财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:某些人对待太原会议的态度:羡慕... 下一主题:小精灵为什么连续删贴,说存在违...
 [121楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/27 12:52 

像你这样的思维,追求下去一定有说不清的东西,而当你说“测量光速不是我的任务,我只使用数据就可以了”,那就意味着你本人并不想追究下去,看不到关键环节就不奇怪了。

通常情况下,我们都有一个感情上的“结”,不会承认自己的认识有问题,甚至会拼命的为自己的观点找各种支持理由,比如你前面所说测量光速不是你的任务(实质上,问这个问题的目的是希望你把测量速度的各个环节考虑清楚,而不仅仅是光速的问题)。所以,即使我再做一点深层的分析,也是白费力气。
 [122楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/27 13:19 

我还是提一个问题供你思考:

一个物体从A点运动到B点,如果要计量这个物体的运动速度v,则需要计量A、B间的距离L,从A到B的时间差t,其中,t要根据两个时钟的读数才能求得,这个两个时钟分别是A点的时钟、B点的时钟。

分析v=L/t,在L已知的前提下,想要得到v就需要得到t,而想要得到t就需要得到v,于是就存在v与t哪一个能够先确定的问题。以A时钟为基准,如果我们能知道v是多少,则可以根据v=L/t求得t,就可以确定当物体到达B时,B点的时钟要调整为多少(这其实就是対钟的过程,对完钟之后,其它物体从A、B的速度计量就没有问题了),可问题是:如果t是未知的,我们又怎么知道v应该是多少;反过来,如果我们能知道物体到达B时,B点的时钟应该显示为什么时刻,我们就可以得到t,就可以求得未知量v,然而没有v,我们如何能知道t,又如何知道“物体到达B时,B点的时钟应该显示为什么时刻”。

所以,以什么样的方案解决上述循环问题,就是时空问题的一个关键环节。
[楼主]  [123楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 17:06 

你总喜欢说题外话,老老实实承认自己看错了题意就完了。我题目中已经说了距离是100光年,这个距离就包括了光走100年这个事实,那么不管光速如何,100年后准到达地球。我这里丝毫没有给自己挖坑。
我不知道你在完成物理推理过程中是不是要把各种物理常数都要自己重新测量一遍。不要纠缠什么感情的“结”,那个和题意无关。
而你[112楼]所说“反过来,如果我们能知道物体到达B时,B点的时钟应该显示为什么时刻,我们就可以得到t,就可以求得未知量v,然而没有v,我们如何能知道t,又如何知道“物体到达B时,B点的时钟应该显示为什么时刻”。”你说的这些都是具备的。根据“100光年”这个距离,我们就已经知道了距离L,也知道了t,而v就是c
。不相信的话你可以查一下1光年的长度是指多少米,用的是什么光速。我给你复制一下百度百科的解释,你看看是不是都具备齐了?

名称:光年
英文:light-year(简写:l.y.)
定义:在一儒略年的时间中(即365.25日,而每日相等于86400秒,一年就是31557600秒),在自由空间以及距离任何引力场或磁场无限远的地方,一光子所行走的距离。因为真空中的光速是每秒299,792,458米(准确值),所以一光年等于9,460,730,472,580,800米,或5,878,897,915,661.709英里,或5,108,794,455,193.632海里,或约9.46×10^15米或约9.46×10^12千米。
(注:1千米(公里) = 0.6214英里 = 0.540海里;1儒略年 = 31557600秒。)
宇宙中天体间的距离非常大,如果以最常见的公里或千米为单位计算非常麻烦,以光年为单位来计量就容易多了。光在真空中一年所经过的距离称为一个光年。光速在真空中为30万千米每秒,也就是3×10^8米×(365.25×24×60×60)秒(儒略年长度等于365.25日,以2000年1月1.5日(记作J2000.0)为标准历元)所以,一光年就是9.4607*10^15米。

以上是现有的解释,从该解释中可以看出,如使用光年做距离单位,则L、v、t全都具备齐全了。
[楼主]  [124楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 18:04 

而你[112楼]所一再纠缠的问题,只是初中知识的问题。不就是v=s/t中的三个参数的关系吗?我五年大学毕业后又搞了马上就快30年的研究工作了,这个关系能不清楚吗?我每天所做的工作都和物理量的测量有关系,我也搞长度测量、速度测量、转速测量、压力测量、功率测量等等等等,虽然我没有测量过光速,我测量的都是物体运动,但是我搞速度测量从来都是用一个钟,根本不用两个钟。还没有遇到必须要用两个钟的测量场合。距离大也只是在物体运动的两个端点各放置一个传感器而已。至于天体的距离,传感器如果放置不上去,钟也放置不上去,那也只是理论上的瞎白话。
[楼主]  [125楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 18:09 

上面所说应该是[122楼]不是[112楼]。
[楼主]  [126楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 18:30 

接[123楼]:
如果我说这个星球距离地球9.4607*10^17米,而不说100光年,则你的问题我必须回答,必须要用光的速度给你算出到达地球的时间,算出来也是100年,但是我用了100光年了,则一切都没必要算了。
 [127楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/27 19:44 

[楼主] [123楼] 作者:王普霖

当你说“100光年”的时候,这里面隐含已经“対钟”了,我现在问你的是这个“対钟”是怎样实现的,明白吗?

如果没有明确的对种方法,那么,1米的距离我也可以计量为“100光年”,只不过我这个“光年”与你的“光年”不等效。

散了,你应该不知道我为什么会如此说。
 [128楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/27 19:47 

[楼主] [124楼]

很明显,你不知道为什么要“対钟”。
[楼主]  [129楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 20:02 

我确实没你聪明,你懂同时的相对性,我不懂。你懂对钟,我也不懂。你愿意定义1米做100光年没人拦着你,你定义光走1米的时间为100年完全可以,你用的年不是我的年,你用的米不是我用的米,你用的光速也不是我用的光速,我们没有共同基础。还是那句话,我定义我的同时,你用你的同时。你我讨论到此打住。
 [130楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/27 20:26 

[楼主] [129楼] 作者:王普霖

年、米这些单位都不改变,光也是你说的光,只是改变了対钟,我就可以使得光从A点到B点(A、B相距1米)计量的时间差是100年,这就是“対钟”的重要性。

你可以定义自己的“同时”,更希望你能把自己内心深处的那个同时搞明白。相对论的“同时”并不是你内心深处想表达的那个同时,在没有搞清楚“同时”是什么的情况下,盲目地反对相对论的“同时”实在是浪费自己的生命。这算是我给你的一点提示吧。
[楼主]  [131楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 20:46 

谢谢你的好意!相对论的同时还是你自己留着用吧!我不试图去理解它。我正是反他的,你这是劝我服从他。你我都好自为之吧。
 [132楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/27 21:02 

[楼主] [131楼] 作者:王普霖

我并没有劝你服从于他,而是劝你不要忙目的反对。实质上,只要逻辑构造上严谨,每个人都可以自创一套物理理论体系,剩下的就是选择问题,如果你认为相对论或某某理论不符合你的意愿,你完全可以不用它。这就如同,几何学可以构造无数个,但你可以只选择欧式几何来运用,而不能因为你选择了欧式几何而盲目反对其它形式的几何学。
[楼主]  [133楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 21:13 

我用我定义的方法已经能够应对所有事情了。各用各的吧。
[楼主]  [134楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 21:36 

“如果1=2,则2=1”,在逻辑构造上什么问题都没有,可是这里的1、2的意义如果就是我们使用的1、2的意义。那么不管前提还是结论都是错误的,即前提不存在,结论自然也不存在。
 [135楼]  作者:xhj2013  发表时间: 2013/07/18 10:20 

同时就是时间轴上的同一时刻,不需要另外定义!在时间轴上同一时刻需要另外定义吗?无论何种测量手段,都是某种精度上满足这一要求而已!一帮蠢蛋!
[楼主]  [136楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/18 11:43 

谢谢参与讨论!如果有人说你的时间轴和我的时间轴不是一个轴,而是相互平行的轴,各自按各自的钟定义,你怎么解决?
 [137楼]  作者:xhj2013  发表时间: 2013/07/18 12:02 

什么都可以说相对,但人类认知的标准必须统一、绝对,否则怎么比较认知?标准长度,标准时间,都是人类认知的标准,必须当成绝对的东西!
[楼主]  [138楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/18 12:32 

你说得对!但偏偏有观点不认可这个绝对。同时这个事情本来应该就是无争议的,大家都认同是同一时刻,这个时刻是不依赖钟表的。却有人用对钟说是,按钟表刻度说同时。本楼其意就是明正典刑,告诉他,我和他不管处于任何遥远位置,具有任何相对速度,同时都是无差的,和钟表刻度无关。
 [139楼]  作者:xhj2013  发表时间: 2013/07/18 13:09 

完全正确!不同时间轴同时性问题,只要遵循人类制定的统一的标准时间,一定精度下是很容易解决的事情。爱因斯坦的相对论真是人类的妖孽,他搞乱了人类的基本时空观!没有人类基本的绝对的时空观,何来时空变换?也可以这样理解同时性:事件发生没有先后,期间就不可能发生其他事件,所以发生事件之间不可能发生其他事件就是同时性发生事件!什么时钟对钟,什么光程光速,都属于测量误差的范畴。不要再扯淡了,难怪牛顿之后物理学理论一片混乱,止步不前。离开对物质及相互作用的研究,物理学就没有发展。
 [140楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/07/23 12:13 

时间是一维的,可以用线和点表示。这样的时间对应的是一个时钟表示的时间。两个相对静止的时钟,对应的是两条表示时间的平行线。同时是指一条线上的任意一点与另一条线上唯一 一点的对应关系。这种对应关系,通常可理解为某种规定,而且很多情况下是人为的。光速不变代表的是各种不同规定中的一种。
[楼主]  [141楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/23 13:11 

为了避免定义中出现同意义词,我这样定义时间(时刻):
一个具有质量、具有半径、有刻度的圆形表盘,刻度示数与常用钟表相反,即数字按反时针递增。这样的表盘在不受外力矩的情况下,无摩擦损耗地,具有某个特定的向心力,在无限长的直线上顺时针滚动,其刻度与直线的切点即为时刻,时刻之间为时间。
[楼主]  [142楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/23 14:02 

对[140楼]说:
您这个说法不严谨,没有对这些点进行约束还是不行的。比如两个静止的钟表,走时快慢差一倍,A钟走了1小时,B钟才走半小时,A钟走了2小时,B才走了1小时,可见在各自都是1小时的点上,时间差出很多,但是对应关系都存在。这样就陷入到同时的相对性里去了。
 [143楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/07/24 18:22 

同时,是点与点之间的关系。
你理解的时间,相当于空间的长度。而直线上的点,才是更准确的概念。没有点的概念,也就没有准确的长度,时间也是如此。
[楼主]  [144楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/24 19:36 

我这里的时间不是空间的长度,而是通过这个滚动的盘,在这个直线上“印”下时刻。没滚到的地方,时间还没有到来,属于未来,滚过的地方,就是过去,是有印记的过程,而切点正是当时。时间通过这个滚动的盘往前走,切点处总是当时。我通过物体的运动反映时间,给出一个具体办法。当然时间不是直线,也不是圆盘。但是在圆盘的运动过程中,就度量了时间,消耗了时间。
[楼主]  [145楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/24 19:51 

您说时间是一个直线,是个时间轴,这是数学上抽象出来的概念。必须要有物体运动才能量度时间。而物体运动则要有长度和速度,即具有某速度的物体在某段XX内通过了某长度,则这段XX就是时间。那么在这里,某物体的速度中隐含了时间概念,因此速度不能用于解释时间。但是用角速度则可以巧妙避免:一个有质量的盘,以某一角速度旋转,那么盘上的质点具有向心加速度,因此具有向心力。因此我规定这个盘的向心力为某个确定值时,就等于确定了角速度,但是还不需要通过时间计算。那么这样通过力来确定的运动,就可以衡量时间了。
[楼主]  [146楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/24 19:58 

这种定义与衡量时间的办法也是史无前例的。
[楼主]  [147楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/24 20:58 

自然界的一切,都存在于当时,过去不属于它们,未来也不属于它们。未来只有成为了当时,才属于它们,而此刻又有了新的未来和过去。
从前面的说法看,时间是什么呢,它是力改变物体运动状态的过程。
 [148楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/07/24 21:28 

一维时间,用直线与点表示就足够了。物理中也不会有空间点,但又不可或缺。
[楼主]  [149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/07/25 23:12 
 [150楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/07/26 14:44 

楼主:要先定义时间。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.33684396743774