财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:上海交通大学贾金锋教授荣获2013... 下一主题:北京日报: 背叛,出卖国家的人,...
 [121楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/18 14:44 

[楼主] [118楼] 作者:lisanqing001

您看:认识,对象,方法,定义,约定,工具。。。。这么多概念,能把握住吗?必要吗?
============================
这一点你不必担心,用“对应规则”就足以把这些概念串起来。
 [122楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/18 14:56 

[楼主] [120楼] 作者:lisanqing001

智慧的源泉在于人类懂得“对应”(或者联系),智慧的体现在于“选择”,而选择是主动的,不是被动的。

打破逻辑循环的关键点恰恰就是人类的智慧,忽视了人类智慧的作用才是陷入逻辑漩涡难以自拔的原因所在。比如,你前面所说的起点不可证,你知道为什么吗?
 [123楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/18 15:28 

有一件很奇怪的事情,论坛里大多数人都自认为智慧超群、抽象能力如何了得,却几乎没有人承认:自己的认识结论或自己所创立的理论融入了自己的智慧,反倒声称:自己的认识结论或所创立的理论没有任何个人的智慧作用。
[楼主]  [124楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/18 16:48 

对【122楼】说:
那就恭请您,按照您的对应规则,秀秀理论大厦的第一层或第二层?或者,如何定义源头几个根本名词?
 [125楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/18 22:36 

[楼主] [124楼] 作者:lisanqing001

十几万字的理论,如果能三言两语的让你明白,那我就是神仙了。简单地说,“对应规则”是理论大厦的根基,每一个理论都有一套“对应规则”,且很大一部分规则是以潜在形式存在的,多数人并没有意识到这些规则的存在,更难以明确其所起到的作用。如果你想搞清楚牛顿力学或相对论,那就需要将各自采用的对应规则找出来,这些规则会帮助你最终懂得时空问题。

那么什么叫“对应规则”呢?简单地说,按照一定的方法将某些客体组合在一起就构成一组对应,其中,构成对应所采用的方法就是对应规则。概念的定义就属于一种对应规则,概念与概念指称对象之间的组合就是一组对应。物理学中所有物理量的获得都是在一定的对应规则下获取的。
[楼主]  [126楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/19 06:11 

对【125楼】说:

我心里只有两条原则:大道至简,即用最少的概念说事,三言两语。总揽全局:即怎么开始的?

我说:概念名词也要求能证伪,意思是:概念名词,要能与其它概念名词之间进行严格的区别,绝对避免被偷换,指鹿为马。这点您有意见吗?

严格区别,无非是严格定义。这点您有意见吗?

严格定义的游戏规则:全集定义子集。您有意见吗?

然后本着全集定义子集之规则:设定全集概念。依据是现象实验。您有意见吗?

然后,设定两个根本名词:空间,时间。这样,理论大厦开始动工了。

您说的“对应”规则,或人的“意识智慧”,对不起,我不知道从哪来,用它做什么?

[127楼]  作者:季灏  发表时间: 2013/08/19 10:00 
[楼主]  [128楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/19 17:31 

对【125楼】说:

白猫黑猫,逮着耗子算好猫。希望您能给理论物理一个开始,如何?

[129楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/19 18:27 

[楼主] [128楼] 作者:lisanqing001

越是起点的东西越是难讲,我能够给理论一个开始,却实在没有能力使得这个开始很容易被理解和接受。所以,我只能赞赏你对概念的思考、对起点的思考,却没有足够的时间一一解释你意识中的其它问题。慢慢思考你所说的每一个概念(比如,你头脑中的“证伪”究竟是什么),意识领域的突破多数要靠自己。
[楼主]  [130楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/19 19:09 

对【129楼】说:

1,证伪,就是证明错误啊。证伪有两个方式:逻辑悖论。和实验证伪。如你说空间三维,我找到某空间是四维的,就证伪了啊。

2,大道至简,越是根本性道理,就是基础性道理,就是普遍道理,一般般道理,所以简单。源头概念或源头设定非常简单,小学水平都能理解的。

v=xyz,F=0,这就是空间的定义。由于该定义没有涉及任何其它概念名词,所以,没有什么理论能证伪或证明它。

由于它是无数现象的总结,所以只能现象证伪。

循环逻辑,让最简单的道理变成最复杂的问题了。

[131楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/19 20:23 

[楼主] [130楼] 作者:lisanqing001

既然你能对概念或定义证伪,请用你定义的或理解的“证伪”来证伪某个概念或概念的定义。
 [132楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/19 20:50 

再比如,说“v=xyz/3,F=6,这就是空间的定义”或者说“v=xyz*xyz,F=8,这就是空间的定义”行不行?
[楼主]  [133楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/20 06:41 

对【132楼】说:

还有,这里定义空间,没有使用任何物理概念:

三维,无限,连续,是纯数学语言。

影响,是动词,非物理概念名词。

客观存在=东西=研究的对象,这是从非物理概念过度到物理概念的关键词:因为被赋予存在意义,所以具有了量纲,所以xyz要分开写,而不能xyz=无限大

即:我设定这个数,是客观存在,那么,这个数,就代表一个物理量,具有物理量纲,就不能像纯数学算术那样了。

[楼主]  [134楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/20 06:41 

对【131楼】说:

V=xyz,F=0

这是有依据的,依据是现象,无数现象,无数人,千百年来的总结。

文字解读:量三维,各维同性,无限,连续,不受影响,客观存在。

这些,来自现象总结,一样可以现象证伪。证伪:你找到边界啊?你找到非三维的空间来看看啊?你找到空间受到影响的证据啊?

绵羊是白色的,证伪:你找到一个非白色的绵羊来大家伙看啊?

还说白点:我为什么不说四维或其它维?单说三维?长宽高啊,这是无数现象的总结啊,等哪天,你找到不止长宽高的空间之后,你再来跟我说:证伪了,空间不止三维,量纲不是立方。。。。

[135楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/08/20 08:55 

“绵羊是白色的,证伪:你找到一个非白色的绵羊来大家伙看啊”,这就是你说的概念或定义的证伪?

“v=xyz,F=0,这就是空间的定义。由于该定义没有涉及任何其它概念名词,所以,没有什么理论能证伪或证明它。”,既然没有理论能证伪或证明“v=xyz,F=0”,也就没有理论能证伪或证明“v=xyz*xyz,F=8”,那你又何须为“v=xyz,F=0”的成立而辩论,到底是有理还是没理?

这些东西还是慢慢思考吧,如此说下去已经没有意义了。
[楼主]  [136楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/20 09:41 

对【135楼】说:

绵羊是白色的,证伪:你找到一个非白色的绵羊来大家伙看啊",这就是你说的概念或定义的证伪?

=========================

这叫实验现象证伪,证伪了这个命题“绵羊是白色的”。仅此而已!

v=xyz,F=0。这不能理论证伪,但能现象证伪。现象证伪如下:你找到空间受到了影响的证据,就证伪了。

您说的F=8,您必须找到F=8的现象实验证据,才能说这样的话。

F=0,牛顿也这么说过:空间不受影响,本人仅仅将牛顿的文字描述,换成数学方程表达F=0

[楼主]  [137楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/24 06:03 

ding
 [138楼]  作者:__hegel  发表时间: 2013/08/24 09:27 

你的方法有问题,你的结论让人啼笑皆非,你毫无自觉

※※※※※※
孔德之容,唯道是从。
[楼主]  [139楼]  作者:lisanqing001  发表时间: 2013/08/25 04:53 

对【138楼】说:

你是流氓(证据无),你是混混(证据无),你是垃圾(证据无),你是变态(证据无)。。。你不知道而已。

你和我讨论这么多层,九成以上,你就是用这种格式进行的

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24110794067383