财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:未来30年注定了的中国经济的没落 下一主题:陨石坠落时它的(角)动量哪里去...
火箭的尾气永远向后运动么?
[楼主] 作者:无底板潜艇  发表时间:2016/04/19 23:20
点击:0次

有人连速度是相对的都忘了。

审帖太慢,跟帖稍快。详见下楼。 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-426960.html[复制地址]
上一主题:未来30年注定了的中国经济的没落 下一主题:陨石坠落时它的(角)动量哪里去...
[楼主]  [2楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/19 23:32 

http://m13908498381.blog.163.com/
[楼主]  [3楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/19 23:46 

“尾气向后喷、火箭向前进”的说法在点火的瞬间无懈可击。
可3分钟后火箭的速度就增加到了3000米/秒,而尾气喷离发动机喷口的速度是个固定值,相对于火箭箭体约为2000米/秒向后。
那么尾气相对于大气层的速度就是1000米/秒向前。

在地面上的观测者看来:火箭的动量MV在增大、尾气的动量同样在增大——即使因膨胀和与大气分子碰撞、翻滚、融合很快形成气柱悬浮在空中,不到半秒钟就相对于大气层几乎静止,但至少不会向后运动。即它的动量mv不可能是负数。
MV大于零而mv大于零——说好的MV+mv=0呢?
[楼主]  [4楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/19 23:50 

在与火箭如影随形的参照系看来,有MV+mv=0,动量守恒定律成立;

而在地面参照系看来:MV大于零而等于零——说好的MV+mv=0就是瞪眼说瞎话了。

还有谁敢信誓旦旦地拍胸脯保证动量守恒定律放之四海而皆准么?
[楼主]  [5楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/19 23:51 

更正:
MV大于零而mv等于零
[楼主]  [6楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:00 

如果同一时刻张三往东发射通信卫星、而李四却往北发射极地轨道卫星——那么不管从那一颗火箭考察,得到的结果都是:
自己遵守动量守恒而对方违法。

短视的经典理论日子到头了……

以照本宣科为己任的沈建其先生还打算继续为即将寿终正寝的动量守恒LAW舍命相护么?
[楼主]  [7楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:09 

同步卫星入轨前后,其绕地心的角动量增加约30倍,而地球的自转速度却丝毫不变。
马先生曾经想当然的以为会略微减小一点点。
这是误解。
[楼主]  [8楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 

火箭一开始是垂直向上运动的,尾气即使对地面有一点点冲击也是过地心的。
火箭在高空拐弯,尾气喷离发动机不到100米就与外围大气融汇成一体,在自身静止的情况下怎么可能隔山打牛、让地球的自转稍稍减慢呢?
[楼主]  [9楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 
[楼主]  [10楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 
[楼主]  [11楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 
[楼主]  [12楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 

如果同一时刻中国往东发射通信卫星、而美国却往北发射极地轨道间谍卫星——那么不管从那一颗火箭考察,得到的结果都是:
自己遵守动量守恒而对方违规。

[楼主]  [13楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 
[楼主]  [14楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 
[楼主]  [15楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 00:24 

“尾气向后喷、火箭向前进”的说法在火箭点火的瞬间是正确的。

但随着火箭速度的逐渐增加,这个说法的误差就越来越大了。

任意一款发动机的尾气喷出速度是一个定值,相对于喷管的侧壁为约2000米/秒,而火箭的速度从零增加到7900米/秒。
那么尾气相对于大气层的速度就是从2000米/秒向后逐渐减小为零、再变为向前:从零逐渐增加到5900米/秒向前!

点火3分钟后,火箭的速度就达到了3000米/秒 。尾气相对于地面的速度就是1000米/秒。
在地面观测者眼里:火箭的动量在增加,尾气的动量也在稍微增加——因为与大气分子碰撞、翻滚、融合,不到半秒钟就形成气柱悬浮在空中几乎呈静止状态,数十分钟后才慢慢随风而逝——尾气的动量至少不是负数。

那么:说好的MV+mv=0就只在与火箭如影随形的参照系中才成立。

[16楼]  作者:541218  发表时间: 2016/04/20 06:17 

我还误以为 理盲自愈了……哦,原来还处在自愚状态……看来真的病入膏肓啦;无药可救啦……
看来远不止八千九百万个空前绝后独一无二千古一人独占鳌头的科学巨匠,本来“第一”只有一个,也有两个难分上下并列第一,现在是八千九百万个空前绝后旷古奇才并列第一。的确,自以为是的疯子真多……层出不穷……如同雨后春笋……原来,我还以为 就我朱顶余这一头疯猪在狂癫不羁……原来有无数头疯猪 疯牛在狂癫嘶叫 都在自称是“老子天下第一” 挑战 颠覆 突破 建树 ……伟大杰作 横空出世……
[楼主]  [17楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 08:28 

实际上从朱老先生的引力温梯也可以不费力地推出动量不守恒,并且可以据此作出无需向外喷出气体就能自我加速的内力直线推进器。
但功率不大,效率偏低。实际上与100年前就早已投入应用的炮口制退器类似。

可惜顽固的理学家们只顾抬头望天,却从无自省的勇气。

莱特兄弟捣鼓飞机的时候受到的嘲笑不比今天尝试飞碟发动机的人遇到的阻力少,欧洲的学术委员会甚至曾经专门撰文证明比空气重的飞行器永远都不可能飞上蓝天。
但话音刚落,就被狠狠地扇了一记响亮的耳光。 法国、德国几乎在同时(甚至稍早)也有人成功地飞上了天。

道学家们不死心,于是改为嘲笑说那玩意儿只不过是一个烧钱的危险游戏。
直到第一次世界大战后期才有人想到可以用这个玩具来扔炸弹。飞机才得以迅速地发展、成熟。
如果把决策权交给尸位素餐的数学巫师们,只怕到今天还只能作轮船环游世界。

[楼主]  [18楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 09:11 

看似道貌岸然、不可一世的动量守恒定律居然如此地不堪一击,实在是让人大跌眼镜。这是我迄今找到的最有说服力、也是最容易让咆哮的反对者哑口无言的例子。

全世界敢于公开质疑动量守恒定律的普适性的莽夫不到10个人。而千方百计试图围追堵截的卫道士却数以万计、甚至十万计!!!

25年前,如果有人告诉我动量守恒定律有可能存在反例,我会嗤之以鼻,甚至恶语相向;

但随后的工作经验却不断提示我教科书的阐述前后矛盾。仔细推敲发现,一开始的定律只考察质点、刚体、(一根)定轴。 可到了后面草包大师们却渐渐得意忘形,抛开限制闭眼胡吹放之四海而皆准。

这就奇怪了——没有谁生活在理想的质点世界里。

任何定律要想从纯理想空间推广到复杂的现实环境加以应用,单靠一句“以此类推”是不足以说服人的。
[楼主]  [19楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 09:16 
[楼主]  [20楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 09:31 

动量守恒定律正确,但并非普适——而是只在特定的参照系才成立。

换个参照系就会变成瞪眼说瞎话。

所谓任何物理定律在所有参照系都具有相同的形式更是痴人说梦——爱因斯坦的广义相对性原理纯属一厢情愿的自说自话。
[楼主]  [21楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 09:55 

老朱啊,先不要把话说满了哦!

在未知领域,每个人都是小学生。老是以为自己是天生的十项全能冠军的话,有时候会让自己下不了台哦!

你曾经夸下的海口可是足够车载斗量的吧?

你摸摸你的口袋看看,里面的8000万美金还在么?

说出去的话,泼出去的水。你躲不过去了吧?

百万、千万的就免了。但每天一包烟你是逃不掉滴。
 [22楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/20 10:06 

朱顶余虽然不断声称找到了动量守恒的违例,但他绝不会允许你用火箭的例子来推翻动量守恒。
[楼主]  [23楼]  作者:无底板潜艇  发表时间: 2016/04/20 10:25 

你不要把他太看扁了。
老朱虽然经常疯疯癫癫,偶尔出言不逊,但任何执著于一物的人都很少小肚鸡肠。

而且我对理论不感兴趣,甚至有敬而远之的念头。我只关心如何制造出高效的内力直线推进器,并且早已有了眉目。

人家是用理论指导实践,到我这里却刚好相反。一开始我根本就没打算趟理论的浑水,那玩意儿离我太远,只想心存侥幸钻个空子——洛伦茨力与它的反作用力不在同一平面内。而教科书却对此语焉不详——这就是可资利用的漏洞!

没想到动量守恒定律这个拦路虎老是跟我作对。

[24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 10:33 

无底板潜艇先生:
动量守恒是有条件的。

最最重要的一个条件是:一个物体体系不受外力时,系统动量守恒。

火箭和它喷出的气流是属于一个系统内的东西。如果在没有大气的太空中,尾气和火箭动量总是守恒的。尾气可以永远以喷出时的速度在火箭相反的方向在宇宙中靠惯性运动。

在有大气的地球附近,尾气喷入大气层,大气会对尾气减速,这时大气已经对尾气产生了外力(阻力),那么火箭和它喷出的尾气这个系统再也不是一个不受外力的系统了。你就要把地球的大气层和地球也包括到你系统里面去。你把地球的动量变化也计算进去,动量依然守恒。

[25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 11:02 

当你把地球和地球大气也包括到火箭系统之内,你考察地球速度的改变就不能以地球为参考系了,因为你以地球为参考系是无法测量到地球速度变化的。此时你要站在更高的一个参考系上来观察地球——火箭系统内各部分的速度变化。
 [26楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/20 11:03 

我没有看扁朱顶余,而且也不是看扁朱顶余,我对朱顶余一直心怀敬意。我说的是朱顶余不会允许你用火箭的例子来推翻动量守恒,同样我也不认为你能用火箭的例子来推翻动量守恒,那只是你自己错误地理解运用动量守恒,而不是真地推翻了动量守恒,每天一包烟你是不可能赚到的,不过原装古巴雪茄一只我倒是可以提供,只要你解释清楚火箭如何推翻动量守恒。
 [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 11:13 

地球质量是6e24 kg,假定火箭质量是60000 kg,那么地球相当于1e20个火箭的质量,如果把地球看作1e20个火箭捆绑成的集合体,你把这些火箭一个挨一个地发射出去,那么这个由火箭组成的地球剩到最后一个火箭的质量时,这个“地球”的后退速度不知要有多块了!
 [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 11:32 

更正【27楼】最后一个字为“快”。
 [29楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2016/04/20 12:32 

我个人理解:动量守恒是牛顿第三定律的推论,牛顿第三定律是在理想条件下的物理定律。
楼主说的火箭喷出物各部分质量不会严格保持在同一方向上同步运动,喷出物和火箭在现实情况肯定不会动量守恒。但动量守恒定律可以近似用在火箭发射的工程计算中。

分析两个物体之间的相互作用力,如果作用力是借助场或其它物体来相互起作用的,都不能应用牛顿第三定律。同样,也不能应用动量守恒定律。虽然牛顿定律成立都要求有现实世界里并不存在的条件,但这并不影响定律的正确性。条件完全满足,定律的结论就正确。条件不完全满足,定律的结论有指导意义。
 [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 12:41 

由此可见,地球在发第一个1/1e20个“地球”质量的火箭时,地球就开始有后退了,等到剩下最后一个火箭质量的时候,它的后退速度已经是非常非常之大了。每发一支火箭,地球速度就会改变一点。这个非常非常大的后退速度是每个火箭发射时积累出来的,每个火箭的贡献都不是零。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22439813613892