财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:有些东西真的很看不下去 下一主题:王普霖网友:希望得到你的协助
 [121楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/20 11:33 

首先,人家不愿理你!
【我没有兴趣改变你的孤陋寡闻现状】你不就是那几个破悖论吗?哈哈哈!可笑至极!
 [122楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 11:40 

既然已经在本论坛开始了论战,双方就不要打退堂鼓。坚守住这个阵地,也不用说不着边际的话,找个论点论下去,看看谁赢谁输!我说这话保持的是中立立场。
 [123楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/20 11:45 

物理学是一门实验类学科,是不需要论战的。
相对论与量子力学都是违反常识的,这岂能用日常逻辑进行论战吗?
 [124楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 11:49 

日常逻辑和数理逻辑有共通之处,怎么不能论战呀?只要讲得在理,这里并不乏会思维之人。
 [125楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/20 11:56 

一个人能同时掉入两条河里吗?——》量子力学可就有啊。。。。。
 [126楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/20 11:57 

一个人能同时掉入两条河里吗?——》量子力学可就有啊。。。。。
 [127楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 12:02 

瓦罐不离井台破,将军难免阵前亡。上了战场就如同过河的兵卒,绝无后退之理。战死沙场是每个战士的荣耀之事,千万不要退却。

我不参与你们的争论,但是我却是属于旁观者清的。
 [128楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 12:07 

比如你们就可以以“一个人能同时掉入两条河里吗”这个论点展开讨论嘛!双方都说明各自的理由。这是一个很好的契机嘛!
 [129楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 15:35 

我刚刚在百度里搜了一下“一个人能同时掉入两条河里吗”,结果就出了很多关联的东西,前十条记载如下:
1、河边有两个人掉水里了 两个人都上来了 为啥河里还有一个人?
2、如果两个人发生争执,一个人掉入水中死了,那另一个人需要坐牢吗?
3、两个人一起掉进陷阱里一个人死了叫死人还有一个人活着叫什么?
4、一人失足掉进河 另两个立马跟着跳
5、两个人同时掉进了水里 一个人喊救命 另一个人喊啥?
6、有两个人一起走,突然同时掉进一个陷阱里。一个人死了,一个人活着。请问死了的叫死人,活着的叫什么?
7、请问如果你最要好的朋友和你的家人同时掉入水中你会先救谁。 (只能救一个人)
8、姿势狂涨!关于“女票和你妈同时掉河里”的终极答案
9、两个人在河边玩耍,一不小心俩人都掉进了河里,一个人爬了上来,爬上来的叫小明,在河里的叫什么?_?
10、请问媳妇们:当你儿子和你弟弟掉水里,只能救一人你会救谁?

没有看到一条是关于“一个人能同时掉入两条河里吗”的问题和答案。
[楼主]  [130楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2016/04/20 19:06 

对【122楼】楼说:我无兴趣与他论战,毫无意义。
 [131楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/20 21:59 

实验给出了电子的波动性,而这一规律完全符合德布罗意的物质波理论,物质波的推导用牛顿的绝对时间观t'=t从理论上来讲根本就推导不出来!德布罗意正是由相对论的时间延缓公式以及质速关系式导出了物质波波长公式,据此也因获得了诺奖。也据此经过薛定谔、克莱因、高登、狄拉克等人建立了量子力学,那个海森堡的测不准关系也源于此。。。。。。。黄新卫啊,黄新卫你是眼瞎还是咋滴!
 [132楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 23:05 

你们谁能找出德布罗意的物质波理论的全部论文和实验报告?
 [133楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/04/20 23:05 

你们谁能找出德布罗意的物质波理论的全部论文和实验报告?
 [134楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/21 07:32 

我想问一下高先生:德布罗意发表论文提出物质波时,其物质波波长公式是通过类比电磁波的方式得出的,还是如高先生所说“德布罗意正是由相对论的时间延缓公式以及质速关系式导出了物质波波长公式”。
 [135楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 07:42 

教科书《近代物理》中有详细推导过程。
类比只是德布罗意的思想,但是有严格的理论推导滴。
 [136楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 07:43 

教科书《近代物理》中有详细推导过程。
类比只是德布罗意的思想,但是有严格的理论推导滴。
 [137楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 08:09 

德布罗意当初因为群速Vg与相速Vp不等而思考了好久。。。。。。。
[楼主]  [138楼]  作者:黄新卫  发表时间: 2016/04/21 08:41 

对高松山说:我无兴趣与你讨论,毫无意义。你该干啥就干啥去,我怎么做自有打算,用不着你指手画脚。
 [139楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/21 09:14 

高先生,能不能直接回答我的问题。我想问一下高先生:德布罗意发表论文提出物质波时,其物质波波长公式是通过类比电磁波的方式得出的,还是如高先生所说“德布罗意正是由相对论的时间延缓公式以及质速关系式导出了物质波波长公式”。

[140楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/21 09:35 

教科书《近代物理》中有详细推导过程。我看了三本近代物理教科书,都没找到详细推导过程,请指明哪一本教科书《近代物理》。
 [141楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 13:27 

对140楼说。就是教科书《近代物理》,具体的作者我忘了,其推导过程不复杂,无非就是利用洛变换把运动系K'中的脉动粒子变换到K系中,于是脉动变成了波动。
 [142楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 13:31 

对黄新卫说,你还是修理你的汽车去,我还是搞我的轧钢生产去,也就是你我该干啥就干啥去!科学不是你想象的。
 [143楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 13:31 

对黄新卫说,你还是修理你的汽车去,我还是搞我的轧钢生产去,也就是你我该干啥就干啥去!科学不是你想象的。
 [144楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/21 14:07 

对141楼说:高先生,那么我是否可以这样认为该推导并不是德布罗意所为而是后来者所为,并且该推导在很多的近代物理教材中并未出现(或者我没有看到),那真是遗憾,无缘领教。我不应该在未见到该推导的情况下做出判断,但根据你的描述我有一个疑问:“利用洛变换把运动系K'中的脉动粒子变换到K系中,于是脉动变成了波动”,我先不管是否可以使用此种方法进行推导,把粒子脉动变换波动也没问题,但德布罗意波并不是通常意义上的波,而是一种几率波,跟粒子脉动通过洛变换变换成的波动似乎很难联通起来。
 [145楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 16:07 

对144楼说,现在的教科书已经没有了这方面的推导了而把德布罗意的类比思想夸大了,这是教育的不妥之处。
我看到的那本《近代物理》也是旧版本(我也早丢了,但里面的推导我记得),我记得前几年在反相吧(反民科吧?)提过此书,好像有个学生知道。
 [146楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 16:07 
 [147楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 19:22 

另外,如果季灏老师的质速实验是正确的,那么德布罗意物质波λ=h/mv也是推导不出来的,
其中m=m0/(1-[v/c]^2)^1/2,
更为不妙的如果质速关系不是m=m0/(1-[v/c]^2)^1/2的话,那么康普顿效应也无从定量分析了。
这个难道我国的物理学家吴有训先生会不知道?

吴有训,字正之,著名物理学家、教育家。江西高安人,原为中国科协副主席、中国科学院副院长、研究
员。他于1916年入南京高等师范学校学习,1920年6月毕业于数理化部。1921年赴美国留学,1925年在芝加哥大学获博士学位并留校任助教,次年回国。1927年8月任国立第四中山大学(49年更名南京大学)理学院物理系副教授兼系主任。以系统、精湛的实验为康普顿效应的确立做出了重要贡献。曾先后在多所高等学校任教,培养了几代科学人才。是中国科学事业的杰出领导人和组织者,对中国科学事业特别是新学科的建立和发展起了积极的推动作用。[1]
 [148楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/21 20:50 

如果季灏老师的质速实验是正确的,那么相对论的质速关系就不存在,电子的速度早就达到光速了。
 [149楼]  作者:王晓斌cn  发表时间: 2016/04/21 20:53 

对【132楼】说:
     我有一个电子双缝干涉实验的报告。
 [150楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/04/21 20:56 

【如果季灏老师的质速实验是正确的】
季灏老师的质速实验是遵从牛顿力学的话,那么电子的速度早就超过光速了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24201107025146