 [145楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/11 19:02 

你说“永磁体和线圈的相对运动,产生的感生电场是符合E=-E×H这个式子的”,可是这个式子,没有出现在第一页的30个楼层中、也没有出现在第二页的30层楼中、也没有出现在第三页的30层楼中、也没有出现在第四页的30层楼中,它刚刚出现在【136楼】中。在你说什么磁铁的那些帖子的时候,始终也没出现“E=-E×H”字样,是不是?

你一直在提的都是H=V×E和E=V×H这两个式子。你在【31楼】还提出了一个“请注意一下:我举这个例子,不是要说朗道的H=VxH式子只是个初级问题……”H=VxH式子。我可是原封不动复制过来的。H=VxH是什么意思?我知道你笔误,但我不知你的H=VxH是从哪个式子笔误过来的?
[楼主]  [146楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/11 19:52 

牛顿第三定律没有前提条件吗?作用力和反作用力必须在一个共同点上吧!
电容极板是通过场才有相互作用力,当然不符合牛顿第三定律的情况,这和讨论安培力时的情况是一致的。这个你看不
我无所谓你怎么理解,说服你并不会有8万元,甚至空头支票也没有。
 [147楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/11 19:53 

费邦镜先生想给牛顿第一定律打个补丁,他起码还摆出了一些自己的理由。你却想不摆任何理由再给第三定律打个补丁吗?
 [148楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 01:31 

在【31楼】你炮制出一个式子“H=VxH”以后,直到【136楼】你又炮制出一个式子“E=-E×H”。这可完全是复制的,不会出错。
 [149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 01:31 

在【31楼】你炮制出一个式子“H=VxH”以后,直到【136楼】你又炮制出一个式子“E=-E×H”。这可完全是复制的,不会出错。
 [150楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/12 06:53 

带负电的电子在导线中能够受到偶极电场作用给它的平行方向的力,你可以参阅库仑定律电偶极子对电荷的作用力相关内容。两条平行载同向电流导线,它们中间流动的偶极子是同向的。当且仅当两导线中的偶极子完全对齐时,才有斥力,大部分偶极子并不是处于对齐状态,因此它们总体表现出的是引力。

偶极电场不仅可以使自由电子极化,更大程度上是对束缚的价电子、内层电子和原子核也产生极化。这些极化都对电位移有贡献。因此导体受力也就不仅仅是自由电子之间的力了,自由电子运动所在框架都会受到力的作用。这些力在不同的角度有不同的分量大小,因此垂直于导线的和平行于导线的分力都存在。这些我都是能讲出道理的。如果有人反对我的这些道理,不妨也长篇大论从机理上来论述一番,我是非常高兴的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22663688659668