财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:某些人对待太原会议的态度:羡慕... 下一主题:小精灵为什么连续删贴,说存在违...
 [91楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/06/25 08:46 

接85楼对楼主王普霖先生说:
我完全理解,你从1楼至26楼、88楼所说的内心的意思是完全正确的;但你的表述因依旧在用“狭相”的假概念“观察者”而犯了致命错误。
如∥从相对静止上看,似乎在1秒时光都能到达对方,但从太阳上看,地球和伴球发光后都在继续运动,则地球得到伴球的光所需时间小于1秒,而伴球得到地球的光所需时间多于1秒∥句中“从相对静止上看……但从太阳上看”就是用了“观察者”而错误,应删去成为‘地球和伴球发光后都在继续运动,则地球得到伴球的光所需时间小于1秒,而伴球得到地球的光所需时间多于1秒’才正确。

这就是说,‘同时’是客观物理存在,与“观察者”无关,只与‘测量者’或‘观测者’有关。
[楼主]  [92楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 08:54 

对[91楼]说:
谢谢!应该用测量更贴切。
 [93楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/06/25 09:48 

接91楼对92楼王普霖先生说:
不是“更贴切”,而是‘才正确’!
如用了“观察者”,就必进而引入假概念“惯性系”;须知客观并不存在“惯性系”!
还有,须知用“惯性系”就必用更假的“相对性惯性系”,你知道为什么吗?

用“相对性惯性系”就是“狭相”,你还怎反相?
[楼主]  [94楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 11:31 

关于相对惯性系和绝对惯性系,我在我主楼[再谈惯性系]有所涉及,但不是相对论的相对惯性系,意义有所区别,我将考虑用别的名词代替。
 [95楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/25 12:18 

[楼主] [84楼] 作者:王普霖

你看不到的计数器就隐藏在你生命之中,存在你细胞之中,当遗传给你的细胞分裂数量用完后,一切机体不能新陈代谢,不能自我修复了,那就是死期快到了,这并不是鬼神论。
数虽然是人类创造的,但是自然界也会利用数。比如大树的年轮,就清楚地记录下生长的年份。放射性同位素14碳,会以衰变记录下时间,这些都属于冥冥之中,只是你没有领会到而已
=================================
如果你说的“计数器”有自己特别的定义,那没有可说的。否则,建议你查一下“计数器”是什么,然后分析一下,如果没有人、没有数还有没有“冥冥之中的计数器”。
[楼主]  [96楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 12:28 

对[95楼]说:
我这里的计数器当然是拟物的。而计数器我不用查,我自己几十种产品中,其中计数器就有五、六种。
 [97楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/25 12:33 

[楼主] [89楼] 作者:王普霖

希望大家看清楚这个定义,这个定义只描述的什么叫同时,而不是测量同时的方法。jiuguang先生和sxgdyl先生都误以为是测量同时了。
===============================
概念是人类约定的,“同时”也不例外,你的名字更是如此。你的问题就是我们常说的“*根筋”,按照你的思维,如果把“你这个实体”命名为“王普霖”,则“王普霖”只能指“你这个实体”,而不能指称其他的某个人;如果你把某些事件称为“同时事件”,则不允许把其他事件指称为“同时事件”。

实质上,你阻止不了其他实体也用“王普霖”来命名,你也阻止不了把不是你认可的事件计量为相同的量值,并称之为“同时事件”。可是,你不能面对这样的事实,也不管实际能否做得到,非要去阻止你阻止不了的事情,一定要把这样的做法打上“错误”的烙印,然后心感欣慰。
[楼主]  [98楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 12:38 

数的量值虽然是人发明的,但是自然界的动植物也懂得多少,有数量多少的认识。比如我亲自做过试验,左手拿一根草,右手拿数根草,接近兔子,并且故意使左手离兔子近些,然而兔子舍近求远,先奔右手而来。
 [99楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/25 12:46 

[楼主] [96楼] 作者:王普霖

我们所说的计数器一般具有计数功能,并能够通过某种方法把数字显示出来或表达出来,按照这样的理解,没有人类、没有数字是不可能有计数器的。

如果你说的“计数器”符合上述思想,那么“冥冥之中的计数器”是不存在的;如果你说,就是要把“冥冥之中的某个事物”定义为或命名为“计数器”,那谁也不能阻挡你的这种做法。但如果你说你定义的计数器就是我前面所说的计数器,那就错了。
 [100楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/25 12:58 

[楼主] [98楼] 作者:王普霖

没有人否定其他的智慧生命也可以有数的概念,而是说数字不是天然就存在的——注意,不要将这句话理解成:数字计量的对象不是天然存在的。

你的问题是:你不承认爱因斯坦把你认为不是“同时事件”的两个事件计量为相同的值,也坚决不同义爱因斯坦把这样两个事件称为“同时事件”,这就如同坚决反对有人把“王普霖”命名为其他的实体而不是你这个实体,即使对方做到了,你也坚决地不承认,坚决地说:你不能这样做、这是不可以的、这是错误的。
 [101楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/25 13:11 

其实,不管对方说的是什么,也不管对方能否做得到,你只需定义:“相对论是错误的”,则任凭其他人说什么,都不能阻止你说这样的话。
[楼主]  [102楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/25 13:46 

概念是人类约定的不错。别人可以约定,我不能约定么?我不但要约定它,我还要把它写入教材。我并没有阻止其他人有其他的约定。也不强制别人使用我的约定。但不同的约定大家可以比较,在什么场合用什么约定最合适最经济。比如田径场运动员跑步,发令枪一响,电子计时器开始启动计时,运动员到终点,有感应装置立即把计时器停止,得出时间来。这用的就是一个计数器,精度最低也要到百分之一秒。又比如,北京开往南京的长途客车,出站时,调度只需看墙上的挂钟,记录下调度记录,到达南京时进站时,调度员只需看一眼手表即可,记录下进站时间。能精确到分就可以了,而且两地也不需要对钟,大致就可以了。
至于王普霖三个字,不仅中国人有叫这个的,外国人也有叫这个的,重名没什么新鲜的。不过你查我还真能查得到。我是全中国唯一一个只上过小学三年级就考上五年制大学的人。
要讲计数器,我也可以给你讲:通过传感器,把速度、长度、转速等物理量转变成电脉冲,进入仪器的输入回路,进行滤波、整形、辨相,进入到预分频电路或者直接进入单片机的二进制计数器,单片计算机通过按键输入的参数数值(其中最主要的参数是脉冲当量,即一个脉冲对应的物理量量值的多少)进行各种二进制计算,和设定的控制参数进行比较,适时输出几个开关量,通常是继电器。还会将数据送到模拟量输出接口,输出一个和计数值有关的连续变化的电压或电流,还要送到通讯接口,比如RS232\RS422\RS485,或者CAN总线。最后还要送到显示终端,可以是LED\LCD等数字显示部分。
如果你语文功夫好的话,你应该知道有拟人、拟物的写作手法。冥冥之中的计数器只是一种写法。
[楼主]  [103楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 04:04 

你可以看一看,统计统计,你用了多少以对我揣度的方式来说话的句子?或者我根本没说的而你替我说的句子?
101楼
100楼
99楼
97楼
 [104楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/26 07:12 
 [105楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/26 07:22 

[楼主] [103楼] 作者:王普霖

对于时空问题,大多数人说的是表面的东西,争的也是表面的东西,感性大于理性。所以,能碰到帮你推测和挖潜的人,那是一种运气,可惜大多数人并不懂得珍惜。
[楼主]  [106楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 14:24 

对[105楼]说:
我这里争的不是表面问题,而是实际问题。比如在地球上、我身边,和在河外星系某行星上同时发生了两件事。在那个星球上,我们无法去安装时钟。用我的定义,我能叙述那个星球发生的事件时间,并把时间定位在北京时间上。用你的定义,你将因无法去安装时钟而陷入困境。
[楼主]  [107楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 14:40 

比如那个星球在地球时间2013年6月26日,也就是今天突然爆炸了,而此时我身边一个汽车轮胎也爆炸了。如果这个星球距离地球100光年是已知的,100年后的此时,地球上的人观测到了它的爆炸,根据距离算出爆炸的时间,就是100年前的现在,和地球上100年前的一个汽车轮胎爆炸时间是相同的。
 [108楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/26 21:01 

[106、107楼] 作者:王普霖

你把你的话仔仔细细考虑清楚,把所有的细节都搞明白,看看在哪些环节没有考虑清楚或想当然。提示一点:你如何知道光从星球到地球的速度,或者你如何対钟。
[楼主]  [109楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 21:39 

就我所知,现在宇宙中天体和地球的距离还没有一个是靠对钟来进行测量的,但是并不妨碍我们还有其他的测量方式。
[楼主]  [110楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 21:45 

而光速每秒30万公里的速度也是人所共知的,尽管光速是否可变尚在争论中,但是不妨碍我们使用这个数。就算它有误差,它的误差在100年中也不会超过1天,否则早就测出来了。
 [111楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/26 22:39 

[楼主] [110楼] 作者:王普霖

这不是“人所共知”就能解决问题的,请说明你如何确定光从星球到地球的速度?
[楼主]  [112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 23:03 

在没有新数据提供出来之前,我有权使用旧数据。根据谁反对谁举证的原则,这个数据应该你来给出。
[楼主]  [113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 23:15 

就算新的光速变成了每秒25万公里或者是每秒35万公里,我依然可以根据这个速度估计出光到达地球的日期,那么在那天就可以观测到爆炸,由已知光速依然能够反推到今天。它的时间依然和轮胎爆炸是同时。
 [114楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/26 23:25 

[楼主] [112楼] 作者:王普霖

我问的是:你是如何确定光从一点到另一点的速度,这是一个非常关键的环节。说不明白没有什么丢人的,用不着让我举证(举证什么?)。
[楼主]  [115楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 23:25 

而事实上,光走得快点慢点都丝毫不影响100年后的那天能够观测到爆炸。为什么呢?因为我这里的距离就是用光年表示的,就是光走100年的距离,而100年之后,光刚好到达地球。哪怕光速是每秒100万公里,都不影响我这个结论。
 [116楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/26 23:26 

不浪费时间了。
[楼主]  [117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/26 23:38 

是因为你对我[107楼]中使用的长度单位没看清楚才引发你要问光速,而我引用了这个长度计量单位后,就已经忽略了光的速度。
[楼主]  [118楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 00:18 

我这个贴子是讨论同时的,并不是讨论光的测量的。同时和光速一点关系都没有,我为什么要去确定光速?测量光速不是我的任务,我只使用数据就可以了。我不回答和说不出来都不丢人,相反是你对100光年距离的星光,在100年后到达地球产生困惑,其实呢,光速要是变了,光年所表示的距离也变了,没变的就是到达地球的时间。
[楼主]  [119楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 05:34 

现在我想知道人所不知的光的速度,你能拿得出来吗?你如果能给出一个数据,我就用你的数据,非常好商量。在你还没有拿出新数据之前,我有权使用人所共知的数据。
[楼主]  [120楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/06/27 10:06 

我[106、107、115楼]结合起来,就是得到了光到达地球的时间和光速无关的结论了,而不是没想明白、没搞清楚,也不存在什么细节和环节的疏漏。而你[114楼]所说的非常关键的环节,恰恰在我这里是最不关键的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22050404548645