财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物质是什么? 下一主题:三维螺旋时空
 [31楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 18:12 

[楼主]

正是因为如此,你要明白,父母(或者说夫妻)的存在不会依赖于他们有几个孩子,孩子的存在与否不能否定父母的存在。对于“王五的父母存在”这个前提,按照常规理解,交代的是有那么一对夫妻存在,前提中的王五只是为了对主体定位,并没有交代王五是存在的还是虚构的,即使为了说明那对夫妻而为其虚构了一个孩子王五,前提中所交代的夫妻还是明确存在的,且这才是常规理解的主体前提。

我们说以某孩子的父母为前提不能推理出其一定有某孩子,而你认为能,原因就是因为前提里提到某孩子,按照你的理解,命题中的父母不再重要、也不是真正的主体,真正的主体是前提中的某孩子,只要提到是“某孩子的”就等同于说某孩子真实存在是前提,于是在你眼里这个命题就变成“如果某孩子存在则某孩子存在”。
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

对【19楼】说:
在能够使用“宋六的兄弟姐妹”这个词的时候,宋六已经出现了。如果宋六是个男孩,则他们都多出了一个弟弟,如果是女孩,他们五个人都多出一个妹妹。
[楼主]  [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

是你自己绕不过来了的。称谓是随着新出现的东西而出现、而改变的。而你如果使用了新的称谓,说明那些该出现的都已经是既成事实了,你是在事实面前被判断出来的。

宋六不存在,则“宋六的老师”不存在,但张三、李四的老师依然存在,并没有因宋六不存在而没有那个个体老师、自然人老师还存在,只是这位老师的称谓中只含有“张三的老师”、“李四的老师”,但是缺少一个“宋六的老师”这一称谓而已。
[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

“宋六的父母”其中的定语“宋六的”是因有宋六而出现的,没有宋六时,这对夫妻虽然可能存在,但他们不叫“宋六的父母”。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

人是会死的,老宋不用你说我也知道,这都不是问题的根本。问题的根本是你认为我在条件里先认定了他存在,这才是关键所在。其实我并没有先认为他存在,而是从证物的隶属关系上知道狗是谁的,因而推断出谁存在。
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

你想在句子里清楚地向大家表明这条狗是宋六的,你其实就表明了宋六的存在,主仆关系、所有权人的名字都出来了,还能说没有主吗?
[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

我们的判断依据一定要为真!在宋六的孙子出世以后,穿上了祖父宋六给买的衣服,这时“宋六孙子身上穿的衣服是宋六买的”整个条件才为真,这时判断宋六存在的所有条件全具备。
[楼主]  [38楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

儿子必有父亲,这判断和父亲是否存在于当时没有关系。
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:12 

我完全能够通过“宋某某有个儿子叫宋协刚”,推断出“有一个人存在,他叫宋某某”。
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:13 

按照你的那种说法:
宋六死了,宋六的狗也不存在,原来那狗成了无主狗了!你怎么还能说它是宋六的狗呢?
我们这判断句是不管死活的。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:13 

你回头看我【423楼】是这么说的:
“宋协刚的宠物存在表明宋协刚存在,一点都不会错。不管人和宠物是否同时存在于现在的时刻,但是这种隶属关系已经说明了二者都存在或曾经存在。”。
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:13 

你是你父亲的儿子,因此你父亲一定存在。不能因为你父亲过世了,就说你没有父亲存在过。
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:14 

如果要按照判断句中的主体或客体存在不存在于当下的原则说,我们每个人都不存在祖先,因为他们早没了!但这不是我们这里的原则。

我们是从句型上表达的隶属关系判断所有人和证物之间的关系,并不考虑生理上死亡不死亡。

如果宋六现在不再在人世中活着了,它生前养的、但现在还活着的狗现在也不能叫做“宋六的狗”,只能叫“无主的狗”!那整个判断题就全都没了,这并不符合我们的意思。
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:48 

这是谁的东西?中的“是”,是系动词,也叫联系动词。就一个是字,就把两个不同的东西给联系起来了。说“这是老宋的狗”,就把你和狗两者都带进来了。说的、形容的虽然是狗,但是显然“老宋的”带来的意思既是前提(狗的前提)又是结论(老宋的存在)。
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:48 

房子也是如此,谁能凭空证明房子是你宋协刚的?因为你有房产证,你就能证明。但是房产证证明房子是你的同时,也证明了有宋协刚其人。
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:48 

【30楼】老宋:
虚构的隶属关系不为真。你可以从大街上抓来很多对夫妻,他们都是夫妻,但都无法推出是宋六的父母。

你家宋六在学校被老师体罚,你夫妻去找校长理论,校长问你们是谁,你们说“我们是宋六的父母”,校长不知有宋六这个学生,但通过你们自我介绍,校长知道了本校有宋六这个学生。这不是非常正确的逻辑吗?

可是你们还有个孩子叫宋五,他不是这个学校的学生,早已工作了,你们对校长说“我们是宋五的父母”,校长和班主任核实没有这个人,校长会叫保安把你们驱逐出去,甚至叫警察把你们捉走,因为校长有理由怀疑你们有精神病。
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 18:55 

【30楼】:
“前提中的王五只是为了对主体定位”,

你定位了,也就把在形容词地位的东西搬到结论上来了。要不你就别定位。
 [48楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 19:14 

[43楼] 按你的说法,难不成王五去世了,王五的父母就不能说是王五的父母了?别胡扯了,你需要搞清楚为什么你会说由王五父母存在(注意是王五父母所指的那两个人存在,而不是指王五存在)一定能得出王五存在。
[楼主]  [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 19:14 

老宋,
千说万说,只要有人说这狗是老宋你的,并且这话是真的,没有人认为你不存在。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 19:22 

【43楼】:
宋六去世了,不影响他们是已故宋六的父母的叙述。

[51楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 19:42 

[楼主] [47楼]那请你不通过场景描述,把“王五父母存在”这句话改一改,不提王五也能让人知道前提说得是王五的父母,你做的到吗?
[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 19:54 

老宋,你想让我把鸡说成狗,把狗说成鸭吗?

如果不提宋六,你如何修饰其父母?我们争论的内容还存在吗?
[楼主]  [53楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 20:06 

老宋,你可以想尽一切办法让我从证物上判断不出来这是宋六的东西,还要让我知道这是宋六的东西。

有一种办法,你找一个双重人格的人,他上午知道这东西是宋六的,下午他变了一个人格,上午知道的全无印象了,他就做不出判断了。
[楼主]  [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 20:11 

对于正常人,只有变卦、翻供一条路可走。
 [55楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 20:12 

[楼主] [52楼]

不提王五你说不行,提了“王五的”你就非要把王五当主体,于是按照你的理解永远无法以想说的那两个人为前提,你就要这样理解,谁能奈你何?
[楼主]  [56楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 20:18 

提了宋六并没有把他当作主体,主体是他的狗。但是正常人类的思维会将其转化成结论。难道老宋完成不了这个转化吗?
 [57楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 20:20 

如果有人跟你说:“王五的妻子”说得是一个人,你说:不对,“王五的妻子”说得是2个人,因为提到了王五。面对你的理解,谁也无法与你说的清楚。
[楼主]  [58楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/08 20:22 

“这狗是宋六的”,一个“是”字就是一根绳拴两个蚂蚱,谁也跑不了!
 [59楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 20:30 

有人跟你说:“以王五的父母为前提”是指以指定的那两个人为前提,你说不行,既然提到“王五的”,那王五也是前提,整个跟你说不清。
 [60楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/08 20:33 

也就是说,通过语言,你分不清他人要表达的对象是什么。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22808599472046