财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛三的违例 下一主题:光速叠加光源速度证明任何惯性系...
毕奥、萨伐尔所做的一个错误实验
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2017/08/01 22:30
点击:0次

赵凯华、陈熙谋先生编著的第三版《电磁学》P247,提到了毕奥和萨伐尔两人所做的一个用于证明直导线周围B∝1/r0实验。实验图形和原理说明请见原书,这里不予抄录。下面我对这个实验原理写出我的看法。

条形磁铁或载流螺线管,从N极端面外看进去,看到的是由近及远的逆时针电流,能看到的所有电流环都是N极面对你的。从N极端面向里看到最远端(S极那端),也只能看到N极。在这个N极端面位置看,螺线管(磁铁)是没有S极的。同理,你从S极端面位置向螺线管(磁铁)内看,你也看不到N极。从两个磁铁N极之间直立的载流直导线向外看,看到的永远是两磁铁的逆时针电流,对这根直导线来说,并不存在S极对它的作用。

实验图中两根固定在圆盘上的条形磁铁,我可以用两个固定在盘上的载流螺线管代替,效果是一样的。我还可以把载流螺线管变成一个个载流圆环的层叠,效果还是一样的。在竖直载流导线的位置看它两侧的这些载流圆环,个个环都是N极朝向自己。也就是说,无论竖直载流直导线有多长,它所能感受到的都是载流圆环的N极。这里根本没有S极和导线的作用。

既然载流直导线看到两边的磁铁(或载流螺线管,或层叠载流圆环)中都是逆时针转的电流,磁铁就不可能在近端受载流直导线一个向左方向的力,在远端受载流直导线一个向右方向的力。

假定条形磁铁棒长100毫米,直径20毫米,我就可以用线径1毫米的漆包线绕成直径20毫米、长为100毫米、共100匝的螺线管来代替。这是一个完全的等效替换。比如这个螺线管的第一匝到载流直导线最近的距离是10毫米,那么第一匝受力向左,那么11毫米处的第二匝受力依然向左,只是远了1毫米……在110毫米处的最后一匝的受力还是向左,只是远了100毫米。我十分纳闷,毕奥、萨伐尔两人怎么就能画出N极(第一匝位置)受力向左,S极(最后一匝位置)受力向右的这样一张图呢?

前面粗略对磁铁两个端点的受力(先假定磁铁磁极受切向力)方向进行了大致分析,下面更深入地研究线圈各部分的受力关系。为了讨论更方便、更直观,我把螺线管绕成矩形螺线管,这样就和原图中的矩形截面的条形磁铁一一对应起来了。每个线圈有四个边,左A(A')、右C(C')两个边和下B(B')、上D(D')两个边。两垂直(相对载流直导线而言)边对导线的总作用力为零。两个平行边(相对载流直导线而言)的电流和直导线的电流一同向、一反向,形成沿导线径向一推一拉的力。

我们看到,因为我们在载流直导线处看到的总是逆时针电流,A和A'中流动的是和载流直导线电流方向相反的电流,向下、C和C'中流动的是和载流直导线电流方向相同的电流。A、A'受载流直导线径向斥力,C、C'受载流直导线径向引力。A、A'关于载流直导线轴心对称,C、C'也关于载流直导线轴心对称。所有平行于载流直导线的四个边对载流直导线的力都对心抵消。这些力都是对心力,没有力臂,所以没有在载流直导线上产生任何作用力矩。根据牛三,载流直导线也不会在圆盘上产生反作用力矩。

这里最关键的地方就是先把磁铁等效成矩形载流导线线圈,再使用载流平行导线受力的分析方法分析每个边和载流直导线的受力。我们一定会看到,所有能对导线产生力的边对载流直导线的力都是对心抵消的。

我这里力的判断方法和用左手定则的判断方法感觉起来不一样。发电机磁极极靴中若放置一根载流直导线,这根导线一定会受力,但这里的载流直导线为什么不受力呢?这是因为这根载流直导线是在两同性的磁极中,而发电机的两个极靴是带有不同极性的。异性极靴中的导线受力用左手定则判断有效,同性极靴中的导线受力用左手定则判断无效。

不管是同性极靴还是异性极靴,载流直导线所受的各分力其实都是沿直导线径向指向各线圈平行边的。异性极靴作用在载流直导线上提供出一个垂直于磁场的不为零的合力。同性极靴对载流直导线产生的力则完全沿径向对冲,抵消为零,因此载流直导线受力和受力矩都为零。

使用左手定则判断载流直导线在磁场中的受力方向时,左手四指是指电流方向,大拇指指向受力方向,但是必须有磁场穿过左手手掌心为前提!异性极靴中的载流直导线所在位置的磁场符合左手定则的判断条件。而在两同性磁极(书中是两N极)之间的载流直导线位置,没有磁场线穿过左手手掌心,此时使用左手定则无效。

书中实验例子所标受力方向显然是使用左手定则给出的。这就是在不具备使用左手定则条件的情况下,错误地使用左手定则得出的错误判断。书中的实验原理是错误的,结论也是错误的。

本帖源于我先前《一个错误的实验》帖子,经整理而得。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-438592.html[复制地址]
上一主题:牛三的违例 下一主题:光速叠加光源速度证明任何惯性系...
 [2楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/08/02 13:26 

看下这个图http://blog.sina.com.cn/s/blog_b31938d30102wuun.html
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 13:55 

这个图我已经答复。圆盘是转不起来的。因为固定有两磁铁的圆盘没有获得外转矩的途径。牛一!
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 13:59 

在你这个图上,只有盘上A、A'点间的斥力和C、C'两点间的引力。这些点都固定于圆盘之上,属于圆盘上的固定点。在这些点间任意施力都不能使圆盘获得转矩。牛一!
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 14:00 

你站在井盖上掀井盖,是不会把井盖掀起来的。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 14:21 

你可以把你家的席梦思大床垫用塑料布包严实,扔到池塘里,这样打捞出来还能接着用。你站在床中间推一对对角、拉一对对角,我保证,你把床垫之角都拉扯坏了,床垫也不会在水面上转!不信你就去实验。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 15:40 

毕奥和萨伐尔两人所做的圆盘不转实验,实际上做的就是“站在井盖上掀井盖”、“站在床垫上拉床垫角”的事,这和磁感应强度B和导线距离r成一次方、二次方、二分之一次方反比都没关系。任何次方反比关系,都不会造成圆盘转动!
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 15:40 

牛一,阐述了一切物体由静止到运动都必须有外力。要特别注意这个外字。

物体由静止到转动,也必须受到外力矩。没有外力矩它也是转不起来的。

如果一个物体受到外力矩转动起来了,这个施力矩的也要受到一个相反的力矩。这里不存在任何一个施力者受到反作用力矩。
 [9楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/08/02 16:45 

对【8楼】说:

老王,你说的东西要分两件事说。

1.你把磁棒等效成分子电流,但你没分析对。你直接说赵老师的书上有错误,被你发现了...。所以论坛上出现了王普霖的光辉...

2. 毕-萨实验的圆盘不转动当然证明导线电流产生的磁感应强度B和导线距离r成反比。不是像你说的 “.....成任何次方都不会造成圆盘转动!” 这个你不理解是你的事。

赵老师说的对,让你的想法去飞一阵子。

[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 17:05 

当然证明?怎么个当然法?想当然?

你接着来。圆盘转动需要外力矩,你外力矩从哪里来?
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 17:23 

假设,我现在就给你一个B和r的三次方成反比关系的场,你用作图法给我证明一下圆盘会转?你不是很理解吗?那就试一把。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 20:29 
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 20:32 
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 20:42 

一个带中心孔的圆盘,粘贴上如书中那样放置的两块磁铁,把它套在一根轴上,此时A和A'之间有引力,C和C'之间有引力,A和C'之间有斥力,C和A'之间有斥力,|f|=|f'|,你说圆盘会转吗?肯定不会。

我改变这两个力,使之变成F=f+Δf,F'=f'-Δf,|F|≠|F'|了,这两个力作用在两磁铁上,圆盘还是不能转。

我把圆盘从轴上卸下来,套住一根不通电的竖直导线,圆盘不会转。

我把竖直直导线通上向上的电流,就相当于在f上增加了Δf,在f'上减少了Δf,F>F'了,圆盘依然不会转!

所有出现在圆盘上的各个力,对载流直导线来说,都是不具有力臂的力。载流直导线不受到力矩,圆盘也就没有受到力矩的可能!作用力矩和反作用力矩要有都有,要无都无,这是牛三。

没有任何一种情况,可以使圆盘转动起来!
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 20:54 

我给出这两位世界级大科学家所做的实验属于原理性错误的论断,是坚不可摧的!
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 22:19 

我否定了这两位世界级大科学家的实验,不啻于发表了一篇重磅论文。我死后能没人知道我吗?
 [17楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/08/02 22:19 

对【15楼】说:

继续飞,让你飞一阵,风大点!

张操怎么看这个问题? 

[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 22:25 

对【17楼】说:
这不是飞一阵的问题,是你的风没把我刮下来。这不是你的无能,而是在座的各位都不能否定的。

张操教授说:“你提到问题很可能是对的,可是我没有仔细研究,不能确定。”
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/02 22:39 

张教授很实在。
 [20楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/08/03 08:54 

对【19楼】说:
我问你张老师什么意见,是因为我感到,就你这个发现你可以和他一起写个论文发表,他是现代物理编审,很快就能搞定了。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/03 08:58 

是个好办法,可以考虑,但要看张教授意见。谢谢!
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/03 17:14 

我这个发现,能提高民科的自信心,打击一小撮官科的气焰。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/03 17:32 

就我发现的这个错误,写不写论文我确实不是太关心,但是它确实能给我们民科出一口气。

这就叫智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/03 17:32 

我们再来看看载流直导线在异性极靴的受力分析。还如liuliuliu123先生画的那图(我图省事了),左面的线圈四边A'B'C'D'通过Y轴旋转180°,面对载流直导线的就是S'极了,右面的不变,还是N极。载流直导线电流方向还是向上(点)不变。

左上角A'边、右上角A边流过的都是向下(叉)的电流,载流直导线受到两个指向轴心的斥力,都是倾斜的,但是其合力垂直于AA'平面,指向纸面下边沿。

左下角C'边、右下角C边流过的都是向上(点)的电流,载流直导线受到两个指向C'、C边的引力,也都是倾斜的,但是其合力垂直于CC'平面,指向纸面下边沿。

此时,载流直导线受到的来自四个边的力的合力指向纸面下边沿。此时导线受到的合力不再和四条边对心,也不抵消,所受合力不为零。这时线圈的A、C才能受到向上(纸面上边沿)的反作用力。

这个情况就说明,只有异性极靴中的载流直导线才受力,才能使用左手定则。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/04 11:10 

其实左手定则说得很明白,判断导线受力,必须要有磁感应线(磁力线)从左手手掌心穿过(手心入、手背出)。让手掌心面对一个磁铁的N极进行受力判断,就是错误的做法,因为手掌心面对一个N极,不等于手掌所在处的磁感应线能穿过掌心。

书中的例子就是,在载流直导线位置放上左手,掌心是面对一个N极了,可是手背也面对一个N极,此时手掌所在位置,垂直于手心的磁场分量是处处为零的。此时既没有从掌心穿到手背去的磁感应线,也没有从手背穿到掌心去的磁感应线。这就如同两个电动势相等的电池,正极接正极、负极接负极,没有电流流过是一个道理。

书中的两磁铁摆放,两个N极产生的磁感应线,到达两磁极端面中点时,都变成向外翻的磁场了。如果过中点有一个平面,平面平行于两磁极端面,我们会看到到达平面附近的磁感应线的切线都是平行于平面的,根本没有穿过平面的磁感应线。
 [26楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/08/04 13:21 

对【21楼】说:
这个应该告诉他:值得花点功夫,你们合写篇有分量的论文,发表在《汉斯--现代物理》网文杂志上。他是特聘审稿人,能很快让别的审稿人审稿。尽快登出来,别让他人抢先啦。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/04 14:53 

【26楼】liuliuliu123先生:
我已经采纳你的建议,给张教授发去了合作意向函。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/04 15:08 

谢谢【26楼】的建议!我准备和张教授联系。
 [29楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/08/08 13:09 

估计王普霖去写论文了。好的论文要花不少精力的,尤其是王普霖要发表一篇重磅论文,要否定两位世界级大科学家的实验。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/08/11 10:16 

是这样的。草稿和插图我已经完成,现在在广泛听取意见。汉译英是用机器翻的,很可能词不达意。我也已经请熟悉英文的同学(如那些久在国外生活、工作的同学)帮助修改了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25750803947449