财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:相对论新挑战:释永信和特斯拉谈... 下一主题:留个题目供大家讨论
王令雋教授:关于相对论批判的一点意见
[楼主] 作者:xilu234  发表时间:2013/02/05 07:36
点击:8138次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-288918.html[复制地址]
上一主题:相对论新挑战:释永信和特斯拉谈... 下一主题:留个题目供大家讨论
 [2楼]  作者:季灏  发表时间: 2013/02/05 08:04 

王令雋教授是一个真正的科学家。敢说真话。
 [3楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/05 09:06 

尊敬的张操教授与王令隽教授:

我对王令隽教授在本文结尾所做的建议感到极度的忧心,但是我希望在我发表正式的看法之前,能跟张教授或王教授有一个私下的交流,比如通过email或电话,之所以要这样,因为我相信这是一个事关极端重大的问题,俗语言,“一步走错,百步难回,”我相信我们现在就处于这样一个形势的紧要关头。

谢谢。

~无忧仙人

[楼主]  [4楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/05 09:48 

对【3楼】说:
无忧仙人:王令隽教授的文章代表他个人的观点。我是全文照发。

我会把王令隽教授的email 地址告诉你,你们可以直接联系。

仙人也忧虑了,看来修道还不深啊。
 [5楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/05 10:08 

对【4楼】说:

谢谢张老师。另,“无忧”是指不为己忧,但是可以为国忧、为民忧,这也算道行不高的表现吧,不过这忧中有充实,忧中有慰藉。

~无忧仙人

[楼主]  [6楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/05 10:46 

这里,我把在凤凰博客上我的文章也贴上:“关于“批判”相对论的看法“,

近日,一位朋友与我谈到文革期间批判相对论的情况,并问及对许良英先生的评价。下面是我的答复:

“我与许良英先生没有交往过。可是他的学生,现在在纽约大学的胡大年先生是我的朋友。胡大年先生为了写书:“爱因斯坦在中国”,需要了解文化大革命期间批判相对论的情况,采访过我2次,还到过我家。

许良英先生翻译出版了《爱因斯坦文集》,对华人研究相对论以及爱因斯坦的思想是有很大贡献的。

在文革期间,我因为喜欢研究相对论,自己前往北京和上海交往过一些“大批判小组”的人员,他们中很多人后来都是有名知度的学者。

在文革期间,从政治上批判相对论,阻止许良英先生翻译的《爱因斯坦文集》出版,显然是错误的。
可是在学术上探讨相对论中存在的问题,应该是合理的。具体问题,我在这里就不讨论了。”

其实我多次说过,在学术上对相对论有不同看法,应该提倡讨论。可是不要讲“批判”,也最好不要讲“反相”。
我认为,任何一个物理学理论都有它的局限性。对于相对论中有些不合理的部分,我们需要挑战和超越。例如,我在2012年出版的科普书:《穿越时间可能吗?——PK <时间简史>》,以及上海科坛刊登的我的科普文章:“宇宙是从大爆炸到黑洞吗 ?”, 都是属于挑战和超越相对论的工作。

--- 张操
 [7楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/05 11:12 

对【6楼】说:

相对论必须理性对待,不可能一棍子打死。相对性原理肯定是错的,光速不变原理可以保留。这样就可以建立一个没有逻辑悖论的时空理论,并且可以与实验相容。详见<www.mxcphy.cn> (时间与空间栏目)。

[8楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/05 11:23 

质问7楼福州梅晓春 :
∥光速不变原理可以保留∥?
光速不变原理有4、5种,你说的是哪种?
 [9楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/02/05 11:44 

议会主义的道路是行不通的,只有革命才是唯一正确的道路.建立红色根据地,以农村包围城市,最后夺取城市.
 [10楼]  作者:季灏  发表时间: 2013/02/05 12:17 

我在2楼说,王令雋教授是一个真正的科学家。敢说真话。王教授说,我对爱因斯坦的相对论的否定不是枝节的,而是全局的,根本的。一般科学家不敢这么说.我不反对,每个人的观点。各人有各人的看法。我和曹先生一样研究了我知道的验证相对论的实验,我认为没有一个实验能证明相对论正确。所以我特别和贝托奇实验较真,有人这么说我,我也认可。为什么?不管是维护相对论的科学家,例如张元仲教授,或者是反对相对论的科学家,例如宋健院士,还有很多很多的科学家和民间学者都认为贝托奇实验证明了相对论的爱因斯坦关系。但是仔细分析根本不是证明相对论,而是否定相对论。即使说证明了速度极限,也不好。因为贝托奇实验15Mev时电子的速度已经达到每秒30万公里。比欧洲的中微子速度还快了一点。实验没有测量150Mev,1500Mev怎么就说极限了。速度的测量值按照规定是千分子1的误差。通过计算证明相对论错了。实验有0.5Mev,1.5Mev,15Mev他为什么不测量能量?谁能回答?我的实验,上海应用物理研究所只有6Mev到15Mev的范围,我特别在另外加速器上补充了1.6Mev的能量。他有为什么不做一下呢!所以我希望没有看过的先生不能没有根据说话。如果不同意我的,可以提出问题讨论。
 [11楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/05 13:21 

王教授的‘我对爱因斯坦的相对论的否定不是枝节的,而是全局的,根本的’,说得好!我新发现的百余条绝对论式子全面支持了王令雋教授
 [12楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/05 14:05 

对【4楼】说:

谢谢张老师,我已经跟王教授联系上了。

~无忧仙人

[楼主]  [13楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/05 14:16 

对【3楼】说:

无忧仙人对于王令隽教授的文章,感到极度的忧虑,我认为没有必要。

王令隽教授在文章中明确表示:"以政治权力干涉学术讨论,在任何时候都是一场灾难。”

王令隽先生是从科学院物理研究所在1979年派往美国的留学生,后来得到Ph.D, 以后长期在田纳西大学物理系当教授(现在是终身教授)。

我与他在1981年分手后,一直没有见过面。去年通过email联系上以后,才发现,我们的许多学术观点非常接近。当然,有些观点也有差别,所以他的文章是代表了他个人的观点。我是全文照发。

他表示:“我们为的是科学真理,为的是子孙后代,为的是物理科学的荣誉与尊严,以哥白尼和伽利略的殉道精神,为捍卫真理而战,无私无畏,虽九死其犹未悔。”

我表示钦佩和赞同。

[14楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/05 14:43 

对张教授:你的帖子发的好!你在6楼提到许良英先生,他是相对论的元老,前几天刚逝世。我的老师xxx从美国发来电子邮件,有关他的信息我已发给你,你看后认为可以的话,把它贴在本论坛上,也是寄托对他的哀思。
 [15楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/05 14:50 

对【6楼】说:

张老师:

其实我的忧虑的实质乃是在寻求真理、赢得人心的道路上要不要讲求策略的问题,尤其是在双方力量非常悬殊的情况下。自从来到这个论坛,我对相对论的批评态度就从来没有含糊过,但是我从来不说自己是一个反相者,也从来不主张别人自我标榜为反相者,为什么呢?因为那样不仅于事无益,而且给自己增加了不必要的麻烦,因为科学的道理也许可以归结为一个简单的对错问题,但是科学家的态度绝非如此,然而科学上的拨乱反正,究其实质乃是与科学家打交道、与人打交道的问题,因而任何可行或有效的策略都不能不建立在对人的了解和把握之上,建立在对人的心理特征与社会属性的了解与把握之上。举个简单的例子:假如我是一个维相的主流学者,1、我对爱因斯坦崇拜地五体投地、2、我修养一般,受不了或容不得外来的粗鄙的语言的刺激,3、我在捍卫相对论一事上有核心的利益,比如大笔的科研经费。但是现在有人要批评我,或者要我放弃捍卫相对论的事业,那么请问这是一件容易的事情吗?绝对不是;因为我的对手要想成功,就必须克服巨大的甚至难以想象的障碍,特别地,如果我的对手不讲策略,那么要想改变我的思想几乎是零可能,如果再加上我天性固执或者怪癖,那么这件事就根本没有可能。

如果说与人打交道需要智慧,那么为了让迷误者放弃相对论中的错误更加需要智慧,不仅需要智慧,而且需要极为高超与卓越的智慧。如果有人对此有异议,没关系,现实中有太多的富有挑战性的困难可以检验我们的不同认识,那就不妨让我们测试一番。

~无忧仙人

[楼主]  [16楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/05 15:13 

对【14楼】说:

先生,关于许良英先生的评价,我在我的博客以及6楼中已经表达过。

我愿意与不同学术观点的人交朋友。可是我在学术问题上,我同意王令隽教授说的话:

“我们为的是科学真理,为的是子孙后代,为的是物理科学的荣誉与尊严,

以哥白尼和伽利略的殉道精神,为捍卫真理而战,无私无畏,虽九死其犹未悔。” 也是我要说的话。
 [17楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/05 15:21 

对【13楼】说:

张老师:

应该付出代价的是那些把个人利益看得高于真理、高于国家与民族根本利益的人,应该付出代价的是那些被名利吞噬了灵魂的人,尽管这些人中不少掌握了学术霸权,但是我坚信自己有勇气、有信心、有智慧,要么让他面对批评知难而退,或者改变想法或做法,要么让他付出沉重的代价,所以应该付出代价的不是真理的追求者,而是谬误的捍卫者。我很欣赏王教授所表达的献身精神,而且我相信自己对真理的承诺未必亚于王教授,但是在我们这样一个时代动辄谈论殉道不是一种强者的作风;而我们之所以是强者不是因为我们掌握了学术霸权,而是因为我们拥有了真理,是因为我们拥有了理性与睿智;而因为我们拥有了真理,所以我们占尽了道义的制高点;而因为我们拥有了理性与睿智,所以我们在任何论战中将不可战胜。简言之,道义的制高点,加上理性与睿智的力量,我坚信我们可以让任何潜在的对手要么知难而退,要么付出代价。所以,我相信我们所处的是跟伽利略、哥白尼所处的完全不同的时代。

~无忧仙人

[18楼]  作者:dongmin1948  发表时间: 2013/02/05 15:21 

看了12楼,13楼:我想说:我非常崇敬王令隽教授为子孙后代,为科学尊严负责的精神,也崇敬曹老师的学识,学风。愿你们一班相对论的研究专家能够团结网上其他多位专家一道,包括与自己观点不同的研究者,这一点很重要,一同为科学事业而献身!
宇宙现象非常复杂,复杂现象“真相”的如何识别,各种规律,定律,方程,法则真伪的如何判定,要一次又一次地梳理,我认为这是我们的方法。能够在一团乱麻中解开疙瘩,并非易事。对一切自然科学适用的理论法则才是人类精神的最高境界。
 [19楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/05 15:56 

对【15楼】说:

我非常同意无忧仙人的观点!这不是发发议论,意气用事的问题,而是推进物理学进步,战胜对手,取得胜利的问题,因此要讲究策略。况且科学有一个继承的问题,不可能现有理论全都错了。相对论最起码否定了相互作用传递无穷大速度的存在,牛顿力学就存在这个问题,这连牛顿都承认的。牛顿理论也存在相对性的问题,相对性原理是错还是对?必须对现有相对论体系进行分析,把错误的东西分离出来抛弃掉,才可能建立真正正确的理论。

[20楼]  作者:刘振永  发表时间: 2013/02/05 16:04 

王令隽教授对待相对论的态度,表明他有见地,有担当;其追求科学真理的精神值得人们去学习,去敬仰;而如果他手里能把握住宝剑,那就有机会去砍出一片天。

~刘振永
 [21楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/05 16:50 

接11楼:
明摆着的,我这新发现的百余条绝对论式子,绝非我一个平凡而愚钝者所能产生的,只能归属于绝世天才洛仑兹;我仅发现而已。
有了这百余条绝对论式子,相对论已经被彻底否定。
 [22楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/02/05 17:14 

相对论最起码否定了相互作用传递无穷大速度的存在,牛顿力学就存在这个问题,这连牛顿都承认的。
-----------------------------------------------------------------------
是牛顿对你说的,还是从他的著作中看出来的?
 [23楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2013/02/05 17:15 

对【8楼】说:

陆道渊先生:

光速不变的本质是存在极限运动速度,或者说相互作用的传递速度有限。牛顿力学中相互作用传递速度是无限的,这一点连牛顿自己也觉得不对头。相对论认为光速是极限速度,这个结论可能错也可能对。如果真的错了,是否存在极限速度呢?如果存在比光速更大的极限速度,其本质是一样的。它只不过用更大的极限速度来代替光速,结果也会导致类似于狭义相对论的力学公式。

这一点许多人没有想透,以为发现比光速更大的速度后,相对论就完了。去年欧洲人说发现中微子超光速后,全世界的物理学家一片欢呼,高度兴奋时,我在网上发表的文章《第三次物理学革命——是谁扣动了扳机?》中,就强调了这一点,给中微子超光速实验泼了冷水。除非相互作用传递速度无限,否则就一定会存在狭义相对论类似的力学公式,完全回到牛顿是不可能的。

因此相对论的问题在于时空相对性,不在光速不变。事实上,所有相对论的悖论都出在时空相对性,不在光速不变。如果时空相对性被否定,按照光速是极限速度原则,相对论的时空收缩等所有效应都变成绝对效应,就不会有任何问题。我一直强调这个看法,希望大家能想通。

梅晓春

[24楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/02/05 17:37 

只要物质不灭,质量守恒,只要物体不可能突然产生或突然消失,所谓的相互作用传递速度无穷大就是一个伪命题,是对牛顿和牛顿理论的栽赃.
 [25楼]  作者:rela001  发表时间: 2013/02/05 19:43 

张教授的这句说得好:“以政治权力干涉学术讨论,在任何时候都是一场灾难”

对于相对论,我们是看他的数学和实验的准确性和严密性。这个网站的大多数学者都是从这个角度评判相对论。
我的研究认为“相对论的时空理论是数学错误和大量实验伪证下的谬误” 相关文章发表在国家的退休科学家刊物《今日科苑》上:题为:引力微子版“暗物质物理学”和相对论的时空谬误 作者童正荣

相对论风靡世界,研究其基本数学关系,发现,“洛仑兹变换”的推导存在基本错误:
看相“洛变”推导的基本前提:x=ct ; x'=ct' 其中x;t 是K系中光束A传播的距离和时间; x';t' 是K'系中描述同一光束A传播的距离和时间,K'系相对于K系x轴正向平移,速度为u 。c是光速。

∵ 光速c是物理量; K'系,K系中x=ct ; x'=ct' 使用同一物理量代数符号c
∴ K'系,K系 的距离和时间的单位相同。
由相对论“洛变”推导结论:x’=f(x,u) ; t’=f(t,u)。表明K'系,K系 的距离和时间的单位不同。与前提矛盾。
∴ 相对论“洛变”推导错误。证毕。

透过这六行180字的简单数学,我们还可以发现,洛变推导数学中还存在着大量不可修正的错误,表明,相对论时空数学变换是“零除下的增根”等。
参阅:
1.相对论"光速恒定原理"给出的惯性系变换佯缪。(注1)所有惯性系都有了“光速不变”的唯一,统一的时空度量基准,这个统一的伽利略变换却被相对论忽悠成了相对论“洛变”。

2.相对论数学的伪科学特征(注2)

更令人震惊的是,相对论论时空理论在实验验证中涉嫌大量的伪证。
参阅
1.光线掠经太阳表明偏折的观测实验(注3),看见光线弯了17秒就认准时空扭了17秒,学黎曼数学的专家在这个问题上犯了数学盲才会出现的错误!而且,竟然全然忽略了太阳表面气态物质对光的折射效应;。。。
2.在验证运动系时间流逝变慢,运动粒子存在寿命增大的实验中,居然动系的相对论效应都在静系中观测了!
3.相对论多普勒效应最新实验验证中的数据拼凑术(注4) 。实验凑数的要害在于锂离子被加速至高速态0.064C,相关验证的数学计算使用了加速前的能级值和能级分布。同时也是问题2.的典型伪例。

所有研究结论表明,“相对论时空理论是数学谬误和实验伪证下的谬误”。相对论从不实的前提,不严密的数学和大量的实验伪证给出了荒谬无稽的结论。所谓“尺缩时慢”“, 时空扭曲;宇宙时空,质能在奇点的爆创!被称作为最伟大的“科学成就”!令人匪夷所思。

顺便提请关注,光波的频率因传播距离产生的“距离频移效应”,频率随传播距离非线性簑减是指数衰减,相对论者对此一无所知,却给出了“暗能量”存在的结论,同属荒谬。
西方学家对物理学作出了巨大贡献,值得我们推崇和学习。但对于部分的学术谬误我们必须剔除。在此,我们提出自己的物理体系“暗物质物理学”, 它是有关“暗物质”和“引力微子”课题的研究成果。2008年七月由珠海出版社出版,作者童正荣,ISBN 978-7-5453-0001-7。相关内容曾于1996年11月在中国广义相对论学会和天体引力理论学会全国学术大会作主题发言。

该理论证明:物质世界存在着的一种“基本引力微子”(简称WG),它不仅是宇宙空间中暗物质的组成物质,也是所有基本粒子的组成物质。这项研究同时找到了确定“基本引力微子”质能值的数理方法,给出理论值是3.636 x 10-45 kg.,它和“双星【德布罗意】,脉冲星【封伯格】所作的探测,宇宙空间中自由微粒质量的观测实验值相符。

研究还给出了以下重要结论:
一,强相互作用产生于宇宙暗物质的整体压强效应。数理模型表明,稳定粒子是强大宇宙暗物质整体压强下WG凝聚的“雾粒”。类似饱和气体中的“液滴”;给出了“基本粒子稳定态的数理模型”;模型具有三个稳定态,它们与质子、电子、中子相对应。该结论被所有粒子对撞实验的结果所证实。表明,这项研究已经涉及到稳定物质存在的本因和机理。
二,电相互作用就此被归结为“不同频体”和“相同频体”之间共振原理下的动力学效应。电量的本质定义为带电物体对外辐射WG的通量。电荷的量子化本质,“库仑定律”;“高斯定律”;“毕奥-沙伐定律”都在上述前提下自然导出。 关于磁,在本理论中归结为WG的吸收或释放场与空间WG旋涡的复合场,相关的实验定律也自然直接理论导出。对麦克斯韦电磁方程组的数理关系提供了坚实的物质基础,并做了严密的理论推导。
三,该项研究对以下问题进行了专题讨论:
1.量子力学波函数引入复数形式的物质基础,机理性解释和数理推导。
2.光在引力微子理论下的波粒干涉的驻波态和“光传播媒体的体系随动原理”;
3.“原子体系稳定和电子轨道几率运动电磁能量发散间关系问题”;光的传播和传播距离相关的“多普勒效应”。。。 注1-4 论文可参阅珠海版“暗物质物理学”书第三章或网上按文题搜索。

注1:http://hi.baidu.com/tongzr/blog/item/352e95135b4761c8c2fd7865.html;
注2:http://hi.baidu.com/tongzr/blog/item/b4623c397fff59f4b311c766.html;
注3: http://hi.baidu.com/tongzr/blog/item/c26fd4186211a27cdab4bd34.html;
注4: http://hi.baidu.com/tongzr/blog/item/1ebfac0b9dd32838b1351d35.html

这是我抛砖引玉之举,望中国有见地的物理学者为国争光。
 [26楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/05 21:03 

对【7楼】说:

梅先生好!

愚以为,光速不变假设是错误的,相对论原理的基本思想是正确的,但相对论作了错误推广。另外,牛顿理论并没有说也没有暗含无穷大的传播速度。

[27楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/05 21:16 

无论是王教授、张教授还是曹博士,提出的是一个问题:质疑相对论的路如何走?

这确实是值得大家共同思考的!
个人认为,至少有两条基本的路:
1、开展实验,用实验结果告诉人们相对论错了。但这条路很难走,既考验能力水平,又检验资金实力。
2、提出真正有价值的问题、悖论,让相对论者回答,让他们看到反相者的实力,并从内心感受到相对论的错误。比如王教授提出的对称双生子问题(本论坛的人包括本人都提出过),本人的绕地球公转轨道光纤环,以及正在撰写的对长度收缩的质疑,等等。
其它的路可以起辅助作用。

[28楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2013/02/05 22:04 

紧接21楼笑应23楼梅晓春先生::(我都用" "表示假概念)

你23楼所说与我的完全等同!
但当我告知你“相对论伽变式”、“相对论洛变式”都是假式子(‘伽变原式'式'r'=r-Vt、‘洛变原式'r’ =γ(△r-v△t)才是式子)后,你为何不屑?
但愿你是粗心所致,盼再仔细审阅一次(请看拙帖《有铁证证实爱氏用偷、篡、骗、……》第4楼;如嫌太简,我就发原拙著最新修缮版。);由衷的说,人单世薄,我很想与你合作。

[楼主]  [29楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/06 07:26 

事在人为,

打铁还需腰板硬.

[30楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/02/06 09:57 

无论是批判相对论,还是批评讨论相对论,首先要搞清一个最基本的原理“变与不变是相对的”,这看似简单的道理,却极少有人认真去思考。

如果A、B相对变化,则以A为基准B变,以B为基准A变,变与不变与人的约定是分不开的。如果A、B是两把尺子,且A就是我们原来使用的尺子,在此前提下,如果约定B代替A成为测量长度的尺子,则我们原来得到的结论都会发生变化,原来匀速运动的物体不再匀速,原来变速运动的物体可能变成匀速,原来得到的物理规律也不再成立。所以,王令雋教授“参考系只是物理学家们用于描述自然现象的数学工具,不应该改变现象及其结果”,这句话是欠考虑的,参照系的选择与建立会影响到我们得到的描述结果。

对于“光速不变”也是这个道理。我们知道:光速=光走过的距离/光走这段距离所用的时间,这个表达式有三个物理量,涉及速度、长度、时间三个计量单位,我们可以规定光速必须等于多少(相当于先规定速度的计量单位),这就是“光速不变”的真实道理。即,我们完全可以约定:如果光速在S系的计量结果为c,则光速在其他坐标系的计量结果也要等于c,然后通过调整其他两个物理量的计量和计量单位来达到这一目标。这种“光速不变”(不同坐标系有相同的计量结果)如同我们说“A为基准”或“B为基准”,是一种约定,不是实验能够证明或否定的,这也是“理论物理”与“实验物理”的差异。

而很多人将“实验物理”与“理论物理”混为一谈,不去研究理论,而是试图通过设计各种实验来证明或否定理论可以规定的东西。——这就是“南辕北辙”!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.35453391075134