财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:百度相对论吧老吧主历风再次被fi... 下一主题:2.6 量子力学的错误
 [61楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/12 23:14 

读帖时,帖子不存在
 [62楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/13 14:01 

“动质量”的实质就是要考虑以太阻力了,
不过把介质阻力作为物体的“质量”来考虑似乎也不是通常的方法?
这会使得质量也具有方向性?也许会出现一些混乱?
比如开车时,遇上大风,我们如果说:这个车怎么变得这么重呀,总感觉怪怪的?
 [63楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/13 17:20 

读帖时,帖子不存在
 [64楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/13 18:01 

这个问题上,我们的看法可能有点不同,
从[任何]方向给要测量质量的物质施加力,测量到的加速度---质量大小都是一样的?
但是对一个顶风行驶的汽车来说,特别是当汽车接近声速时,
如果从各方向施加的作用力依然是一样的,那么显然从各方向测量到的加速度是不一样的?质量也就不同,
我们真的宁愿称此为汽车的“动质量”很大吗?
那么汽车的外形也要影响到其“质量”的大小了?感觉会有点乱?
 [65楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/13 21:15 

读帖时,帖子不存在
 [66楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/13 22:08 

对呀,实际测量到的是加速度,然后才有m=F/a,
在没有以太假设时,只好认为是“质量增加”了,
现在既然有了以太和以太阻力的概念,还有必要使用“质量增加”的说法吗?

这涉及到以后的物体振动对以太的作用---产生以太波,
以及太空近光速飞船的方向、升降舵是否有效等等一系列问题?
如果概念不清,不会以为飞船的形状也会影响质量的大小吗?
总之一方面是物体受到的以太阻力,另一方面(反作用力做功)就是物体动能通过以太向外的传递?

比如有人就认为以太波是存在的,但以太阻力是不存在的,
可是如果没有以太阻力,以太波的能量又是从何而来呢?
这些分析都需要把质量与阻力分开来研究才能比较清晰一点?
也许你是从与“动质量”接轨的角度上考虑的多一些?
 [67楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/14 08:53 

读帖时,帖子不存在
 [68楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/14 17:00 

读帖时,帖子不存在
 [69楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/14 19:26 

1,"以太"既然是物质,几没必要另立名称与讨论.
我前面说过了,如果"以太"是纯静止物质,它的内部就没有任何旋转,也就是密度最低的物质,这种物质是很难存在很测量的,用 纯静止物质 就可以了,还要以太做什么????

2,“动质量”是你的概念,我的质量=体积量 X 阻力量 X 运动量

没有运动的质量叫 纯静止质量,也就是你说的 以太.

3,关于旋转专区,我认为在人气很旺盛的论坛开一个话题就可以了,这个话题是"长"开的,可是他却不参与讨论.
因此可以考虑由扬在开一个.

其实,我们的讨论中并没离开旋转,在我的质量本质中,我强调:内部没有旋转(不考虑直线运动)的物质,质量都是一样的,叫:纯静止物质,物质密度有差别,是因为他们内部的旋转量不同.

4,研究旋转不要限定条件,从最基础的旋转现象研究开始.
 [70楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/15 10:49 

读帖时,帖子不存在
 [71楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/15 11:48 

读帖时,帖子不存在
 [72楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/15 12:07 

读帖时,帖子不存在
 [73楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/15 12:21 

开始耍赖了

我告诉你“进动一定伴随章动”了?
如果是那样,我现在告诉你,“规则进动”倾角固定,章动角速度=0,这是欧拉动力学方程的数学解析解,你如果否认,就请先否定欧拉动力学方程

就此问题,回你的窝里说吧,我已经发贴
你那还不错,功能强大,还挺清静,呵呵哈
 [74楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/15 21:51 

读帖时,帖子不存在
 [75楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/15 23:26 

读帖时,帖子不存在
 [76楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/16 14:07 

读帖时,帖子不存在
 [77楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/16 15:21 

读帖时,帖子不存在
 [78楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/16 15:29 

读帖时,帖子不存在
 [79楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/16 17:28 

你说:以太就是""""这一点不是已经清楚了吗?不是类似空气那样的东东吗?""""

这句话本身就不严谨!!!!!!

以太 是 类似空气, 有什么意义?

让别人去猜你的严谨意义????

那我就来试试猜你的意思.真累!

1,空气是物质,因此,以太也是物质
2,空气是气体,分子之间拈合力不强,容易流动,单个以太物质之间也容易流动????
3,空气是物质能传导力或能量,以太也可以.
3,空气与以太的密度一样,因为类似嘛
4,结论是:以太=空气!!!!!!!!!!
 [80楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/16 17:39 

对呀,进一步的还可以问很多类似的问题,
比如空气纵波(声波)有波密和波疏,那么电磁波是以太纵波吗?
如果是,电磁波也有可观测到的波密、波疏效应吗?有实验证明吗?

“直线辐射”也是这样类比出来的猜测,当然还有很多这样的类比?
 [81楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/16 17:50 

读帖时,帖子不存在
 [82楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/16 17:53 

这是我在“窝”发的一个帖子,供参考:

====================================================

《研究以太从何处入手?》
yanghx 土豆 发表于 2008-8-2 18:11

研究以太从何处入手?这是不少人经常首先提出的问题,
简单的说:从研究空气入手,
具体的说:试想有个古人猜想可能存在空气粒子,他会怎样去研究空气分子呢?

1、他首先会对“风效应”给予重视,扇子可以展示空气分子的“动效应”,还有秋风扫落叶,
2、他会去研究空气阻力效应,这属于一种“相对风效应”---阻力随运动速度递增,
3、他会发现一个封口的皮囊中有某种可被挤压的东西存在---空气的压缩模量,
4、但是要他测量出空气分子的静质量就有点为难他了,有什么好办法吗?
5、他可以猜测声是如同水波那样的空气波动,但是如何证明呢?逐步分析吧,
6、空气一般看来是不流动的,比如房间内就没有风,室外的风向一般与季节有关,
7、空气的粒子密度---单位体积内的空气粒子数---很难得知,

8、反射、折射、干涉、衍射、声压等实验,
9、声波是纵ǎ欠褚泊嬖谄裣窒竽兀?
10、声波的频率会随着传播距离的增加---振幅逐步衰减---出现频率红移吗?
11、是否也存在反射频率红移---康普顿效应,
12、一条绳子栓着一个铁球,做匀速圆周运动,在球的切线方向是否会有声波出现?
13、一个匀速直线运动的球,在它前面会出现声波吗?
14、声波可以用来加速粒子吗?
15、两束声波交叉相遇后,互不影响,保持各自的传播方向不变,
16、还有吗?逐步补充吧,

总之,空气和声波的一些研究思路,也适用于研究以太,因为它们有个共同点---波介质,

与上面对应的问题是:
1、有以太风吗?用怎样的“扇子”来演示呢?
2、有以太阻力吗?
3、是否有一种“皮囊”能困住以太?能产生以太压强?难,
4、怎样估算出以太的静质量?
5、猜测光波是类似声波的以太波,如何证明?逐步分析了,
6、以太流动吗?其速度的空间分布是怎样的?
7、以太的粒子密度怎么估算?
8、反射、折射、干涉、衍射、光压等等光学实验是否存在“光速各向异性”?
9、光的偏振本质是什么?是极端衍射吗?
10、光波的频率会随着传播距离的增加---振幅逐步衰减---出现频率红移吗?
11、康普顿效应的本质是什么?是更普遍存在的“振幅衰减红移”吗?
12、回旋辐射(同步辐射)能成为今后的新原子发光模型吗?如何解释氢光谱呢?
13、是否存在粒子的“匀速直线辐射”?
14、光波可以直接用来加速粒子吗?
15、两束光波交叉相遇后,保持各自的传播方向不变,这是鉴别"波与粒"的关键方法吗?
16、还有吗?逐步补充吧,

当然以太理论还有不少难以解决的问题,希望大家提一下,逐一面对、探讨吧,

===================================================================

补充:
声波存在纵向sagnac效应---声波相对性吗?“声尺实验”已经验证了这个问题,答案是肯定的,
光波存在纵向sagnac效应---光波相对性吗?“光尺实验”还没有,精度不够,

声波存在横向sagnac效应吗?还没有实验,等待睡狮或老董的实验了,可能不存在?
光波存在横向sagnac效应吗?大铁盆、飞机实验、两脉泽实验都没有发现横向sagnac,
(原因另文具体分析)

[83楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/16 22:13 

读帖时,帖子不存在
 [84楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/16 23:57 

对【81楼】说:

这个“超导互感”问题是我比较关心的一个事,可惜还没能找到最后的答案, 

=======================================

直流电是否有"互感"现象存在是个古老的问题,
随便找两个线圈,放在一起,先给一个线圈通上直流电,等电流稳定后,
再用万用表测量另一个线圈内的电流,都知道电流总是为零,
就是说一个线圈里的电子匀速流动似乎并未能带动周围的以太,
否则另一个线圈内的电子怎么不会被"感应"带动起来呢?

这个问题一直困扰着以太论学者,直到超导体的出现,可能一些人开始有所领悟了?
试想上面的两个线圈如果都是超导线圈,那么我们会测量出"副线圈"内的电流吗?
实际操作可能不是用万用表直接测电流,可以简单的观察与其串联的小灯泡是否延迟熄灭?
总之尽量避免现在所说的:还是磁场变化引起的感应电流,而后超导线圈只是保存下了这个电流,
按照上面的操作,显然"副线圈"接通前后的磁场强度并没有改变,
那么"副线圈"内的电流又会是什么原因而产生的呢?

至少是在这种情况下:为什么一般导体内就不会有感应电流产生?只有超导体才会呢?
是不是由于某种原因(以后再细致分析),使得直流电能带动的以太数量相对很少,
以太旋风相对很微弱,加之一般导体内的电子并不是十分的自由,
所以才一直没有观察到"直流感应"现象呢?

总之,最后归结为3个问题:
1、超导体内是否存在"直流感应"现象?
2、如果1的答案是肯定的,那么"超导直流感应"产生的原因是什么?
3、为什么一般导体内不能出现"直流感应"现象?

从超导具有"磁屏蔽"的情况看,我认为问题1的答案是肯定的?

[85楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/17 11:53 

读帖时,帖子不存在
 [86楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/17 11:56 

读帖时,帖子不存在
 [87楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/17 12:38 

对【85楼】说:
你的回答总是令人鼓舞,可是证据呢?有实验依据吗?
这可不是下箸打赌,要有科学依据的?
 [88楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/17 12:46 

读帖时,帖子不存在
 [89楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/17 12:50 

读帖时,帖子不存在
 [90楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/17 14:10 

还好意思说呢,前两天就不知野到哪取乐,

探讨托马斯进动是可以与地球的进动问题联系起来考虑,
不过对于那么微观的东东,观测起来就难点,
要想准确测量电子自旋产生的磁场可能还早呢?
(星球的规律就比较容易观察)
研究电子的公转问题就相对容易一些,

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22741913795471