财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:某些人对待太原会议的态度:羡慕... 下一主题:小精灵为什么连续删贴,说存在违...
 [61楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 18:33 

[楼主] [56楼] 作者:王普霖

注意,B点有两个时钟,B1走1秒、B2也走1秒,B2时钟显示的读书总是比B1时钟少1秒。在你要求的条件下,A1、B1是同步的,A1、B2是非同步的;而在他要求的条件下,A1、B2是同步的,A1、B1是不同步的。即两个时钟是否同步与所确定的同步条件有关,你们二人对时钟同步的判定条件不同,谁也没有错,谁的结果都是正确的。

假如A1的读数表示为ta1,B1、B2的读数表示为tb1、tb2,从数学的角度来讲,你可以把tb2看作是tb1衍生出来的一个物理量,且满足:tb2=tb1-1。由表达式可知,只要tb1的计量结果不是错的,则tb2的结果也不会错,反之,如果你说tb2是错的,那tb1也不能正确。最重要的是tb2不是tb1,不要将两者混淆。

假如物体走过的距离用L表示,且L/(tb1-ta1)用v表示,L/(tb2-ta1)用u表示,则有:

v=L/(tb1-ta1)
u=L/(tb2-ta1)
tb2=tb1-1

上述关系式没有错误,且还能求得v、u之间的关系。现在的问题是,如果把v称为速度,把u称为一个其它名称的物理量,你可能能够理解,且不会反对;而当对方把u也命名为速度的时候,你就接受不了了。

[62楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 18:37 

[楼主] [60楼] 作者:王普霖

你这两个时钟什么地方恰好满足了我想像的那种同时了?我定义的同时中是不出现时钟的。
====================
那请你告诉大家,你如何计量物体到达B的时间,又如何判定是不是同时,你总不能说,我不用钟,想象一下就行了,反正有那么种情况满足你的想象。
[楼主]  [63楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 18:40 

对[39楼]说:
我抛弃了时钟,就是为了避免这些时钟们在这里瞎搅和,不给拥护“同时相对性”的人们可乘之机。
 [64楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 18:43 

[楼主] [63楼] 作者:王普霖

你抛弃了钟,就不存在计量的问题,不存在计量的问题,哪里还有时刻、时间,要知道时刻、时间都是物理量,而没有时刻又哪里来的什么同时?
 [65楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/06/24 18:45 

要定义‘同时’,就要先定义‘时间’。
 [66楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 18:47 

可能在你的心目中将“同时”理解成是“天然存在的东西”,然而同时是在计量的前提下才能准确定义的概念,即“同时”是人造品。
[楼主]  [67楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 18:52 

我的定义中已经没有了时钟,我为什么要计算到达的时间?计算到达时间对我定义的同时有用吗?我的定义中的人可以在0秒到达宇宙所有地方。
[楼主]  [68楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 19:00 

对[64、65楼]说:
请注意不要跑题。我一直在讲同时的定义,并没有讲计量的方法。定义事件的同时如同比较事件发生的前后顺序,不需要时钟。当你看到闪电,你就知道随后雷声就会来,而雷声果然随后来了。用不这时钟。此外,定义事件同时并不是记录事件同时,也用不着时钟。
 [69楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 19:11 

[楼主] [67楼] 作者:王普霖

我的定义中已经没有了时钟,我为什么要计算到达的时间?计算到达时间对我定义的同时有用吗?我的定义中的人可以在0秒到达宇宙所有地方。
=====================
可以在0秒到达任何地方,你怎么判定的,怎么计算的?

你是不是想说你的信号速度无穷大?你这个“速度无穷大”是怎么判定出来的?

实质上,我理解你想说的那种“速度无穷大”是什么,但是如果不指出是哪一対钟规则下“速度无穷大”,则这个“速度无穷大”是多义的。所以不能用“速度无穷大”来准确定位你想说的那种信号,而必须用特殊的方法。当年我为了说明这个心目中想象的“信号”颇费头脑,需要引入其他的东西,引入抽象的概念,并将这个虚构的不存在的信号称为“理想信号”。

这些就不多说了。我认为,你目前最大的问题还是需要把理念放开。
 [70楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 19:27 

如果把v称为速度,把u称为一个其它名称的物理量,你可能能够理解,且不会反对;而当对方把u也命名为速度的时候,你就接受不了了。
======================
接着这个话题再延伸一下:

假如有人把相对论中的时间、时刻、同时、速度、光速、加速度、力、质量等等物理概念都换成与牛顿力学名称不同的概念,也许有助于你去接受和理解相对论。可惜,这看似简单的问题,实质上太难做到了。所以,我建议,当你理解相对论的时候,可以在内心中告诉自己这些概念不能完全视同牛顿力学中的同名概念;或者,你在这些概念之前分别加上“牛顿力学的”、“相对论的”,这或许能从心理上帮助你去接受和理解相对论。
[楼主]  [71楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 19:31 

定义时间也不一定非要时钟,时钟的误差性,不唯一性就使时钟不是个好东西。
时间的存在和流逝不依赖时钟,时间的定义也不依赖时钟。天体运行就是极好的时钟。没有时钟的日子里,人类看太阳,以太阳的运行规律决定起居。花鸟虫鱼也会利用这些规律。鱼儿也懂得猎物到达嘴边的“同时”要张开嘴巴。
我们现在的时钟,无非是把宇宙的运行规律切碎、细分,分得更细一点罢了。我们的秒是分的细分,分是小时的细分、小时是日的细分,直到恒星年,最后还是归结到天体运行规律上去。
那么谁还说没有时钟就没有同时吗?
我定义同时是不需要时钟的,定义事件先后同样不需要时钟。这些先后顺序不依赖时钟对它们的计量。
但我并没有“你抛弃了钟,就不存在计量的问题,不存在计量的问题,哪里还有时刻、时间,要知道时刻、时间都是物理量,而没有时刻又哪里来的什么同时?”,这样的指控是不成立的,这属于断章取义,也是拥护相对论的一些较低级人物的惯用手法。比如转移话题,指鹿为马。我说过抛弃钟然后进行测量吗?
 [72楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 19:38 

“时间的存在和流逝不依赖时钟,时间的定义也不依赖时钟。”

你有太多的认识问题,仅仅这句话就是错误的。错误的原因也与人们至今没有说清“时间”有关。

我前面说过,“同时”是人造品,其实“时间”也是人造品,它是一个物理量,它计量的对象是事物的运动变化。所以,没有人类、没有计量工具(注意日月星城的运动是一种天然的、粗糙的计量工具)是没有时间的。
[楼主]  [73楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 19:39 

我在此前已经说过,我这个无穷大是数学上的,不是物理上的,只要数学上还存在无穷大的定义,那就是我这个无穷大的定义,因此无须判定。
 [74楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 19:41 

那么谁还说没有时钟就没有同时吗?

再说这一句(其他的就不一一说了)。前面说过,日月星辰的运动也是一种天然的计量工具,因此,说时间一定是要有计量工具的,没有时钟(或者说没有计量工具)就没有时间。
 [75楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 19:45 

[楼主] [73楼] 作者:王普霖

我在此前已经说过,我这个无穷大是数学上的,不是物理上的,只要数学上还存在无穷大的定义,那就是我这个无穷大的定义,因此无须判定。
============================
我说“速度无穷大”有多义性,也是从数字的角度看的。

如果是你说什么就是什么,那还需要讨论吗?
 [76楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 19:49 

先告一段落。

另外说一句,如果有人想真正搞懂时空的基本问题,目前为止,我是这个世界上最好的探讨对象。
[楼主]  [77楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 19:51 

时间不是人造品,它是自然得以运行的规律:一块铁,放在潮湿环境下,要看到表面生锈,一定要经过一个过程,这个过程就是时间。人类平均寿命如果是80岁,那么就意味着地球公转80圈以后,人们陆续死去。冥冥之中有个计数器,你看不到而已。
“没有人类、没有计量工具(注意日月星城的运动是一种天然的、粗糙的计量工具)是没有时间的。”这句话估计相对论的祖师爷也不会同意。
[楼主]  [78楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 20:03 

无谓的讨论本来就是不需要的,只能是浪费时间。我们的出发点不同。
 [79楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 20:06 

[楼主] [77楼] 作者:王普霖

相对论的祖师爷不同义,是因为祖师爷也没能说清这个概念,但将来人们一定会理解和同意的。

物理学中说的时间是物理量,而不是物理过程,时间是人们按照一定的计量规则对物理过程的计量结果。而通常情况下,人们将时间与物理过程混为一谈,将物理量与物理量计量的对象混为一谈。

“冥冥之中有个计数器,你看不到而已”,这才是真正的“鬼神论”,“数”乃是人类创造的符号,没有人类连“数”都不会有,哪里来的计数器,而且还是冥冥之中的计数器?

明明是人类自己做的事情却非要归功于“冥冥之中”,明明是人类自己限定了若干条件却非要说是“必然如此”(也许认为,不把这些东西说成是冥冥之中,不说成是大自然或上帝决定的,就没了置信度、没了底气?),怎么就如此忽视人类自身的价值和作用?
[楼主]  [80楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 20:07 

如果你能给出一个新的定义方法,我确实很感兴趣。我说东,你偏要扯钟,就不是针对本楼的内容了。
 [81楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 20:11 

[楼主] [78楼] 作者:王普霖

无谓的讨论本来就是不需要的,只能是浪费时间。我们的出发点不同。
==================
以你目前的这种理念,不改变你的出发点,再过几年,你还是搞不清这些问题。而这个论坛也有好多年了,有谁真正解决了自己内心的疑惑?
 [82楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 20:13 

[楼主] [80楼] 作者:王普霖

我前面已经给出相对论中的等价定义方法。也给出了广义“同时”定义。
 [83楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 20:17 

与你讨论只是希望能够发现一个值得探讨的对象。这里就告一段落了。
[楼主]  [84楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 20:17 

你看不到的计数器就隐藏在你生命之中,存在你细胞之中,当遗传给你的细胞分裂数量用完后,一切机体不能新陈代谢,不能自我修复了,那就是死期快到了,这并不是鬼神论。
数虽然是人类创造的,但是自然界也会利用数。比如大树的年轮,就清楚地记录下生长的年份。放射性同位素14碳,会以衰变记录下时间,这些都属于冥冥之中,只是你没有领会到而已。
 [85楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/06/25 01:19 

对18楼jiuguang 先生说:
如15楼sxgdyl 的
∥“在某惯性系中,如果两个事件发出的光信号经过相同的距离能够相遇或相碰,则这两个事件就是该坐标系的两个“同时事件”∥中的“在某惯性系中”改为‘在地面参考系中’,那就正确了,即整句表述为:

‘在地面参考系中,如果两个事件发出的光信号经过相同的距离能够相遇或相碰,则这两个事件就是该参考系的两个同时事件’。
因为‘地面参考系’不仅拥有引力而成为独立性‘参考系’,而且拥有地面和大气而成为最优越‘参考系’,保障了在其中的光速各向不变;从而也就否定了荒谬的“对钟”。

请大家批评。
[楼主]  [86楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 02:16 

对[85楼]说:
对于我26楼的情形应属于什么系,怎么处理?
[楼主]  [87楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 03:10 

我26楼的情形:如果光同时发出,两光相遇的点不一定在中点,而光线要在中点相遇,不一定就是同时发光。
[楼主]  [88楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 05:05 

同时是一个普遍现象,它不仅可以描述事件的发生的同一时间,而更多的是可以描述事件的不发生。也可以描述事件的进行中。这样同时的意义就更广泛了。它可以超出我这个同时的定义。比如,在凌晨两点半,这个瞬间,扫描一下各位网友的状态,得出如下列表:我在打字,541218在打呼噜,新能源新科技起来喝水等等,也都可以看作同时事件,事件也可以是状态的持续。如果凌晨两点半时,发生了刑事案件,警察找到我们三个人,要我们提供不在场证据。这个不在场证据所指时间一定是指案件发生时的时间,这也是一种同时。宇宙万物无一不在同时中度过。想取某一时刻的同时,只需用一把时间的大刀,在那一瞬间砍下去,截面上就凝固下了众多同时的状态:我正在按下A键,541218的呼噜暂停在了一串呼噜的第二个上,新能源新科技那口水刚端到嘴边。。。。。。。。。。。当然那一瞬间过后,我按A键的手指又去按别的键了,541218继续开始了第三个呼噜,新能源新科技那口水也进肚了。不同的瞬间会得到不同的截面、不同的片段。
事件发生的同时与否,只取决于那瞬间事物的各种状态,而与时间、速度等约定没关系。不知道这么讲,会不会有人理解。
[楼主]  [89楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 07:57 

希望大家看清楚这个定义,这个定义只描述的什么叫同时,而不是测量同时的方法。jiuguang先生和sxgdyl先生都误以为是测量同时了。
[楼主]  [90楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 08:08 

如果是测量同时,那就一定要有钟,一切过程都要符合物理要求,比如没有无限大速度等等。也不能引进那个瞬间即达的“人”。
但是对于同时这个词的定义,我就可以引进那个“人”、那个无穷大速度。为的是说明,同时就是不存在时间差。而这个时间差也不是由两地时钟测出的。抛弃掉时钟,抛弃了两地、三地、多地的对钟,这样定义的同时是惟一的,就不存在各有各的同时了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22518086433411