财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:王令雋教授:关于相对论批判的一... 下一主题:宇宙成因新说法
留个题目供大家讨论
[楼主] 作者:sxgdyl  发表时间:2013/06/02 09:51
点击:1172次

马上要出差了,时间很长,可能上网不方便。我把这几天思考的一个相对论中的问题留下来,请感兴趣的网友一起来讨论:

有三个电荷A、B、C,带电量分别是q、q、-q,B相对S系静止,A、C相对S'系静止,S、S‘相对速度为v,0时刻,A位于原点,B、C位于Y轴的同一点,相对原点的距离为L。请分别思考0时刻(可以分别考虑X、Y两个方向):

1、在S'系,A对B、C的作用力分别是多少?

2、在S'系,将B、C视作一个整体,A对B、C的合外力是多少?

3、在S系,A对B、C的作用力分别是多少?

4、在S系,将B、C视作一个整体,A对B、C的合外力是多少?

综合分析上述结论,看看有没有矛盾出现?

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-296829.html[复制地址]
上一主题:王令雋教授:关于相对论批判的一... 下一主题:宇宙成因新说法
[楼主]  [2楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/02 10:05 
[楼主]  [3楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/02 10:10 

还有一个前提说明如下:

相对论认为:当源电荷静止时,无论检验电荷是否静止,源电荷施加给检验电荷的力满足库仑定律。
[楼主]  [4楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/02 10:20 

为便于讨论,将相对论中力的变换公式提供如下:

Fx=(Fx’+(v/(cc))(F’.U’))/(1+vux’/(cc))……..其中,F’.U’表示两个矢量F’、U’的点积
Fy=Fy’/r/(1+vux’/(cc))
Fz=Fz’/r/(1+vux’/(cc))
[楼主]  [5楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/02 11:54 

根据相对论的思想,给出1、3的结论:

1、在S'系,A对B、C的作用力分别是多少?在该系,源电荷A静止,根据库仑定律,我给的答案是:

Fabx'=0
Faby'=kqq/(LL)
Fabz'=0

Facx'=0
Facy'=-kqq/(LL)
Facz'=0

3、在S系,A对B、C的作用力分别是多少?根据上述结论及力的变换,我给的答案是:

Fabx'=0
Faby'=rFaby'=rkqq/(LL)
Fabz'=0

Facx'=0
Facy'=Facy'/r=-kqq/(LL)/r
Facz'=0

即:
在S'系看来,只有Y方向有作用力,A对B、C在Y方向的作用力:方向相反,大小相等。
在S系看来,只有Y方向有作用力,A对B、C在Y方向的作用力:方向相反,但大小不相等。

剩下的问题,请大家一起来探讨。
 [6楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/06/02 15:46 

尚未细看,支持讨论!
[楼主]  [7楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/11 22:05 

有人细想过这个问题吗?
 [8楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/06/12 19:04 

我倒希望老宋能把这一问题深究下去!
关于力的变换公式,我找不到出处了。若有可能,希望能提供出处。不知网上能不能搜到。
[楼主]  [9楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/12 19:30 

力的变换公式用一两张纸就可以推导出来,只是写在论坛里就有些难了。
[楼主]  [10楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/12 20:05 

这个问题还真不太好解释。

如果这个问题解释的不好,则按照适量合成法则,就会延伸出这样一种悖论:对于两根平行导线,当电流方向相同时,一种结论是两根导线相互吸引,另一种结论是两根导线不会相互吸引。

看看哪位能够换一种思路合理地解释这一问题?
 [11楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/06/12 20:41 

对【9楼】说:

不是专指你的推导,我印象中以前从哪本书上看到过,但现在找不到了。

[12楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/06/12 20:44 

对【10楼】说:
前一阵子我试图通过库仑定律与胡克定律结合,能过洛氏变换发现问题,后来放弃了,因为即使出现问题,相对论者也会说是胡克定律不符合洛氏变换,与相对论成立与否无关。
[楼主]  [13楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/12 20:48 

[11楼] 作者:hudemi

我前面给出的公式与书本上的完全相同。
[楼主]  [14楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/12 20:53 

[12楼] 作者:hudemi

可惜这个问题不是某某不满足变换能够解释的。
 [15楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/06/12 21:20 

对【13楼】说:
你所给公式中V和U各分别是什么含义?
[楼主]  [16楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/06/12 21:32 

v是两个坐标系间的相对速度,U'是物体在S'中的速度矢量,ux'、uy'、uz'是U'在三个轴方向上的分量。
 [17楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/06/12 22:26 

对【16楼】说:
好的!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20900297164917