财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:百度相对论吧老吧主历风再次被fi... 下一主题:2.6 量子力学的错误
 [91楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/17 14:28 

回你的窝里去说

看来你还不知道什么是“托马斯进动”,这是早已经被实验证实过了的,你又想闭眼不看实验事实?

什么“要想准确测量电子自旋产生的磁场可能还早呢”,哪儿跟哪儿啊~~

等说明白陀螺,我就跟你说托马斯进动,让你死了反相的心

不解决托马斯问题,不但是你,你们所有反相对论的战士都必须回家种地,所有反相对论企图都是瞪着俩眼胡扯
只有解决了托马斯问题,证明在解释事实的过程中,相对论并非不可或缺,你们反相可能还有些道理,否则就都省些劲回家过日子吧
 [92楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/17 14:35 

我在你的窝里等你,请你不要逃避
养成遇到问题就逃避的习惯,还要反金碧辉煌的相对论,无异于以卵击石
 [93楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/17 21:15 

TO:
88楼yanghx
你说:
对【85楼】说:
你的回答总是令人鼓舞,可是证据呢?有实验依据吗?
这可不是下箸打赌,要有科学依据的?

由于现在探测技术的限制,许多定量的证据是没办法观察!!!!!
只能作理论定性分析.
 [94楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/17 22:42 

是呀,我们正在“窝窝”里收集、分析这些凤毛麟角的可观测实验,
还希望有这方面的实验资料能介绍一下,
将是对“光介质波动说”的最大支持了?
 [95楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/17 22:48 

对【92楼】说:

看来这只野鹤至少发现一个“陀螺悖论”,
估计可以在理论力学内流传千古了,呵呵,野鹤也该知足才是?

类似于下面这个“saganc悖论”(光追不上乌龟?):

即著名的“阿基里斯与乌龟”的悖论:
阿基里斯是希腊的飞毛腿,跑的很快,可是有人说他追不上乌龟,
理由是:当阿基里斯跑过X到达乌龟所在的最初位置X时,
乌龟走的再慢,也会离开它原来的位置X一段距离ΔX,
当阿基里斯再追过ΔX后,乌龟又到了ΔΔX处,......如此循环下去,
所以阿基里斯永远追不上乌龟,

数学表达为:
假设阿基里斯的速度是V,乌龟的速度是v,他与乌龟的距离H为:
H=vt = v(ΔX/V)
当ΔX趋于无穷小时,Lim(H)=Lim[v(ΔX/V)]=0,
所以其实极限是存在的,即可以追上乌龟,
而且所用的时间是:
T=(X + ΔX + ΔΔX + ...)/V
显然是个收敛级数,极限是存在的,所以随着时间的推移,当然是可以追上乌龟,
但是阿基里斯在无限细分的有限时间T=(X + ΔX + ΔΔX + ...)/ V 内,是追不上乌龟的,

但其实这里存在一个实际问题:当他们的间距H小到怎样的程度才算是"追上了"呢?
如果要求不高,你可以认为H=0.001米时,就算是近似"追上了",
可是如果要求很高的场合,也许H=0.000000001米,才能算是"追上了",
那么这个悖论就是:既然已经"追上了",怎么可能还会存在0.0000000001米的距离呢?
这不是自相矛盾了吗?

[96楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/17 23:07 

野鹤的“陀螺悖论”是:
当陀螺在重力下倾倒时,由于陀螺转的很快,马上就把这个倾倒运动变成了抗倾倒运动,
但是即使陀螺转的再快,当抗倾倒出现之前,总会有微小的倾倒出现,
所以陀螺永远不会出现“规则进动”---倾倒为零(或倾倒角变化---章动角变化为零),

当然野鹤是反着表述的,因为其实他很希望没有完全的“规则进动”,
这样他的理论(那个小有名气的章动线速度v)就有根据了,呵,
现在他如愿了,要得到完全的“规则进动”,必须自转角速度趋于无穷大,
这在现实中,显然是一个探索无止境的事,
或者说:对于有限的自转速度,是无法出现“规则进动”的,
(对比:在有限的时间内,阿基里斯和光都追不上乌龟)
所以也就不必再担心找不到“章动线速度v”的难堪了,
当然这个难堪是一些固执学者逗野鹤玩的?或者他们自己也没搞清楚?呵,都有可能,

[97楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/18 10:40 

物质如果按密度分类,可以分?高密度物质,低密度物质
物质的密度低到一定程度,现在科技水平就无法识别与测量!!!
但我们总不能说他不存吧.

以太是最低密度物质吗?
以太的密度现在可以测量与识别吗?
 [98楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/18 12:18 

这位h先生,不好意思插句话

在目前的阶段,确定只存在于意识中的东西,必然进入哲学范畴,还有必要花费精力去纠缠吗?

既然都在说物质的运动,物质再小恐怕也小不过“质点”,质点运动学却是成熟的理论,何不从质点出发,讨论物质运动?

先说清楚刚体再说其他形态,岂不是脚踏实地、步步为营,强于站在空中较劲?

刚体运动的基本形态包括平动(匀速、加速)、转动(匀速、加速、进动)等,其中尤以转动中的进动最为奇特,经典力学就此运动不能还原为质点运动,我认为有必要深入探查

h先生如有兴趣,请到老杨的窝里,我正掐得他胡言乱语

====================================================

to 老杨
谁告诉你“这样他的理论(那个小有名气的章动线速度v)就有根据了”,我告诉你需要(章动线速度v)了?
别给我栽赃好不好?

这个“陀螺悖论”还是冠以“杨氏”吧,我不认为“有限的转速下不能形成规则进动”正确,正相反,我认为超过临界转速即有可能形成“规则进动”(也就是章动角不变,如《陀螺力学》中描述)

[99楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/18 12:43 

to:云野鹤

我们俩的认识与思维相差很远,聊不到一起去!!!
我喜欢提出一个具体问题,回答,再提,再回答,这样讨论下去.

其他语言没什么意思.
 [100楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/18 12:49 

哈哈,那就免了,你们继续说以太具体问题吧
 [101楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/19 18:20 

这个野鹤还不好意思呢,你那个v不是章动线速度吗?呵,要指鹿为马了?
你现在的关键就是要搞清所谓“强制规则进动”中的“强制”二字的含义,

看来你从被强制中学会了强制自己和别人,希望能早日解套,恢复你以前的较理智思维才好?
现在你为了让导演选中,拔掉了自己的两棵自然大牙---章动线速度v和陀螺悖论,
呵,那我就跟着捡点人家扔到垃圾里的东东吧,
(可惜人家早就有“拟规则进动”了,否则还真捡个漏)
看来这也是我的命了,象以太这种玩意真的很垃圾吗?
 [102楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/19 18:30 

对【97楼】说:

“以太的密度现在可以测量与识别吗? ”

我目前只能用声速公式来估算以太的静质量为10^-38 kg数量级,
但还有些参数难以确定,所以这个数量级还有待修正,

再就是从“激光驻波---分割原子束”的实验可以定性的看出,
以太密度大的地方,电子或原子较难以通过,
以太密度小的地方,电子或原子较容易通过,

就目前的情况看,证明以太存在比实际测量以太的静质量容易一些,也是个基础,
但要有实际的证据呀,不能总是泛泛而谈不是?

[103楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/19 22:47 

一个有限密度物质,比较无限小密度物质,它是一个无限大密度物质.
既然你能测量以太密度,说明以太密度在宇宙中是非常非常非常大的!!!!!!!!
也用不着去证明它是否存在,
你证明它存在为了什么目的???????
 [104楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/08/20 08:53 

现在你为了让导演选中,拔掉了自己的两棵自然大牙---章动线速度v和陀螺悖论,
================

老杨,你的头脑越来越不清晰了

从开始到今天,我始终不需要什么“章动线速度v”,不知道你哪里来的奇谈怪论,硬要栽给我

还有所谓的“陀螺悖论”,如果存在,那也是你的,我从不关心什么“拟规则进动”,现在需要你确认的是,在外力矩的“强制”下是否存在“规则进动”,也就是你是否承认教科书上的“强制规则进动”,可惜你一直在设法逃避,顾左右而言他,这不符合正规讨论的规范,希望你立即改正,正面回答

综上所述,那两棵大牙都是你的,与我无关
 [105楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/20 12:06 

原来你理解的“强制”含义是:在外力矩的“强制”下的“规则进动”?
这可能就是问题所在了,就算陀螺很接近“规则进动”的话,也不是外力矩“强制”的结果,
而是自转速度很大造成的吧?

我理解这里的“强制”含义是:强制设定:陀螺自转速度为无穷大,
于是自然就得到了:章动角速度=0的结果---规则进动,

正因为你忽略了“拟规则进动”,所以才不理解“陀螺悖论”的意思,
这个“拟”就是“近似”的意思---近似规则进动---陀螺一般的真实情况,
即:
章动角速度不为零,它与自转角速度的平方成反比,
而进动角速度与自转角速度的一次方成反比,
这就是在高速自转时,可以近似使用“强制规则进动”的原因了,
希望你能先把“拟规则进动”搞清楚,其他问题也就自然清楚了,

那两棵牙我先保管着,什么时候你回心转意了,再还给你哈,

[106楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/20 12:17 

对【103楼】说:

是呀,连人生的意义我都是稀里糊涂的,更何况以太、场、空间、光子、以太波存在的意义了?
那么研究物理有何意义呢?逗我玩呢吧?

[107楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/20 20:55 

我说的是目的,你变成了意义.
我们的区别在于,
你问我任何问题,我都回直接回答,
你呢,总是躲闪.
 [108楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/20 22:05 

不是吧?我在前面不是已经把以太的理论价值和应用价值说了不少了吗?
剩下就是具体分析一些关键性实验了,可惜你对实验毫无兴趣,呵,感觉有点遗憾,
也许关心具体实验只是技工的低级劳动?呵,这可偏废了点?
我有时说话不太客气,还请多谅解,
 [109楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/21 11:35 

连以太的定义和目的到现在都没回答.
你还可以继续回答!!!!!!!!
 [110楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/21 15:28 

我的答复参见48楼,

另外也可以参考下面的转载,这些都是反对以太论的学者对以太的理解,基本不错,
所以使用以太的好处就在于此,不用你做很多解释,他们已经对以太解释了近百年了:
(除了光“横波”的问题以后需要澄清以外,其它解释基本都不太离谱?)
=======================================================
开尔文所称第一朵乌云指的是以太漂移实验。古典物理学统一诸种物理现象的主要方式是,
找出该类物理现象的一个力学模型。

例如,当我们把声音看成是声源振动在物质媒介中的纵向传播时,
我们就将声学统一在关于振动的力学之中;当我们把热看成是细微分子的运动之后,
我们就将热学统一在关于大量分子运动的力学之中。
电磁学似乎与力学距离较远,但也有统一它们的方式。

比如,我们同样可以将电磁波看成是某种电磁振荡在某种物质媒介中的传播,
如果这种模型是成立的,那么,电磁学与力学之间也可以统一起来了。
事实上,物理学家们就是这么做的,因为在他们看来,
“一切物理现象都能够从力学的角度来说明,这是一条公理,
整个物理学就建造在这条公理之上”(J.J.汤姆逊语)。

后来的开尔文勋爵也说:“我的目标就是要证明,如何建造一个力学模型,
这个模型在我们所思考的无论什么物理现象中,都将满足所要求的条件。
在我没有给一种事物建立起一个力学模型之前,我是永远也不会满足的。
如果我能够成功地建立起一个模型,我就能理解它,否则我就不能理解。”

用力学振荡模型来理解电磁现象面临的一个主要问题是,它是在什么物质媒介中振荡传播的。
我们知道,声音的媒介可以是许多物质,如空气、水、铁轨等,没有这些东西,声音便不能传播,
但人们还没有发现电磁振荡靠的是什么媒介。有实验表明,它在真空中也能传播,这就说明,
这种媒介不是我们所能看得见、摸得着的物质。法国哲学家笛卡儿曾经借用希腊词“以太”,
提出了一种处处充满以太的宇宙模型。在他那里,以太正好就是看不见、摸不着的一种新物质。
物理学家们于是认为,电磁传播的媒介是以太。问题在于以太将具有什么样的物理性质,

比如,它有重量吗?它对物体的运动会产生阻力吗?它的密度有多大?但这些问题都非常难于回答。
电磁波是一种横波,为了能传播这样一种波,以太媒介必须很硬,但行星运动中又看不出受到阻力的迹象,
这使物理学家们感到很难办。更困难的问题是以太漂移问题。如果确实有以太存在,
那么最好是假定它相对于太阳静止而相对于地球运动,因为只有这样才能很好地解释光行差现象。
如果以太相对于地球运动,那么我们就应该可以通过某种方式探测出来。

1879年,著名物理学家麦克斯韦提出了一种探测方法:
让光线分别在平行和垂直于地球运动方向等距离地往返传播,
平行于地球运动的方向所花的时间将会略大于垂直方向的时间。
1881年,美国实验物理学家迈克尔逊(1852—1931年)依此原理设计了一个极为精密的实验,
未发现任何时间差。1887年,迈克尔逊再度与美国化学家莫雷(1838—1923年)合作,
以更高精度重复实验,得到的依然是“零结果”。

具体参见:
http://211.67.81.35/wlkc/cuijh/nr/06.html

[111楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/21 16:02 

终于明白以太的定义与目的.

以太是物质,可以传递电磁力或引力的物质,
但是现在无法证明它的存在,更不能证明它传递电磁力的作用.

首先,要给物质一个定义!!!!
我们才能方便寻找以太和发现以太.

我的物质定义是:物质具有体积,具有阻力,能够运动,物质的质量=体积量X阻力量X运动量
当物质质量很小时(例如真空),现有的测量仪器无法测量,因为仪器有个灵敏度!!
当物质质量小于灵敏度时,就无法测量.

首先,我们要制造出可以测量真空质量的仪器,然后在来观察,真空物质能不能传递力,怎么样传递力.
如果能传递电磁力,我们就可以判断真空就是以太!

如果不能,就要寻找密度比真空更小的物质!!!

总之,宇宙是物质的,非物质空间是不存在的.
当寻找更低密度的物质要科技的发展.

但是,作为理论研究者,真的没有必要去寻找它,只要在理论上应用它就好了.
 [112楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/22 16:06 

作为理论研究者,可能就没什么可研究的了,都是流体力学和声学现成的理论?
 [113楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/22 23:22 

是的,你可以研究其他东西,
为什么眼研究这个以太???
 [114楼]  作者:yanghx  发表时间: 2008/08/23 22:37 

研究历史就更难了,各种历史事件和“原始数据”能找到吗?巧妇也没辙呀?比这难多了吧?
(最多也只能以后写点“土豆童话”,嘻说历史,逗个乐子)
其他的也都不现实,还是听天由命,顺其自然吧,鼓捣点那些看似无聊的玩意算了,
或者你还有什么爱好,也可以找个地方聊聊?

[115楼]  作者:hmcclever  发表时间: 2008/08/24 12:21 

我开个话题吧:

光子是物质吗???
 [116楼]  作者:124.114.130.*  发表时间: 2008/10/28 14:50 

与其这么问,到不如问能量是物质吗。
 [117楼]  作者:灵光云是婊子  发表时间: 2008/10/28 20:23 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

1.6066107749939