财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:★重磅!二审结果出来了! 下一主题:就我这重重一击,就把安培力垂直...
 [151楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 12:11 

微分式的定义不先天具有△x必须为无穷小的含义。这是后续对△x取值对dy、△y的影响进行讨论的基础。这些逻辑关系、因果关系都要懂!

[150楼]不要拿没用的话代替对问题的回答。
 [152楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 12:26 

对【151楼】说:
你如此糊涂,我已经打个比方了,X+Y=0,没有理由要求式中的x必须1/2;只是由于第二道方程x-y=1的要求,才要求x只能取1/2
 [153楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 12:28 

教材中但凡提到微分dy和函数增量△y成为同价无穷小的地方,都不忘附带上条件:△x趋于0!

这种给微分dy留下余地的做法,正是用微分做近似计算所必需的。
 [154楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 12:33 

如果微分dy必须是无穷小,则意味着任何用微分做近似计算都是非法的,因为这些△x没有一个是无穷小。任何正确的应用都必须在正确的定义下进行。
 [155楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 12:55 

用微分做近似计算这种应用是可行的,也是因为它是建立在微分的定义是可行的基础上的。所以微分的应用中△x取值可以不是无穷小,也必须有微分定义式中的△x可以不是无穷小做理论依据。
 [156楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 13:10 

对【155楼】说:
定义与具体应用相混淆,譬如近似计算公式有sinx=x(x→0),其中的x在具体应用中可以不取无穷小一样
 [157楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 13:23 

任何具体应用要都有相应的理论依据。你[156楼]的例子也不例外。并且[156楼]的例子也不对,应该是sinx≈x(x→0),或lim{x→0}sinx=0。
 [158楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 13:29 

对【151楼】说:
你只注意到微分的第一特性dy=A△x,当然没有对△x的取值有任何限制,你为何无视其第二特性:△ydy≈0;你的认识太片面 不健全
 [159楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 13:30 

对【155楼】说:
普霖小兄弟,别再胡闹啦!你还嫩着呢……
 [160楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 13:30 

会打比方的人多了去了,但打出的比方不一定恰当。
 [161楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 14:25 

对【160楼】说:
你只知道香椿树叶能当蔬菜食用,但你却不顾是指在初春时节的嫩芽才能当作蔬菜食用。
 [162楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 14:36 

朱顶余为什么总凭空打比方呢?我们家下乡时,院里就有一棵大香椿树。要知道,我曾经是农民。不要在农民面前摆弄锄头。
 [163楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 14:40 

平谷县出的香椿是有名的,尤属东樊各庄的香椿最好。家家都有石板房、家家都有香椿树!
 [164楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 14:45 

所以你又打错了一次比方。你说我不知道的,不一定就是我不知道的,而是你故意说我不知道,以显示你知道。我讨论了一千多微分的帖子,能不知道微分dy当Δx→0,dy和Δy会变成同价无穷小?
 [165楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 15:11 

所以说,每当你说出王普霖忘了、王普霖不知道这些话的时候,都是你故意的、不实事求是的说辞。这就和讨论微分问题的过程中,你无缘由发那些无聊的攻击帖一样,其目的就在攻击,不管理由充分不充分、成立不成立,攻击一下是一下。对方又是一个不会主动攻击人的人,所以有便宜不占是王八蛋。
 [166楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 15:15 

我这个人,会分析物理、会分析数学、还会分析人心。
 [167楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 15:46 

同一个问题,在一个主题帖下讨论足矣,你拉出那么多主题帖的目的何在?目的都是攻击性的。让人们一搜王普霖,映入眼帘的都是王普霖什么也不懂,丑化我的形象。但是丑化别人的过程中也更加丑化自己,把自己的不良心态也暴露无遗,这些做人的道理你却不懂。
 [168楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 15:47 

函数的可微性是需要判断的。比如一个函数y=x^2,取其增量并展开为△y=2x△x+(△x)^2,在函数定义域内,在任取的x上,当△x趋于0时,(△x)^2是高阶无穷小,则称该函数处处可微。

对于已知的可微函数y=x^2,就用不着这些麻烦的判断了,直接取出增量的线性部分2x△x就是微分,把△x换成dx就是2xdx。再没别的限制了。你可以去看微分表(178页)。
 [169楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 15:54 

你搜一下“东樊各庄的香椿”看看。我给我的第二故乡又做了一次广告!你们要吃好香椿,就吃东樊各庄的香椿。
 [170楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 16:17 

[158楼]:
你说“你只注意到微分的第一特性dy=A△x,当然没有对△x的取值有任何限制,你为何无视其第二特性:△y-dy≈0;你的认识太片面 不健全”

在《微积分教程》第一卷175页,有一句话:
“再重复一遍,函数的微分有两个特性:(a)它是变元的增量△x的线性(齐次)函数,并且(b)它与函数的增量相差一个数量,这数量在Δx→0时是较Δx更高阶的无穷小”

你们都能看懂这句话吗?
 [171楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 16:28 

“相差一个数量”并非是指高阶无穷小,它只有在Δx→0的条件下才是高阶无穷小。并不是不相差高阶无穷小时dy就不是微分!
 [172楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 16:35 

让你明白(看懂)一句话怎么就那么难!
 [173楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 16:39 

而按你的意思则是:
“函数的微分有两个特性:(a)它是变元的增量△x的线性(齐次)函数,并且(b)它与函数的增量相差一个较Δx更高阶的无穷小”

这两种说法是完全不同的!
 [174楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/06 14:23 

对【166楼】说:
你分析下本论坛的现状和各位的人心呀!
 [175楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/07 14:44 

高等数学中定义微分时是分两步叙述的。

第一步,需要认定一类函数,即函数的增量展开式可以归纳为线性项和各非线性项之和、一次项和各个高次项之和,即△y=A△x+o(△x)的形式,并且,当Δx→0时,o(Δx)是较AΔx的高阶无穷小。满足这个特性的函数叫做可微函数。

第二步,在可微函数的增量展开式中,AΔx即为函数的微分dy,这时不再要求Δx→0。

该函数的微分dy,(1)当Δx为一般具体数时,o(Δx)也是一个具体数。(2)当Δx→0时,o(Δx)是较dy的高阶无穷小,dy也是无穷小。(3)当Δx→∞,o(Δx)是较dy的高阶无穷大。

微分的特性(b)所表达的是o(Δx)随Δx的变化趋势(变化方向),并不是说没有Δx→0的条件,dy就不是微分。

dy成不成为可微函数增量Δy的主部,完全要看Δx的声明。
 [176楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/07 15:17 

175楼论述得非常准确、深刻、严密。
个人认为,老朱对此问题的认知还是有欠缺的!
 [177楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/23 15:37 

老王前几天说我见什么都否,这里176楼我就没否你吧?说的对的,我不会否。说的不对的(我认为的),一般我都是质疑,也没全盘否过,因为我用的都是问号。
 [178楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/24 13:42 

我很愿意告诉你,你没否是因为我说的都是书中的意思。如果我说的不是书中的意思,大概你都是要否的。比如我说书中那个实验是原理错误的,你就否。
 [179楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/25 09:21 

对【178楼】说:

不是这样,那是因为首先我认为书里说的是正确,你搞清楚了。你若附和某书的错误观点,我照样会质疑。

看来老朱再也不来这里啦,是太失望?太伤感?还是?

[180楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2018/10/18 13:28 

明白了??好贴??我学的是高等数学??经管类的??上面涉及?许多经济学常用的函数

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23611211776733