财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物质是什么? 下一主题:三维螺旋时空
狗和人的问题
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2017/04/08 10:53
点击:0次

我在和宋协刚先生讨论问题的过程中,遇到了一个逻辑判断问题,我说:

宋协刚的狗存在为真,宋协刚就一定存在。

这个判断宋协刚先生表示不认可。双方争执不下。这里谁有更好的见解? 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-435770.html[复制地址]
上一主题:物质是什么? 下一主题:三维螺旋时空
 [2楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 12:58 

你还不理解,如果用“王普霖的狗存在”来举例明说有些不太好。我换一下:

“王五的狗存在则王五存在”这是一个错误的命题,比方当王五过世了、王五不存在了,王五的狗还是可以活的好好的。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 13:01 

老宋,这不是原意。过世了也说明他存在过。
 [4楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 13:14 

“某某的狗存在”说的是某只狗存在,其中并没有说某某一定存在。再打个比方,王五买了一套婴儿服,王五说这是未来孙子的衣服,你就不能由“王五未来孙子的衣服”推理出王五未来一定有孙子。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 13:19 

老宋,你这是混淆主体。我们推导的是宋六,而不是推导他有还是没有的孙子!
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 13:21 

说有你,就一定有你爸爸,根本这个判断句里不含有你爸爸是否还在的意思。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 13:24 

我在你帖子【423楼】早就明确过了:
不管人和宠物是否同时存在于现在的时刻,但是这种隶属关系已经说明了二者都存在或曾经存在。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 14:43 

我们在因果判断句里说,每个人都有父母、每个人都存在祖先。这些句子都不管他们还在不在世。
 [9楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 15:21 

你非要如此理解,我不能说不可以。

按照你的理解,你可以这样推理:如果王五父母存在则一定有王五存在,反过来,如果王五不存在则王五父母不存在,如果王五父母不存在则王五的兄弟姐妹不存在,....

王五听了你的推理之后,非常高兴,顿觉自己存在的重要性,有一天跟老师们说:如果不是因为有我王五存在,那我王五的老师都不存在了。老师问:为什么?王五说,因为由“王五的老师存在”可以推理出“王五存在”,反过来,如果我王五不存在则王五的老师就不存在了。

面对这样的推理结论,除非人们知道推理者是如何理解的,否则,人们怎么看待推理者就很难说了。

所以,如果你坚持如此理解推理,请一定事先说明你的特殊理解,否则容易引起误会。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 15:28 

“按照你的理解,你可以这样推理:如果王五父母存在则一定有王五存在,反过来,如果王五不存在则王五父母不存在,如果王五父母不存在则王五的兄弟姐妹不存在,.... ”

老宋,宋六不存在,则“宋六的父母”不存在!但是别人的父母可以存在。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 15:32 

比如还可以存在宋五的父母。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 15:36 

是你自己绕不过来了的。称谓是随着新出现的东西而改变。而你如果使用了新的称谓,说明那些都已经是既成事实了,你是在事实面前被判断出来的。
 [13楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 15:51 

[楼主] [10楼]

这里只说王五的父母,按照你的理解,这个推理结果是理所当然的,不信你可以不借助王五父母不存在推理出王五的兄弟姐妹不存在,而进行直接推理,推理逻辑如下:

按照你的理解和推理就是:如果王五的兄弟姐妹存在则王五存在,反过来,如果王五不存在则王五的兄弟姐妹不存在。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 15:52 

如果不存在宋六,不仅“宋六的老师”不存在,而且老师也不存在“宋六”这个学生。但是,老师还有张三、李四这些学生。
 [15楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 15:53 

是不是连你自己都糊涂了?
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 15:55 

【13楼】老宋:
如果不存在宋六,“宋六的兄弟姐妹”也不存在,存在的是“宋五的兄弟姐妹”
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 15:57 

老宋,看好【12楼】表达的意思。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 16:01 

按照【12楼】的表达:
“宋六的兄弟姐妹”存在则宋六存在,如果宋六不存在则“宋六的兄弟姐妹”不存在。
 [19楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 16:02 

按照你的理解,还会有这样的不解。有一天,王五跟他哥哥王四说:哥哥,如果没有我就没有“王五的父母”,但你“王四的父母”还是有的。王四听了就糊涂了,问:难道王四的父母不是王五的父母?
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 16:06 

老宋:
宋氏家族生了五个孩子,有男有女,他们互为兄弟姐妹,依据出生顺序排为宋大、宋二……宋五。宇宙间根本不存在宋六,你能根据什么说这五个孩子是虚无缥缈的宋六的兄弟姐妹?
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 16:18 

你【19楼】的问话就糊涂。说这话时的语境是已经有王五了。王五是用虚拟语句说的。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 16:29 

当你在使用“宋六的兄弟姐妹”这个词的时候,就已经证明了宋六的存在,而宋六不存在时,你无权使用“宋六的兄弟姐妹”这个词来称呼宋家的五个兄弟姐妹。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 16:33 

这个逻辑很绕吗?
 [24楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 17:18 

发个帖子等半天也不出现,常常出现在不合适的地方。
 [25楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 17:27 

这其中有一个语言的问题,而正是这个语言造成你不能正常理解。

为了表达这个命题,如果说“由一对夫妻能否推出一定有王五”,就成了不知所言的命题,不知道说的是哪对夫妻,如此在前提描述上只好加上王五来说明是哪对夫妻,而一旦在前提中加上王五的说明,你立刻就把那对夫妻抛在一边,把王五存在作为前提的主体,这就是你的理解。
 [26楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 17:28 

还有前面发的帖子没出现
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 17:57 

【25楼】老宋:
“由一对夫妻能否推出一定有王五”,和我的那个命题没有任何相同的地方。我的命题是从证物和主人的既有隶属关系得到的,而你这命题是要从一对夫妻身上推出虚无缥缈的东西,性质完全不同。

如果你从“一对夫妻是宋六的父母”为条件,那就能推出有宋六。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:02 

也就是说,宋六的存在,才使他们成为了“宋六的父母”,因此根据“宋六的父母”其中的定语“宋六的”,一定推出他们有一个孩子叫宋六。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:08 

我知道你想表达的语言问题,可是你却无论如何也表达不出来,而允许人类所能表达出来的,就是带有定语“宋六的”表达,没办法。因此你既想让我根据某某的东西判断某某的存在性,又不想让我知道这东西是某某所有,就是自己和自己矛盾。
 [30楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 18:12 

[楼主]

正是因为如此,你要明白,父母(或者说夫妻)的存在不会依赖于他们有几个孩子,孩子的存在与否不能否定父母的存在。对于“王五的父母存在”这个前提,按照常规理解,交代的是有那么一对夫妻存在,前提中的王五只是为了对主体定位,并没有交代王五是存在的还是虚构的,即使为了说明那对夫妻而为其虚构了一个孩子王五,前提中所交代的夫妻还是明确存在的,且这才是常规理解的主体前提。

我们说以某孩子的父母为前提不能推理出其一定有某孩子,而你认为能,原因就是因为前提里提到某孩子,按照你的理解,命题中的父母不再重要、也不是真正的主体,真正的主体是前提中的某孩子,只要提到是“某孩子的”就等同于说某孩子真实存在是前提,于是在你眼里这个命题就变成“如果某孩子存在则某孩子存在”。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22490406036377