财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:某些人对待太原会议的态度:羡慕... 下一主题:小精灵为什么连续删贴,说存在违...
 [31楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 07:25 

[楼主] [27楼] 作者:王普霖

“同时不能用钟表说明。比如在北京和东京,都在7点钟吃早饭,刻度都指向7,但不是同时。”,为什么?你背后的理由是什么?

理由很简单,因为这不是你想定义的“同时”。在很多人内心,往往把自己的意志看做是大自然必备的,不符合自己内心的条件,就是违背了大自然,是不允许的。
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 07:37 

对[31楼]说:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
“同时不能用钟表说明。比如在北京和东京,都在7点钟吃早饭,刻度都指向7,但不是同时。”,为什么?你背后的理由是什么?
---------------------------------------------------------------------------------------------------

这个理由不需要解释,小孩子也能说清,东京和北京即使用同一种钟表,但是时差不一样,东京时间的7点比北京时间的7点早1个小时。
 [33楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 07:38 

[楼主] [30楼] 作者:王普霖

你没有说“老天爷”,但你把自己的想法看作是“老天爷”的。

你的“同时”定义看似很是明确,实质上却用到了一个与同时有关的概念——速度。请思考:在两地时钟同步关系没有确定之前,在同时概念没有定义之前,从一点到另一点的速度是不能计量的,也无法说大小的。最重要的是——你想象的那个“无穷大速度”是与同时概念有关的,不同的“同时”定义下,“无穷大速度”不一样。
 [34楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 07:42 

[楼主] [32楼] 作者:王普霖

不需要解释,言外之意——你的内心期望就是必须满足的理由。

不多说了,试着打开心结。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 07:55 

对[33楼]说:
这我倒要真的领教一下了。“不同的“同时”定义下,“无穷大速度”不一样。”你给我举个例子,是同级无穷大还是高级无穷大?
不错,我确实用了速度,但是速度和同时是无关的,也就是说,以我这个无穷大速度从A到达B,B事件也可能发生完了,也可能正在发生,也可能还没有发生。各种结果都有,和同时不同时无关。
两地发生的事件,和我的“人”以什么速度到达是无关的,它们该怎么发生还怎么发生。明白吗?
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 08:05 

对[34楼]说:
如果你还没理解时差,如果你认为东京的7点和北京的7点是同时,那么就没办法了。即使东京的人们和北京的人们都感觉不到不同时,那么一个从夏威夷起飞的飞机在东京时间7点给东京市民送完早饭,然后再飞一个小时到北京,给北京市民送早饭,飞行员能知道他们的早饭是不同时的。
[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 08:23 

两地同时发生的事情,从发生时起,“人”经过0秒到达对方,但来不及阻止对方事件发生,等于什么也没做。因此同时的事情和“人”没发生任何关系。“人”只是局外“人”,白跑一趟。那么我人的速度是哪一阶无穷大和同时有关系吗?“人”和“速度”在我的定义中只是用来说明一种过程,用完就抛弃,过河拆桥、兔死狗烹、卸磨杀驴。
 [38楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 08:24 

[楼主] [35楼] 作者:王普霖

我给你说个例子,A、B相距1米,A、B处各有一个时钟A1、B2,假设这两个时钟恰好满足了你想象的那种“同时”,且一个物体0秒时从A出发,1秒时到达B。则在这种“同时”下,物体的速度被计量为1米/秒,速度的大小不是无穷大。

现在有一个人在B处设立了另外一个时钟B2,B2显示的时间总比B1少一秒,且该人把A1、B2时钟显示的关系定义为“同时”。那么,在该人定义的“同时”下(注意已经不是你定义的“同时”了),物体到达B时,B2显示的时间是0秒,于是他得到该物体的速度就是无穷大。

即“无穷大速度”与定义的“同时”有关,你“同时”下的1米/秒与他“同时”下的速度无穷大是等效的,或描述的对象是相同的。而他的“速度无穷大”不是你的“速度无穷大”,不能混淆。
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 08:39 

对[38楼]说:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
我给你说个例子,A、B相距1米,A、B处各有一个时钟A1、B2,假设这两个时钟恰好满足了你想象的那种“同时”,且一个物体0秒时从A出发,1秒时到达B。则在这种“同时”下,物体的速度被计量为1米/秒,速度的大小不是无穷大。

现在有一个人在B处设立了另外一个时钟B2,B2显示的时间总比B1少一秒,且该人把A1、B2时钟显示的关系定义为“同时”。那么,在该人定义的“同时”下(注意已经不是你定义的“同时”了),物体到达B时,B2显示的时间是0秒,于是他得到该物体的速度就是无穷大。

即“无穷大速度”与定义的“同时”有关,你“同时”下的1米/秒与他“同时”下的速度无穷大是等效的,或描述的对象是相同的。而他的“速度无穷大”不是你的“速度无穷大”,不能混淆。
----------------------------------------------------------------------------------------

你不觉得自己自相矛盾了吗?速度是如何定义的?是位移与时间差的比值,而不是钟表刻度的比值。如果他知道这个距离是1米,那么他B2的时间就是从-1秒开始的,物体到达B2时,B2刚好指向0秒,其时间差值等于0-(-1)=1秒,怎么会计算出无穷大?
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 08:57 

这实在是太低级的错误了。我这里明确一下:物理公式中速度的定义v=s/t,这个t是位移结束时与位移开始时的时间差!时间就是一段期间,而时刻是一个点。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 09:10 

物理公式中有时把时间和时刻不加区分使用,比如匀加速运动中的即时速度v=at,公式中的时间是指那一刻的数值,但是隐含了物体加速是从0秒开始计量的这个事实。但是使用者一定要明白。而v=s/t,这里的时间和什么时候开始加速的没有关系,它只是位移期间所用的时间,与所计算的位移段以外物体经过了多少时间没关系。中学生一定要知道什么时候用时刻,什么时候用时间。
 [42楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 13:03 
 [43楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 13:03 

[楼主] [39楼] 作者:王普霖

你不觉得自己自相矛盾了吗?速度是如何定义的?是位移与时间差的比值,而不是钟表刻度的比值。如果他知道这个距离是1米,那么他B2的时间就是从-1秒开始的,物体到达B2时,B2刚好指向0秒,其时间差值等于0-(-1)=1秒,怎么会计算出无穷大?
=====================================
这没有矛盾,你之所以认为是矛盾的,原因在于还是摆脱不了你内心已经建立的概念。你可以试试如此理解:

1、他说的“同时”不是你说的“同时”,而是另外一种东西,只不过他把这种东西称为“同时”。就好比符号A,你把A定义为苹果,但是他把A定义为石头。你们两人的定义都没有错,不能因为你把A定义为苹果,就说他的定义是错误的。且,不要用你理解的A来理解他定义的A。

2、速度是位移与时间的比值,但是他在新同时下定义的时间不是你原来理解的时间,他在新同时下得到的速度不是你原来说的“速度”。

3、同样的道理,他在新“同时”下得到的“无穷大速度”也不是你原来理解的“无穷大速度”,不要混淆。

你的糊涂就在于不能接受“同名不同义”的概念,把概念固化了,且又说不清它。如此思维,你是不可能接受相对论的“同时”和相对论的思想的,实质上,相对论中的很多概念虽然与牛顿力学有相同的名称,但已经不是牛顿力学原有的含义,这包括同时,也包括速度等等,可是你仍然还是拿着牛顿力学中所理解的概念及性质来理解相对论,这自然就会有层出不穷的“矛盾”。这就如同你说A是可以食用的,然后推而广之,认为他定义的A也必须是可食用的,一旦他说A是不可食用的,你就说这是“矛盾”,就说他错了。
 [44楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 13:06 
 [45楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 13:06 

[楼主] [40楼] 作者:王普霖

还是发不上去,先说这一段。

这里没有“低级的错误”,而是思维突破。

物体从一点到另一点的时间计量可以有多种方法,而比较直观的就是:两点各设一个时钟,终点处时钟显示的时刻减去出发点时钟显示的时刻就是我们计量的时间。于是,从出发点到终点物体经历的时间就与这两个时钟如何进行同步有关,这其中有一种同步关系是你期望的(但你又说不清),而其他的同步关系虽然不是你期望的,但仍然是可实现、可操作的,这也是一种计量,没有任何人能够证明这样的同步关系和计量结果是上帝或大自然所不允许的。所以,当你说这种或那种同步关系不对的时候,完全是你自己的好恶造成的。
 [46楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 13:13 

[楼主] [41楼] 作者:王普霖

以开阔的理念和思维,不可能把时间间隔与时刻混淆的。
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 13:27 

物理的概念应该是惟一的,凡同名不同义的都应该改名,不应和原概念相混淆。你既然不按原来的定义计算物理过程,你那个零秒读数和1米计算出的速度无穷大是用的什么公式?是不是v=s/t?你的“同时”就是物体走了1米,钟表一直保持在零秒上没变化,然后用1米/0秒吗?你用钟的表示数的绝对值做分母就是错误的,不管用相对论还是非相对论,都没有这个先例。计算速度的时间分母一定要是时间差!
 [48楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 13:39 

1米/0秒有什么样的意义那是数学上的问题,但计量学上是存在这种情形的,就算是说没有意义,也不见得是错误的,而且0秒也是一个特殊的时间差。

至于同名不同义的要改名,希望是好的,但不一定能完全做到,比如说x、y、z在不同的题目中可以代表不同的物理量,你只需知道这是不同题目中的xyz,不能混淆就可以了。同样的道理,如果你不能区分清楚或不能换名,则只需知道,同时、速度、光速、加速度、力等等在牛顿力学和相对论中是不同的,是两个不同理论体系下的概念就可以了。
[楼主]  [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 13:43 

你不知道计算一个物体速度所用时钟必须是同一个吗?即使不用一个时钟,也要校对准确吗?终点时间减去起点时间计算时间间隔也需要这两个钟保持一致,不能一个比一个慢一小时,两钟读数直接相减不做修正就直接使用的。当然,你要是认为你那一套算法正确,你尽管可以用你的算法去维护相对论。不过我都替沈教授那样维护相对论的人脸红。我也和你没什么可沟通的了,请你自便吧。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 13:53 

我理解的同时、距离、时间、速度、等等等等一切物理量都和你理解的不一样,这就失去了谈话的基础。我不再试图说服你了,因已有先例。
 [51楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 14:07 

[楼主] [49楼] 作者:王普霖

如果抱着这样的思维和意识,就是一万年你也理解不了“同时相对性”。
 [52楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 14:12 

另外,如果不能拓展理念,即使是沈建其,其所作的研究也不会有大的长进。
[楼主]  [53楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 14:13 

我根本就没想过要理解同时的相对性。我定义同时的目的就是为了批判同时的相对性。你的愿望是让一个彻底唯物主义者相信鬼神,这和与虎谋皮有什么区别?
 [54楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 14:23 

[楼主] [53楼] 作者:王普霖

不是相信鬼神,而是相信人类自己,要勇于承认人类对科学的智慧作用,要勇于承认科学是有人类智慧成分的、是客观与主观的共同结晶,没有客观就没有科学,没有人类的智慧同样没有科学。——而你的认识,实质上把自己当做了上帝或自然,比自己内心期望的东西说成是上帝或自然要求的,只是你自己并没有意识到这一点。
[楼主]  [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 14:38 

我对于人的内心心理一点兴趣都没有,也不相信上帝。人类的智慧我承认,但不是什么人的智慧我都要承认。我相信自己的判断。有人奉谬论为真理,我不能跟着一样去犯傻。我不需要说教,我需要的是事实。我需要一个无懈可击的例证。你如果拿出一个无可辩驳的例证说明同时的相对性,我就认可。拿不出来,就不要说教。此外,你那个1米的例证说明了什么,你自己好好看看,那个无穷大和1米/秒都是怎么计算出来的。你把计算过程列个式子出来。
[楼主]  [56楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 15:07 

我并没有质疑1米/0秒这个算式是否非法,我只是质疑你这个钟表B2的显示值——0,是怎么跑到分母上去的。难道两个钟表一只是好的,另一只是坏的?物体从A走到B,钟A走了1秒,示数由0变成1,在这1秒期间内,钟B是由什么数走到0的?那就是前一分钟的最后1秒,示数应该是59。59对60进制数来说,它的补码就是1。1秒前它的表示数是-1,1秒过后到0。也就是说,因钟B比钟A慢了1秒,所以A显示为1秒时,B刚显示到0,但是B和A一样,也走了1秒,你为什么代入式子的不是1而是0呢?这个0是钟表的示数,就这么直接代入吗?这就是新概念新思维吗?我记得我以前和某位先生说过,例题不是那么容易出的。
[楼主]  [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 15:43 

计算1米/秒的时候,你用的是一个钟表,计算无穷大速度的时候,你用的是两个表是吧?每表各取一个数。明知后一个表有1秒误差也不去修正,就那么强行代入,合乎道理吗?
[楼主]  [58楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 15:53 

做应用题解方程的时候,通常除了正解外,还会解出不符合题意的解,我们会根据常识舍去那些无用的解。并不是算出什么就是什么。
 [59楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/24 18:07 

[楼主] [57楼] 作者:王普霖

计算1米/秒的时候,你用的是一个钟表,计算无穷大速度的时候,你用的是两个表是吧?每表各取一个数。明知后一个表有1秒误差也不去修正,就那么强行带入,合乎道理吗?
===============================
无论是牛顿力学还是相对论,计算从一点到另一点的速度时用的都是两个钟(可以用一个钟,并称之为坐标系时钟,但要有相应的计量规则)。一种情况用的是A1、B1时钟,另一种情况用的是A1、B2时钟。你说,明明知道后一时钟有1秒的误差,这只是相对你理解的“同时”而言(其实你也判定不出这是不是你想要的“同时”),而后者的“同时”并非是你想要的同时(假如后者像你一样只认自己的“同时”,他会说是你的时钟不准),对于后者来说,他的时钟是准的。

其实,我讲的这个例子是模仿牛顿力学与相对论的关系(为了好理解,简化了一些)。实质上,牛顿力学的时空与相对论的时空是可以相互转化的。
[楼主]  [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/24 18:22 

对[38楼]说:
-------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------

你这两个时钟什么地方恰好满足了我想像的那种同时了?我定义的同时中是不出现时钟的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21818900108337